ID работы: 4582645

Аваллак'Х

Джен
R
В процессе
291
автор
Размер:
планируется Макси, написана 1 371 страница, 241 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
291 Нравится 2981 Отзывы 121 В сборник Скачать

3.78 Хрусталь

Настройки текста
— Ты что, и правда собрался пойти туда один да еще с пустыми руками? Аваллак’х вздрогнул и медленно обернулся. Перед ним, уперев руки в бока, стоял невысокий эльф с взлохмаченной светлой шевелюрой и смотрел на ведуна в упор. Его отороченная лисьим мехом куртка навевала неприятные ассоциации. Болотная зелень лихорадочно блестящих глаз беспокоила. Аваллак’х устало вздохнул и помолчал. — У тебя есть желание ко мне присоединиться? — Однозначно, — ухмыльнулся сидх. — Я вон и подарки принес, — он легонько задел носком сапога лежащий подле него на земле огромный мешок. — Что это? — Жратва. — Зачем? — Чтоб нас не сожрали во время переговоров. — Так это ты еду воруешь? — цокнул языком Аваллак’х. — Да. И ничуть этого не стыжусь. — А можно узнать зачем? — Я думал, ты знающий — сам догадаешься. — Я стал знающим, потому что задаю много вопросов. — Что ж, тогда вот тебе ответ: я просто зверей очень люблю. — Ты хочешь сказать, этого мешка хватит на всех? — О, нет! Этого мешка едва хватит одному на один раз. — И кому же? — Самому главному. — Ясно. Взятка, значит. — Я бы не был так категоричен. Скорее жест доброй воли. — Зачем тебе его благосклонность? — Ну, мало ли, — сидх отвел взгляд. — Время неспокойное, а я в этом мире совсем один, сиротинушка, вот и хочу подстраховаться. Хочу дружить со всеми, понимаешь? — Понимаю, — кивнул Аваллак’х, — задом на двух стульях усидеть хочешь. А что будет, если твои собратья узнают, чем ты занимаешься? — А как они узнают, а, ведун? Ты, что ли, им скажешь? Ведь не скажешь, ты ведь не такой, не стукач. Ты же не из тех, кто, не разобравшись в ситуации, лезет «восстанавливать справедливость»? Ты ведь умнее, не так ли? — Строго говоря, это не мое дело. — А, вот как: я не я, сфера не моя. — Можно и так сказать. Так ты идешь со мной? — Даже не так, — подмигнул сидх, и в полумраке глаза его показались знающему неестественно яркими, — я иду вперед тебя — ибо сначала дары, потом разговоры. И кстати, с мешком можешь помочь? Уж больно тяжелый.

