ID работы: 4496006

Реальность во сне

Джен
G
Завершён
60
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Есть ли разница, спишь ты или бодрствуешь, если не можешь отличать одного от другого? Джуффин Халли понимал, что разницы нет, и поэтому, когда заполучил в свои руки Вершителя, который уже давно был нужен миру, сделал всё, чтобы обезопасить его. Сотворить второе тело, — не хрупкую иллюзию, а почти настоящее (даже лучше), — оказалось почти невыполнимой задачей. Но Джуффин справился, сделав тело из обрывков Тёмной Стороны, теперь его собственный Вершитель был практически неуязвим.       Макс жил во втором, неродном теле, не замечая ничего странного и действуя, словно во сне, и никогда не догадываясь, как он близок к истине на самом деле. Настоящий Макс всё это время спал в дальней, крошечной комнате в доме Джуффина, настолько изолированной от внешнего мира, что там даже конец света был ему не страшен. Но даже после того, как у него всё получилось, Джуффин был вынужден всё время быть начеку: во сне любое действие совершить просто, поэтому он каждый миг следил за Максом и его коллегами, чтобы никто ни о чём не догадался.       Поначалу у Джуффина всё получалось, даже Шурф и Мелифаро ничего не заподозрили, хотя из всех Тайных Сыщиков они были самыми прозорливыми. Время шло, Макс освоился, изучил несколько важных трюков, которые наяву бы изучал по несколько дюжин дней, а так у него уходили считанные часы. Все были довольны, новый член Тайного Сыска быстро вписался в коллектив, и вскоре все начали думать, что он работал с ними всегда.       Но обманывать вечно Джуффин не смог. Первым его обман раскрыл Мелифаро: ничего нельзя утаить от Стража на границе между Тёмной Стороной и реальностью, в том числе и то, что один из тех, кого он провожает — всего лишь великолепная иллюзия. В тот день Джуффин боялся, что может лишиться как минимум одного своего заместителя, но всё обошлось благодаря хитрости. Мелифаро оценил уверенность Макса на Тёмной Стороне и то, что там он как дома. Хотя так и было, ведь его тело принадлежало этому месту. Поэтому вместо того чтобы подать заявление об отставке или рассказать обо всем Максу, Мелифаро в тот день долго говорил с Джуффином, и даже принял его точку зрения. Единственное, что изменилось — это доверие: с того самого дня Мелифаро старался невзначай опекать Макса и, по возможности, избегать Джуффина.       Когда же обо всём догадался Шурф, Джуффин так и не понял. Лонли-Локли давно научился скрывать свои мысли и эмоции за маской безразличия. Возможно, ему подсказал Мелифаро, возможно, Шурф догадался обо всём сам, но самое ужасное в этом было то, что Джуффин не успел поймать тот миг, когда ему стало известно об иллюзорном теле Макса и о том, где может быть настоящее. С Шурфом всё было сложнее: он считал, что каждый человек имеет право знать правду о себе, и поэтому в итоге Джуффин посчитал, что к возвращению Макса в Ехо его лучше сделать Великим Магистром Ордена Семилистника, чем держать в Тайном Сыске, опасаясь, что Шурф в любой миг может рассказать Максу правду.       Себя же Джуффин успокаивал тем, что дал Максу лучшую жизнь: умереть во сне гораздо сложнее, чем наяву, а учитывая, как он всё провернул, такой Вершитель годился для любой работы, и даже держать их Мир, находясь в Тихом Городе. Ведь разум Макса был заперт в иллюзорном теле, а значит, и сам Вершитель был там, а не в крошечной спальне в особняке Джуффина, чтобы об этом ни думали Шурф и Мелифаро.       Решение вернуть Макса в Ехо, как человека, возвращающего дух сновидца к его телу, Джуффин воспринял как лучшую иронию, придуманную им. Жалко, что её некому было оценить, ведь те двое, что знали правду, посчитали это жестокостью, граничащую с безумием. Но Джуффин их не слушал и продолжал плести свою паутину вокруг Макса, отгоняя от себя предчувствия, что рано или поздно, так или иначе, сам падёт жертвой своего жестокого благородства. Когда иллюзорный Макс растает, уступив место настоящему, и Джуффину очень повезёт, если он сумеет сбежать в другой мир от него и двух своих самых талантливых учеников.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.