ID работы: 4582645

Аваллак'Х

Джен
R
В процессе
291
автор
Размер:
планируется Макси, написана 1 371 страница, 241 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
291 Нравится 2981 Отзывы 121 В сборник Скачать

3.87 Двойная Игра

Настройки текста
Совместными усилиями Аваллак’ха и Энид восстановить портал не удалось. Он превратился в хаотичное месиво энергетических потоков, так и норовящих разметать в пыль любого, кто к нему подступится. Сводил на нет любые попытки магического воздействия. Замерзшие, уставшие и печальные, эльфы вернулись на цокольный этаж башни. Аваллак’х прилег на единственную лежанку у стены и почти сразу уснул. Пробудился, когда уже стемнело. В приглушенном свете догорающей сферы, за столом сидел Ауберон и читал разложенную перед ним книгу. Знающий приподнялся на локте и осмотрелся: Энид нигде не было. — Интересно? Ауберон оторвал глаза от страницы: — Любопытно весьма. Тут написано о влиянии спутника этой планеты на ее магическое поле. — А где Энид? — Ушла на прогулку. — В такую темень? — Да, — пожал плечами Ауберон. — Несмотря на внешний вид, духом она женщина не из хрупких. — Я заметил. По крайней мере, к морозу она точно более устойчива, чем я. Хочешь прилечь? Я освобожу место. — Нет, не хочу. Уже належался. Слушай, Креван, я хотел кое-что тебе сказать… По тому, как Ауберон осекся и опустил глаза в столешницу, Аваллак’х сообразил, что это нечто волнующее. — Что же? — Я вчера разоткровенничался с Энид, и она рассказала мне весьма любопытные вещи. Ты ведь плохо помнишь, что случилось с тобой в прошлый раз, когда ты навещал этот мир вместе с Итлиной и Эредином… — Ах вот ты о чем, — Лис закусил губу и нахмурился, словно решая, желает ли он слышать новые откровения на эту тему или нет. — Тебе интересно было бы знать, что случилось с… — он сделал над собой усилие прежде чем продолжить. — С моей внучкой… Аваллак’х побелел. По комнате разлилось гнетущее молчание. — Я не уверен. Я все это давно похоронил. Для меня оно сгинуло, понимаешь? — Но неужели оно не вызывает в тебе больше никаких эмоций? — Конечно, вызывает. Поэтому и не хочу больше к этому возвращаться. В тот раз из этого ничего хорошего не вышло. — Что ж, я понимаю. — Я тоже понимаю твой интерес. Но между нашими ощущениями все же есть разница. Я пережил утрату дважды. Ты — лишь один. — Ты ошибаешься, — глаза Ауберона вспыхнули холодным стальным огнем. — Я понес потери, как и ты, дважды. Только первый раз это была Шиадаль. — Но сейчас речь идет не о ней. — И снова ошибаешься. Лара была для меня частью Шиадаль, а дочь Лары — часть ее матери. А дети ее дочери в свою очередь… — Прекрати, пожалуйста. Но Ауберон продолжил. — Ее звали Рианнон. — Мне это неинтересно. — У нее же было двое детей… — Хватит! — Аваллак’х выставил перед собой ладонь в защитном жесте. — Прекрати. Пожалуйста. Я не для того сюда прибыл, чтобы разбираться в генеалогии каких-то полукровок. Мы оказались здесь случайно, и, надеюсь, выберемся отсюда и скоро попадем домой. Я, кстати, в курсе, где примерно откроется портал. Найдем братьев и поспешим туда. — Вытащить Сойлера, возможно, будет не так просто. — Ты хотел сказать: «вытащить Сойлера, не развязав войну»? — заломил бровь Аваллак’х. — Так вот меня этот факт совершенно не интересует. Конфликт aen Seidhe и dh’oine нас так или иначе не касается. Мы не для того прошли через столько всего, чтобы застрять тут. Забираем братьев и уходим. — Но ведь это из-за нас эльфы в опасности. Это мы своим появлением все испортили. — Ничего подобного! Это сами Seidhe все себе испортили, когда не ушли с нами. Они сами позволили dh’oine бесконтрольно размножаться, чем поставили под угрозу собственное существование. Так при чем здесь мы? — Риторический вопрос, — невозмутимо ответил Ауберон. — И мы до сих пор не знаем, где Фьерн. — Найдем. Никуда он не денется. Мы и не в таких передрягах бывали, и как-то обходилось. Вот хотя бы и в прошлый раз. Мы просто обязаны завершить начатое и вернуться. — А если Спираль не выведет нас обратно, то что? — Не хочу об этом думать, — Аваллак’х раздраженно тряхнул спутанными ото сна волосами. — Мне надоело бояться каждый раз, как мы входим в очередной портал. Я устал от страха. Он выматывает больше, чем все остальные трудности вместе взятые. И я совершенно не хочу застрять здесь из-за каких-то сантиментов и воспоминаний. Все наше будущее, будущее как народа, так и наше личное, осталось дома. А прошлое… прошлое когда-то нас оставило и затерялось среди зверья. Так пусть его остатки сгинут здесь, в мире, который, как ни крути, теперь принадлежит dh’oine. А наша надежда там, в Тир на Лиа, — кромсает мечом парковые насаждения и изводит мне реагенты в лаборатории. Хватит уже ностальгировать и плакать по тому, чего нет! Ауберон вздохнул и невидящим взглядом уставился в открытую книгу. — Ты прав. Я гоняюсь за призраком. Просто Энид сказала, что… — Ну что сказала Энид? — Что мои… то есть что дочь Лары и ее дети… Энид видела их, Креван. Они похожи на меня. Аваллак’х было открыл рот, чтобы что-то ответить, как в этот момент откуда-то снаружи раздался протяжный и раскатистый, словно гром, рык. Знающий не смог идентифицировать по звуку обладателя таких голосовых связок. — Что это было? Ауберон пожал плечами. — Не переживай. Это Энид опять со своей зверушкой играется.

