автор
Размер:
408 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1247 Нравится 374 Отзывы 475 В сборник Скачать

Бойся живых

Настройки текста
Примечания:
— Хоть бы раз Хэллоуин прошел спокойно, — проворчал Алек, застегивая ремень безопасности и заводя машину. — Уже два вызова за день! — Что поделаешь, дружище, это же день всех святых! — Джейс порылся в пакете с конфетами, выудил одну и с удовольствие запихнул в рот целиком. — Духи мертвых приходят на землю, вселяясь в живых и заставляя их творить зло! Он попытался провыть это загробным голосом, но в сочетании с набитым ртом получилось не очень. Алек хмыкнул и тоже запустил руку в пакет. — Ну да, еще скажи, что веришь во всех этих призраков, вампиров, оборотней и колдунов. — Нет, конечно, — легко открестился Джейс. — Но согласись, что пока этот Хэллоуин проходит достаточно тихо. Один несчастный случай и один розыгрыш. И ни одного убийства! С этим трудно было поспорить, хотя розыгрыш был настолько реалистичным, что старушке, нашедшей своего внука в луже крови с ножом в спине, пришлось вызывать скорую. Совесть в шутнике не проснулась даже тогда, когда патрульные оцепили дом, а бабуля с матерью рыдали на крыльце. Только после того, как Рагнор Фелл, с первого взгляда оценив ситуацию, сообщил, что собирается измерить температуру печени, «труп» неожиданно ожил и уставился на острый кончик термометра испуганными глазами. После чего Джейсу пришлось спасать парня от матери, чтобы избежать настоящего убийства, а пришедшая в себя бабушка в качестве извинения вручила Алеку пакет со сладостями. — Хотя патрульные, перед тем, как дергать нас, могли бы проверить, это точно кровь или всего лишь краска, — не удержался от язвительной ремарки Джейс. — Думаю, что после лекции Рагнора они теперь всегда будут проверять наличие пульса у жертвы, а уже потом вызывать патологоанатома. Конечно, они и так должны это делать, вдруг жертве еще можно помочь. Но тут их сбила с толку лужа крови — с такой кровопотерей выжить невозможно… — Ты оправдываешь их за нарушение правил? Кто ты и что ты сделал с моим напарником? Алек показал Джейсу средний палец и свернул с Сейнт Джеймс Плейс на Мэдисон. Солнце уже почти село, раскрасив тучи на горизонте и подсветив красным контуры здания Департамента полиции и уже поредевшие деревья на площади Джеймса Мэдисона. По ту сторону площади пару раз мигнула и приветливо загорелась вывеска закусочной «Мульти Тейстс Динер», которую Вулси ласково называл «Тошнилкой» за полное отсутствие сервиса и вечно недожаренные сосиски. Но сейчас это не казалось Алеку такой уж проблемой. Конфеты только раздразнили аппетит, и он с тоской вспомнил, что из-за всей этой беготни сегодня еще не успел нормально поесть, только выпил пару стаканчиков кофе. Вопрос Джейса «Может, сначала перекусим?» слился с Алековым «Как насчет пообедать?», и он молча вывернул руль влево.

* * *

— Ну, как там Нью-Йорк? — поприветствовал Джейса и Алека Вулси, стоило им выйти из лифта. — Еще стоит? — Это нечестно, — пожаловался Джейс вместо ответа и упал в кресло, с удовольствием вытягивая ноги. — Почему по городу должны мотаться только мы, а вы себе сидите в теплом кабинете с бесперебойным доступом к кофе? Вулси наставительно поднял указательный палец вверх. — Дедовщину еще никто не отменял, малыш! — И когда на пенсию, дедуля? Плавной походкой, напоминая хищника перед прыжком, Вулси подошел к столу Джейса и присел на край. Джейс продолжал улыбаться своей ослепительной наглой улыбкой, сводившей с ума всех женщин в радиусе ста метров. — Осторожнее, малыш, ты ступаешь по минному полю, — ласково пропел Вулси. — Не забывай, что у меня все еще есть то видео из «Пош»… Улыбка сошла с лица Джейса, сменившись выражением почти что паники. Алек, который как раз протягивал Люку пакет с сэндвичами из «Мульти Тейстс Диннер», от удивления уронил его в опасной близости от стакана с кофе. — А разве… Разве это не гей-клуб? — Это не то, что ты думаешь, — выпалил Джейс. — И я не хочу об этом говорить! Он отвернулся, заинтересовавшись чем-то в верхнем ящике своего стола и чуть не нырнув туда с головой. И, если бы не горящие уши, Алек бы мог поверить, что он действительно решил поработать. Вулси усмехнулся и, проходя мимо Алека, подмигнул ему, явно довольный собой. Люк неодобрительно покачал головой. — Что? — Вулси невозмутимо приподнял бровь. — Молодняк надо учить хорошим манерам! — он заглянул в пакет с сэндвичами. — Надеюсь, это нам? Я как раз проголодался… Эй, это что, из «Тошнилки»?! — Не хочешь, мне больше достанется, — Люк отобрал пакет, доставая оттуда сэндвич с пастрами [1]. — Ну, нет! Я не могу допустить, чтобы ты растолстел! Это скажется на моем имидже! С видом великомученика, идущего на страшную жертву ради ближнего, Вулси выудил второй сэндвич и откусил сразу четверть. Люк закатил глаза. — Твоя забота обо мне просто не знает границ! — Интересно, все напарники после почти десяти лет вместе ведут себя как супружеская пара? — рассмеялся Алек, возвращаясь к своему рабочему столу. Вулси и Люк переглянулись и синхронно пожали плечами. Хмыкнув, Алек сел в кресло и включил компьютер, и тот приветливо загудел, загружаясь. Только вместо стандартных обоев по рабочему столу побежали танцующие скелетики в черных цилиндрах, над которыми летали клыкастые летучие мышки. Жизнерадостная музыка чересчур громко хлынула из колонок, и Алек поспешил убавить звук. — Милахи, скажи? — Джейс поднял голову от документов и тоже смотрел, как скелеты танцуют макарену. Его уши уже почти вернулись к своему обычному цвету. — Я подумал, что тебе понравится. Алек смерил его скептическим взглядом. — Что? — возмутился Джейс. — Я пытаюсь реабилитироваться за прошлый раз! В прошлом году он что-то сотворил с креслом Алека, так что, как только тот сел, откуда-то раздался сатанинский хохот. Это, конечно, лучше, чем нож в спине, но откуда у полицейского вообще такая любовь к Хэллоуину и розыгрышам? Теперь один из скелетов танцевал нижний брейк, теряя в процессе часть костей. Когда у него оторвался череп и, выпучив глаза, полетел куда-то за край экрана, Алек не выдержал и засмеялся. В ту же секунду на экране появилась зверская рожа с окровавленными клыками, а колонки взорвались жутким воем. Алек не выскочил из кресла только потому, что не хотел доставлять Джейсу такое удовольствие. Но тот все равно покатился со смеху. — Боже, видел бы ты свое лицо, дружище! — Я просто этого не ожидал! А вы, между прочим, могли бы и предупредить, — Алек с упреком посмотрел на Люка и Вулси, с аппетитом доедающих сэндвичи. — Ты и так знал, что твой балбес-напарник что-то замышляет, птенчик, —откликнулся Вулси, — и должен был быть начеку. Люк фыркнул. — Просто Вулси с утра сам попался на этот прикол. Я давно так не смеялся. Он скулил, как маленький перепуганный волчонок. — Не преувеличивай. Я просто облил себе ногу горячим кофе. На последовавший за этими словами взрыв хохота Вулси предпочел не реагировать, только оскорблено поджал губы. — А ты сам что, даже не вздрогнул? — полюбопытствовал у Люка Джейс. — С тех пор, как Клэри исполнилось десять, что они с Саймоном только не вытворяли на Хэллоуин, — флегматично откликнулся тот. — Так что у нас с Джослин нервы, как кремень. Алек уже хотел спросить, что же именно вытворяла в детстве Клэри, когда из дверей своего кабинета выглянул капитан Старквезер. — Вэйланд, Лайтвуд, убийство в кампусе университета Фордхем [2] в Роуз-Хилл. — Почему снова мы? — взвыл Джейс, впрочем, не сильно громко, чтобы не сердить начальство. — Ну так, дедовщину еще никто не отменял, — подмигнул ему Люк и запихнул в рот последний кусок сэндвича.

