Часть 1
13 июня 2016 г. в 00:41
Иногда бывает так, что жить не хочется совсем. Когда всё, что происходит в жизни кажется слишком жестоким и несправедливым и в итоге начинает раздражать каждая мелочь: кофе все время то слишком сладкий, то слишком крепкий, фильмы по телевизору все время не те, да и сигареты подорожали. Кажется, что весь мир вдруг взял и стал тебя ненавидеть.
Антон сидел около своей кровати, оперевшись на нее спиной и тихо плакал. В зубах медленно тлела подорожавшая сигарета. На улице уже вторую неделю шел дождь и небо было полностью затянуто серыми тучами, отчего сложно было понять какое сейчас время суток. На столе небрежно валялись какие-то бумаги, документы, тетради и книжки, на полу под кроватью стояла кружка с недельным кофе. Комната казалась пустой и мрачной, настолько, что находиться в ней было до ужаса неприятно. Но у Антона не было другого места.
Он крепко сжимал в руке нож, что успел ухватил с кухни, и неуверенно, но смело подносил его к запястью на второй руке. Он задумчиво водил лезвием по сухожилиям, но всё никак не решался сделать первый порез. Конечно, если отбросить отчаяние и боль, что окутывали его многострадальное, как он считал, сердце, то ему было страшно. Как-то необычно было сидеть и думать, что этот вот день — это последний день в его хоть и неудачной, но все же жизни. В голову лезли воспоминания о школе, о первой любви и о первой «трагедии». На его искусанных в кровь губах появлялась легкая полуулыбка, когда он вспоминал своё детство, вспоминал свои мечты о будущем, свои стремления. Тогда у него была цель и он дико хотел жить ради неё, но однажды что-то пошло не так. Что именно и как — он не знал. Он знал только то, что другого выхода у него нет.
Он последний раз тяжело вздохнул и занес лезвие ножа над рукой, но вдруг кто-то сильно ударил его по этой самой руке, отчего нож выпал, а Антон испуганно прижался к кровати спиной. Он круглыми от страха глазами оглядел комнату. Кроме хлама и атмосферы безысходности в ней ничего не было. Антон оглянулся, но за спиной тоже было пусто, не считая грохочущего за окном дождя. Решив, что ему показалось, он снова потянулся к ножу, постоянно оглядываясь по сторонам. К чувству отчаяния прибавилось еще и чувство страха. Он поскорее хотел со всем покончить, но вдруг где-то в комнате послышался едва слышный шорох, а затем негромкие, но уверенные шаги.
Сердце у Антона забилось чаще, он вжался в кровать всем телом, желая остаться незамеченным и зажмурился, в надежде ничего не видеть, но шаги приближались и, наконец, вовсе остановились возле Антона. Последний перестал дышать, шепча под нос что-то непонятное и крепко сжимая в руке нож. На этот раз для самообороны.
— Не бойся меня, — сказал пришелец.
Его голос был тихим и спокойным, говорил он требовательно и в то же время ласково. Антон нехотя открыл глаза и посмотрел на незнакомца. Это был мужчина лет тридцати пяти. Приятная внешность: круглые, немного наивные глаза василькового цвета, острый вздернутый носик и четкий контур пухлых губ придавали его лицу настоящее очарование. Антон немного успокоился, но руки продолжали предательски дрожать. Он во все глаза пялился на мужчину, пытаясь понять как он появился в его комнате, но никаких логических предположений выдумать не мог.
— Ты кто.? — хриплым от слез голосом, пробормотал Антон.
Мужчина улыбнулся и Антон почему-то успокоился. Это было странно, но в один миг ему вдруг стало так хорошо и спокойно, что он напрочь позабыл обо всех своих проблемах. Словно его накрыли дождевиком и спрятали от мира. Если минуту назад он хотел перерезать вены, то сейчас для счастья ему было достаточно просто быть.
— Ты… как это сделал.? — растерянно прошептал Антон, зачем-то осмотрев себя, словно проверяя жив ли еще.
— Ты не умер, — успокаивающе кивнул незнакомец и протянул руку вперед, забирая у Антона из рук нож и сложив его в карман своего пиджака.
— Ты что… мысли мои… — удивленно говорил Антон, не отрывая любопытного взгляда с мужчины.
— Можно и так сказать, — он пожал плечами, продолжая улыбаться. — Меня зовут Арсений. И я… — Арсений замялся и прищурился, словно подбирая слова. — Твой ангел-хранитель.
Брови Антона стремительно поползли на лоб и он встал на ноги, поравнявшись с Арсением. Последний, не шелохнувшись, наблюдал за парнем, который в свою очередь с не меньшим интересом глядел на него.
