автор
Размер:
408 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1248 Нравится 374 Отзывы 475 В сборник Скачать

Отдел убийств

Настройки текста
Юсéф Бехешти, молодой и очень талантливый студент-физик из Ирана, дрожал на стуле в крохотной серой допросной. Если бы он был каким-нибудь Томом из Вайоминга, его бы назвали гением и будущим американской науки, но Юсеф был мусульманином, и, по мнению капитана, этого уже было достаточно для обвинения в терроризме. Суровая и непоколебимая, капитан Имоджен Эрондейл считалась лучшей в своем деле. За глаза ее называли Железной Леди, и ею нельзя было не восхищаться. Но прямо сейчас Алеку хотелось закрыть глаза, чтобы не видеть происходящего в допросной. Юсеф Бехешти не был похож на террориста, он был просто испуганным мальчишкой. Он трясся, как осиновый лист, потел, заикался и почти плакал. Имоджен ломала его, в этом ей не было равных. Вот только Юсеф не был террористом — Алек видел это так же ясно, как и то, что Имоджен не остановится. Отвернувшись от стекла, Алек тихо прикрыл за собой дверь и сделал глубокий вдох, стараясь забыть испуганный взгляд Юсефа и его дрожащие пальцы. На него навел анонимный телефонный звонок на 911, который пока так и не удалось отследить. Бесполый компьютерный голос сообщил, что некто Юсеф Бехешти, студент Колумбийского университета, готовит теракт в студгородке. Парня проверили, не нашли ровным счетом ничего, кроме каких-то микросхем на столе, и теперь лично Имоджен допрашивала его уже несколько часов подряд, не давая ни еды, ни воды и даже не выпуская в туалет. Хотя против него не было никаких доказательств. Ни малейших. — Удалось узнать, откуда был сделан звонок? — устало спросил Алек проходящего мимо коллегу. — Пока нет, — развел руками тот. — Звонили через интернет, при этом звонок прошел через несколько десятков серверов по всему миру. Мы отследили его до Шанхая, но потом потеряли. Запись голоса тоже ничего не дала. Ее почистили от посторонних шумов и использовали голосовой симулятор. Кем бы ни был этот анонимный доброжелатель, он очень крут. И это был еще один довод в пользу невиновности Юсефа. Зачем тратить столько усилий, заметая следы, если ты законопослушный гражданин и хочешь сдать полиции террориста? — Крутой компьютерщик, говоришь? — переспросил Алек задумчиво. Он как раз видел одного такого сегодня…