* * *

Кампус гудел, как разворошенный улей, что в равной степени могло быть следствием как убийства, так и Хэллоуина. Чтобы разобраться, как попасть на место преступления, пришлось спрашивать дорогу у Дональда Дака и довольно агрессивного клингонца, который наотрез отказался отвечать на английском. К счастью, оказалось, что утки-переростки в наши дни хорошо знают клингонский. — Зачем наряжаться уткой? — ворчал Джейс, снова устраиваясь на водительском сидении и пристегиваясь. — Ведь мог выбрать что угодно нормальное. — Тебе не нравится Дональд? — Алек удивленно приподнял бровь. — А я обожал его в детстве, и «Утиные истории» тоже. — Я всегда знал, что у тебя отвратительный вкус. Алек усмехнулся и дал теме немного повисеть в воздухе, прежде чем спросить: — Так что там у тебя с утками? — Отстань, — буркнул Джейс, с преувеличенным вниманием глядя в окно на вечерний кампус. — А что за история с «Пош»? Джейс застонал и несколько раз побился затылком о подголовник. Алека это не впечатлило. Во-первых, ему было любопытно, а во-вторых, подголовник был мягким и не мог причинить голове Джейса какой-либо ущерб. — Ладно… — тот, видимо, понял, что хоть как-то объяснить ситуацию и в его интересах тоже, и сдался. — Мы пили в баре, а потом Вулси предложил поехать в клуб. И только когда мы уже прошли внутрь, я понял, что на танцполе одни мужики, и что они… Черт, я же сказал, что не хочу об этом говорить! Подавив смешок, Алек не стал расспрашивать дальше. Он знал, сколько внимания Джейс обычно привлекает, и вполне мог себе представить, как неуютно — мягко говоря! — он чувствовал себя в гей-клубе. Со стороны Вулси это было жестоко. — Мы приехали, — сообщил он просто, припарковавшись возле въезда в небольшой переулок, и вылез из машины. Переулок, а скорее тупик с мусорными контейнерами у одной из стен, был перекрыт желтой полицейской лентой, возле которой толпились всевозможные белоснежки, индианы-джонсы, бэтмены и прочие странные личности, вызывавшие острое желание арестовать их всех. А один особо наглый губка-боб даже пытался снимать на телефон, но дежуривший возле ленты офицер быстро пресек это безобразие. Алек никогда не понимал, зачем взрослые люди одеваются в дурацкие костюмы и ведут себя, как дети, но раньше считал это просто блажью. Теперь все изменилось, ведь лучший способ возненавидеть Хэллоуин на всю оставшуюся жизнь — пойти служить в полицию. По другую сторону ленты Рагнор Фелл уже колдовал над трупом и в своей обычной черной униформе патологоанатома среди всеобщего дурдома просто радовал глаз. — Могли бы в честь праздника и принарядиться, — бросил ему Джейс вместо приветствия. — Думаю, вам бы пошел костюм зеленого горошка. Все дамы были бы ваши! Рагнор даже не взглянул на него, рассматривая рваную рану на шее жертвы. — Лайтвуд, я смотрю, твоя болонка сегодня без намордника? Тогда хотя бы держи ее на поводке. — Да перестаньте вы оба! — третье место преступления за день, да еще в окружении фриков отбило у Алека всякое желание слушать их привычный обмен любезностями. — Давайте лучше покончим с этим поскорее. Что там с нашей жертвой? — Полюбуйся сам. Фелл отодвинулся в сторону, давая Алеку лучший обзор. Тело лежало на боку, странно подвернув ногу. В тусклом свете далекого фонаря можно было разглядеть рваную и грязную одежду, заскорузлые струпья на тыльной стороне ладоней, разорванный рот и шею и торчащий из правой глазницы кусок арматуры. — Господи, кто это его так, — воскликнул Джейс. — Выглядит, как зомби. — Это и есть зомби, — Рагнор был чрезвычайно доволен собой. — Причем уже упокоенный навсегда. — А если серьезно? — нахмурился Алек. — Так я серьезно. Костюм на удивление высокого качества. Посмотри на эти силиконовые накладки, имитирующие раны. Это же просто произведение искусства. Да и грим тоже хорош. — А арматурина в глазнице тоже часть костюма? — Нет. Это как раз причина смерти. Проникающее ранение головы через правую глазницу. — Логично, — фыркнул Джейс. — Это же зомби, а их можно убить, только поразив мозг. Прямо как в «Ходячих мертвецах». Алека передернуло. Конечно, скорее всего это было просто совпадением, но было здесь и что-то зловещее. Парень решил одеться в костюм зомби, и был «упокоен», как зомби… — Терпеть не могу этот сериал, — произнес он хмуро, вглядываясь в лицо бедняги. Неповрежденный глаз у него был какой-то неестественно блеклый, словно затянутый пленкой. — Там логики вообще нет. — Она там и не нужна. И вообще, я тебе уже говорил, что у тебя проблемы со вкусом. За спиной послышалась какая-то возня и возбужденный гул толпы, и Алек заметил, как офицер охраны кампуса что-то быстро говорит одному из патрульных, дежурившему у ленты, указывая рукой куда-то в сторону. У Алека заныло под ложечкой. Что-то подсказывало ему, что этот Хэллоуин собирается стать еще хуже, чем уже был. Патрульный слушал, нахмурившись, потом кивнул и быстрым шагом направился к Алеку. — Что? — обреченно спросил тот. — Еще один труп, сэр, за общежитием Мартайр Корт. — Черт, да такими темпами мы здесь всю ночь провозимся! — Джейс застонал, поднимая глаза к затянутому тучами ночному небу, словно спрашивая, за что ему все это. С ним нельзя было не согласиться. Алек со вздохом пошел за патрульным, на ходу отдавая ему распоряжение вызвать еще пару машин, чтобы обеспечить сохранность нового места преступления. Джейс уже разговаривал с офицером из местной охраны, который даже в свете фонарей выглядел неестественно бледным. Как бы не оказалось, что его стошнило на какие-нибудь важные следы возле второго трупа. — Думаю, будет лучше, если вы проводите нас сами, чтобы мы не заблудились на ваших трехстах гектарах, — предложил бедняге Джейс, и тот без особого энтузиазма кивнул. — Черт бы побрал этот Хэллоуин! — проворчал им вслед Рагнор Фелл, и Алек был с ним полностью солидарен.

