ID работы: 4499408

Обитатели кладбища

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вы когда-нибудь бывали на старом кладбище? Кладбище, которое никем не охраняется и за которым не ухаживают? Наверное, вы сочтете мой вопрос странным. Да и многие люди боятся ходить на кладбища. Но я вам скажу, что это весьма интересно.       Ветвистые деревья акации, сирень, что пробивается сквозь оградки, зеленеющая весенняя трава, обсыпающаяся краска с железных памятников и потертые таблички упокоенных. Сперва кажется все унылым, но пройдя дальше, начинаешь понимать красоту, что царит в месте, где природа начинает вводить свои порядки.       Среди обычных памятников прячутся мраморные постаменты покрывающиеся мхом, которым более ста лет. Искусство скульптора, что прожило более века, заставляет задуматься о том, что ждет нас в будущем и то, что мы сможем сделать для этого мира.       Среди холодных камней можно найти и более разговорчивых обитателей кладбища. Это я говорю про призраков людей, что здесь похоронены. Сначала я принял их за посетителей, но увидев их одежду из прошлого века и манеру говорить, осознал, что они не люди уже.       Недалеко от центра кладбища обитают отец и сын. Они похоронены рядом и поэтому всегда о чем-то разговаривают. Отец был врачом, а сын офицером. Эта семья часто спорит по поводу выбора профессии. Отпрыск не хотел быть врачом и воспротивился воле отца. От чего и пошел на военную службу. Но иногда мне кажется, что спор это их привычка и способ не забывать о их жизнях.       Есть леди из Германии, что приплыла в город вместе с мужем в далеком 1886 году, но умерла из-за воспаления легких и поэтому была похоронена не на родине. Её зовут Джейн. Она часто причитает на немецком о том, что умерла слишком молодой и по-глупому. Иногда она винит мужа за поездку и казнит его, что он не отвез её тело к другим немцам. Ведь теперь ей даже поговорить не с кем в чужой стране. Разве что со мной, ведь я знаю немецкий. Правда Джейн всегда перечит одна старая бабушка из Турции, иногда даже говорит что-то не понятное, на своем арабском что ли. Она рассказала мне о том, как её выдали замуж, как она жила с мужем и ещё двумя женами, что у неё было четверо детей. Только по непонятной мне причине она знала русский язык. Потом уже я выяснил, что её русским занялся один моряк, у которого не было дорого памятника, а лишь крест.       Хотя ему стоило бы его поставить. Ведь он знал много языков. Можно сказать, он был гением. Так вот и научил Фериде – турецкую бабушку разговаривать. Александр хотел научить и немку, но его немецкий был плох, да и характер у Джейн был скверный.       Возможно из-за того, что моряк был полиглотом, поэтому я и заказал табличку и установил на его кресте. Чтобы все знали, что Александр был довольно не глупым юнгой, умершим в 28 лет.       Странным было то, что на кладбище были духи памятников, что уже больше ста лет или те, которым было что рассказать. Так я познакомился с Леночкой, что погибла во Второй мировой войне, когда ей было 17 лет. Она никогда не рассказывает, как погибла, только о том, как ей хорошо живется на кладбище и о том как ей интересно с остальными обитателями. Это юное создание нашло подход даже к самому угрюмому призраку.       Влад – самый скрытный и нервный призрак. При жизни был бандитом и умер в 1958 году. По словам Леночки, он даже убил пару людей. Но злым после смерти он был не по этому. Влад винил себя, что оставил любимую женщину с ребенком на руках, а сам умер в потасовке с другими бандитами. Но ещё больше Влад винил себя, что похоронили и даже креста не поставили, и что даже родные не знают, что он умер и где похоронен. «Похоронили как скот – просто закопали и никакого знака или отметины», - говорил бандит. Но Леночке как очень непоседливой особе хотелось сделать что-то хорошее. Поэтому она растормошила старых призраков и поговорила почти с каждым похороненным на кладбище и выяснила судьбу женщины и ребенка Влада. На удивление, их судьбы не были мрачны, как предполагал бандит. Его любимая вышла замуж, а сын выучился на инженера и завел семью. С того момента, как Влад узнал об этом, то он редко бродил по кладбищу. Он уснул, как и полагается тем, чья душа успокоилась.       Услышав их истории, и я думаю о том, что я мог бы сделать для этой земли, для этих людей, кем я стану для всех, когда от меня останутся только кости и мне поставят памятник. Жизнь так коротка, чтобы запомнится в ней. У каждого из нас есть своё место и свой путь. И мы не знаем, какова наша дорога, и какой терновник нужно пройти, но знаем лишь, что останется кости в холодной земле и памятник, что возведут те, кого мы знаем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.