ID работы: 4582645

Аваллак'Х

Джен
R
В процессе
291
автор
Размер:
планируется Макси, написана 1 371 страница, 241 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
291 Нравится 2981 Отзывы 121 В сборник Скачать

4.21

Настройки текста
Окликнувший Диану юноша уже давно остался позади, а она все зачем-то неслась сломя голову по улицам Тир на Лиа, не разбирая дороги. Взлетевшее высоко над горизонтом солнце быстро разогрело воздух, прогнав с улиц утреннюю прохладу. Выложенные каменной плиткой дороги и тротуары, отполированные временем до зеркального блеска, слепили глаза и сильно скользили под ногами. Они явно не были предназначены для бега. Завернув за очередной поворот и едва не налетев на почтенного вида эльфку, Диана наконец остановилась, чтобы перевести дух. Перед ней простиралась огромная, пустая площадь. На противоположной стороне возвышалось исполинских размеров здание, выглядевшее внушительнее и как-то тяжелее остальных. Окна сравнительно узкие, без орнамента; ни одного балкончика или башенки. Прямо перед входом — здоровенный фонтан, центр которого украшали два каменных изваяния в виде человеческих фигур, а именно двух мужчин. Один из них — тот, что поменьше — в коленопреклоненной позе; второй — побольше — смотрел на первого со снисхождением, держа правую руку над его головой. Влекомая любопытством Диана невольно подошла ближе, присматриваясь: судя по форме ушей мужчина на коленях был человеком; другой же — его господином, владельцем, эльфом. «Фу, гадость какая, — сморщила нос Диана, с отвращением взирая на памятник. — У меня дома папка эльфов только так резал по молодости, а тут они вон как расплодились и чего выдумали! Чтобы люди перед ними на коленях ползали! Почему они не восстанут и не перебьют остроухих?» Диана снова посмотрела на внушительное здание, и теперь оно показалось ей еще более угрожающим. «Что же они там такое держат?» Ни над массивной дверью, ни на ней самой никаких табличек с надписями. «Нехорошее место. Лучше убраться отсюда подобру-поздорову». Не успела Диана додумать мысль, как безликая дверь скрипнула и приоткрылась, а изнутри послышались голоса. Диана вздрогнула, сообразив, что не успеет убежать и не быть увиденной. Спряталась за фонтаном и замерла, затаив дыхание. Их было двое, мужчин-эльфов: оба в длинных мантиях - один в черной, второй в огненно-красной с золотым окаймлением. Говорили эльфы что-то совершенно невнятное и совсем взрослое. Диана сумела уловить только слово «dh'oine», но и этого оказалось достаточно, чтобы привести ее в ужас. Эльфы постояли у порога, а затем лениво направились в сторону, противоположную той, откуда пришла Диана. Они бы так и удалились, ничего не заметив, если бы в приступе паники она не бросилась бежать. Однако каменная плитка на площади скользила так же, как и везде… Не удержав равновесие, Диана растянулась прямо посреди дороги и только чудом не проехалась по земле носом. Едва сдержалась, чтобы не выругаться, и осталась лежать, надеясь, что ее позорного падения не заметят. Увы, эльфы оглянулись. — Живая? — спросил один из них, чем напугал Диану еще больше. «Живая, но совсем скоро буду мертвой». Она вспомнила, что ей неоднократно говорили Аваллак’х и Лаэль: в случае чего притвориться немой, ведь стоит ей только открыть рот, как ее выговор тут же ее выдаст. Не получив никакого ответа на свой вопрос, эльфы подошли ближе. — Ты в порядке? — один из них присел на корточки, чтобы рассмотреть девочку получше. Сжав зубы, Диана заставила себя поднять глаза. Склонившийся над ней мужчина был черноволос и в целом имел достаточно приятные черты, если не считать приопущенных уголков губ, придававших его лицу несколько печальное выражение. Золотистые глаза не были ни жестокими, ни холодными. Нехорошие ассоциации навевала только его одежда — тревожно красного оттенка. Второй эльф понравился Диане намного меньше: седой, с льдисто-серыми глазами, всем своим видом он вызывал отвращение и веяло от него какой-то потусторонней жутью. Его серебристо-черная мантия подходила к его мрачному образу как нельзя лучше. — Ты ушиблась? — спросил эльф в красной мантии. Диана замотала головой, а затем указала пальцем на свой рот и повторила жест. — Немая, — догадался седой. Она кивнула в ответ. — Но не глухая, — сказал эльф в красном. — Где ты живешь? Диана слегка пожала плечами и указала направление, откуда пришла. — Заблудилась? Она снова помотала головой, на этот раз, как ей показалось, не очень убедительно. — Кто твой хозяин? — спросил седой эльф, смотря на нее оценивающе. Он уже явно что-то начал подозревать. Как ему можно ответить? Показать Аваллак’ха на пальцах? — Странно ты что-то одета для города. На платье репей и башмаки в глине. Лэссер, ты видел где-нибудь в Тир на Лиа такую грязь? — Погоди. — Hазванный Лэссером эльф обратился к Диане: — Вставай, девочка. Что разлеглась? Или все-таки ушиблась? Опустив взгляд, она медленно поднялась и отряхнулась. Уже думала, что пропала, как тут вдруг вспомнила про клеймо Аваллак’ха у себя на затылке. Развернулась к эльфам спиной, забрала волосы на бок и продемонстрировала им метку. — Узнаешь? — спросил седой красного. — Как тут не узнать? Никогда бы не подумал, что у Кревана такие дефективные слуги. — Так, может, лабораторная крыса? — Он бы на такое не пошел. — Хм, откуда ты знаешь? Ты к нему часто в гости заходишь? — Я давно с ним знаком. Он бы не стал таким заниматься. — Я бы на твоем месте не был так уверен. — Что будем с ней делать? — А что можно сделать в этом случае? Вернем хозяину его собственность. Ты в курсе, где он сейчас может быть? — Понятия не имею, — покачал головой Лэссер. — Но это легко узнать: нужно только до ближайшего мегаскопа добраться. — У тебя ведь в архиве есть? — Естественно. — Тогда двинулись туда.