* * *

Мужчина неопределенного возраста в таком же рванье, как и предыдущий, лежал на земле в позе эмбриона, закрывая голову руками, но его это не спасло. Его затылок и ладони напоминали кровавое месиво, и это странным образом делало его грим еще более реалистичным. — Уже второй зомби за вечер. Кажется, кто-то возомнил себя Риком Граймсом [3] и проводит зачистку кампуса. Джейс присел на корточки и, подсвечивая себе фонариком, осматривал одежду жертвы, но нашел только несколько сколотых скрепкой банкнот и фальшивое удостоверение личности на имя Лайнела Грина. — Только убивает он не ходячих мертвецов, — вздохнул Алек, — а вполне живых людей. И это делает Хэллоуинскую шутку совсем несмешной. — Да уж. Вот тебе и католический университет... Патрульная машина уже подъехала, кое-как освещая место преступления фарами, а двое патрульных натягивали вокруг ленту, на всякий случай захватывая территорию с запасом. И хотя Рагнор еще не закончил с предыдущим трупом, в причине смерти новой жертвы сомневаться не приходилось. Череп ему размозжили основательно, стараясь наверняка поразить мозг, все как положено. — Похоже, наш убийца использует подручные средства, — заметил Джейс, рассматривая затылок жертвы. — Вряд ли это спланированные действия. Алек как раз думал о том же, но когда собрался ответить, в кармане завибрировал мобильник. Мельком взглянув на экран, Алек сбросил звонок — все равно он сейчас не мог разговаривать, а Джейс и без того смотрел на него слишком уж внимательно. К тому же Магнус знал, что он не отвечает только по веской причине. — Ты не хочешь мне ничего рассказать? — спросил Джейс, как-то странно глядя на напарника снизу вверх. Алек сделал глубокий вдох. Вот он хороший шанс рассказать Джейсу о Магнусе. Он уже даже открыл рот, но, как и много раз до этого, сердце рухнуло куда-то вниз с такой скоростью, что стало трудно дышать, а язык и губы онемели и отказывались слушаться. Слова застревали в горле, как куски картона, крошились, кололи острыми углами при попытке сделать вдох. Так и не сумев справиться с собой, Алек пробормотал что-то невнятное, но Джейса не удовлетворил такой ответ. — Я подскажу. Например, может, расскажешь о том, что с кем-то встречаешься… — предложил он. Алек уставился на Джейса так, будто тот отрастил себе вторую голову, причем, женскую. Его затопило такое чувство облегчения, что даже этот вечер уже не казался таким ужасным. Магнус снова оказался прав — Алеку давно следовало обо всем рассказать Джейсу. Он и сам не осознавал, насколько сильно тяготила его эта тайна. И если бы он только знал, что Джейс уже в курсе… — Как ты узнал? — Тебе кто-то постоянно звонит, — со снисходительной улыбкой тот принялся загибать пальцы, — шлет сообщения. И ты улыбаешься, как идиот, когда читаешь их. Понятно же, что все это означает. И я же твой друг и напарник, в конце концов, к тому же коп, меня учили замечать такие вещи. Ну да, конечно! — Тебе сказала Изабель. — Ага, — довольно подтвердил Джейс. Можно было догадаться, что Иззи не сможет долго держать язык за зубами, но сейчас Алек не мог сердиться на нее за болтливость. Слишком сильным было облегчение от того, что больше не нужно переживать, как донести новость о Магнусе до Джейса, и во что это выльется. Джейс уже все знал и не имел ничего против. — Но просто, чтобы ты знал, — добавил тот, — этот твой Магнус мне не нравится. Хотя я и рад, что у тебя появилась хоть какая-то личная жизнь. Алек фыркнул. — А я как раз удивлялся, что ты… Женский крик, пронзительный и полный ужаса, застал врасплох, но благодаря выучке и многолетней практике тело двигалось на автомате. Через секунду Алек с пистолетом в руке уже бежал в ту сторону, откуда доносились крики. Джейс не отставал, держась рядом. Завернув за угол, они буквально налетели на перепуганную насмерть девчонку. Та прижимала к себе окровавленную правую руку, и ее одежда тоже была вся в брызгах крови. Из-за зомби-макияжа казалось чудом, что она все еще в состоянии стоять на ногах. Увидев пистолеты, девушка завизжала еще громче и рванула обратно, но Джейс ловко перехватил ее за здоровую руку. — Стой, дура, мы из полиции! Мы хотим помочь! Девушка окинула его совершенно безумным взглядом, но потом его слова все-таки достигли ее охваченного паникой мозга, и крик прекратился. Алек выдохнул с