ID работы: 4534263

Классики нарушают законы: что делать?

Джен
G
Завершён
34
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Что читаешь, Михаил Юрьевич? — Свод законов начала XXI века. — Зачем? — А затем, что по этим законам наши собрания сочинений скоро запретят. Если конечно кто-то их прочитает. Точнее — если их прочитают те, кто знает законы, поддерживает их и следит за их соблюдением. — Наши запретят? Да нет, не может быть. Мы же — классики. Нас не запретят. — Ну, если не запретят полностью, то уж точно запретят часть произведений. — Да почему? За что их запрещать? Мы же сеяли разумное, доброе, вечное! Чувства добрые в людях пробуждали. — Именно за это, Николаюшка. Потому что наше представление о разумном добром и вечном не совпадает с представлением законотворцев. — Ну всё, хватит нас огорчать. Не может такого быть, чтобы русских классиков запретили. — Ты сначала закон-то почитай, а уже потом говори, что нас не запретят. — Ну и что могут запретить? — не выдержал Достоевский, жаждущий услышать что-то конкретное. — Да много чего. Вот, например, ты, Фёдор Михайлович. — А я-то что? — А то, что твои «Дневники писателя» с их публицистикой нарушают законы. Потому что ты посмел говорить о том, что некоторые обычаи — античеловеческие. А это — нарушение закона. А ещё ты постоянно говоришь, какой хороший русский народ. А это ещё большее нарушение. — Ну и что? Много кто критикует обычаи и говорит о хорошести русского народа. И обычаи русского народа тоже много кто критикует. — А тут такое дело: что положено Юпитеру — не положено быку. — Ерунда. Русский народ много кто поливает грязью — и ничего им за это нет. — Ну ты и сравнил. Наивный ты всё же, Фёдор Михайлович. А вроде бы Скорпион. Ведь, по мнению многих, ругать русский-то народ можно и нужно! Типа — это прогрессивно и всё такое. А вот русским ругать других нельзя. — Ладно тебе, не трогай Фёдора Михайловича. Не зли его. Знаешь же, что Достоевский только поначалу терпеливый. А потом срывается, когда ругают его любимый русский народ. — Ну хорошо. А ты, Тютчев, сам-то тоже хорош. У тебя тоже вся гражданская лирика русофильская какая-то. А это — тоже нарушение. — Да с чего бы это? Я же не говорю о нелюбви к нерусским. А только о любви к русским. — Ну вот и состав нарушения! Если ты любишь русских — значит, считаешь их лучше прочих. — Чепуха. — Это для тебя чепуха, а для ревнителей и завистников — нарушение. Они отлично поняли твою мысль в твоём «о слово русское родное». Так что не отвертишься — жди запрета на цитирование этого стихотворение. — Да пустяки. Запретят так запретят. — Зря ты так. Это же плохо для русских. — Я о себе не слишком высокого мнения. — И зря. — Главное — чтобы Наше Всё не запрещали. — Ха. А его-то первым запретят. — Пушкина-то? Не может быть. Это же солнце русской поэзии. — Запретят-запретят. Уж как минимум «Клеветникам России» запретят. Он там назвал кое-кого кичливым, то есть высокомерным. А ещё сказал, что остальные — трусливы и завистливы и ненавидят Россию и русских за то, что они не дрожали перед завоевателем, а победили его. Да ещё и назвал его волю наглой. Так что запретят. И не только это, но и многое другое. У него половина творчества нарушает новые законы. — Всё это очень серьёзно, — заявил Лев Гумилёв. — Запрет национальной классики — это атака. Это угроза выживанию нации. — Кстати, Лев Николаевич, ваша теория этногенеза — вообще нарушает сразу несколько законов. Тем более с её понятиями антисистемы и химеры, с описанием роли родного ладшафта. — Я в курсе. Но это важно уже не для меня, а для нашего народа. — Не паникуйте, господа, — вмешался Михаил Юрьевич. — Нас и запрещать-то не надо. Нас и нашего творчества никто не боится. И на то, что мы нарушает законы, никто не обратит внимания. — Почему? — Потому что народ всё равно нас не читает. Спасибо школе. — Благодаря замечательной манере знакомства с нашим творчеством народ ненавидит нас с детства. И благодаря тому, что в школе не проходят наши самые яркие гражданские произведения. И почти никто нас не читает после школы. И не перечитывает. Так что нас отлично обезвредили и отгородили от народа способом преподавания в школе. Да и сам народ не особо нами интересуется. — Какой ты оптимист, однако, Михаил Юрьевич. — А то. — «Прощай, немытая Россия»…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.