ID работы: 454325

Кризис

Джен
PG-13
Завершён
40
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Время действия: лето 1686г Место: фрегат «Синко Льягас», кормовая рубка — Питер, тебе надо поспать. Давай я подежурю возле Джереми! — Нэд Волверстон тронул Блада за плечо, заметив, что он то и дело трет глаза, закрывающиеся сами собой. Доктор вздрогнул и обернулся к одноглазому верзиле. И покачал головой. — Нет, старина, я лучше останусь здесь. Да и от тебя больше пользы будет на палубе, у штурвала. Надеюсь, дон Диего ведет себя примерно? — Сама любезность, — с усмешкой ответил Волверстон. — Он действительно приведет нас в Кюрасао? Блад потер переносицу. — Он дал честное слово, Нэд. И его сын у нас в заложниках. Что еще ему остается? — Надеюсь, ты прав, — ответил Волверстон. — Поглядывайте за ним, парни, — попросил Блад негромко, а потом склонился над Джереми Питтом, который снова принялся что-то бессвязно бормотать, пытаясь подняться с кровати. Волверстон хмуро посмотрел на молодого штурмана. — Неважно выглядит, а? — тревожно спросил он у Блада. Блад смочил в тазу с водой полотенце и принялся вытирать лоб друга. Потом оглянулся на Волверстона. — Как видишь, старина, я не могу разорваться. И… для Джереми мое присутствие важнее. — Ну, Бог вам в помощь! — Волверстон неловко почесал затылок и попятился к двери. Питт продолжал бредить, явно переживая события вчерашнего дня и яростно споря с полковником. — Я же сказал, что ничего не знаю! — выкрикнул он, оттолкнув руку Блада. — Тихо, Джереми, все уже позади, — сказал доктор со вздохом. — Раз ты уверен, что справишься… — промычал Волверстон. — Справлюсь, — коротко ответил Блад. — И всё-таки зря ты этого жирного борова отпустил! — не выдержал Нэд. Но Блад взмахнул рукой и сказал более резко: — Иди! Ни слова о Бишопе! Не при нем! — Молчу! — испуганно буркнул Волверстон и скрылся за дверью. Блад, убедившись, что остался в рубке один, посмотрел на Питта с беспокойством. Вряд ли в таком состоянии молодой моряк услышал бы слова Нэда или его. И напоминание о полковнике раздражало только капитана. Потому что отпустить его было нелегко. Особенно после того, что он сделал с его другом. Блад взял штурмана за руку и снова нащупал пульс. Лихорадка усиливалась, и состояние Питта все больше не нравилось доктору. Если жар не спадет, вряд ли он сможет поправиться. Нет, в эту ночь с него нельзя спускать глаз. И нельзя доверить дежурство другому. Блад знал, что сделал все, что мог. Он обработал и перевязал его израненную спину, позаботился о том, чтобы Джереми получал вдоволь пресной воды, хотя ревизия, проведенная на корабле, показала, что запасы у них весьма скудны. И все же Джереми уже третий час непрерывно бредил. «Если бы я тогда не задержался, этого могло не случиться», — подумал Блад мрачно. Он пытался отогнать эту мысль, но она назойливо возвращалась. Пока он болтал с мисс Бишоп, ее омерзительный дядюшка истязал его лучшего друга! — Питер, почему ты здесь? Блад вздрогнул и осознал, что Джереми открыл глаза и смотрит на него. — Я лечу тебя, — мягко ответил он, в смутной надежде на то, что у штурмана прояснение сознания. Но следующие слова Питта развеяли эти иллюзии. — Тебе лучше уйти, пока не вернулся полковник… — Он не вернется. Мы вышвырнули его за борт, — ответил Блад, прикладывая к его лбу влажную ткань. «Хотя надо было вздернуть его на рее». — За борт? Тебе все-таки удалось найти шлюпку? — Питт встрепенулся. Он лежал на животе, и по лицу его градом катился пот. — Да… что-то в этом роде, — Блад невольно улыбнулся. — И все же… тебе надо уйти. Иначе Бишоп и тебя выпорет. — Возможно это то, что я заслужил, — пробормотал Блад горько. Он вспомнил вчерашний день и отчаяние, охватившее его в тот момент. Их побег сорвался. Единственный человек, который мог вывести их из ада, оказался в колодках, избитый до полусмерти. Чертовски несправедливо. Блад знал, что сошел с ума в тот момент, нарочно растравив полковника. Но тогда ему было уже все равно. Уж лучше оказаться в колодках рядом с Джереми, чем еще бог весть сколько лет жить в рабстве, пусть и не таком тягостном, как у рабов с плантаций. Питт снова принялся бредить, но на сей раз переживал далекую битву при Седжмуре, воспоминания о которой причиняли ему не меньшую боль. — Барт! Назад! — крикнул он, вцепившись в руку Блада. — Там драгуны… там… — Ш-ш-ш! — попытался его успокоить доктор. «Дотяни до утра, парень. А дальше будет легче», — думал Блад, кусая губы. Лишь бы самому не заснуть. Он не помнил, когда спал в последний раз. Но, видимо, очень давно. Потому что все периодически начинало плыть в тумане. «Если я засну, то упущу его», — эта мысль неожиданно четко возникла в его голове. Блад охнул, осознав, что сидит с закрытыми глазами. И судорожно схватился за полотенце. Вытер потный лоб и лицо друга. Корабль мерно покачивался, поскрипывая. Он вез их к свободе. Джереми так хотел сбежать с Барбадоса. Столько сделал, чтобы все подготовить. Нет, он не может умереть сейчас! Блад стиснул зубы и яростно ущипнул себя, стряхивая дрему. — Господи, Питер, как хорошо, что тебя тоже купил Бишоп, — вдруг сказал Джереми громко и четко. — Я… не знаю, что бы я делал без тебя!.. — Раз так, дружище, то уж задержись на этом свете, потому что я пока не намерен его покидать, — ответил Блад, взяв штурмана за руку…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.