Часть 1
24 октября 2012 г. в 18:56
Сижу, как обычно, на уроке. Учительница объясняет какую-то скучную тему. Засыпаю… Нет, нельзя спать. Меня в любой момент могут спросить. Но так в сон клонит…
Звучит моя фамилия. Отвечаю то, что помню. Поставили тройку. Прошу дополнительный вопрос. Отвечаю на него, ставят четверку. Внезапно звучит сирена, возвещающая о пожарной тревоге.
- Все сидим спокойно, это учебная тревога, - успокаивает класс учительница. Все сидят на своих местах. Я чувствую, что где-то далеко от нас происходит что-то страшное. Вероятно, в моих глазах отразился ужас от этого ощущения. Учительница взяла мой дневник и вернула его с замечанием, что я строю рожи во время урока. Но мне страшно. Действительно страшно.
Врывается директор. Его лицо искажено гримасой ужаса.
- Вы что здесь сидите? Это не учебная тревога! Пожар в школе! Немедленно эвакуируйтесь!
Класс отреагировал совсем не так, как надо. Все начали радостно вопить: «Школа горит! Ура!». Они побежали к выходу, сбивая друг друга. Я отошла к доске. Учиться с ними дальше? Я терпела это девять лет. Нет! Не хочу больше! С меня хватит! Лучше останусь здесь. Интересно, вспомнят ли обо мне? Заметят, что меня нет? Нет, наверняка не заметят.
Чувствую запах дыма. Огонь добрался до соседнего кабинета. У меня еще есть шанс спастись. Снова терпеть насмешки и издевательства? Нет уж, увольте. Да и кто рад будет, если я спасусь? Родителям нет до меня никакого дела. Одноклассники только обрадуются, если я погибну. Учителя? Насчет них я не уверена.
Я прикрыла уже нагревшуюся дверь и вернулась на свое место. Огонь быстро перекинулся на дверь. Вот он уже танцует передо мной, пожирая шкаф с тетрадками для контрольных работ. Теперь я не смогу уйти. Прыгать с третьего этажа не хочется. Да и что мне это даст? Тогда надо мной будет издеваться вся школа.
Я невольно засмотрелась на огонь, который уже сжигал парты. Опасное, но завораживающее зрелище. От огня исходило приятное тепло. Такое ощущение, что я нахожусь не в пылающем классе, а в хорошо натопленной бане. Но все это быстро прошло. Слишком горячо. Я рефлекторно отступила к стене. Огонь настигал меня. Он уже спалил мою сумку и практически добрался до обуви. Мне страшно. Никогда не было так страшно. Одно дело смотреть на костер, разведенный человеком, а видеть подбирающийся к тебе никем не контролируемый огонь – совсем другое. Мои туфли загорелись. Больно… Горячо… Снова больно… Уже нет сил стоять. Я опускаюсь на пол. Загорелись волосы. Темно… Ужасный жар… Дикая боль… Не могу даже разлепить губы, кричать нет сил. Я приоткрываю глаза. Последнее, что я вижу – это помещение, наполненное пламенем. А дальше – бесконечная темнота и мысль «Поскорее бы все закончилось». Действительно, вскоре я перестала чувствовать боль. Уже не ощущаю твердость пола, не слышу треск огня, пожирающего класс… Все, что я чувствую – это ощущение полета и прохладный ветерок…
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Примерно через день после трагедии вышла газета с заголовком:
«Пожар в школе»
В школе номер nnn случился пожар вследствие неосторожного обращения с огнем. К счастью, обошлось без жертв.
Героиню данного произведения постоянно обижали в классе. Она замкнулась в себе и стала настолько тихой, что одноклассники просто не замечали ее. После эвакуации они сказали, что все на месте.
Даже после гибели девочка, как была словно не существовавшей, так и осталась, но уже не только для класса, но и для родителей, друзей и знакомых.