ID работы: 4655949

Луна и солнце

Гет
G
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      У таких людей, как она, всегда золотые волосы, голубые, как небо, глаза, а улыбки такие же яркие, как солнце – кажется, что если не отведёшь взгляд в нужную секунду, то ослепнешь. А ещё весёлость в их взгляде всегда перемешивается с капелькой грусти, спрятанной глубоко на дне синего океана. А грусть столь неуловимая, что без должной сноровки её за ярким светом безграничного счастья и не увидишь.       Такие люди, как он, – люди-загадки: в их безразличном взгляде тёмно-серых глаз прячется что-то потустороннее и неясное, как свет полной луны за облаками. А когда свет этот становится понятным – в их глазах зажигается ночное небо со всеми его яркими звёздами, и ты уверен, что красивее этих глаз нет ничего в мире.       Он думает, что Джессика – подсолнух – зацветает летом, светится изнутри, напоенная солнечным светом, и пахнет едва уловимо – ароматом горьковатого мёда. Наверное, – сколько же было у него этих «наверное»? – иногда она пахнет персиками. Он не знал, почему – это просто «почему-то». А в её глазах – синее небо, такое бескрайнее и такое близко-далёкое, что становится больно глазам. Джессика врывается в жизнь с первыми лучами солнца, с первыми по-настоящему летними ветрами.       А ей кажется, что Канон – камелия, которая теряется на фоне всех остальных цветов, потому что не имеет запаха. Но стоит лишь обратить внимание на него – и видишь, как же он красив. И обязательно – да, совершенно точно – ты сможешь почувствовать его запах, если постараешься. Канона трудно поймать: он как кошка – тенью проходит в твой мир, когда ему хочется, и так же тихо оттуда уходит, если ты позволишь, – и при этом никогда не приходит по приглашению. У него внимательные ясные глаза, которые порой замирают – всего на секундочку – и подёргиваются лёгкой дымкой каких-то посторонних и известных только ему самому мыслей.       У Джессики множество догадок: «как», «зачем», «почему» – на многие из них или нет ответа, или разгадка настолько расплывчата, что приводит в ещё большее недоумение – а ещё есть одно-единственное «точно»: она точно знает, что настанет когда-нибудь тот день, это неуловимое «когда-то», когда все вопросы просто исчезнут сами собой – как лёд под лучами весеннего солнца.       Может быть, у Канона на душе вечный октябрь – в дождливые дни у него особенно красивые глаза. Джессика слышала, что где-то далеко, гораздо севернее, в октябре с деревьев опадают листья, и тогда природа загорается огненными цветами – красные, жёлтые, коричневые и оранжевые листья – может, там остаются и проблески летней зелени, а может это всё похоже на палитру художника, где всё смешано в цветастой круговерти. По крайней мере, она точно знает, что у Канона душа такая же яркая и разноцветная, как та самая северная осень – даже несмотря на вечные дожди и серое небо.       У Канона постоянно расплывчатые фразы: десятки «наверное», сотни «может быть» и тысячи «когда-то». Он и сам порой не знает, привлечь ли, оттолкнуть ли он этим хочет. И, как и у любого человека, есть вопрос – всего один – «почему». Почему она так стремится к нему, почему так желает быть рядом, почему она так светится – и уже получается, что этих «почему» на самом деле десятки, сотни тысяч.       Зато он знает: у Джессики лицо весны, лицо лета, но не жары – её дыхание отдаёт душистыми травами и запахом свежих персиков. Знойная жара давит на тебя, заставляет обливаться потом и задыхаться от духоты, а она же больше похожа на прохладный морской ветер – смесь воды, соли и крика чаек. И порой ему даже становится интересно – почему её глаза такие синие, если даже океан на самом деле свинцово-серый? И почему же ему, Канону, кажется, что в них неуловимо проглядывает какая-то знакомая грусть?       Незаметно эти «почему» в который раз забивают ему голову, и Канон больше ни о чём не может думать – приходится прогонять её образ из головы, но она, как насмешка, как призрак – неуловимый солнечный зайчик, – она снова появляется перед ним уже наяву, такая же яркая и солнечная, как и всегда. Может быть, поэтому он порой отвечал ей так грубо – от неожиданности?       Джессика – это, безусловно, солнце: она освещает всё, до чего могут дотянуться её лучи, и – совсем немножко – эти лучики дотягиваются до Канона. Каждый день всё ближе и ближе они подбираются к нему, и с каждым днём он всё меньше их боится – в конце концов, ему становится так тепло и светло, что он сам потихоньку начинает тянуться к этому нежному свету.       А Канон – наверное, луна: её серебристый свет легко обволакивает и затягивает тебя в сонную негу. Порой спать не хочется, – несомненно, луна сама этого захотела! – и тогда тебе кажется, что весь мир вокруг внезапно поменялся, наполнился тем неуловимым ощущением, которого не бывает при свете солнца. Ночью обычные вещи меняют свои привычные очертания и становятся менее понятными, загадочными – но почему-то так становятся ещё красивее и очаровательнее. Странно.       Но разве Солнце и Луна могут сосуществовать рядом – так близко, что касаются друг друга? Разве не в вечной борьбе сосуществуют мир дневного света и мир глубокой звёздной ночи?       «В каком-то из миров это всё-таки возможно, – после долгого отрицания, с лёгкой улыбкой на губах, думает он, – наверное», – и это «наверное» с привкусом «точно».       «Они не могут друг без друга, – думает она, а в её глазах то самое прекрасное решительное выражение, – это точно», – и в это «точно» незаметно подмешалось «наверное».       И тогда настаёт это прежде далёкое «когда-то» – когда слова «я люблю тебя» не кажутся такими уж странными пришельцами из другой вселенной…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.