ID работы: 4531247

Вьюга

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Снежная буря не прекращалась уже трое суток. Все жители маленькой деревеньки Каябуки — но сато вынуждены находиться в своих домах. Подобной погоды не было в этих краях на протяжении многих десятков лет, судя по рассказам стариков. Возможно, Боги разозлились на жителей. Но почему? Или это все проделки демонов, что пришли из-за моря? Кайоши, мальчишка, которому недавно исполнился первый десяток, сидел около окна. Деревянные ставни, что сдерживали порывы холодного ветра, были довольно старыми. Маленькие снежинки, проходя сквозь щели, попадали в дом и падали на мальчика, тая за считанные мгновения.  — Кайоши! Мальчик обернулся на зов. Девушка, его старшая сестра, стояла в проходе между комнатами, выжидающе смотря на него.  — Ты готов? Пора отправляться. Зимой темнеет быстрее. Кайоши кивнул. Он был самым старшим мужчиной в семье с тех пор, как умер отец. Многие обязанности, не предназначенные детям, легли на его плечи. Например, поход за водой в плохую погоду.  — Да.  — Без еды можно протянуть какое-то время, но без воды никак. Ты сам это знаешь.  — Знаю. Ветер снаружи завыл сильнее, будто зная, что сейчас к нему на встречу выйдет беззащитный человек. Кайоши только открыть дверь, как на его плечо легла тонкая девичья рука.  — Береги себя. Кайоши кивнул, не оборачивая, и вышел на улицу. _________________________________________________ Последнее ведро было заполнено водой. Кайоши закрыл лицо руками и остановился передохнуть. Ветер сильно хлестал его по лицу, развевая полы одежды, волосы. Снежинки были не такими мягкими и безобидными, как те, что проходили через ставни в доме. Они очень холодные, жесткие, колючие. Казалось, что это маленькие песчинки царапали кожу. Стоять долго на морозе нельзя. Если он заболеет, то семью точно ждет череда новых проблем. Кайоши взял ведра и потащил их в сторону дома, но уйти ему не дали.  — Помогите… Мальчик остановился в недоумении. Услышать девичий голос в такую погоду немыслимо. Разве может быть кто-то настолько жестоким, чтобы выгнать женщину на улицу в такую погоду? Вопреки здравому смыслу, некто продолжал жалобно звать, надеясь быть услышанным.  — Пожалуйста, помогите! У меня ребенок… Ему холодно. Ребенок? Может ли быть такое, что деревенский пьяница выгнал свою жену с младенцем, не понимая, что те могут замерзнуть насмерть? Или неизвестная родила внебрачного дитя и боится идти домой?  — Пожалуйста, кто-нибудь! Пожалуйста, помогите! Решившись, Кайоши поставил ведра на землю и, забыв обо всем на свете, побежал в сторону голоса. Он не мог пройти мимо! Тело плохо сопротивлялось порывам ветра, глаза почти не видели из-за сугробов и снегопада, но голос, звучащий со стороны леса, будто поселился у него в голове.  — Помогите! Я больше так не могу! Кто-нибудь! Отчаянные мольбы — пожалуй, все, что занимало сознание мальчишки. Преодолев еще несколько препятствий, Кайоши выбрался на небольшую полянку, за которой находился глубокий лес. Именно там виднелся бледно-синий силуэт. Собрав все силы, Кайоши закричал:  — Я здесь! Идите на голос! Я выведу вас! В тот же момент голос пропал. Силуэт покачнулся и стал приближаться к ребенку. Ветер, до этого нещадно хлеставший его по лицу, стал стихать. А вот младенец, до этого не подававший признаков жизни, стал реветь. Да так, что Кайоши замер на месте. У него в семье было несколько младших братьев и сестер, но никто из них не плакал так отчаянно и горько. «Какие жуткие рыдания. Будто смерть сзади него стоит. Может уйти, пока она не увидела меня?» — подумал Кайоши, но тут же отмахнулся от своих мыслей, будто от надоевших насекомых. Разве можно бросить человека, испугавшись детского плача? Как он после этого может называться главой семьи? Тем временем, женщина стала выходить из чащи на поляну, показывая себя мальчику. Кайоши, если и мог раньше уйти, то теперь будто прирос к земле. Незнакомка оказалась прекрасной юной девушкой. Ее бледная кожа светилась от редких солнечных лучах, а волосы были такими длинными, что струились по снегу, как часть черного плаща. Прекрасное синее кимоно красовалось на ее худеньком теле. В руках девушка несла белый сверток, от которого исходил тот самый зловещий плач. Кайоши чувствовал себя странно. Его, несомненно, околдовала красота незнакомки, но этот плач будто сводил с ума. С каждым следующим шагом девушки, плач становился тише, а потом вовсе исчез.  — Я так рада, что кто-то услышал меня. У Кайоши волосы встали «дыбом». Сейчас, когда она подошла поближе, он заметил, что девушка говорила не разжимая губ.  — Страшно? Не бойся. Все будет быстро. Девушка стояла в нескольких шагах от мальчика. Несколько шагов могли решить судьбу обоих. Собрав в себе остатки сил, мальчик спросил?  — Как тебя зовут, демон? Холодное, не проницаемое лицо существа дрогнуло. Появилась улыбка, но настолько жуткая, что Кайоши сделал шаг назад.  — Разве ты еще не понял? Я Юки-онна. Та, что заморозит тебя и выпьет всю кровь. Услышав подобное, мальчик упал на колени. Ему было страшно, больно, обидно от такого поворота судьбы. Но больше, чем за себя, он боялся за семью. Что же будет делать его старушка-мать, если не вернется домой ее Кайоши? А братья и сестры? Что будет с ними? Самому младшему из братьев всего четыре. Если Кайоши тяжело справляться с обязанностями отца, то малышу такое будет не под силу.  — Ты так боишься за семью? Что, если я предложу тебе сделку? Твоя свобода в обмен на жизнь и счастье других? Мальчик поднял голову. Только сейчас он обратил внимание на ее ноги. Они были в крови. И весь снег вокруг окрашивался в багровый цвет.  — Как видишь, бежать бесполезно. Я догоню, убью и выпью твою кровь, а остатки окрасят мои ноги. Но ты можешь изменить судьбу. Кайоши кивнул головой. Он и вправду не убежит. Возможно раньше, только заслышав плач, он мог попытать удачу. Но не сейчас. Сейчас остается только принять ее предложение. Что она хочет? Его свободу? Так пускай получает. Лишь бы не трогала остальных. Рассмеявшись, демон, схватил своего младенца и кинул на землю. Тот, едва дотронувшись до нее, разбился на мелкие кусочки льда. В тот же миг тело Кайоши стало меняться, становиться маленьким.  — Отныне ты будешь заменой ему, как все предыдущие дети. Когда-нибудь я дарую тебе свободу. Но не сейчас. Теперь иди ко мне, мой храбрый малыш. Нам пора идти. ______________________________________ Вьюга закончилась в тот же вечер. За ночь весь снег, накопившийся за несколько дней, растаял. Жители деревни ничего не могли понять. Как могло случиться подобное? Одни говорили, что это боги сжалились над людьми, а другие связывали такое чудо с исчезновением мальчика. «Он пропал, и снег с собой забрал» — так говорили жители. Ребенка искали всей деревней, но так и не могли найти. Дома, поля, реки — исследовано было все. Мужчины хотели пойти на поиски в лес, но побоялись. Несколько дней оттуда слышится плач младенца, от которого кровь стынет в жилах. Старики говорят, что это вестник смерти предупреждения живым шлет. Дескать, пока нельзя туда, опасно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.