облегчением. — Что произошло, мисс? Кто на вас напал? — Не знаю! Какой-то придурок! — всхлипнула девушка. — Мы договорились с друзьями прийти на вечеринку в костюмах зомби. Хотели собраться все вместе и разыграть нашествие ходячих мертвецов, как в сериале. Но когда я шла к Хьюз-Холлу — мы должны были встретиться там, возле барана [4], — на меня напал этот урод! Бросился на меня с какой-то палкой. Она зарыдала, ее тело била крупная дрожь, зубы стучали. Похоже, ее накрыл шок от произошедшего и от боли в поломанной руке. Открытый перелом — удовольствие ниже среднего, Алек когда-то проверил это на себе. — Где тот человек, что напал на вас? Где это произошло? — Т-т-там, — с трудом выдавила сквозь слезы девушка и махнула рукой куда-то в темноту за своей спиной. — Идите вперед, мисс, чуть дальше вы увидите патрульную машину и полицейских. Они вызовут для вас скорую. Девушка кивнула и, обхватив пострадавшую руку здоровой, побрела прочь. Подняв пистолеты, Джейс и Алек молча двинулись в противоположную сторону. В этой части кампуса было довольно пустынно, да и освещалась она плохо. В такой темноте убийца мог прятаться где угодно, за любым деревом, кустом, за углом дома или мусорным контейнером. Медленно двигаясь по мощенной плитами дорожке, Алек вглядывался в черные пятна палисадников, но луч фонарика освещал лишь небольшой круг, а тьма за его пределами казалась еще гуще. — Такими темпами мы… — Эй! — прервал его напряженный шепот откуда-то из кустов. — Пс-с-с! Вы двое! Сюда! Алек переглянулся с Джейсом и свернул в темноту. Напарник бесшумно двинулся следом. Освещенный фонариком куст затрясся, словно испугавшись нацеленных на него пистолетов. Хозяин шепота пока оставался бестелесным, надежно укрытый ветвями и темнотой. С равной вероятностью это мог быть как орудующий в кампусе маньяк, так и пьяный по случаю Хэллоуина студент. Словно по сигналу Алек и Джейс разошлись, обходя кусты с разных сторон. — Слава богу, вы здесь! — выскочило прямо на Джейса здоровенное всклокоченное существо с выпученными глазами. Судя по возрасту — студент одного из последних курсов, только сильно не в себе. Алек еще ни разу не видел, чтобы кто-то так радовался направленному прямо в лицо глоку [5]. — Наконец-то вы пришли! Тут какая-то хрень по кампусу шастает! Сделайте что-нибудь! — Какая именно хрень? — уточнил Джейс, опуская пистолет. — Нет! Не убирайте! — всполошился парень, в отчаянии запуская пальцы в и без того взлохмаченные волосы. — Они могут быть где-то рядом! — Они? — переспросил Алек, присматриваясь к нему получше. — Зомби! — с маниакальной убежденностью выдохнул тот, перехватывая поудобнее какой-то длинный продолговатый предмет. В темноте сложно было понять, что это — кусок трубы или толстая палка, но в руках психопата и то, и другое могло быть равно смертельным. Темные пятна на джинсах и джемпере, конечно, могли остаться от пролитого кофе, но в это уже верилось с трудом. Глаза с неестественно расширившимися зрачками лихорадочно блестели в тусклом свете фонарика, и Алек задумался о том, что же такое нужно было принять, чтобы настолько слететь с катушек. ЛСД? Что-то из новых синтетиков? Но что бы это ни было, оно сделало парня агрессивным и в сочетании с отличной спортивной формой, о которой говорили не только мышцы, но и голова барана на футболке [6], довольно опасным. Конечно, можно было попытаться скрутить его, но он был в таком состоянии, что не сдастся добровольно, а стрелять в него совсем не хотелось. Что Джейс пришел к такому же выводу, Алеку стало ясно в ту же секунду, как они встретились взглядами. План действий возник в голове, и, словно услышав мысли напарника, Джейс кивнул. — Хорошо, приятель, без паники. Разберемся. Где ты видел зомби в последний раз? — Да они по всему кампусу шастают! Я недавно встретил одну, но не достал, и она рванула куда-то туда, — парень взмахнул трубой в ту сторону, откуда Алек и Джейс только что пришли. — Ну, тогда пойдем поищем, пока она никому не навредила, — легко согласился Джейс. — Только пистолеты не прячьте! — Не будем, — заверил парня Алек. — Как тебя зовут-то? — Фрэнки. И вы обязательно в голову стреляйте! Этих тварей можно убить… — Только поразив мозг, — закончил за него Джейс. — Не волнуйся, Фрэнк, мы знаем. Джейс подмигнул ему и пошел впереди, добросовестно проверяя все встречные