ID работы: 455758

Неправильно... или? - 2. Приключения в Хогвартсе

Гет
R
В процессе
890
автор
Serj_013 бета
Размер:
планируется Макси, написано 839 страниц, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
890 Нравится 2164 Отзывы 459 В сборник Скачать

Глава 34. "Явленье крогана народу". Как-так стелс-миссия? Ну нет, мы так не договаривались... Мой корабль имею право угонять только Я!!!

Настройки текста
      Наемники оказались мне вполне по зубам. Это с учетом того, что приходилось двигаться тихо, бесшумно и снимая зазевавшихся по одному. Довольно необычная для меня манера поведения, ну да ведь и я в положении... не совсем обычном. Как ни крути, а привычка ощущать за спиной молчаливую поддержку Найлуса со снайперкой, а с фланга — готового к бою протеанина, заставляет чувствовать себя некомфортно в гордом одиночестве.              Но где наша не пропадала! С этими оптимистичными мыслями я отправилась на поиски приключений для своей задницы. Вернее, задница хотела приключений, мозг — выбраться из них живой. А душа... Душа хотела найти того мудака, который испортил мне замечательный отдых и приготовить из него суперпаштет по рецепту Электры. У одного из убитых наемников я нашла электронную карту здания, что послужило еще одним подтверждением того, что нас нарочно выманили в этот суши-бар. А это наводит на размышления.              Свист пуль над головой дал понять, что размышления лучше отложить до лучших времен, а пока что заняться насущными проблемами, такими как поиск выхода... Выход-то был, но не было вариантов к нему, вернее, к ним, добраться. Либо приходилось возвращаться на крышу через тот самый злоебучий суши-бар, либо спускаться вниз через туеву хучу этажей, минуя отряды наемников. Ну и самый приемлемый вариант — посадочная площадка аэрокаров к югу от моего местоположения. Не так далеко, но и не близко, учитывая факт, что наемники именно к этому выходу стянули основную часть пехотно-уебных сил. Почему уебных? А я пойду сейчас и уебу всех, кто встретится мне на пути.              Однако, на площадке меня поджидал большой сюрприз. Неприятный. Точнее, это сначала он был приятным, потом стал неприятным, а потом оказалось, что все-таки приятным... Как-то путано у меня объяснять получается, верно? Ну так именно поэтому за меня рапорты всегда Сьюзи писала.              Сначала был аэрокар Службы безопасности Цитадели. Потом дверцы аэрокара открылись и оказалось, что не СБЦ это, а все те же наемники на раскрашенном в цвета СБЦ челноке. А после этого, когда я уже мысленно прикинула расценки на саваны и гробы, прямо на челнок сверху спрыгнул один из моих знакомых. И мне повезло, что это оказался самый тяжелый и, пожалуй, самый сильный из всех моих знакомых.              Урднот Рекс собственной персоной. Вождь клана Урднот, а с недавнего времени — глава всех кланов Тучанки. Пока я слегка отходила от состояния "легкий шок", кроган успел переломать шеи всем наемникам и оказаться рядом со мной. Приятно, что иногда за тебя кто-то делает грязную работу, ну или хотя бы ее часть. Большую часть... А потом волокут твою ничего не соображающую тушку в сторону свободного аэрокара. А еще тебя матерят. на кроганском... Но ты уже ничего не слышишь, потому что регенерация регенерацией, а два пулевых ранения — одно в грудь, а второе в ногу, — дело серьезное. Ну почему я никогда не слежу за барьером???              

