ID работы: 4582645

Аваллак'Х

Джен
R
В процессе
291
автор
Размер:
планируется Макси, написана 1 371 страница, 241 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
291 Нравится 2981 Отзывы 121 В сборник Скачать

3.54 Огонь

Настройки текста
— А ты правда не хочешь быть королем? Балансируя на тонком ребре чаши недостроенного фонтана, Итлина глянула на стоявшего рядом с ней и готового в любой момент ее поймать Иолаира. — Особого желания нет, — улыбнулся он, — но если б предложили, я б не отказался. — Такое ощущение, что тебе все равно. — Примерно так. В данном случае я доверюсь судьбе. — Хм, какой ты инертный оказывается. А вначале мне показалось иначе. — А зачем мне бороться за то, что мне не сильно и нужно? — А почему не нужно? Это ж здорово! Всем заправлять и всем приказывать. — Хм, — ведун посмотрел на клонящееся к закату солнце, а затем уставился на носки собственных сапог. — Это скучновато. — С чего ты взял? — тут Итлина покачнулась, но удержала равновесие. — Я маг, а не управленец. — Точней — ведун. — Угу, — кивнул он, — родители учили меня управляться со стихией, разрушать, жечь и разбрасывать камни. У нас на севере издалека уже видны первые признаки приближения ледника. Лес отступает с гор на низины. Почти не осталось цветов, и даже днем порой можно отморозить нос… — И что? Перейдя на противоположный конец чаши, Итлина остановилась и обернулась. Погруженный в свои мысли, эльф по-прежнему улыбался. — А я… научился отгонять холод. Правда не раньше, чем успел раз десять поджечь дом и спалить зимний сад. А потом за мной пришли и сказали, что мне надобно учиться и прекратить играться с огнем. — Ты расстроился? — Нет. Я просто не знал, что это такое — быть знающим. — И что это, по-твоему? Иолаир пожал плечами. — Рутина в основном. Нет, я, конечно, многое узнал с тех пор и многое усвоил, как например то, что большую часть жизни силу приходится держать в узде, и почти самое грандиозное, что я обычно произвожу, — это обогрев комнаты. — Так перестань быть Saevherne, и дело с концом. — Я не могу. Да и, честно, я еще не совсем знающий. Меня не проводили через обряд. — Так значит, ты тем более можешь уйти, — Итлина глянула на него исподлобья. — Отправиться обратно на север и… не знаю, растопить ледник. — Это не так просто, меня уже связывают обязательства. — Ой да ну, — эльфка фыркнула и тряхнула головой, — обязательства-шмябязательства. Ерунда это все. Захотел бы, взял да и ушел. — Ну а ты сама, — ухмыльнулся ведун, с удовольствием наблюдая за ее изящными передвижениями по краю фонтана, — чего ты сама не бежишь из-под опеки Тэи? — А зачем? — удивилась Итлина. — Она мне совершенно не мешает. Мы все живем одной семьей, и нам весело. — В лесу весело? — А мы не в лесу, а рядом с лесом. У нас шумно и много всего можно. А когда Тэя не видит, то вообще все. — Но у вас ведь исключительно женская компания, так? — Итлине показалось, что ведун слегка покраснел. — Обычно да, — она закусила губу, уже предвкушая грядущий вопрос. — Но мы периодически бегаем в город. — И что ж там интересного? Слушай, может, ты слезешь, а? — Хех, а тебя это напрягает? Боишься, что я упаду? — Напрягает, — поморщившись, Иолаир подошел к эльфке и протянул ей руку. Итлина на секунду задумалась. — Ладно, я слезу. Но при одном условии. — Хм? — Ты покажешь мне свой огонь. И никаких магических сфер. Я хочу что-то более зрелищное. — Договорились.

***

Из портала они вышли в ночь, оказавшись посреди пространной горной долины, возле заледеневшей реки. Стылый недвижимый воздух обжег легкие. Итлина задрала голову — в иссиня-черном небе величаво перемигивались голубоватые звезды. Поежилась. И тут же ощутила на щеке горячее дыхание Иолаира, а спустя мгновение эльф заботливо накинул ей на плечи теплый плащ, который предусмотрительно захватил с собой. «Хорошо, что меня не послушал». — Где это мы? — У меня на родине. Если хочешь, могу потом показать тебе дом и с родителями познакомить. — Ой, это уже лишнее, — покраснела Итлина. — Как пожелаешь. — Ну где там твои таланты? Показывай. Не заставляя себя упрашивать, Иолаир повел рукой и спустя несколько секунд высоко в небе, переливаясь всеми цветами радуги, прозрачным полотном вспыхнуло яркое зарево. Коснулось верхушек пушистых елей; осветило насмешливое итлинино лицо. — И это, по-твоему, огонь, Ор Даэр? — Самый настоящий, эфирный. А ты думала, я пол-леса подожгу? — Честно говоря, да. — Огонь разный бывает. Да и леса становится все меньше, зачем мне усугублять ситуацию? — Ну ладно, — дернула плечиком Итлина и понадежней укуталась в плащ. — Вообще-то очень даже красиво. А ты можешь управлять формой? — Могу. — Тогда прочитай мои мысли. — Сначала ты мне их передай, у меня нет твоих способностей. — Погоди, дай сосредоточиться… — Ах вот что, — рассмеялся эльф, придавая зареву нужные очертания. — А почему именно рысь? — Потому что ты на нее похож. — У меня не настолько куцый хвост. — Но в остальном сходство несомненное. — Ну что, не желаешь теперь согреться у камина? Могу предложить тебе чай по особому семейному рецепту. На этот раз обойдемся без знакомства с родителями.

