Эпилог. "Путешествие закончилось"
31 января 2019 г. в 10:17
Под красивой стеклянной крышей центральной галереи Сеула собралось много людей, но несмотря на это, в ней царила удивительная тишина, нарушаемая лишь приглушенным неспешным топотом сотен пар ног и шепотом осторожно переговаривающихся посетителей.
— Прошел ровно год со смерти знаменитого корейского художника Мин Юнги, также известного как «M.S», погибшего в результате автомобильной аварии на острове Чеджу, где он провел последние годы жизни, — высокий худой мужчина в очках заговорил траурным голосом. Искусствовед, занимавшийся изучением работ и биографии вышеупомянутого художника, был искренне опечален его смертью, и воспринял ее почти лично. Нахмурив брови и устремив взгляд куда-то сквозь толпу посетителей, с раскрытыми ртами прислушивающихся к его словам, он приступил к рассказу, который знал наизусть. — За несколько лет до смерти у него диагностировали шизофрению в острой фазе, которую художник отказался лечить, так как это означало бы конец его карьере, но он, как истинный творец, не мог этого сделать и продолжил рисовать.
В толпе раздался возбужденный шепот восхищения и удивления.
— Могу поспорить, на деле это был далеко не героический подвиг, — раздался недовольный голос, а его обладатель, высокий широкоплечий мужчина в костюме, получив массу неодобрительных взглядов отошел в сторону и прислонился к колонне, решив наблюдать за экскурсией со стороны.
За ним следом от толпы отделился еще один мужчина, чуть ниже ростом, и с улыбкой встал по другую сторону колонны.
— Так и знал, что увижу здесь кого-нибудь из вас, — сказал Тэхен, глядя на медленно семенящую за искусствоведом группу людей.
— Я не мог не прийти, — отозвался Намджун и тоже улыбнулся.
Тем временем мужчина в очках продолжал говорить. Он указал рукой на стену позади себя, где висела картина, ставшая началом путешествия. Силуэт мальчика казался каким-то уменьшившимся, а магия, исходившая от света луны, будто померкла.
— Перед вами висит самая знаменитая картина Мин Юнги, «Мальчик с Луны». Многие эксперты считают, что именно она послужила основой для бредовых идей художника во время болезни. Он верил в Мальчика с Луны, верил в его существование так сильно, что создал в голове его образ, которого впоследствии называл своим Ангелом-хранителем. Но именно он привел его к гибели, и я имею ввиду не только смерть.
— Но разве этот образ не был списан с реального человека? — спросила женщина в первом ряду.
— И это тоже верно, — кивнул довольный мужчина и зашагал дальше по проходу. — Пойдемте. Здесь вы можете увидеть первый портрет Мальчика с Луны, написанный Мин Юнги около десяти лет назад, еще до приобретения известности.
На стене в красивой раме висел тот самый портрет Чонгука, написанный Юнги в старой квартире. Застывшие в глазах слезы, словно живые, блестели в свете роскошной люстры над головами посетителей, следы краски на его лице будто еще не высохли до конца.
— Господи, до чего же похож, — прошептал мужчина с каштановыми волосами и пухлыми губами, и на его глазах выступили слезы. Рядом стоящий посетитель с ровным пробором на голове и строгой одежде, взял того за руку.
— Чимин-а, гляди, кто это там, — Хосок кивнул головой в угол, где высокий мужчина в очках и сером костюме, нахмурив брови, слушал экскурсию.
— Джин-хен, — выдохнул Пак, и его лицо снова исказилось гримасой боли.
— Это, — продолжал искусствовед, — портрет Чон Чонгука, известного писателя и близкого друга художника. По мнению экспертов, именно он и являлся Мальчиком с Луны, вдохновившим Юнги на создание многочисленных картин с его участием. Он же ухаживал за ним в годы болезни, проживая вместе с ним на острове Чеджу. И, к сожалению, он также погиб вместе с ним.
— У них был роман? — спросила все та же женщина.
— Об этом свидетельствуют многие факторы, однако прямых доказательств этого найдено не было. Впрочем, обычный друг вряд ли смог бы пожертвовать своей жизнью и карьерой, чтобы просто быть рядом, ведь писатель мог отдать Юнги на попечение больницы, но не стал. Так что можно сказать — да, у них были весьма особые, очень тесные отношения. В своем романе Чон Чонгук также писал о художнике и его друге писателя, и многие моменты очень схожи с их с Мин Юнги жизнью, так что можно сказать, что его книги — это их биография, завуалированное под художественное произведение.
— Чем же закончилась книга?
— Первая часть, вышедшая в свет за пять лет до катастрофы, закончилась счастливым концом для обоих, и художника, и писателя. Но, как стало известно позже из разговора с агентом Чонгука, тот работал над второй частью, в которой, полагаю, следуя своей привычки записывать все происходящее с ним и Юнги, описывал последние годы на Чеджу, развитие болезни и борьбу с ней. Но этого, к сожалению, мы, скорее всего, никогда не увидим, так как после их смерти не было найдена ни одного листа этой самой книги.
— Как же так?