***

             — Кажется, очнулась...              — Отойди подальше, еще испугается...              — Кого? Меня? Необоснованная мысль, коллега — она меня знает. А вот вас может испугаться.              Знакомый голос такой... Тараторящий, как и все саларианцы. Открыв глаза, я убедилась в правоте своих слов — надо мной склонился Мордин и еще один саларианец в униформе врача.              Блядь! — прежде, чем мозг успел что-то сообразить, тело рефлекторно замерцало светло-голубыми волнами биотической энергии, после чего я резко вскочила с койки и спряталась за спину Мордина. Давно я этого саларианца не видела. Кстати, а где это мы? Беглый осмотр окружающей местности показал, что мы находимся в квартире Андерсона, на Цитадели. Вывод — Рекс мне не привиделся, равно как Брукс и Джокер. А следовательно — надо выяснить состояние команды и приступить к ответным действиям. При этом, даже не зная, как и против кого действовать. Ну и чем не план? Осталась самая малость — избежать продления знакомства с кроватью путем насильного лечения. Однако, Мордина в этот раз оказалось уговорить куда проще — сделав мне пару уколов панацелина, саларианец милостиво позволил своему помощнику уйти, а сам остался на совещание. Итак, кто у нас тут? Явик и Найлус, которым уже все успели объяснить Джефф и Рекс, Мордин и Брукс, которая лошадка очень темная и вызывает у меня нехорошие подозрения. Вроде все. Маловато нас...              — Командор, элитная гвардия самоубийц прибыла! — раздался со стороны входа звонкий девичий голос. Минутой спустя в комнату, где мы сидели, ввалились Сьюзи, Гаррус Вакариан, Джеймс Вега, Эшли Уильямс, Лиара и Бенезия Т`Сони, Кайден Аленко и Сарен Артериус. Кто-то кажется сказал, что нас мало? Забудьте, это говорила не я, а моя шизофрения! Нас слишком много!!! Именно к этому выводу пришли мои ребра в течении ближайшего получаса. А что вы хотели — мы с ребятами год не виделись...              

***

             Когда страсти немного улеглись, мы расселись по местам и занялись вкусным и питательным обедом, который на скорую руку приготовила наша бессменная матриарх-азари. Слово взяла Майя Брукс. Девушка рассказала о том, что меня хотят убить, но кто именно, она не знает. Ну и так далее и тому подобное. Чувствовалось, что она лжет, произносит заранее отрепетированный монолог, словно бы составленный для этого самого случая.              Далее вмешалась Лиара, которая предложила проследить "по своим каналам" вооружение и экипировку этих наемников. Вернее, проследить один-единственный пистолет, который я захватила в качестве военного трофея с трупа.              — Айрин, ты не могла что-ли автомат по пути захватить? Или снайперку...              — Снайперок у них не было, а автоматы очень тяжелые, да и отдача зверская.              Лиара и Найлус быстро переглянулись, после чего принялись смотреть на Брукс, как будто ничего не произошло.              Как ни странно, распоряжаться стал Явик. Первым делом, от отрядил Майю и Рекса за снаряжением и какими-то необходимыми Лиаре покупками. Вторым делом в квартире Андерсона было проведено еще одно совещание, но без Брукс.              — Ребята, я ей не верю, — четко произнесла я, едва Найлус, Гаррус и Сьюзи проверили квартиру на предмет отсутствия жучков.              — Причина? — спросил Сарен.              — Альтернаторское чутье.              — Что же, оно вряд ли отличается от чутья спектра, азарийского, человеческого и синтетического, — пошутила Сьюзи, — вот только внешне никаких подозрений нет. Все документы в Альянсе есть, Майя Брукс числится в своем звании и именно в том отряде, который она назвала, отпечатки пальцев, фотографии и показания сканеров совпадают. Можно предположить, что информация поддельная, ведь появилась она всего лишь месяц назад, однако и этому есть вполне разумное объяснение.              — Это какое же? — я поудобней уселась на краю стола и пристально уставилась на Сьюзи.              — После того, как одна наша общая знакомая год назад разрушила ко всем чертям Цитадель и ретрансляторы, пострадала большая часть информации Альянса. Долго объяснять, но странная частота импульса Горна не только сделала некоторых синтетиков живыми... Помимо этого большей части документации был нанесен необратимый урон. Разумеется, при помощи гетов и Архонтов мы восстановили уже большую ее часть, однако до некоторых структур и некоторых людей руки еще не дошли. В случае же Брукс мы можем наблюдать как вероятность повреждения тех, старых документов и архивов, как и возникновение новых, словно бы из ниоткуда.              — Почему ты так решила?              — Потому что вся информация из ее досье датирована одним числом — ровно месяц назад. Знаешь ли, это наводит на размышления... Мы с Найлусом прочесали все доступные архивы, но никаких ранних данных на Майю Брукс не нашли. Где ее электронная медицинская карта детского возраста? Где, в конце концов, школьные документы, медицинские карты поздних времен, упоминания в протоколах задержаний преступников, списках постояльцев гостиниц и так далее? Где она была все это время, что не проходит ни по одному электронному досье?              — Ну, подожди, Сьюзи, в Альянсе ведь не дураки работают и должны были проверить...              — На проверку официально уходит около полугода, Рин. Да и то — некоторых проверять запрещено.              — Это как?              — А это как тебя. Если ты помнишь, ни у кого не возникло претензий к тебе после того, как Андерсон запихнул тебя в "семерку". А по идее, должны были под прицелом изучить твою биографию... Но никакой информации нет. А вот на дальнейшее время — сколько угодно. Устройство электронных систем таково, что я могу сейчас с точностью сказать, что ты делала в каждый свой прилет на одну из планет, в какие заведения ходила, что покупала, где останавливалась, с кем общалась и так далее. А Майя Брукс... Ну получается, что девушка все это время сидела безвылазно в какой-то вентиляционной трубе на Цитадели. При этом она ничем не питалась, не покупала одежду и бытовые принадлежности, никуда не ходила и ничего не делала.              — В общем, мы со Сью хотели сказать тебе о том, что твое альтернаторское чутье имеет все необходимые основания для подозрений. Вот только теперь возникает вопрос — что делать с Брукс? Мы можем оставить ее с нами, но тогда потребуется присматривать за ней. С другой стороны — если отпустить восвояси, то она может подгадить. Если же ее убить, то об этом достаточно быстро узнают ее помощники и могут залечь на дно. И главного организатора шоу мы не поймаем, — вполне разумно высказался Найлус.              — Во-первых, не строй из себя самого умного — мы это и без тебя знаем, — огрызнулась на любимого я, — во-вторых, делать-то что?              Ответом мне было гробовое молчание, прерываемое тихим сопением уснувшего на диване пилота. Ну да, решать-то мне... Ладно, пока играем вашей колодой, госпожа Брукс.              — Присматривайте за ней, ребята... Главное теперь — не упустить момент.              