— Кто-кто?
— Ангел-хранитель… Ну, знаешь, каждому человеку от рождения такой приставлен и я…
— Да-да, знаю-знаю, — протороторил Антон, перебивая ангела, — Здесь то ты что делаешь? Почему я тебя вижу?
— Что я здесь делаю? — Арсений прищурил один глаз и ухмыльнулься. — А как ты думаешь?
— Эм… Ну… — растерянно проговорил Антон, мысленно восстанавливая в голове картинку своего незавершенного самоубийства.
— Да, правильно думаешь
— Но… Почему именно сегодня?
Арсений по свойски уселся на незаправленную кровать и устремил свой взгляд в окно. На какое-то мгновение в комнате повисла тягучая тишина. Антон выжидающе стоял посередине комнаты и смотрел на ангела.
— У тебя бы получилось, — коротко ответил он, не глядя на парня.
Его лицо было серьезным, а глаза, не мигая, наблюдали за дождем. Антону снова стало страшно и боль снова начала медленно наполнять его тело. Он опустил глаза в пол и облокотился на письменный стол.
— Я бы умер? — равнодушным тоном бросил он в тишину, пытаясь скрыть дрожащий голос.
— Я бы не позволил, — Арсений снова улыбнулся и посмотрел на парня.
Тот в растерянности перебирал браслеты на своих запястьях.
— Но почему ты не приходил раньше? — спросил он вдруг, подняв глаза. — А как же это? — он закатал края футболки, демонстрируя вырезанные на животе узоры шрамов.
Арсений поморщился и отвел взгляд, но все же подошел к Антону.
— Это было не смертельно. Тебе это было нужно.
— Нужно? А… — Антон нервно рассмеялся, — Мне было нужно… успокоиться что ли… Было нужно знать, что я не один или… — он запнулся, но продолжать не стал. — Но тебя не было.
— Я всегда был рядом.
— Когда ты появился, мне вдруг стало… кхм… хорошо. Но сейчас уже как раньше. Это магия какая-то? — спокойно говорил Антон, а по щекам у него текли слезы.
— Я бы это магией не называл.
— Можешь это вернуть?
— Нет. Я пришел не для того, чтобы дарить тебе ложные ощущения, — Арсений вновь снисходительно улыбнулся. — Позволь я тебе объясню. В жизни… не всегда всё складывается так, как бы вы, люди, хотели. Это не стоит смерти. Понимаешь?
Антон хмыкнул, подтирая ладонью очередную слезу.
— А что стоит?
— Ничего не стоит! — уверенно заявил ангел. — Ты считаешь себя одиноким? Думаешь никто тебя не любит? Ты же в курсе, что ты ошибаешься?
— Чего.?
— Твоя жизнь — очень большая часть того, что у меня есть, — тихо сказал Арсений, глядя Антону в глаза. — Ты должен жить хотя бы для того, чтобы не подставить меня.
— Жить ради тебя?
— Ради того, чтобы я мог и дальше помогать тебе строить твою жизнь. В отличие от тебя, я знаю, что все наладится, — Арсений подмигнул ему и снова улыбнулся.
— То есть… Жить ради того, чтобы жить…
Ангел улыбнулся и кивнул. Антон молча смотрел в его лицо и не мог подобрать слов. Как-то все было слишком странно и непонятно. Мыслей о суициде почему-то больше не было и снова то пьянящее чувство охватило его с головой. Его губы дрогнули в едва заметной улыбке.
— А сейчас закрой глаза, — вдруг, вздохнув, проговорил Арсений.
— Зачем? — удивился Антон.
— Просто делай, что я говорю, — все так же тихо сказал ангел.
Антон помедлил, но всё же сделал как велел ему Арсений.
Прикоснувшись к щеке Антона, ангел нежно провёл по ней пальцами, бережно стирая остатки почти высохших слез, после чего притянул парня к себе за подбродок и коснулся его губ своими. Всего несколько секунд, но и этого хватило Антону, чтобы задохнуться.
Послышался тихий шелест и открыв глаза, Антон увидел перед собой лишь пустую комнату. Он стоял некоторое время словно в простации и ни о чем не думал, все смотрел туда, где только что стоял Арсений. Когда он, наконец, отмер, он осторожно сел на краешек кровати и глянул в окно. Сквозь тучи, едва заметно стало пробиваться голубое небо и Антон непроизвольно улыбнулся.
— Спасибо, — тихо сказал он, глядя на клочки синего неба и закрыл глаза.