***

Недавнее желание Дианы исполнилось: она снова очутилась во дворце, только провели ее туда отнюдь не через парадный вход, а через подсобные помещения и кухню. В довершение всего еще и заперли в какой-то комнате без окон. Правда, надолго одну не оставили, и вскоре один из эльфов, седой и менее приятный, вернулся. Уселся в кресло напротив устроившейся на диване Дианы и некоторое время внимательно ее рассматривал. От его ледяных глаз у нее по коже побежали мурашки. А затем он моргнул, и взгляд его изменился — сделался стеклянным и словно неживым. Диана тут же ощутила приступ дурноты и помутнение рассудка. Голову пронзила страшная боль. Диана вскрикнула и сжала руками виски. — Интересно, — медленно произнес эльф. — Почему я не могу прочитать твои мысли? Ты ведь простая девчонка, самая обыкновенная, грязная dh'oine. Неужели твой хозяин поставил тебе защиту? Зачем? Что такого ты знаешь, чего нельзя узнать мне? Темнит Креван, ох, темнит… Он снова сморгнул, и дианина головная боль враз прекратилась. — Скажи мне, что Аваллак’х с тобой делал в лаборатории? Ах да, я забыл: ты ведь не можешь говорить. Или можешь? А? На блаженную ты не похожа. Ответь мне. Почему ты молчишь? На глаза у Дианы навернулись слезы, и она поняла, что, если захочет, этот седой расколет ее и вытянет из нее правду так или иначе. Даже если она не откроет рта. На ее счастье в этот момент дверь отворилась и в комнату вошел эльф в красном. — Я нашел Кревана, — сказал он. — А ты успел что-то выяснить?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.