* * *

Как и утром, когда Алек был в кампусе, Элиот Феллоу сидел в общей гостиной, забившись в угол и уставившись в экран своего ноутбука. Остальные студенты совершенно не обращали на него внимания, будто он был таким же предметом мебели, как диван или аквариум под окном. Но и самому Элиоту не было до них никакого дела. Он и на Алека едва поднял глаза и тут же снова уткнулся в экран. — Элиот, у меня к тебе еще парочка вопросов, — как можно дружелюбнее сказал тот. — О чем? Я вам уже говорил, что почти не знаю Юсефа. Со мной тут никто не общается, как вы могли заметить. Пальцы Элиота порхали над клавиатурой, голову он больше не поднимал, и Алеку это не нравилось. Он предпочитал смотреть людям в глаза во время допросов, так можно было больше разглядеть. — Возможно, ты видел, как Юсеф общался с кем-то? — Это общежитие, и здесь живут ребята с его факультета. С ними он точно общался, но и вы тоже, кажется. Я видел вас с ними сегодня утром. Да, утром Алек и еще несколько его коллег опросили всех обитателей этого общежития, а потом еще десятка два других студентов, учившихся вместе с Юсефом. Никто из них не замечал ничего подозрительного, никто не считал Юсефа радикалом, и, хотя парень явно не был всеобщим любимцем, ничего плохого о нем тоже не говорили. — А помимо студентов? — уточнил вопрос Алек. — Может, ты видел с ним кого-то подозрительного? — Вроде бы нет… Хотя… Припоминаю что-то такое, — пальцы Элиота быстрее застучали по клавишам. — Кажется, он приводил к себе в комнату каких-то людей не из нашей общаги. Тоже арабов, судя по виду. — Ты уверен? — переспросил Алек спокойно. — Мы не нашли в комнате чужих отпечатков. — Может, Юсеф их вытер? И это подозрительно как-то… Теперь пальцы двигались с просто космической скоростью. Это раздражало. — Давай пройдем к тебе в комнату, и ты расскажешь мне об этом поподробнее. — Так я уже все рассказал. Я просто видел их мельком и все, — Элиот на секунду вскинул на Алека нервный взгляд и тут же снова спрятался за своим лэптопом, как за щитом. Алек вздохнул и захлопнул крышку компьютера, заставив парня вздрогнуть от неожиданности и испуганно замереть. — Послушай, Элиот, — он старался говорить тихо и ровно, с четко отмеренной успокаивающей ноткой. Ботаники часто бывали слишком впечатлительными, и с ними нужно было обращаться правильно. — Очень важно, чтобы ты рассказал мне даже самые незначительные детали, нам может пригодиться любая мелочь. И я не хочу говорить здесь, мы уже и так привлекли достаточно внимания. Элиот затравленно огляделся, словно только сейчас заметил, что взгляды всех студентов в комнате прикованы к нему. Он сдавленно пискнул и прижал к себе ноутбук. — Вот видишь, — сочувственно согласился Алек и за локоть поднял его в вертикальное положение. — Пойдем. Ноги Элиота тоже не особо слушались, его приходилось буквально тащить за собой. Хорошо, что один из студентов указал Алеку на нужную дверь, потому что Элиот, казалось, не собирался этого делать. Алек повернул ручку, втолкнул парня внутрь и замер на мгновение, чтобы перевести дух. В повисшей тишине замок щелкнул неестественно громко, как и последовавший за этим судорожный вздох Элиота. А в следующую секунду Алек уже вжимал его лицом в книжную полку, заломив руку и придавив локтем шею. Ботаники действительно бывали слишком впечатлительными, и этот способ всегда срабатывал. — Ты, наверное, считаешь себя очень умным, правда, Элиот? По-твоему, достаточно навести нас на первого попавшегося мусульманина? А для пущей убедительности напеть мне про его друзей-террористов… — Я… Я понятия не имею, о чем вы, — теперь Элиот тоже трясся и заикался. — Думаю, имеешь, — ровно возразил Алек, сильнее вдавливая его в полку. — Мы отследили анонимный звонок до этого общежития. И я готов поспорить на десятку — твой ноутбук подтвердит, что звонил именно ты. Чистый блеф, но Алек был почти уверен, что прав. — Не может быть! Вы не могли! Я же все проверял! — тут же подтвердил его догадку Элиот. — Этот звонок невозможно было отследить! — Ты явно переоценил свои возможности, — Алек хмыкнул и отпустил его, доставая наручники. — Ну, и зачем тебе понадобилось подставлять Юсефа? — Да все равно кого. Я знал, что вы купитесь на иранца, и вы купились. Элиот больше не дрожал, наоборот, на его лице читалась решимость и даже жесткость. Что бы не натворил этот парень, это должно было быть что-то плохое. Защелкнув наручники на его запястьях, Алек бросил Элиота на кровать и оглянулся. На первый взгляд ничего необычного — стол, заваленный книгами и бумагами, кровать, стул, полка, доска с какими-то заметками и формулами над столом… Стоп! На краске рядом с доской странные царапины, словно ее часто двигали. Повинуясь наитию, Алек перевернул ее. Красными глазками на него смотрели булавки, отмечавшие на карте Нью-Йорка самые многолюдные места в центре города. Заголовки статей, приколотых рядом, кричали о перенаселении, нехватке ресурсов и неминуемой экологической катастрофе. Рядом красовались вырезки из газет о теракте в Оклахома-Сити [1] и других крупных атаках. Теракт действительно готовился. Но готовил его вовсе не Юсеф Бехешти из Ирана, а Элиот Феллоу из Северной Каролины. Компьютерный гений и будущее американской науки.

* * *

— Мы держим ситуацию под контролем, сэр, беспокоиться не о чем. Имоджен говорила сухим и деловым тоном, как всегда, когда общалась с начальством, но махнула Алеку, чтобы тот заходил и не мялся на пороге. Алек закрыл за собой дверь, стараясь шуметь как можно меньше, и остановился в паре шагов от стола. — Да, сэр, разумеется, — закончила разговор капитан и положила трубку. А потом повернулась к Алеку, и ее голос звучал уже на порядок теплее: — Что у вас, Лайтвуд? Тот молча положил перед ней папку с измочаленным краем, который он теребил в ожидании. В папке был всего один листок, исписанный аккуратным почерком. Имоджен надела очки и пробежала глазами строчки. — Я знала, что это случится рано или поздно, — вздохнула она. — Вам никогда не нравились наши методы, да, Лайтвуд? — Да, мэм. — Значит, решили перевестись? Алек кивнул. Почему-то он чувствовал себя виноватым, хотя и понимал, что это крайне глупо. В конце концов, это была его собственная жизнь и его карьера, а Антитеррористическое бюро никак не пострадает от его ухода — Имоджен нужен кто-то более жесткий и без приступов жалости к подозреваемым. Только, похоже, сама капитан так не считала. — Этот рапорт я подписать не могу. — Но почему? — пораженно выдохнул Алек. Он был уверен, что капитан Эрондейл не станет его удерживать. — Если тебе так не нравятся наши методы, то в отделе по борьбе с наркотиками тебе не понравится еще больше. Но я точно знаю, где ты сможешь проявить себя наилучшим образом, Алек. Имоджен подняла трубку и набрала какой-то номер. Алек замер, разглядывая ее так, будто никогда раньше не видел этих скрученных в тугой узел — ни единой выбившейся прядки — волос, этих суровых складок возле губ и морщинок в уголках глаз. Имоджен годилась ему в матери, наверное, она была даже старше Марисы, но Алек никогда не слышал в ее голосе таких мягких интонаций. Капитан Эрондейл была строгой, подчеркнуто вежливой и держала дистанцию со своими подчиненными. А сейчас она обращалась к Алеку на «ты» и даже назвала по имени. Он не знал, что должен был сказать на это, поэтому молча слушал, как Имоджен решает его судьбу. Место Имоджен Эрондейл было в Антитеррористическом бюро. С тех пор, как ее сын погиб во время одной из атак, борьба с террористами стала делом ее жизни. Где было место Александра Лайтвуда, не знал даже он сам. А вот Имоджен, кажется, знала, и он решил просто поверить ей.