***

             Прошло несколько часов. Брукс и Рекс вернулись из похода по магазинам, Лиара и Сьюзи принялись выполнять привычные обязанности Серого Посредника, то есть, искать информацию, а я... я трепалась с ребятами, ибо было о чем. Рассказывала свои новости, узнавала, что произошло с ними и теми, кого еще не успела увидеть, хотя очень хотела. Тейна, Самару, Алику, Легиона, Грюнта, Тали, Раэля... Всех тех, кто стал мне друзьями за время пребывания в Д-Сигма 415.              Ну и поспать тоже пришлось немного... Хотя бы для приличия, чтобы остальным не мешать.              Спали все вповалку в одной комнате, прямо на полу, ибо не хотелось никому оставаться наедине с Брукс. А так — Сьюзи за всеми присматривала под предлогом "я — синтетик, никогда не сплю, разбираю те данные, что Лиара не успела". И разобрала же! Помимо этого, Сьюзи нашла видеозапись разговора хозяина казино неподалеку с неизвестной личностью, о поставке того самого оружия. Выходит, владелец казино промышлял контрабандой и, конечно же, мог вывести нас на поставщика.              — Ну и в чем проблема? Давайте вломимся к нему и возьмем за жабры, — воинственно буркнула я, но получила в качестве награды только одобрительный кивок Рекса.              — Напомним, командор, что ты на Цитадели сейчас как бы вне закона и у тебя могут быть проблемы с СБЦ, — ответила Сью. — К тому же, у наших знакомых наверняка есть свои осведомители в соответствующих службах, поэтому стоит действовать не привлекая внимания.              — Довольно странно, командор, что вы прислушиваетесь к советам искусственного интеллекта, — с подхалимской улыбочкой присела напротив меня Майя, глядя прямо в глаза. Видимо, считала, что сможет прочитать по моему лицу настоящие эмоции. Ты зря надеешься — в "семерке", а уж тем более на Базе Альтернаторов быстро и действенно учат улыбаться, плакать и делать каменное лицо именно тогда, когда нужно, а не когда этого хочется. Поэтому я выдала ожидаемую Майей реакцию, — нахмурилась и неодобрительно покосилась на Сьюзи. Темноволосая девушка с короткой стрижкой кивнула головой и отошла в сторону, давая слово Майе.              Я под благовидным предлогом слиняла следом и ни слова не говоря, потащила Сьюзи в одну из дальних ванных комнат этой поистине гигантской квартиры.              — Тут жучков нет, в отличии от остальных комнат. Я проверила, — спокойно ответила Сью на мой вопрос, заданный при помощи языка жестов. — Мне она кажется все подозрительней, командор.              — Сью, она знает о тебе и это мне кажется еще более подозрительным. О том, что ты на самом деле — искусственный интеллект, знали только команда "Нормандии", экипаж того же судна, три человека из руководства Альянса и сотрудники "Цербера", которые непосредственно участвовали в твоем создании. К тому же, она слишком много знает о нашей команде.              — Как ты об этом догадалась?              — Все просто. Даже сам факт того, что она узнала меня в лицо, говорит о куда более близком знакомстве со мной, чем я могу представить. Если ты заметила, то меня никто и никогда не узнает, пока кто-то не пизданет вслух мою фамилию. Так, бегает какая-то девчонка белобрысая... А тут — она четко знала, к какому столику подойти в ресторане, понимаешь?              — Что в этом удивительного, Рин? Внешность-то у тебя...              — Самая обычная, Сью, в том то и дело. Как и у Джеффа. А уж парень и девушка за одним столиком в кафе и вовсе не редкость. Это раз. Она знает о том, кто ты такая — это два. Она метет передо мной хвостом, как собачонка, выражая восхищение и удивление, но при этом абсолютно игнорирует стоящего рядом протеанина, мирно беседующих саларианца и крогана, матриарха азари и бывшего Спектра-предателя, что само по себе невероятно — это три. В общем, мне не нравится все это.              — Секунду, командор! Я обработала данные "Цербера" за трехлетний период. Майя Брукс была тем человеком, который составлял досье на всех, кого тебе приходилось вербовать в процессе поиска Базы Коллекционеров...              — Правда, у нее тогда была другая фамилия, да и имя с внешностью отличались, я права?              Сьюзи молча кивнула и, не произнеся больше ни единого слова, вышла из ванной. Я посидела еще минут пять, составляя приблизительный плане действий, но потерпела неудачу и решила, что буду импровизировать, как обычно. Если бы я только знала, что мне придется пережить...              