кусты и, как на экзамене в Академии, заглядывая за каждый угол с пистолетом наготове. Алек не мог вспомнить, чтобы напарник когда-нибудь так старался, даже если речь шла о матерых преступниках. Со стороны можно было подумать, что он действительно верит в нашествие зомби и видит в них реальную угрозу. По крайней мере, на Фрэнки это представление произвело впечатление. Он заметно расслабился и, хотя трубу сжимал все так же крепко, уже не дергался от любого шороха. Если бы не глаза — все такие же безумные и лихорадочно блестящие, Алек решил бы, что он начинает приходить в себя. Сам Алек тоже вошел в роль и теперь шел практически спиной вперед, высматривая скрытую опасность на пути отхода. Конечно, поворачиваться к психу спиной было не слишком разумно, но нужно было внушить Фрэнки, что новые друзья опасности для него не представляют, он должен доверять им, тогда, возможно, удастся уговорить его сесть в патрульную машину. Фрэнки одобрительно косился на пистолет Алека, но Джейс его все-таки впечатлял сильнее. — А можно и мне пистолет, — спросил он, когда они вышли на хорошо освещенную дорожку между корпусами. Здесь туда-сюда сновали люди, но ни двое вооруженных мужчин, ни парень в пятнах крови и с куском трубы наперевес никого не пугали. Чертов Хэллоуин напрочь отбил у студентов и здравый смысл, и чувство самосохранения. Когда вокруг бродят мумии, пираты и гигантские морковки, любая странность кажется в порядке вещей. — Прости, Фрэнк, но у меня нет запасного, — соврал Джейс, наставив пистолет на проходящего мимо желтого покемона. Покемон дико заржал и показал Джейсу большой палец. Алек не помнил, как его там зовут, но у Макса когда-то была пижама в этих странных тварях. — А у вас? — Фрэнки повернулся к Алеку. — У вас случайно запасного нет? — Есть, — честно ответил тот, но тут же вернул обрадовавшегося было парня обратно на землю. — Но даже не проси. Передавать табельное оружие гражданским лицам строго запрещено. — Да ты не бойся, мы с напарником и вдвоем с любыми зомби справимся! Джейс говорил со всей убедительностью, но Фрэнки, оказавшись среди одетых в странные костюмы людей, снова занервничал. На лбу выступила испарина, руки тряслись, и труба в них ходила ходуном. Алеку все это очень не нравилось, и хотя им, к счастью, пока больше не попадались зомби, кто знает, сколько их еще бродит по кампусу. Впереди показались огни патрульной машины и машины скорой помощи. Алек уже даже мог разглядеть освещенный пятачок вокруг трупа и склонившуюся над ним фигуру в черном. Значит, Фелл уже закончил с первой жертвой и перебрался сюда. Нужно было торопиться. Неизвестно, как Фрэнки среагирует, оказавшись в окружении толпы вооруженных патрульных и зевак в костюмах, как на него подействует вид уже убитого им зомби. Нельзя было так рисковать. — Фрэнки, может, отдашь мне эту штуку? — Алек кивнул на кусок трубы. Тот прижал ее к себе, как родную, добавив на футболку новых темных пятен. — А если… — Мы сможем тебя защитить, — ответил за Алека Джейс. — Это же наша работа! Да и пистолет против зомби эффективнее трубы. Ты же знаешь, что по ним лучше бить издали, потому что если подпустить к себе на расстояние удара, всегда есть шанс, что тварь успеет тебя укусить. Видимо, в словах Джейса была какая-то понятная Фрэнки правда, потому что парень явно начал сомневаться. Он опустил трубу, неуверенно оглядываясь на Алека. — Ну же, Фрэнк, давай, — подбодрил его Джейс. — Поверь, приятель, они не успеют подойти к тебе даже на пять метров. — Ладно… Он протянул Джейсу трубу, но тот не успел до нее дотянуться буквально на каких-то пару миллиметров — лицо Фрэнки вдруг исказилось, и он с диким криком бросился вперед. Пальцы Джейса схватили пустоту, но еще до того, как он обернулся, Алек понял, что случилось, и сорвался с места. Та самая девушка, которую они с Джейсом встретили раньше, вышла из-за открытой двери машины скорой помощи. Медики уже обработали ее пострадавшую руку, но в больницу еще увезти не успели, и теперь Фрэнки несся на нее, как бык, завидевший красную тряпку. Труба в его поднятой руке выглядела не менее смертоносно, чем пистолет. Девушка оглянулась на звук шагов и завизжала. На бегу убрав свой глок в кобуру, Алек прыгнул, сбивая Фрэнки с ног, и они оба рухнули на траву. От удара труба вылетела из руки парня, но он, вырываясь