ID работы: 4514143

О жаре и светлячках

Джен
G
Завершён
10
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вне стен поместья Найтреев царила невыносимая духота. Это были последние дни июня, солнце нещадно палило, по воздуху разлетался тополиный пух. Честно говоря, в самом поместье было не лучше. Элиот сидел на полу в рубашке, расстегнутой на большую часть пуговиц — благо, в комнате помимо него был только Лео, а Лео не стал бы ругать его за подобное поведение —, окно с боку от него было широко распахнуто, а на комоде постепенно таяло мороженное в чашечке. Элиот не мог припомнить, чтобы ему когда-нибудь было так плохо в жару.       Лео, как и всегда, выглядел совершенно невозмутимо. Он сидел с другой стороны от подоконника, с криво повязанной бабочкой на шее и толстой книгой в руках. Элиот почти завидовал его стойкости — он и сам хотел бы почитать, но, как только он брал «Святого рыцаря» в руки, буквы расплывались перед его глазами.        — Лео? — он потянулся, чтоб узнать название книги у Лео в руках. Что он мог так увлеченно читать в такое время? Ответом было «все, что угодно», на самом-то деле.       Он потянул Лео за локон, торчащий перед ухом, в попытке привлечь внимание. Тот только дернулся и склонил голову в другую сторону. Элиот нахмурился, но было слишком жарко и душно, чтобы он мог попытаться как-либо выразить свое недовольство словами или действиями. Ну и ладно. Плевать.       За окном вовсю пели птицы, но самым громким звуком в комнате все равно казалось шуршание книжных страниц. Элиот лениво повернул голову к Лео. Может, еще одну попытку? Все равно он не сможет позволить себе сидеть здесь и наблюдать за тающим мороженным весь день.        — Ты не хочешь искупаться?       Неподалеку, рядом с лесом, текла река, и купание в ней наверняка освежило бы лучше, чем какой-то фруктовый лед. Но Лео продолжал молча переворачивать страницы.        — Я думал, — наконец начал он спустя некоторое время, — что можно было бы прогуляться вечером. Когда жара спадет.        — И сколько конкретно ты собираешься здесь просидеть? — Элиот бросил взгляд на часы. Пять часов. Такой час ведь уже можно назвать вечером?        — Конкретно? Пока не стемнеет, — он повернулся к недовольному Найтрею, — Что-то не так, Элиот? Неделю назад тебе самому не хотелось выходить из дома.       Неделю назад шел дождь, хотел было сказать Элиот, но вместо этого только тихо прорычал что-то себе под нос. И опять облокотился макушкой о стену. Слишком жарко, но без Лео он никуда не пойдет. Это уже стало принципиальным.       Прошло примерно с полчаса, когда он осознал, что «стемнеет» — легко сказать. Когда летом темнеет? Явно не раньше десяти часов. На часах было без пятнадцати шесть.       К шести часам Элиот с ворчанием встал и начал бродить по комнате. Остановившись в противоположном от Лео и подоконника углу, он нахмурился. Лео продолжал оставаться невозмутимым, как будто погода его совершенно не трогала. Это, вкупе с жарой, начинало потихоньку раздражать.       Дело уже было даже не в жаре — в окно постепенно начал поступать освежающий ветерок -, просто Лео наотрез отказывался чем-либо заняться до сумерек. Я читаю, Элиот. Разве ты не можешь занять себя до вечера? Элиот тихо рычал и бродил по комнате.       К семи часам он отбросил «Святого Рыцаря» в сторону. Недостойное слуги поведение Лео выводило его из себя, и даже благородство Эдвина не могло отвлечь его от этих мыслей. Да что он так привязался к этой темноте?! Если он хотел прогуляться, когда жара спадет, то вот — прекрасное время!       