ID работы: 4655086

Путешествие в Прагу

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Прага… с первой секунды мне понравился этот прекрасный город. Множество торговцев, украшенные дома, теплый сухой климат — все это царило вокруг меня, пока я гуляла по красивым улочкам с разноцветными домами. В моих наушниках играла музыка. Я еще не была в гостинице, потому что сразу с поезда отправилась гулять. Мне так не терпится обойти весь город, увидеть все своими глазами, а не на фотографиях в интернете.       Проходя мимо красивых витрин магазинов, внимательно рассматривала каждую. Люди веселые, грустные, отстраненные — все наполнены и пропитаны атмосферой праздника. В России так не умеют. У нас все привыкли зажаться в себе, не вылезать из своих коконов… Да, так же проще. Я сама такая же — не показываю никому свои переживания, не могу доверить кому-то свои чувства. Увы, это национальная особенность, видимо. Тем не менее, этот город заставляет почувствовать, что вот-вот сбудется какое-то волшебство, или уже сбывается. Невероятное ощущение.       Спустя долгое время я забрела в какое-то уютное кафе. Я не знаю, как дошла до него и как буду добираться в гостиницу, но сейчас это неважно. Меня тянуло это место чем-то необъяснимым. И вот я здесь. Сев за столик, вынимаю один наушник, улыбаюсь официантке, которая протянула мне меню, и начинаю выбирать. Ничего не хочется. Хотя, вот это пирожное и горячий шоколад вполне подойдут. Сделав заказ, с улыбкой всовываю наушник обратно в ухо. Я сижу у окна и смотрю на темную улицу, освещенную фонарями. Слезы стекают по щекам. Я открываю тетрадь формата А4 в твердом переплете, открываю свободную страницу и начинаю писать:       «Ты очень хотел свозить меня в Прагу, говорил, что перед Рождеством здесь сказка. Теперь я здесь и убедилась в твоих словах наяву. Я еще не была на горе, про которую ты говорил, но я туда попаду обязательно, ведь у меня еще четыре дня. Да и рядом ты, я знаю. Просто немного в другом смысле, не в том, в котором люди привыкли понимать. В моем сердце ты всегда меня держишь за руку, обнимаешь и сидишь рядом, ведь это очевидно. Ты не можешь по-другому, а я не могу без тебя.»       Оторвавшись от листа, вижу, как снег огромными хлопьями начал падать с неба. Официантка принесла заказ.       — Девушка, простите, а я могу выйти на улицу? Я оставлю здесь вещи, чтобы вы не волновались за то, что я не вернусь.       — Да, конечно, выйдите, — улыбнулась она мне.       Кивнув ей с радостной улыбкой, выбегаю на улицу в одном свитере. Широко раскинув руки, смотрю в небо. Улыбка расширяется и превращается в смех. Как же мне хорошо! Так легко и свободно, так тепло на душе. Вдохнув полной грудью морозный воздух города, снова чувствую слезы на своих щеках. Сложив ладошки вместе, ловлю красивые снежинки. Они падают мне в руки и тают, как я таяла в его руках. Облизав губы, возвращаюсь в кафе с улыбкой. Сев за свой столик, отпиваю горячий шоколад, который уже остыл.       — Извините, может, вам погреть? — доброжелательно спросила официантка.       — Нет, спасибо, он и так очень вкусный.       Нежно улыбнувшись мне, девушка ушла за барную стойку. Помимо меня в этом кафе сидел только какой-то мужчина средних лет и пара пенсионеров, мило беседующих о чем-то своем.       «А на улице снег. Он так прекрасен! Смотря на него, вспоминаю, как ты сдувал снежинки с моих ресниц. Это было очень забавно. Я пишу ручкой с пером, потому что она напоминает о тебе. Странно, наверное, но это так. Ты прекрасный поэт, это точно. Очень часто перечитываю твои стихи, а многие читаю на литературных вечерах и плачу. Я все знаю наизусть. Спасибо, что даришь мне счастье.»       Медленно попивая шоколад, съедаю шоколадное пирожное. Кажется, люди не меняются. От этого я улыбаюсь еще больше.       Мне принесли счет. Спросив примерную дорогу до своей гостиницы, расплачиваюсь, оставив что-то на чай, даже не знаю насколько много или мало, просто оставила несколько больше.       Снова наушники в ушах, снова красивые улочки и бегущие люди. Мое пальто в руке, рюкзак позади, а шапка съехала на лоб, но так ее не хочется поправлять. Да и шарф, висящий не совсем правильно, меня ни капли не смущает.       Оказавшись в гостинице, Забираю ключи от номера и поднимаюсь наверх. Завтра меня ждет не менее интересный день.       Следующим днем, прямо с утра, я позавтракала в кафе под окнами отеля и отправилась на гору. Идти было далеко, но мне абсолютно некуда торопиться, ведь я ни от кого не завишу сейчас, никто мне не говорит, что делать — и я делаю то, что считаю нужным.       «Очень красивый вид открывается с горы. Я сижу на снегу и пишу, положив тетрадь на колени. Знаю, ты ругался бы, но я не могла это не записать сейчас, пока эмоции так живы. И ты сидишь рядом, и обнимаешь, чтобы я не замерзла. Твое пальто, как всегда, расстегнуто, шапку ты не надел, а шарф я тебя все-таки заставила нацепить в самый последний момент. И я улыбаюсь от мысли, что действительно чувствую твое присутствие рядом. Я люблю тебя, мой Путеводитель.»       Промокшая и замерзшая я вошла в кафе, в которое хотела войти вчера, но непреодолимая тяга к тому, первому кафе, не давало мне возможности остановиться в другом.       Вокруг царил по-настоящему праздник: красивые люстры, устеленные ковром полы, официанты в черно-белой форме и красивые посетители, не то что я. Меня провели за столик. Сделав заказ, состоящий из картофеля пюре и куска мяса, отправляюсь мыть руки. Возможно, я сошла с ума, но я очень не хочу возвращаться туда, где море лжи, сочувствующих «понимающих» взглядов и недомолвок… Здесь мне так хорошо наедине с собой. Во всяком случае, я могу пообщаться с ним.       Вернувшись за столик, открываю тетрадь и перечитываю его стихотворения. Невероятно красивые. О, а это первое, что он мне посвятил. А это написалось за три минуты. Да… он волшебник.       А тем временем мне принесли мой заказ, да и в плеере песня сменилась. «В темноте свети мне любовью. Закрой глаза, забудь про всех. Нет людей, в которых я помню жила весна больше чем день», — пропел голос в моих наушниках. Да, он всегда мне светит собой, освещает мою дорогу и показывает верный путь. Я верю ему, как он верил мне. В Праге мы были вместе, как и всегда до его смерти. Он смахивал снежинки с моих ресниц и вытирал слезы с щек. Я знаю это, потому что мы любим друг друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.