и отпинываясь, с поразительным упорством пытался дотянуться до нее снова. Несмотря на всю свою подготовку, Алек с трудом удерживал его на земле — Фрэнки был крупным и накаченным, а наркотики и навязчивое состояние делали его еще сильнее. Он так хотел добраться до своей цели, что не ощущал ни боли, ни усталости. В отличие от Алека. Патрульные и Джейс подоспели одновременно, прижимая Фрэнки к земле за руки и ноги, хотя тот все еще брыкался и даже умудрился вырвать правую руку у одного из офицеров и съездить ему по уху. Джейс попытался надавить на шею парня локтем, в надежде что хоть это его немного успокоит, но тот извивался слишком сильно. В поле зрения Алека появился Рагнор Фелл в своей черной униформе и со шприцом в руке и молниеносным движением сделал Фрэнки укол в бедро. Вряд ли тот почувствовал саму инъекцию, а вот эффект от нее наступил практически мгновенно. Выражение ярости на лице Фрэнки сменилось растерянностью и какой-то почти детской обидой, а потом он обмяк в руках удерживающих его полицейских и закрыл глаза. — Иногда лучше действовать с умом, а не грубой силой, — нравоучительно изрек Рагнор, глядя на образовавшуюся кучу малу сверху вниз. И добавил специально для Джейса: — Хотя тебе, блондинка, это недоступно, ведь для начала надо этот ум хотя бы иметь. Джейс устало показал Феллу средний палец, но смех замер у Алека в горле, и он подавился воздухом. Давешняя девушка, успокоившись, подошла поближе, размазывая свой зомби-грим по щекам. Силиконовая накладка на ее виске начала отклеиваться, создавая впечатление, что у нее раскроен череп, и из дырки вытекают мозги. — Как же я ненавижу этот чертов Хэллоуин… — с чувством выдохнул Алек, обессилено откинувшись на спину.

* * *

Молниеносное раскрытие двойного убийства и одного покушения привело капитана в неописуемый восторг, но это все равно не избавило Алека и Джейса от необходимости полночи возиться с бумагами. Когда они, наконец, закончили, было уже настолько поздно, что почти что рано, как заявил Джейс, душераздирающе зевнув. — Ну и денек, — пробормотал он, потягиваясь и разминая затекшую шею. — Теперь я больше никогда не смогу смотреть «Ходячих мертвецов». А жаль, мне нравился этот сериал… — А мне жаль Фрэнки, — Алек тоже откинулся в кресле в ожидании, пока листки протокола выползут из принтера. — Что он почувствует, когда придет в себя и вспомнит, что убил двух человек? Не представляю, как он сможет с этим жить. — Да уж. Но пусть он и был не в себе, когда «охотился на зомби», это не снимает с него вины. Он сделал свой выбор, когда принял ЛСД. — Знаю, но… Из всех причин для убийства эта, наверное, самая страшная. Алек покачал головой, подколол последний протокол в папку и запер ее в верхнем ящике стола. — А по-моему, после всего этого нам с тобой нужно выпить, — предложил Джейс. — Я сейчас все равно не усну. По правде говоря, Алек тоже не чувствовал себя сонным даже после нескольких часов возни с бумажками. Слишком много мыслей, чтобы спокойно заснуть, слишком тяжелый день, чтобы забыть его без посторонней помощи. — Ладно, давай. Я как раз знаю отличное место. — Вулси в прошлый раз говорил то же самое! — вскинулся Джейс, но все равно потянулся за курткой. Препираясь и подкалывая друг друга, они вымелись из отдела. Был уже четвертый час, но не зря говорят, что Нью-Йорк никогда не спит. Улицы, освещенные фонарями и огнями вывесок и витрин, были даже ярче, чем днем, а прохожих и машин хоть и стало меньше, но безлюдным город все равно не казался. С моста Манхэттен открывалась захватывающая панорама Ист-ривер и Бруклина, и хотя в последнее время Алек ездил этой дорогой довольно часто, вид еще не успел приесться. Да и вряд ли когда-нибудь приестся. Возле главного входа в «Пандемониум» в это время уже не было очереди, поэтому Алек припарковался неподалеку, а не с черного хода, как обычно. Охранник кивнул ему, бросил равнодушный взгляд на Джейса и молча пропустил их внутрь. — Точно, это же здесь работает твой Магнус! — вспомнил Джейс. — Это его клуб, — поправил Алек, уже высмотревший Магнуса за барной стойкой. Тот радостно улыбнулся при виде Алека, а заметив Джейса, удивленно приподнял бровь. — Сладкий, не ждал тебя сегодня, но все равно рад, что ты пришел. — Ты же помнишь Джейса? — Алек похлопал напарника по плечу. — Джейс, это Магнус. — Твой