Часть 1
17 декабря 2012 г. в 22:53
Он выгоняет всех из комнаты, и, когда они остаются одни, Сараби бросается к нему, цепляется пальцами за рубашку.
В глазах её, полных слез, надежда какая-то дикая.
— Скажи мне, что это неправда.
Но он молчит.
— Скажи! — срывается на крик королева, отскакивая от него.
— Никто не застрахован от несчастных случаев, — мужчина качает головой. — Круговорот жизни, он ведь любил это выражение.
— Скар!
И правда, про круговорот было лишнее. Но сделанного уже не воротишь — а жена его брата бессильно оседает на пол, воя, словно раненное животное. Скар, как и подобает в подобных случаях, сразу же оказывается рядом с ней, обнимая и пытаясь утешить. Слезы почти-сестры оседают тяжелым комом в горле. Ненавистные имена вырываются из её груди, но она продолжает раз за разом причинять себе боль, произнося их.
Муфаса. Муфаса. Муфаса!..
Симба.
Сараби кашляет безостановочно, слезы все не прекращаются — показать свою слабость королева может только перед таким же отмеченным печатью королевской гордости и долга. Для подданных она несгибаемая, несокрушимая… но перед братом короля можно попробовать выплакать всю горечь, застывшую в глазах и сердце.
— Здесь какая-то ошибка, — голос охрип и словно весь пропитан отчаянием, — здесь точно какая-то ошибка, Скар!
— Я видел все собственными глазами, — Скар сейчас почему-то кажется бесконечно далеким и безразличным, — мой брат и племянник… погибли. Я не успел ничего сделать.
Дикий львиный рев, и пальцы еще сильнее сжимаются.
Рубашка у него уже давно безнадежно испорчена от её слез, но Скар позволяет ей и дальше рыдать в свое плечо. Это горе…
Оно ведь слишком большое для одной женщины, пусть и великой, пусть и королевы.
И равнодушное спокойствие в какой-то определенный момент лопается, как мыльный пузырь.
— Сараби, — невольно срывается с его губ, — я все сделаю, ты больше никогда не будешь плакать, слышишь? Я сделаю наше королевство самым величественным, самым сильным и независимым… Я все для этого сделаю, слышишь? Все!
Ведь зачем, как не для этого, он убил собственного брата и вынудил маленького принца бежать, вписав его имя в список почивших?
Зира стоит в дверях и презрительно смотрит на королеву, рыдания которой постепенно переходят в тихое икание.
— Жду Ваших указаний, мой Король.
Скар кладет несчастную в кресло и решительно направляется к выходу.
— Мое первое указание: да будет новый мир!
Ведь именно для этого он подстроил смерть собственного брата и вынудил маленького принца бежать, вписав его имя в список почивших. И ему не совестно ни на мгновение — он был рожден для этого. Именно для того, чтобы быть правителем, чтобы вести свой народ к вершине и процветанию…
Только почему-то не отпускает это дурное чувство вины, которое приходит каждый раз, стоит ему увидеть свое отражение в слишком большой для его головы короне. Стоит увидеть пустые глаза бывшей королевы и нынешней бездетной вдовы.
Но сделанного уже не воротишь — Скар позволяет надеть корону на свою черноволосую голову и принимает скандирование толпы: «Да здравствует король!»
А где-то там растет юный принц, которому трон принадлежит по крови. И когда-нибудь он придет, чтобы занять свое предназначенное отцом и самим солнцем над африканскими пустынями место в круговороте жизни.
Скар предугадывает и такое развитие событий.
В конце концов, никто не застрахован.