ID работы: 4509389

О верности

Статья
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Летние ночи жаль тратить на просмотр сновидений, я давно за собой это заметила. Но серьезными делами заниматься не всегда есть силы, часто бывает, что клонит в сон, но так не хочется ложиться, ведь самое прекрасное время года проходит, просыпается песком сквозь пальцы, осень неумолимо приближается, и так хочется растянуть прекрасные мгновения летних ночей! Поэтому тянет пофилософствовать на фикбуке. О любви сказано слишком много слов. Поверхностных, пустых и до крайности банальных. Так или иначе ее упоминают везде, ставят в центр действия, объясняют ею поступки, чаще неправильные, создают с ее помощью драму, комедию, даже детектив. Все лучшее и худшее случается из-за любви. Но что будет, если копнуть глубже? Если развеять набивший оскомину романтизм? Что тогда останется? Гораздо сильнее, чем любовь, меня всегда «цепляла» тема верности. Еще со школы запомнилось, как в связи с женской преданностью каждый раз приводили в пример Пенелопу, дождавшуюся обожаемого Одиссея из полного приключений странствия. До какого-то момента вопросов не возникало, все казалось предельно ясным, ведь она любила мужа и надеялась на его возвращение, несмотря ни на что. Но в любви ли дело? Наиболее вероятно, что Пенелопа была не совсем той ориентации, о которой говорится в легенде. Да, ее выдали замуж, возможно она даже по-своему любила супруга, но его отсутствие было слишком долгим, никакие чувства не сохраняются десятилетиями. Возможно, история умалчивает о некоторых пикантных подробностях биографии Пенелопы, что, безусловно, печально. Не хочется рассматривать версии о слабом здоровье и отсутствии сил для второго замужества, потому что летняя ночь слишком хороша для этого. Лучше перейти к главному, о чем я и хотела поговорить. Несмотря на распиаренный исторический образ верности, воплощенный в Пенелопе, мне всегда гораздо больше был интересен другой мифологический персонаж. В скандинавских легендах, тех из них, которых не коснулась рука христианских пропагандистов, воспевается немало прекрасных человеческих качеств, и, возможно, одной из летних ночей мне захочется вспомнить, например, о самопожертвовании ради общего блага, но не сегодня. Воплощением верности у скандинавов является Сигюн, супруга бога огня Локи. То, что сделала она, — настоящий подвиг. Когда Локи поссорился с остальными богами, выставив их на посмешище, его жестоко покарали: у Лодура и Сигюн было два сына, одного из них разгневанные божества превратили в волка, и тот, обезумев, разорвал брата, после чего его кишками и был связан Локи. Приковав бога огня к скале, над его головой повесили змею, из пасти которой постоянно капает яд, причиняя страшную боль. И Сигюн осталась рядом с супругом, чтобы держать над ним чашу и собирать яд в нее. Почему она это делает? Ведь по вине Локи погибли ее сыновья! И нигде не сказано, чтобы Сигюн заставили быть с наказанным богами мужем. Самый очевидный ответ: это любовь. Проще всего объяснить любовью поведение Сигюн, но если речь все же идет не о любви? Что тогда? У скандинавов очень высоко ценилась верность данному слову, поэтому, возможно, Сигюн рядом с мужем держит супружеская клятва. Может быть и так, что жене опального божества, отвергнутого остальными, просто не оставили выбора, ее больше никогда не примут в Асгарде, да и в других мирах начнут травлю. Языческие легенды наполнены жестокостью, боги далеко не милосердны, поэтому данная версия вполне имеет право на существование. И если дело обстоит таким образом, страшно представить, что творится в душе Сигюн. Многие женщины от природы жалостливы, поэтому могут потратить всю жизнь на попытки исправить мужей-алкоголиков-наркоманов-игроманов, которые их бьют, изменяют им со всеми алкашками района, спускают на гулянки зарплату, да еще и деньги жен отбирают, но те упорно верят в лучшее и не уходят. Может, дело обстоит именно так, и Сигюн является воплощением в легенде женщины, у которой надежда исправить неисправимое умирает последней? Если отказаться от реализма и принять ситуацию, как замысел автора «Младшей Эдды», то вполне вероятно, что Сигюн вписали в мифологию просто для красного словца, драматизма и привлечения публики, а также для дополнительного напоминания женщинам, где их место. Как бы то ни было, для меня Сигюн была, есть и будет символом верности, это мой любимый женский образ из литературы (или истории, кому как больше нравится), мое вдохновение, и каждый раз, вспоминая ее, я пытаюсь представить себя в подобной ситуации, чтобы понять, как бы я поступила. Конечно, история не знает сослагательного наклонения, а узнать, что сделаешь в той или иной ситуации можно, только оказавшись в ней, но ведь на то нам и дано воображение, чтобы думать о том, чего нет в нашей жизни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.