бойфренд, я в курсе, — насмешливо фыркнул Джейс. — И это, кстати, очень удобно. Можно не платить на входе. Магнус лучезарно улыбнулся и пожал протянутую руку. — Это досадное недоразумение. Нужно будет предупредить охрану на будущее. Бесплатный вход здесь только для Александра. И еще, но только сегодня, для тех, кто пришел в костюме зомби. А на тебе костюм полицейского в штатском. Джейс изобразил кривую улыбку, заработав в ответ довольный смешок. — В каком еще костюме зомби? — выловил из разговора знакомое слово Алек. — У нас сегодня вечеринка «Ходячих мертвецов» по случаю Хэллоуина, — Магнус махнул рукой на светящийся плакат над баром, с которого смотрела мерзкая рожа с бельмами вместо глаз. Алек оглянулся на танцпол и с отвращением заметил десятка два мужчин и женщин в рванье, загримированных под гниющие трупы. Двигались они, тоже не выходя из образа, то есть нелепо топтались на одном месте, опустив руки, или шатались по танцполу, подволакивая ноги. — Ну, класс! — хмыкнул Джейс. — Будто нам этих тварей сегодня было мало! — Добро пожаловать в «Пандемониум»! — жизнерадостно отозвался Магнус. — Прости, но вечеринку для принцесс в этом году ты уже пропустил, — и наклонился к Алеку: — Что я могу сделать для тебя сегодня, сладкий? Тот бросил еще один взгляд на танцпол и поморщился. — Я бы предложил сбежать отсюда, но мы только что пришли, поэтому пива. — О, если это из-за меня, то можете не обращать на меня внимания, — осклабился Джейс. — Конечно, вкус у Алека просто ужасный, но тут уже ничего не поделаешь, а регулярный секс ему пойдет только на пользу. — Что-то мне подсказывает, что в последние несколько месяцев Алек занимается сексом гораздо чаще, чем ты. — Магнус, перестань! Хоть тот и пытался достать Джейса, щеки покраснели только у Алека. Впрочем, Магнус совсем не выглядел виноватым, а улыбался так, что Алек и вовсе уткнулся в свой бокал, прежде чем его лицо стало совсем пунцовым. Рядом с Джейсом на стойку облокотилась стройная мулатка в костюме Женщины-кошки. Окинув взглядом сначала Алека, а потом Джейса, она подмигнула ему и заказала Пина Коладу. — Пожалуй, эта вечеринка не так уж плоха, — пробормотал Джейс Алеку на ухо, выразительно подвигав бровями, и переключил свое внимание на мулатку. Алек закатил глаза и усмехнулся. Горбатого могила исправит. — Я почти жалею, что ты рассказал ему о нас, Александр, — Магнус смотрел на Джейса все так же насмешливо, — если это означает, что теперь он будет все время пастись тут. Но ты все равно заслужил награду. — Какую? — обещание в голосе Магнуса послало по спине волну мурашек. — Я бы сказал тебе, сладкий, но нам еще нянчить твоего напарника, так что это не самая удачная идея… Джейс, склонившись к мулатке так близко, что они почти соприкасались носами, увлеченно рассказывал ей что-то, а его рука вырисовывала узоры на ее бедре. — Не думаю, что ему сейчас нужна нянька, а тем более две, — Алек еще никогда не говорил с такой убежденностью. — Он даже не заметит нашего отсутствия. — Все-таки я на тебя плохо влияю, Александр, — рассмеялся Магнус и поманил его за собой. На танцполе танцевали зомби, вампиры и оборотни, духи мертвых все еще летали над городом, заставляя живых совершать немыслимые глупости, но Алек поднимался по лестнице на второй этаж, сжимая ладонь Магнуса в своей, и мог думать только о награде, которая ждала его за закрытой дверью лофта. _________________________________ 1. Пастрами (пастрома) — мясное блюдо еврейской кухни. Мясо маринуется, коптится и приправляется специями, в основном перцем. Подается тонкой нарезкой. 2. Университет Фордхем или Фордхемский университет — частный, некоммерческий университет в городе Нью-Йорк, основанный Нью-йоркской епархией Римско-католической церкви. 3. Рик Граймс — главный герой сериала «Ходячие Мертвецы». 4. Баран является одним из символов Фордхема. Статуя барана стоит перед входом в одно из зданий университета. 5. Глок 19 — самозарядный 9-миллиметровый пистолет фирмы Glock, стандартное оружие офицеров полиции Нью-Йорка. 6. На логотипе спортивного общества Университета Фордхем (Fordham University Rams Athletics) изображена голова барана и заглавная буква «F». Общество объединяет в себя футбольные, баскетбольные, легкоатлетические и другие команды.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.