***

             В конце концов, после многочисленных препирательств, было решено проникнуть в казино незаметно. Ага, незаметно, блядь... В компании с кроганом, ИИ и протеанином. Впрочем, мы с ребятами и эту проблему решили очень оригинально — в клуб пошли я, Брукс и Мордин. Саларианец в смокинге — это нечто скажу вам я. Хотя нет, вру. Нечто — это я в дурацком черном платье до колен, которое жмет во всех местах, не предоставляет никакой возможности засветить оппоненту ногой по ебалу и вдобавок к этому абсолютно не практично в плане карманов для снаряжения и защиты.              Однако, информация требует жертв. А нам требовалось проникнуть в кабинет хозяина казино в поисках этой самой информации. А так как другого способа проникнуть в кабинет хозяина казино не было, кроме как смешаться с толпой, то и действовать пришлось так, как нужно, а не так, как хочется...              Как и ожидалось, в кабинет никто нас не пригласил. Вместо этого пришлось по наводке Брукс взламывать системы слежения. Точнее, взламывал их Мордин, а я отвлекала охрану пустой болтовней и вопросами не по теме. Майя очень рвалась ползти по вентиляции первой и именно поэтому мы ей этого не позволили, аргументировав нежеланием отпускать специалиста в потенциально опасные для жизни условия. В результате, Мордин оказался в кабинете первым, Брукс — второй, а я замкнула цепочку. Владелец кабинета повернулся к нам на крутящемся кресле...              Он был человеком — это все, что я успела узнать, потому что в следующую секунду его убили несколькими выстрелами в голову. Стрельбу открыл неизвестный из верхней вентиляции, однако никого, кроме хозяина кабинета, он не тронул.              — Вот и накрылся наш информатор, — тихо пробормотала я пересохшими губами. Сразу же захотелось оказаться подальше отсюда, в теплой постельке, с Найлусом под боком... Однако вместо этого пришлось срочно уматывать по той же вентиляции в обратном порядке. Стреляли из пистолета с глушителем, так что на нас никто не обратил внимания и тревогу не поднял.              

***

             Вот тебе и стелс-миссии, блядь. А мне ведь сразу это не понравилось... Размышляя на невеселые темы, я сидела на диване в квартире Андерсона и механически просматривала информацию, которую мне надо выучить к возвращению на базу. Да, вы же не думали, что Электра меня просто так возьмет и отпустит восвояси погулять-развеяться? Как бы не так — рыжая стерва нагрузила меня терабайтами информации и теперь я сижу и безрезультатно пытаюсь запомнить отличия последних десяти элементов периодической системы — с 20014 по 20024. Да, она, оказывается, такая большая... Я-то, наивный обитатель низшего технического мира подозревала, что их только 110, за время учебы в Д-сигма 415 поняла, что их уже 135, а уж когда открыла учебник химии, который входил в обязательную программу обучения каждого альтернатора... В общем, нашу троицу откачивали в баре весь вечер...              Рядом на диван сел Сарен. Судя по интересу, с которым турианец на меня смотрел, ему явно было, что сказать.              — Что уставился? — зло пробурчала я. Настроение плохое, а тут еще и эта домашка, демоны бы ее побрали.              — Да вот, не понимаю, каким образом ты можешь быть здесь, если ты только что прошла в один из охраняемых архивов Цитадели.              — Что ты сказал, блядь?!?!?! — от моего вопля, наверное, даже станция с орбиты сместилась.              — То и сказал. Собирайся, все уже в курсе и ждем только тебя.              Долго меня уговаривать не потребовалось.              