— Дело в том, что после того, как они решили жить отшельниками, Чон Чонгук писал исключительно в бумажном варианте. О чем свидетельствуют некоторые листы, исписанные им, с описаниями природы, но не более. А свою записную книжку, где он писал продолжение «Мальчика с Луны», он всегда носил с собой. Но после смерти ничего обнаружить не удалось, все затонуло в океане — но даже если бы она и нашлась, вряд ли бы что-то можно было разобрать.
Мужчина в очках драматично вздохнул, выдержал небольшую паузу, чтобы посетители осознали всю невосполнимость утерянной книги, а затем бодрым шагом направился дальше по галерее, комментируя на ходу.
— Здесь вы можете видеть, как болезнь со временем отражалась на творчестве художника. В его картинах стали преобладать темные тона, и сюжет крутился вокруг потустороннего, словно он пытался найти дверь в мир, которому принадлежал — туда, откуда пришел Мальчик с Луны.
Толпа пошла вслед за экскурсоводом, и вскоре остановилась у стены, на которой был составлен коллаж из картин с темными замками, руками, тянущими из ниоткуда, приоткрытыми дверьми.
— Но в самые последние годы, в его картинах потерялся всякий сюжет. Каждый раз это был один и тот же портрет, все более и более пугающий, несущий в себе смерть. Юнги сам искал ее, как избавления.
Экскурсовод махнул рукой на другую стену, и там взору посетителей открылось одно и то же лицо, скорчившееся в муках, те же глаза, умоляющие о пощаде. По толпе прошелся шепот. Многие с широко распахнутыми глазами, прижав ладони ко рту, глядели на картины и не узнавали в них прежнего мастера, на чьи красивые пейзажи они засматривались всего несколько минут назад. Они не вызывали восхищение, умиротворения, как те, написанные в ранние годы — теперь в них сквозила тревога, отчаяние, страх и неотвратимость смерти.
— Эти двое обладали весьма солидным состоянием и, насколько известно, не имели преемников. Так куда же делось все это богатство? — раздался вопрос из толпы.
Экскурсовод с раздраженным видом поискал глазами говорящего и без энтузиазма ответил на вопрос.
— Последние годы своей жизни Чон Чонгук, выросший в приюте, общался со своей вновь приобретенной семьей посредством переписки. И после смерти часть своего наследства, помимо благотворительности, он оставил своей сестре. Однако завещание Мин Юнги, также большей частью отдающего деньги на благотворительность, было признано недействительным, и государство распорядилось отдать его университету искусств в Сеуле и открыть стипендию от его имени.
— Скажите, а это правда был несчастный случай? Поговаривают, что это было самоубийство, — женщина, видимо, большая поклонница, все не унималась.
Гид загадочно опустил голову и задумался.
— Нельзя сказать точно. Многие считают, что это был осознанный выбор, сделанный в результате долгих мучительных лет в борьбе с болезнью, — наконец ответил он. И, таинственно улыбнувшись, будто говоря от себя, добавил. — Есть люди, которые считают, что в своей первой книге Чонгук написал для них с Юнги такой конец, какой хотел, чтоб у них был, и какой они заслуживали. Будто сам знал заранее, что этому не бывать, но желал, чтобы он существовал хоть где-то, хотя бы на бумаге. И хотя в жизни они были, скорее, глубоко несчастны, для нас, простых смертных и для всех ныне живущих, их история заканчивается так, как написал Чон Чонгук — счастливой совместной жизнью. И, хотелось бы верить, что где-то в другой Вселенной, так и есть.
Экскурсия закончилась, и посетители, немного растерянные и будто обманутые, с задумчивыми лицами разбрелись по галерее, останавливаясь у той или иной картины. Больше всего людей собралось у картины «Мальчика с Луны», где у «малыша» появился друг, и они стояли, держась за ручки.
Прошло несколько минут, и когда толпа разошлась, пятеро молодых людей продолжили стоять у картины. Узнав друг друга, они молча поприветствовали старых приятелей улыбкой и снова перевели взгляд на два крохотных силуэта на фоне лунного диска. Тысячи невысказанных слов, воспоминания прошлого, сожаления, общая боль и чувство ничем не восполнимой пустоты тесно связывали их.
Путешествие закончилось. Но завтра наступит новый день.
Примечания:
арт к главе: https://vk.com/photo230335584_456240918
Вот и закончилась работа над моим самым большим проектом, продлившимся целых четыре года. Грустно отпускать любимых и ставших родными персонажей, но нам, как и им, тоже надо двигаться дальше, ведь завтра — новый день)
Я безумно рада, что они были в моей жизни. И все это благодаря вам, читатели. Спасибо вам за это! И за то, что читаете. Теперь, когда я уже все сказала, хотелось бы услышать ваши отзывы о работе. Мне будет очень приятно.
А теперь, прощайте и, может быть, до новых встреч! Спасибо, что были с нами до конца ❤
Ps. Пожалуйста, подписывайтесь на мою группу вк, там я публикую цитаты из фф, красивые вдохновляющие посты, информацию о новых работах и многое другое. Буду рада вас видеть :3 https://vk.com/alien1004