***

— Я не знаю, что это, но точно не чай. Итлина сидела напротив камина, в мягком кресле, положив ноги на пуфик. В руках держала чашку с ароматно пахнущей, слегка дурманящей голову горячей жидкостью, состава которой, как эльфка ни пыталась, распознать не смогла. Иолаир расположился в кресле справа и, не отрываясь, смотрел на огонь. — Приятно у тебя дома, так просторно и пусто. — Тебе нравится? — Пожалуй. Только вот зиму я не люблю. — А я к ней спокойно отношусь. Холод отрезвляет разум и упорядочивает мысли. — Слушай, Ор Даэр… — сказала она после некоторой паузы. — Что? — Я никак понять не могу… — Чего? — Тебя. — Поясни. — Ты странный какой-то. — Почему? — усмехнулся ведун, обратив к ней свои блестящие глаза. — Ну… Я тебе уже говорила, что мы, то есть я и мои подруги, иногда наведываемся в город, когда нам приедается женское общество. — И? — Нормальные мужчины так себя не ведут, как ты. — То есть, если я правильно тебя понял, ты и твои подруги ходите в город, подыскиваете себе там пару на ночь-две, хорошо проводите время и преспокойно возвращаетесь в глушь? — Ну-у, — Итлина опустила глаза, — не всегда всего лишь на раз-два. Есть и вполне сложившиеся пары. — А при чем здесь я? — А при том, — она закусила губу, — что я никак не возьму в толк, что тебе от меня нужно. — Плохая из тебя пока видящая, значит, — поерзав, эльф принял более удобное положение и откинул голову на спинку кресла. — А сама ты как думаешь? — Я сначала думала, что поняла. — И интуиция твоя была права. — Ну так, а чего ж тогда… — А ты куда-то торопишься? Родной лес зовет? Или завтра помирать? — Нет. Иолаир открыл глаза и сразу резко посерьезнел. На Итлину, однако, до сих пор не смотрел. — Если желаешь, можем прямо здесь что-нибудь изобразить. — У-уф, как ты все это называешь. — Ну а что? Ты мне сама при первой нашей встрече заявила, что я не в твоем вкусе. Отвернувшись, Итлина тяжело вздохнула и замолчала. — Я лично никуда не тороплюсь. А ты? — голос его потеплел, и эльфка перестала хмуриться. — Кстати, спросить хотел: а у подруги твоей что-то серьезное с этим, как его… не помню имени… — Ауберон его зовут. А тебе что с того? — Мне — ничего. Просто странно то, что время она попусту тратит. — Это почему? — Ну как почему? Спуталась не с тем. — А кто это решает? Ты, что ли? — При чем здесь я? Ребенка ей всяко не со мной делать. — Что!? Увидев непонимание в ее глазах, Иолаир осекся и прикусил язык. Выражение лица при этом у него было такое, словно он только что осознал, что допустил весьма досадную ошибку, ошибку, которую уже не исправить, и ему вот-вот придется столкнуться с последствиями содеянного. — Что-что ты сказал? Какого ребенка? — Странно. Вам не сказали, что ли? — О чем?! Ну, говори же! Чего молчишь? — Ну… твоя подруга ведь носитель Hen Ichaer, так? Эльфка кивнула. — А какая у носителя Крови первоочередная обязанность? Итлина молчала. — Произвести на свет следующее поколение будущих борцов с обледенением. — Ну это я знаю, — выпалила Итлина, — но не сейчас же! Иолаир подпер рукой подбородок и посмотрел на нее проницательно. — А почему не сейчас? Твоя подруга фертильна, разве нет? — Ну и что? — А то, что привели ее сюда затем, чтобы представить отцу ее будущего ребенка. — Это кому же? — Ранселю, конечно. — А если он не будет королем? — Это не играет никакой роли. Важно то, что он самый яркий представитель из всех носителей Старшей Крови. И меня очень и очень печалит, что ей не сказали. Я-то думал, что вам это точно известно… — Замолчи. Эльфка побледнела и застыла в кресле, обдумывая только что услышанное. Внимательно наблюдая за ее реакцией, Иолаир сообразил, что продолжить знакомство сегодня у них уже не получится. — Я перенесу нас обратно в Тир на Лиа? — Да, и немедленно. Мне вдруг очень захотелось побеседовать с любимой наставницей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.