***

             — Итак, что мы имеем? Айрин Шепард, одна штука и она сейчас с нами. Каким, спрашивается, образом, она могла пройти в архивы Цитадели? Или альтернаторов учат создавать собственных двойников? — саркастично поинтересовался Сарен.              — Ядом не захлебнись — я посадила шаттл на крышу архивов. Найлус и Явик с готовностью выпрыгнули из шаттла следом за мной. Рекс, Лиара и Кайден пошли под командованием Бенезии с восточной стороны от нас, а Эшли, Мордину Гаррусу, Джеймсу и Брукс пришлось идти под командованием искусственного интеллекта, то бишь Сьюзи.              — И как же вы интересно собираетесь пробить бронированное стекло крыши, уважаемые? — Сарен сложил руки на груди и принялся буравить меня взглядом. Я и Явик, ни слова не говоря, просто выбили собой в стекле два отверстия достаточных, чтобы пролезли остальные.              — Фига ж себе, блядь... — с присвистом выдохнул Сарен, глядя на нас абсолютно круглыми глазами.              — Тебя бы к Электре в ученики на недельку, — спокойно прокомментировал Найлус.              — А сам-то почему им не помог?              — Я техник. Специализируюсь на взломе программных кодов любой сложности, помимо этого занимаюсь подсчетами вероятностей, устранением возможных погрешностей и прочей хреномутью, которой в порядочных группах занимается компьютер. Но, так как на каждое задание компьютер не возьмешь...              — А ну-ка, 4398 на 2837 умножь, сколько...              — 12477126 — перебил бывшего наставника Найлус, а я только фыркнула, внутренне испытывая большое чувство гордости за любимого. Ну еще бы, у нас в команде даже мозги есть. Правда, они только у Найлуса и в единичном экземпляре, но ведь это же лучше, чем ничего, верно?              — Да уж. Смотрю, "подарочки" Тейсвандер, Айхонар и Шелеста вам пригодились... — обескураженно пробормотал Сарен и двинулся следом за мной по коридору.              Лестницы, подъемы, спуски, мрачные коридоры, в которых прячутся наемники... Я уже говорила, что просто "обожаю" свою работу?              Однако, мы пришли к архивам, перед входом в которые нас окончательно прижали наемники. Причем, прижали все три отряда в одной точке, что было само по себе обидно и неприятно.              — Достаточно, — раздался голос из тени. Секундой спустя на одном из парапетов появилась фигура девушки, которая показалась мне смутно знакомой. — Мне потребуется не так много времени, чтобы завершить начатое.              — А потом мы тебя прибьем, а если это сделаем не мы, то кто-то другой, — зло рыкнула я. — Так или иначе, от СБЦ тебе не спрятаться.              — Я и не спрячусь. Ведь я — командор Шепард, зачем мне прятаться, не так ли? — девчонка спрыгнула вниз и остановилась за спинами наемников, стаскивая с головы шлем.              Моя фигура, мое лицо, даже броня такая же, как у меня. Вот сука!!!              — Так что все будет проще, чем мы с тобой предположили — заберем корабль, который стоит в доках и отправимся восвояси. Необходимо было только заменить отпечатки пальцев, которые хранятся в архивах, на твои, — спокойно обратилась к девушке Брукс, — именно это я и сделала.              — Сука, — зло прошипела я. Потом до меня дошел смысл сказанного моим клоном, или кто она там... Она?! Заберет?! Мою?! "Нормандию"?! Да черта с два, блядь! Мой корабль имею право угонять только я!!! Впрочем, он уже не мой, командует там главным образом Вэйдос. И вообще — после активации Горна "Нормандия" превратилась в коммуналку. Она — свободный корабль и не принадлежит кому-бы то ни было... Что я несу???              — Таким образом, может существовать только одна командор Шепард. И это — я, — все так же спокойно ответила девушка, — отпечатки пальцев это подтвердят...              — А вот тут ты ошибаешься! — неожиданно зло выкрикнул Найлус, — мы никогда тебя не признаем своим командиром и настоящей Айрин тебе никогда не стать!              — Вы либо пойдете со мной, либо останетесь здесь сдыхать от голода вместе с ней, — отрезала девушка. Наемники не опускали оружие, а вокруг нас замерцал синеватый барьер. — Итак, ваш выбор?              