* * *

— Это твой стол, — капитан Старквезер, начальник отдела по расследованию убийств, старательно изображал дружелюбие, но Алеку казалось, что с гораздо большей радостью он бы снова спрятался в своем кабинете. Пустой стол, на который он указал, явно видал лучшие времена. Столешница была грязной, исцарапанной, а в углу кто-то нарисовал Микки Мауса. Алек поставил на него коробку с вещами и огляделся. Его разглядывали — кто с неприкрытым любопытством, кто исподтишка — и он тут же опустил взгляд. Решив перевестись, он совсем не подумал, что теперь придется снова как-то вливаться в коллектив, а этого он совершенно не умел. — Ну, ты пока располагайся, знакомься со всеми, — хлопнув Алека по плечу, капитан скрылся за дверью кабинета, бросив новичка на съедение волкам. Волки не заставили себя долго ждать. — Значит, ты тот самый новенький, которого нам сосватала Железная Леди? У блондина за соседним столом был заметный британский акцент и шейный платок вместо галстука, и Алек поймал себя на том, что беззастенчиво пялится на его шею. Блондин это тоже заметил и самодовольно усмехнулся. — Я не просил ее о рекомендациях, если вы об этом, — ответил Алек, спохватившись, но его перебил бородатый мужчина в мягком темно-синем свитере с оленями, больше похожими на рогатых хомяков. — Спокойно, парень, Вулси ни на что не намекает, просто знакомится, — бородач тепло улыбался, но Алек снова завис, на этот раз над оленями. Блондин заметил и это. — Это Люку жена связала, — пояснил он, давясь от смеха. — Она у него художница, она так видит. — Джослин обидится, если я не буду его носить, а он теплый, удобный и под курткой не видно, — пожал плечами Люк. Понятия не имея, может ли он высказать свое мнение по поводу художественного вкуса супруги своего нового коллеги, Алек поступил так, как делал всегда. Он просто промолчал. Блондина со странным именем Вулси это не устроило. — Тебя как зовут-то, новенький? — спросил он, откинувшись на стуле и забросив ноги на стол. Он рассматривал Алека немигающим взглядом в упор. — А… Да, простите, я должен был сразу представиться. Меня зовут Алек Лайтвуд, и я… Он слышал, что мямлит, как мальчишка, и его тут же затопило чувство стыда вместе с мучительным румянцем. С капитаном Старквезером он чувствовал себя гораздо спокойнее и увереннее. Черт возьми, ему же не пять лет, чтобы краснеть под цепкими взглядами коллег! — Приятно познакомиться, Алек, — Люк обхватил его ладонь огромной лапищей и сочувственно улыбнулся. — И не нервничай так. Вулси, может, и похож на злого волка, но на самом деле милый щеночек. Видел бы ты, как он трепещет перед моей женой! — Эй, я просто восхищаюсь ее мужеством, ведь она согласилась выйти за тебя и сделать из тебя человека! — не остался в долгу Вулси. Алек смотрел на них с легкой завистью. Иметь настолько близкие отношения с напарником, постоянно подшучивать друг над другом, смеяться вместе, ходить друг к другу в гости, пить пиво по вечерам, доверять и знать, что тебя всегда прикроют и поддержат, несмотря ни на что. В Антитеррористическом у Алека с напарником не сложилось, а здесь… Он знал, что не самый легкий человек для общения, а значит, о таких братских отношениях, как у Люка и Вулси, он может только мечтать. — Слушай, новенький… — вырвал Алека из грустных мыслей голос Вулси. — Я, конечно, не знаток, но мне всегда казалось, что рот дан людям, чтобы говорить… Ну, и еще для других интересных вещей, но к ним мы вернемся позже. А пока, может, расскажешь о себе хоть что-то добровольно или мне идти за паяльником? — Его зовут Алек, и не надо смущать его своими дурацкими шуточками, — укорил напарника Люк. — Я… — начал Алек и снова замолчал. Он чувствовал себя ужасно глупо, особенно учитывая, что эти ребята были очень приветливы с ним. Но просьбы рассказать о себе никогда не приводили ни к чему хорошему, чаще всего после этого люди меняли свое отношение к нему. Не так просто объяснить, что сын сенатора делает в