ID работы: 466523

Per Аspera ad Аstra

Джен
G
Завершён
73
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 75 Отзывы 23 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Эльф запрокинул голову, всматриваясь в тускло-золотистые облака. Небо постепенно меняло окрас – серый цвет все еще мелькал в прорезях лазурного марева, но его оставалось все меньше. Изменялась Тень. Изменялся приходящий туда.       Медленно. Но неотвратимо.       Все же изменение нельзя навечно заключить в постоянство.       - Помнишь, сколько прошло лет с того момента, как я впервые встретил тебя в твоем новом облике?       Архитектор приподнял голову от бумаг, спокойно посмотрел на демона.       - Я не слежу за временем, Лерноуд.       Только за тем, как приближается Зов.       - Триста лет по летоисчислению верхних, - с легким привкусом печали-сожаления вздохнул эльф. – Хорошо, что бессмертные не так цепляются за невозвратимое. Не хочешь поговорить, Архитектор?       Эмиссар аккуратно отложил перо, обвел взглядом бесконечные полки книг и повернулся к ожидающему духу.       - Тебе скучно, да? Похоже, я уже начинаю тебя разочаровывать.       - Ээээ, нет, - Лерноуд легко уселся на стол, поболтал ногой в воздухе. – Точнее сказать, я в предвкушении грядущих событий. Ты же сам чувствуешь – Зов усиливается. Это значит, что в твоем распоряжении осталась максимум сотня лет. Не поверю, что ты до сих пор не придумал, что предпринять. Что-то грандиозное.       Один раз «грандиозность» обернулась искажением мира. Следовало бы в этот раз быть осторожнее.       Но демон прав – у него не так много времени.       Верхние бы только посмеялись – сотня лет – огромный срок. Но не для того, чтобы вновь изменить основы мироздания.       - Авернус был прав, - Архитектор качнул головой, словно рассуждая сам с собой. – Дело в крови. Кровь – основа всего. Кровь Стражей должна стать противоядием, тем, что позволит верхним противостоять скверне, как это делаю я. Измениться физически, но не духовно. И, может быть, я даже смогу использовать этот антидот, чтобы помочь порождениям тьмы. Вновь дать им свободную волю.       Авернус – старый маг, Серый Страж, научившийся использовать силу скверны, отвергая ее связь с Тенью и приманку Зова. Научивший этому Архитектора.       Гарлок старался не думать о том, что ради своих знаний Авернусу изначально пришлось пожертвовать своими друзьями-Стражами, оставив их на растерзание демонам, вырвавшимся из-за Завесы.       Об этом ему рассказал вездесущий Лерноуд, мельком добавив, что великие дела всегда требуют платы.       В тот раз за него заплатил Авернус. Но скоро придет и его очередь.       Эльф передернул плечами.       - Для этого тебе потребуется кровь Серых Стражей. Как ты собираешься ее получить? Повести порождений тьмы на атаку их гарнизона и захватить несколько десятков пленных? Не думаю, что это очень хорошая идея.       Архитектор пожал плечами, огненная змейка скользнула меж острых когтей.       - Я не хочу никого убивать. Но есть то, что сделать необходимо. Ради нас всех.       Лерноуд чуть усмехнулся – искренне и довольно – соскочил со стола, мимоходом смахнув с него несколько исписанных ровным четким почерком страниц. Тень отозвалась рокотом грома и запахом озона – и близостью запретного-недозволенного, в одно неуловимое мгновение оказавшегося на расстоянии протянутой руки.       - Значит, это будет нечто действительно грандиозное, - пропел-прошептал ему демон Любопытства. – И я опять помогу тебе. Бесплатно.       Тонкая улыбка-оскал осела на сухих губах. Гарлок наклонил голову.       - И чем же?       - Найду тебе союзника, - мгновенно отозвался Лерноуд. – У меня уже есть на примете один молодой смертный-маг. Я не раз встречал его в Тени... от него веет жаждой власти и знаний, и это может оказаться полезным.       Или опасным.       Но надо было рисковать. Надо было вносить плату.       Архитектор кивнул, одновременно отвечая и духу, и своим собственным мыслям, перевел взгляд на черные шпили башен, видимые из любой точки Тени. Сложил руки на груди, уже ощущая, как вскипает в венах покорная, подвластная ему сила.       - Как его имя?       - Ремийе, - отозвался Лерноуд. Прикрыл искрящиеся лазурью глаза. – Механизм уже запущен, его не остановить – а чем это обернется для мироздания, неведомо никому, даже вечно изменяющимся... Я приведу его, когда он уснет.       Механизм запущен – к добру или худу – и осталось только идти вперед.       Архитектор кивнул, соглашаясь и прощаясь; сила растворилась в воздухе, смывая хрупкие очертания Тени, видения недостроенных опор моста и обеленных шпилей Города и возвращая привычную взгляду реальность Глубинных Троп.       Механизмом можно управлять.       ***       Когда-нибудь час настанет, и ты не опустишь взгляда,       И первым протянешь руку, кивнешь на простой вопрос.       И больше не будешь верить в невинных и виноватых,       Грехи оставляя в прошлом, надежду беря всерьез.       Внесешь в амальгаму Тени оттенки огня и крови,       И Город, запретный людям, раскроет свои врата.       Да, это – лишь брошен вызов. И ты принимаешь снова       Законом-заветом-правдой, отныне и навсегда.       Да, главное – любопытство. Бессмертие – только повод       Увидеть немного глубже, за серостью тусклой мглы.       Там, выше – пылает небо. И это – последний довод,       Чтоб те, кто навеки проклят, еще раз творить смогли.       И ты в первый раз узнаешь, как дорого стоит вера,       Сравнишь на весах бесстрастно дар жизни и свой ответ.       Поймешь, как опасно смертным мечтать и не ведать меры –       Но только рискнувший может зажечь запрещенный свет.       А это – цена за правду – окрашена в черно-алый;       Ты вскоре узнаешь – в жизни ответы всегда просты.       Огонь выплетает руны – возможность начать сначала.       Пора перейти границы. Пора возводить мосты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.