***

             Отлично, значит они сейчас согласятся пойти со мной. А почему нет? Я такая же, как и она, во мне есть большая часть ее воспоминаний за исключением последнего года, а значит — они выберут меня. Всех, кроме саларианца я помнила... Вернее, у меня были ее воспоминания... Черт, так и свихнуться можно. Это — мои воспоминания и мои друзья... И никто их у меня не заберет.              — Вот как? — голос Найлуса заставил сердце забиться чуть чаще. Ну да, конечно. Я ведь его люблю, вернее, она любит, а... Потом разберемся.              — Ну, думаю, я принял свое решение, — после этого турианец спокойно сел на пол, привалившись спиной к барьеру. И в следующий момент все — Лиара, Бенезия, Сарен и Гаррус, Рекс, Кайден, Эшли, странная девушка и саларианец последовали его примеру. Как... Как же так?! Почему?!?!?!              — Как то неудобно, одна я стою, — улыбнулась Айрин и после этого села на пол рядом с остальными.              — Вот как? Ну что ж, я сожалею о том, что вы выбрали безалаберную хамку и лентяйку, а не настоящего командира, — процедила я сквозь зубы и нажала на консоли одну кнопку, которая отправила платформу со всеми, кто на ней сидел, в капсулу.              Решили меня предать? Ну и отлично, смерть нас рассудит...              Оказавшись в капсуле, мы тут же стали искать способ выбраться. И да — нашли, так как Глиф — дрон Лиары, летел с нами и повезло, что "Шепард номер два" его не заметила. Поэтому несколько минут спустя мы оказались на свободе и во весь опор мчались на крышу здания — именно оттуда должна была улететь лже-капитан.              — Айрин, я нашла информацию на твоего клона. Оказывается, ее создал Призрак еще во времена, когда ты была в коме. Решил подстраховаться и вырастить клона на случай, если тебе вдруг понадобится рука или нога.              — Понятно. И, я так понимаю, ЭТО пролежало на какой-то станции вплоть до активации Горна, а потом ее нашла Брукс?              — Верно. Разбудила, рассказала, что в мире произошло и отправила покорять галактику. И начать они решили с уничтожения оригинала.              — Ребята...              — А мне ее жалко, — завершил мою фразу Кайден, — и почему я не удивлен тому, что ты это сказала?              — Вообще-то, я спасибо сказать хотела... Вы ведь могли, ну... с ней пойти...              Вы когда нибудь получали оплеуху одновременно от двух людей, двух азари, протеанина, трех турианцев, саларианца, робота и крогана? Нет?! Тогда вам не передать ту гамму ощущений... При всем при том, что ударили они одновременно и "кто куда попадет"...              — Да как ты посмела, мы... мы же столько вместе пережили... — от негодования у Мордина, судя по всему, свело горло. Остальные, походу, вообще дара речи решились.              — Простите. Но все равно — спасибо, что...              — Тебе еще разок врезать, Шепард? — перебила меня Бенезия. — Не стоит благодарить за то, что мы обязаны делать.              Я молча кивнула и побежала впереди всех, улыбаясь во все тридцать — два зуба мне выбил Рекс.              Действительно, как я могла подумать, что они пойдут с моим клоном? Ведь я — не она! Это не она жила в Феодосии, не она спасала Сарена и Бенезию, не ее любит Найлус. Но в одном ребята правы — мне ее жалко. Вот уж, непонятно, почему...              Тем временем, мы оказались на крыше, где нас встречала клон, Брукс и группа солдат.              — Ты все никак не угомонишься, да?              — Такова сущность настоящей меня, — улыбнулась я, а девчонка на меня набросилась. А вот это уже плохо — ребята заняты Брукс и наемниками, мне никто помочь не сможет и если у нее мои способности... Стоп! Именно я — настоящая, а значит — у клона этого быть просто не может. Ведь она...              — Настоящей тебя?! Я не хочу быть такой, как ты! Тупая! Безмозглая! Дура! — на меня посыпались удары прикладом, от которых я более-менее благополучно увернулась. В том плане, что едва с крыши не навернулась.              — Ну так и не будь такой, как я — кто тебе не дает?! — зло крикнула я и пошла в контратаку. В какой-то момент клон сбила меня и мы покатились к самому краю крыши. Вниз падать далеко и неприятно — именно поэтому когда я почувствовала под собой пустоту, все силы сосредоточились на том, чтобы уцепиться за скользкий стеклянный конек покрепче и выбраться назад. Клон занималась тем же самым. Крыша покатая, мать его... Будет непросто... Непросто стало уже пару секунд спустя, когда руки вспотели и правая соскользнула...               — Ну так не будь такой, как я — кто тебе не дает?! — выкрикнула мне в лицо она. На секунду я почувствовала замешательство и то, что я что-то делаю... неправильно. Но пришлось опять драться. Как и следовало ожидать, нам не повезло — мы едва не упали с крыши. И сейчас все мои усилия сосредоточены на том, чтобы выбраться самой и после этого сбросить с крыши девчонку.              — Назад! — крикнула она кому-то. Подняв голову вверх, я увидела ее команду и Майю, которая стояла за их спинами. Именно своим друзьям, которые спешили краю крыши, она приказывала отойти. Но они не слушались. Просто страховали друг друга, помогая подобраться все ближе и ближе к нам. Протеанин крепко ухватился за турианца, который, в свою очередь, в последний момент ухватил Шепард за левую руку. А Майя... Майя просто отвернулась...              — Раскомандовалась тут, — тихо пробормотал он, обнимая довольную девушку и нежно прижимая ее к себе. И тут его взгляд упал на меня, все еще пытающуюся выбраться. Пустой такой взгляд... Он меня даже не ненавидел. Просто считал ни к чему не годным эрзацем своей любимой девушки. Стало так горько... Айрин повернулась ко мне и протянула руку. Улыбка сделала ее лицо каким-то детским. Настоящий солдат не должен улыбаться. Я — не улыбаюсь.              — Хватайся давай...              От этого жеста почему-то защипало в носу. Сразу же захотелось заплакать. Именно с такой улыбкой в моих воспоминаниях она смотрела на турианца Сарена, отбирая пистолет. Именно так она смотрела на Бенезию, оставляя ее в команде... Я не хочу, чтобы она смотрела так на меня!!!              — Зачем? — зло буркнула я.              — Жить будешь, дура.              — Ради чего?! — резко выкрикнула я и разжала руки. Последнее, что я помнила, падая вниз — голубое небо Цитадели. Нет, еще слезы. Или это была просто странная соленая вода на моих щеках?              Почему-то мне было очень плохо... Из-за того, что я так и не могла ей объяснить самого главного. Почему она так хотела быть мною? Ведь это совсем необязательно — могла бы просто жить... Я не помню, как Найлус и Явик увели меня с крыши, как кто-то из команды объяснялся с СБЦ. Просто проснулась на следующее утро в кровати, а рядом со мной на самом краю сидел Найлус и осторожно гладил по волосам своей трехпалой рукой.              — Как ты?              — Нормально, — буркнула я, — она же меня убить хотела... Почему мне ее жалко? Почему я считаю неправильным то, что произошло...              — Айрин, мне...              — Очень жаль, — завершила я его фразу, — расслабься, Найлус — ты никогда не был силен в словесности и знание большого количества языков на эту твою черту не повлияло...              Меня прервал звонок настенного терминала.              — Айрин, зайди к нам — есть разговор. И очень серьезный, — по лицу Колята Криоса невозможно было понять, что именно он со мной хочет сделать — поздравить с приездом, или же убить за вчерашнее. Скорее всего, второе...              