полиции, а не работает в какой-нибудь крутой адвокатской конторе, зашибая бешеные деньги благодаря связям отца. Алеку действительно нравились новые коллеги, и ему не хотелось разочаровать их в первый же день. Но, должно быть, судьба была на его стороне. — Убийство на Кингсленд-лейн, 9, — выглянул из своего кабинета капитан Старквезер. — Скотт, Гэрровэй, возьмите с собой новичка! Алек выдохнул с облегчением. Конечно, для жертвы это было не очень хорошо, но для него это убийство означало, что допрос откладывается, и к нему можно морально подготовиться. Что он и пытался сделать, пока шел за Люком и Вулси, слушая их взаимные подколки. Но даже в его собственной голове слова о том, что он хочет делать что-то действительно важное и приносить пользу, звучали невероятно глупо. — Нелегко, наверное, быть из тех самых Лайтвудов, да? — понимающе улыбнулся ему Люк в зеркало заднего вида, но тут же снова переключил внимание на дорогу. — Такое давление. Алек забыл, как дышать. Он догадывался, что выглядит сейчас очень глупо с открытым ртом и круглыми глазами, но просто ничего не мог с собой поделать. Максимум, на который он был сейчас способен — это просто кивнуть и хотя бы закрыть рот. — Знаешь, новенький, твое состояние начинает меня беспокоить, — обернулся к нему Вулси, британский акцент звучал особенно сочно, когда тот специально растягивал слова. — Что с тобой делали в Антитеррористическом, что ты такой нервный? Еще свалишься в обморок при виде трупа. — Не беспокойтесь, я не боюсь трупов, — голос возвращался вместе с накатившим невероятным облегчением. — Ага, только живых, — подмигнул Вулси. — Не всех… Глядя в окно на проносящиеся мимо магазины и рестораны, Алек продолжал чувствовать на себе изучающие взгляды коллег, но почему-то больше его это не беспокоило. Они знали, кто он, и для них это не имело значения. Значит, теперь можно было не переживать о том, что подумают о нем в отделе, и полностью сосредоточиться на работе. Алек не знал, что именно ему поручат, и в чем будут состоять его обязанности, но здесь все должно было быть иначе, чем в Антитеррористическом бюро. Больше не нужно гоняться за тенью, пытаясь предотвратить что-то, сражаться с неизвестной угрозой, хватать и бросать за решетку людей, в виновности которых даже не был уверен. В отделе убийств все будет проще — есть жертва, и есть убийца, которого нужно поймать. Такой расклад Алека вполне устраивал. На Кингсленд-лейн было людно и шумно, любопытствующие пытались понять, что случилось, и почему возле дома стоят полицейские машины. Люк протолкался сквозь толпу и пролез под желтой лентой. Вулси и Алек шли по проторенному им пути. — Уже налетели, воронье, — Люк хмуро осмотрел толпу зрителей. — Нашли себе бесплатное развлечение. Вулси поправил шейный платок и поднял воротник пальто — на улице было довольно холодно. — Иногда и от зевак бывает польза. Кстати, чья очередь их опрашивать? — Они не зеваки, а потенциальные свидетели, — возразил Алек, и две головы — светлая и темная — тут же повернулись к нему. — Пусть новенький опросит, — произнесли напарники хором и хлопнули друг друга по подставленным ладоням. Алек усмехнулся. Ему с самого начала показалось, что парочка человек в толпе не просто глазели, а еще и рассказывали остальным, что произошло. Значит, они могли что-то видеть. Он достал блокнот и ручку. — И кстати, новенький, — окликнул его Вулси, — в следующий раз за тобой еще и кофе! Он взбежал по ступенькам вслед за Люком, и Алек проводил его взглядом, с улыбкой качая головой. Да, пожалуй, работать в отделе убийств будет нескучно… ______________________ 1. Теракт в Оклахома-сити — террористическая акция, совершенная в Оклахома-Сити (штат Оклахома) 19 апреля 1995 года и до событий 11 сентября 2001 года являвшаяся крупнейшим терактом на территории США. В результате взрыва заминированного автомобиля и разрушения зданий погибли 168 человек.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.