ID работы: 4487946

Тёмная река, туманные берега

Слэш
R
В процессе
522
автор
Seraphim Braginsky соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 295 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
522 Нравится 427 Отзывы 103 В сборник Скачать

Бонус. 1927. Прожекты

Настройки текста
Примечания:
В советский период, а именно в 20—50-е годы XX века, периодически поднимался вопрос о переименовании Москвы с тем, чтобы дать столице СССР более «революционное» название. Так, 23 февраля 1927 года группа советских административных работников из 216 человек направила на имя Председателя ВЦИК М. И. Калинина ходатайство, в котором просила переименовать Москву в город Ильич, мотивируя это тем, что В. И. Ленин — «основатель свободной Руси». Однако данному ходатайству официального хода не дали. Отправляясь в Москву, Ленинград, конечно, знал, что его будет ждать теплый прием. Даже если он вот так, без предупреждения, сразу с вокзала с чемоданчиком в руке отправится в Моссовет. Но того, что прием будет настолько теплым, он, откровенно говоря, не ожидал. Москва, едва увидев его, вскинулся и заявил: - Петя, я пылаю. Сделай что-нибудь! - Что, прямо… здесь? – осторожно уточнил Петр, закрыв за собой дверь. Не то чтобы ему претила сама идея, но предложение было все же несколько… внезапно. - Ну а где же еще! – с негодованием глянул на него Михаил и потряс каким-то листком: - Ты только посмотри, какая пошлость, а! Ленинград, перестав что-либо понимать, подошел к столу и взял из рук у недовольного (Петр надеялся, что не им) Москвы документ. Злополучная бумага оказалась копией ходатайства на имя Калинина от административных работников, на которой Председатель ВЦИК собственноручно надписал: «Полюбуйтесь, многоуважаемый тезка, какие прожекты относительно вас строят». - А что, собственно… - начал было Питер, пробегая глазами по листу, но, добравшись до сути ходатайства, осекся. - Вот именно, - едко процедил Михаил едва не дрожащим от возмущения голосом. Петр, отложив документ на стол, улыбнулся. - Не переживай, переименование – это не так уж страшно, - невинно заметил он. - Ты издеваешься?! – взвился Москва, вылетая из-за стола, и, нервным жестом неосознанно поправив волосы, будто утопающий к спасательному кругу прилип к окну. Всем своим видом, от скрещенных на груди рук до манифестационного молчания, он показывал, что задет. Напряженно приподнятые плечи и вскинутая – чтобы смотреть на небо – голова, однако, выдавали, что Миша не столько сердит и обижен, сколько нервничает и чувствует себя неуютно. В эпоху, когда переименовывают всех и вся, пожалуй, заволнуешься. Впрочем, решил Ленинград, ничто из случившегося за последние пару минут в первоначальном плане по деланию «чего-нибудь», в общем-то, ничего не меняет. Подойдя к Москве, он крепко обнял Михаила со спины и заверил: - Все будет хорошо. - Трюизм, - фыркнул тот, разглядывая плывущее по небу облако. - На тебя ни у кого рука не поднимется, - ничуть не смутившись, продолжил убеждать Петр, прижав Москву к себе сильнее. - Голословно, - парировал Михаил. – Не убедил. - Калинин не даст этой нелепости хода, - уверенно заявил Ленинград, - и потом… Погоди-ка. Ты со мной заигрываешь что ли? – делано нахмурившись, уточнил он. Миша, усмехнувшись, откинул голову ему на плечо: - Немного. - Какое низкое коварство, - патетически упрекнул Питер и поцеловал Москву в щеку. - Вы это, Петр Петрович, заслужили – так давно не приезжали. - Всего-то два месяца, - возразил Петр. – Потому что работал. По твоему, между прочим, поручению. - Слышать не желаю никаких оправданий! – фыркнул Михаил. Слова у него расходились с делом: руки, очень даже оправдание приняв, скользнули за спину, немного неловко, но оттого не менее приятно, обнимая Петю за шею.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.