***

Для Морстана этот человек был загадкой. Однажды он появился из ниоткуда, а затем исчез в никуда, чтобы вскоре снова вернуться. Кем бы он ни был, этот странный типчик с острыми чертами лица, взъерошенными русыми волосами и отороченной лисьим мехом куртке, сведения он поставлял ценнейшие. Да, он не желал называть свое настоящее имя, не позволял припереть себя к стенке, но знал он много. По его наводке в руки людей угодили десятки остроухих. По его наводке пленных вязали и в клетках доставляли в Третогор. По его наводке их пытали в камерах, а затем публично мучили и казнили. Трикстрот не брал денег за свои услуги, не принимал вообще никакой награды. Вместо этого он время от времени навещал столицу, чтобы поприсутствовать на массовой казни. Стоял в толпе и упивался криками обреченных на страшную смерть. Кажется, его устраивала такая плата за труды. А Морстана устраивал Трикстрот. — Какие новости? Трикстрот довольно улыбнулся и откинул голову на мягкую спинку кресла, выставив вперед свой не слишком-то выдающийся подбородок с аккуратной ямочкой посередине. — Сóрок. — Что сорок? — не понял Морстан. — Сорок эльфьих тушек тебя устроит? — Немагических тушек, я так понимаю? — На этот раз нет, но и магические скоро будут. — Это далеко? — Да. Но для вашей братии ведь не составит труда прийти? — Придем, куда ж мы денемся? Они вооружены? — Несколько лучников и пара мечников, ничего особенного. Половина женщин. — Значит, это будет легко. — Развлечение на полдня, — ухмыльнулся Трикстрот, сощурив болотного цвета глаза. — Хорошо. Покажешь на карте, где именно. — Естественно. Покажу даже, где удобней всего открыть портал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.