Сыграв пару партий в шахматы с пришедшим домой Винсетом — Найтрей не знал, где он пропадал весь день, да и знать не особо-то и хотелось -, Элиот опять вернулся в комнату. Стопка книг вокруг Лео пополнилась — создавалось впечатление, что он не столько хочет читать, сколько хочет собрать из этих книг фигуру.        — …не хочешь сыграть? — лениво спросил Элиот, удивляясь, как эта мысль раньше не пришла ему в голову.       Лео, подняв взгляд от страниц, согласился. Ведь что любит Лео больше, чем книги и музыку, в конце концов?..       После несколько сыгранных мелодий, Элиот лег в постель, краем глаза наблюдая за Лео. Найтрей был слишком гордым, чтобы просить почитать ему вслух, поэтому Лео, как хороший слуга, сделал все сам. Слушая голос, читающий энциклопедию о жуках, Элиот все-таки заснул.        — …Элиот? Э-ли-оот! — Лео вздохнул. — Ну что за непутевый господин…       Элиот немного поворочался и открыл глаза. В комнате было темно и тихо. Лео, видимо, позаботился закрыть окно, поэтому даже ночных насекомых не было слышно. На подоконнике горела пара свечей. Элиот не был уверен, который был час, но уж это время точно можно было назвать «стемнело».        — Ч-что такое?        — Эх, Элиот. — Лео покачал головой. — Кто, скажи мне на милость, хотел сходить на прогулку с самого утра?       Элиот фыркнул.        — Сейчас, наконец, подходящее для тебя время?        — Вставай и пойдем, — пробормотал Лео, протягивая ему руку. — Мне нужно тебе кое-что показать.       Элиот глубоко вздохнул. Лео, конечно, хорош: скрыться от жары рядом с рекой он не хочет, а вот идти гулять посреди ночи — пожалуйста! Ну, по крайней мере, свое обещание он сдержал.       На улице было прохладно, не то, что днем. Элиот вначале даже поежился, но, вдохнув побольше свежего воздуха, стал чувствовать себя лучше. Правда, спать немного хотелось.       Лео вел его в лес за поместьем. Элиот не знал, что у него на уме, но это было не так важно — уж кому-кому, а Лео он мог доверять.       В лесу вовсю стрекотали кузнечики и шуршали кусты. Элиот лениво оглядывался по сторонам, но не мог понять, что из этого могло так сильно привлечь внимание Лео. С другой стороны, подумал он, это был Лео, а у Лео были свои странности. Сейчас он шел чуть впереди, и Элиот не мог даже узнать, куда он смотрит.        — Иди сюда, — дернул его Лео, когда они вышли на пустую полянку. Элиот сделал шаг вперед и посмотрел в небо.       Над кустами летало множество светлячков. Они летали кругами, вокруг и между друг друга, и делали это так быстро, что создавалось впечатление просто множества золотых огней, играющих в воздухе.        — …Ты привел меня сюда, чтобы посмотреть на жуков? — после этих слов Элиота, Лео издал громкий вздох разочарования.        — Ну и дурачок же ты, Элиот, — он покачал головой, — Ду-ра-чок.       Элиот обиженно засопел. Лео присел перед светляками на корточки. Элиот молча смотрел за ним, скрестив на груди руки, пока, наконец, тот не встал, вздохнув напоследок.        — Ну что, пойдем домой.?       На обратной дороге Элиот смотрел в небо, от нечего делать считая звезды. Прохладный ветер напрочь сдул с него весь сон, поэтому он понятия не имел, что будет делать по возвращению. Идущий бок о бок с ним Лео молчал, поэтому заводить разговор пришлось самому Элиоту.        — Эй, Лео., — начало было он, но через несколько секунд почувствовал толчок в спину.       Он легко потерял равновесие, и в следующую секунду оказался в воде. Вынырнув, он начал зло отплевываться от воды.        — Лео! — крикнул он другу, стоящему на берегу реки и глядящему на него через стекла очков.        — Что-то не так, Элиот? — его вид выражал саму невинность, и он чуть склонил на бок голову, — Я думал, ты хотел поплавать.        — Ах ты!..       По крайней мере, жарко больше не было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.