***

— Я, кстати, забыл, как тебя зовут, — спросил Аваллак’х, пока они с трудом тащили мешок по каменному полу пещеры. — Да, у меня замысловатое имя. Трикстрот к твоим услугам. — На этот раз я запомню. А как ты раньше такую тяжесть таскал, когда меня не было? — Никак, налегке ходил — тебя ж не было! — И тут я появился, и ты возрадовался. — Именно так, — усмехнулся Трикстрот. — Мы еще с тобой таких дел наворотим. — Каких еще дел? — от удивления Аваллак’х аж выпустил из рук мешок. — Я вроде бы не искал спутника. — Зря, он тебе может понадобиться. — У меня вообще-то уже есть, целых трое. — Но сейчас-то их с тобой нет… — Я работаю над этим. — Друзей много не бывает. Согласен? Кстати, ты обратил внимание, красота-то какая нас окружает? — Да, — Аваллак’х небрежно стер со лба пот, — только я эту красоту уже раньше видел. Второй раз не впечатляет. — Нет в тебе романтики, да, ведун? — Нет совершенно. — Но ты хотя бы знаешь, что это не просто стены из хрусталя? — Мда? И что же это? Просвети меня. — Ладно. Оставь на время мешок. Скажи, ты… касался их когда-нибудь? — Кажется, да. Не помню. Скорее всего. — И ничего не случилось? — Нет. — Но ведь это было давно, правда? Аваллак’х кивнул. — Не хочешь попробовать еще разок? — Зачем? — Эксперимента ради. — Что за игру ты затеял? — ведун сощурил глаза в щелочки. — Я всего только хочу помочь тебе. Ты мне потом спасибо скажешь. По-моему, ты готов… Рассудив, что ничего страшного от взаимодействия со стеной случиться не может, Аваллак’х протянул руку и легонько, кончиком пальца коснулся сверкающей поверхности. Дыхание у его тут же сбилось, в глазах потемнело, затем посветлело, а на голову словно чугунный котел упал. Знающий покачнулся и хотел было убрать руку, но кто-то неожиданно прижал ее к стене. — Погоди, — раздался над ухом вкрадчивый голос сидха, — а то самое интересное пропустишь. Смотри внимательно. Смотри… И Аваллак’х увидел. Увидел то, чего желал бы не видеть никогда. Дым от пожарищ и костров. Дым столбом до самых небес. Раскачивающиеся петли виселиц. Плешивых, с выступающими ребрами, псов, подбирающих с земли чьи-то вывалянные в грязи внутренности. Отсеченные головы эльфов. Установленные по краю дороги колья, а на них… знакомые лица. Аваллак’х простонал, и Трикстрот позволил ему отнять ладонь от стены. Удержал знающего за плечи, чтобы тот не упал. — Меня вытошнит. — Это нормально. Садись. Только сделай это, пожалуйста, в сторону. Не прошло и минуты, как Аваллак’х оставил на полу пещеры все съеденное на обед. Трикстрот посмотрел на него сочувствующе. — Тебе повезло, что я флягу захватил. Только не касайся горлышка, я тебя прошу. Сделав пару глотков, Аваллак’х отдал флягу, а сам растянулся прямо на полу и прикрыл глаза. — Что ты сделал со мной? — Вообще ничего, веришь? Это ты сам и твой дар предвидения. Кстати, что-то новое увидел? — Увидел… — Но говорить об этом не хочешь, понятно. Однако если это что-то, связанное со мной, я б хотел, чтобы ты дал мне знать. — Нет, ты тут ни при чем. Почему я чувствую себя так, словно хлестал спирт все утро? — Побочный эффект. Пройдет. Скоро привыкнешь и неприятных ощущений почти не будет. Если вдруг хочешь ускорить процесс, повтори опыт со здешними стенами. Только прежде запасись водой и воздержись от принятия пищи. Но это, наверно, ты уже и сам понял. — Откуда ты знал? — Что? Что ты провидец? Да по тебе видно. Что я, по-твоему, носителей Крови не встречал? — Где это ты их встречал? — Да вот прямо здесь, в этом мире, и встречал. Не переживай, скоро ты и сам, возможно, кое с кем из них познакомишься. — Ты чародей? — Ты сам знаешь ответ на этот вопрос. Разве у меня есть аура? — Я не чувствую. — Вот тебе и ответ. — Откуда тогда такая осведомленность? — Я просто много с кем общаюсь. И с эльфами, и с чудищами, и… с dh’oine. Аваллак’ха передернуло. — Ты что, перебежчик? — Нет. Я считаю, что нет правых и неправых. Все одинаково заслуживают того, чтобы жить. Мне жаль, когда бессмысленно гибнут эльфы. И люди, и вообще все-все. Все равны. У всех одни добродетели и одни пороки. — Но ты же эльф. — Ну и что? Я такой, каким я хочу быть. Пусть моя внешность тебя не обманывает. Аваллак’х покосился на сидха, чтобы убедиться в том, что тот выглядит, как и минуту назад. — Я даже боюсь спрашивать. — Вот и не спрашивай, — сказал Трикстрот назидательно. — Лучше попей еще, отдохни. Потом перекусим чем-нибудь из мешка и двинемся дальше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.