***

              Почему мне не было больно от удара об землю? Мои ноги в какой-то момент стали мне неподвластны, как и все тело. Я просто замерцала почти белым биотическим светом и приземлилась на обе ноги... Но я не биотик! Эту возможность Айрин инженеры "Цербера" мне передать не смогли. Как, впрочем, и многое другое. Команду, которую я считала своей, умение выбирать друзей, которые готовы отдать жизнь за нее, отпечатки пальцев... Стало очень горько оттого, что какая-то из ее способностей сработала, не давая мне умереть. Как будто она приказала мне жить дальше... Ради чего? Я механически бродила по большой улице с фонтаном. Каждый раз глядя в витрину одного из магазинов, я видела ее лицо, каждый раз, проходя сквозь один из сканеров, я слышала ровное "Коммандер Шепард, доступ разрешен". Стоп, я уже не на площади. Там не было этих сканеров... Я в каком-то коридоре, где снует большое количество людей. Внезапно кто-то сбил меня с ног.              — Айрин! Я и не знал, что ты вернулась! Рад видеть, — дрелл... Колят Криос — именно так его звали в ЕЕ любимой игре. Или в моей?              — Я не...              — Ой, да я уже привык, что ты все время меня с ног сбиваешь при личной встрече, — все с той же улыбкой ответил дрелл, а я... Ну вот, опять...              — Эй, ты... ты чего? Ну, не плачь ты, пожалуйста... — как-то обескураженно пробормотал Колят и погладил меня по плечу, — Айрин... Вот уж не думал, что ты способна реветь.              — Да потому что я — не она!!! — выкрикнула я во весь голос и окончательно разревелась. Дрелл рывком поднял меня на ноги и повел к выходу из здания. Я шла за ним, как послушная девочка, не спрашивая, куда он меня ведет и что собирается делать. Мне было все равно.              Мы оказались в одном из кафе под открытым небом, Колят усадил меня за столик и подозвал официанта, заказав мне сладкий кофе и пирожное. Откуда он знает? Ах да, она ведь их тоже любит... Почему я говорю "тоже"?              — Я вижу, что ты не Рин. Сложно объяснить, но я понимаю, что ты и она — абсолютно разные люди. Рассказывай давай, — спокойно приказал мне дрелл и я... непонятно, почему я принялась рассказывать ему все. О том, как проснулась на одной из станций "Цербера", а надо мной склонилась Майя, как она рассказала мне о том, кто я на самом деле и предложила сделать меня настоящей, как мы решили устроить облаву на настоящую Шепард. В какой-то момент я заметила, что дрелл улыбается.              — Ты чего?              — Дурочка ты, Шепард-вторая... Зачем тебе быть ею? Ты — это ты, каждый человек уникален сам по себе. Тебе не нравится ее глупость и разгильдяйство и ты хочешь быть другой? Ну так будь — кто тебе не дает?              Я не понимаю, почему я улыбнулась в ответ. Ах, да. Она всегда улыбается, когда ей смешно... Нет, не так. Я улыбаюсь, когда мне смешно. И это я люблю сладкий кофе и пирожные. Это я не имею никаких биотических способностей, однако замечательно разбираюсь в технике. И это я предпочитаю из оружия парные пистолеты и снайперские, не штурмовые, винтовки.              — Ну вот, ты уже улыбаешься. Рин, сюда! — крикнул он кому-то и в следующую секунду я поняла, кому. Забавно, но он решил меня сдать настоящей Шепард. Впрочем, что еще я от него ожидала? Он же ее друг...              — Дура, как же ты меня напугала! — Айрин Шепард собственной персоной обняла меня изо всех своих немалых сил. Я почувствовала, как затрещали ребра.              — Я... Я больше не буду... — тихо прошептала я, чувствуя, что из глаз снова катятся слезы.              — Официант, еще кофе и пирожных, — крикнула Рин и села рядом со мной, по прежнему не отпуская мои плечи. Словно бы боялась, что я куда-то исчезну, — ну что, сестренка, расскажешь, как дошла до жизни такой?              Сестренка?! Это она мне?! Ну вот, опять... Кажется, сегодня я исчерпала свой лимит слезоразлива на всю жизнь.              А потом... Я просто рассказала ей все, что помнила. Все воспоминания, которые у нас с ней были различны. Впрочем, теперь я четко понимала, что то, что чувствовала она в прошлом, не имеет ко мне никакого отношения. Просто Майя Брукс решила использовать меня с целью получить один из самых быстрых кораблей, а также — марионетку, которую можно будет дергать за ниточки. Я узнала также, что затея была заранее обречена на провал — Предвестник бы в два счета отличил оригинал от клона, равно как и сотрудники секретной организации, где Айрин теперь работает... Предвестник? О, турианские духи, она и Жнецов на светлую сторону перетянула? Что уж обо мне говорить...              Колят обещал мне помочь с документами, а Айрин — с учебой и работой. Я решила, что пойду учиться на одну из технических специальностей, а служить... Колят сказал, что в СБЦ всегда найдется место для такой, как я. Но это все будет потом. Сейчас я иду с Колятом оформлять документы, а Айрин пойдет навестить Грюнта, который, оказывается, на Цитадели, в больнице — оказался там с кучей переломов и ожогов после прошлого задания. Договорились увидеться вечером, однако, в ТАКОМ состоянии я не ожидала ее увидеть...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.