Часть 1
20 августа 2016 г. в 19:04
Примечания:
Для нужного настроения, просто включите: Конец Фильма – "Любовь сильнее смерти".
Песня хоть и русская, но подходит как нельзя лучше.
Янто больше не вернуть. Он мертв.
Из моих глаз текут слезы, а дыхание прерывисто. Опять… Каждый день одно и тоже. Прошла уже неделя, а я всё не могу поверить в то, что это случилось. Он не был просто любовником на одну ночь. Я боялся себе в этом признаться, я боялся сказать это ему… Но я влюбился. Слышишь, Янто, я люблю тебя.
Поздно.
Теперь он этого не узнает.
Я смотрю на фотографию. Прекрасные, но вечно грустные голубые глаза, в которых так играла жизнь, смотрят на меня в ответ. Не смогу забыть.
Янто любил жизнь, Янто любил работу и команду, пришельцев и дела, крепкий кофе и заказывать пиццу с сыром, Янто любил сестру и племянников, Янто любил меня. Он боялся умереть, но не боялся отдать жизнь во спасение других. Он не похож на меня, он не трус, а я… Просто жалкий вселенский кусок… в общем… Больше всего меня гложет то, почему не сказал ему о своих чувствах? Он умирал у меня на руках, я знал, что он больше не проснется, я знал… Почему я не смог этого сделать? А сейчас, да что угодно ради Янто! Я бы отдал свою жизнь в обмен на его! Его жизнь в сто раз важней моей! Я бы сделал все, чтобы вернуть тебя, Янто Джонс. Но я ничего не могу. В моих руках всё время и пространство, а ничего не могу сделать.
Прости меня…
Чертова боль разъедает сердце, вина — вот из чего теперь состоит моя кровь.
Я сижу в баре. Мои красные от слёз, и от того, что я не спал уже два дня, глаза, жутко болели. Второй стакан коньяка уже не так сильно обжигал горло и внутренности. Хочется доставить себе такую физическую боль, которая сравнилась бы с душевной, или даже была бы сильнее её. Не могу это выносить. Я бы даже убил себя, если бы мог умереть. Как же ужасно быть бессмертным. Сейчас я понимаю это как никогда раньше.
Вокруг меня жизнь. Люди радуются, кто-то празднует день рождение, кто-то просто общается…живет. Где-то звучит детский смех, где-то поет девушка. Валлийская речь повсюду, и рядом со мной кто-то сел, но я не хочу обращать внимание на других.
Янто, мой милый Янто. Как я перед тобой виноват! Я ничего тебе не рассказывал, все держал в тебе, я не считал это важным. Я не считал важным тебя. Ты так много говорил, что-то шептал, какие-то факты, истории, а я… слушал ли я тебя когда-то по-настоящему?
Мужчина, что сел рядом что-то сказал, но я пропустил мимо ушей и просто сделал ещё один глоток коньяка.
— Мне жаль… — повторил человек, и теперь я разобрал его слова. Голос знакомый… я не соображаю и поднимаю взгляд на лицо незнакомца. Доктор?!
— Что ты тут делаешь? — равнодушно спрашиваю. А Он не изменился с последней нашей встречи, все такой доктор, все такой же… Как и я.
Я их знакомил, двух самых важных людей моей жизни… Доктор был знаком с Янто, он должен его помнить.
— Пришел тебя поддержать, — он ведет себя слишком не по-докторски. Слишком нормально, спокойно… слишком по-человечески. Он понимает. Может мне стоит выговориться? Всё рассказать.
— Пошли… — я равнодушно встаю, кидаю несколько купюр возле стакана и направляюсь к выходу. Доктор идет за мной. До квартиры, которую я начал снимать пару дней назад, мы дошли молча. Я только видел как возле бара, в темном переулке стояла ТАРДИС. База Торчвуда была взорвана и сейчас я понимаю, что слава Богу. Каждый уголок того места мне бы напоминал о нем. Он часто оставался с Торчвуде на ночь. Он оставался ради меня. Со мной. Мы игрались с секундомером, он любил поцелуи в шею и мое пальто. Ему так все это нравилось.
Мы зашли в квартиру и, сняв пальто, кинув ключи куда-то в коридоре, я сразу направился на кухню. Доктор немного огляделся и пошел за мной. Стоявшие на столе бокалы вмиг наполнились виски, который я припрятал на «всякий случай». Что же, сейчас любой случай — «всякий».
— Я скучаю по нему… — произношу тихо, но Док всё слышит, и я залпом выпиваю напиток. Мой гость даже не притрагивается к бокалу.
— Джек, я так хочу тебе помочь, но не могу… ты понимаешь, — галлифреец смотрит на меня виноватыми глазами.
— Да всё я понимаю! — получается немного зло, но я добавляю, — прости, — он мотает головой, типа: «Нет, тебе не за что извинятся», — Скажи, Доктор, как ты так живешь? Дорогие тебе люди уходят, а ты продолжаешь жить? Это больно… Ты же понимаешь меня. Мы с тобой два бессмертных ублюдка, которые переживут любого, но не в этом ли наш ад?
Я не сдерживаюсь и по моим щекам начинают течь слёзы. Чёртовы, слёзы! Мужики не плачут! Хотя, Янто много плакал, но всегда по-делу. Янто показал мне, что слезы — способ спасти себя от боли. Способ выговорится. Он показал мне, что слёзы — это нормально.
— Не знаю. Это больно, да, но надо жить дальше, Джек. Янто будет с тобой всегда, вот здесь, — Доктор указывает куда-то в область моего сердца, а мне на миг хочется, что бы его у меня не было.
— Я любил его, понимаешь? Любил… и не сказал ему об этом. Ты понимаешь? Когда он умирал, то тихо прошептал, что любит меня, а всё, что я сумел ответить: «не надо». Какой же… идиот!
— Прекрати! Он знал! Он знал, что ты любишь его! Он прекрасно знал тебя и твой нрав, прекрати! Вспомни всё, что с вами было, вспомни все дни, что вы провели вместе, ты жалеешь? — что за вопрос такой? Я немного мнусь, в груди так больно щемит, хочется убиться об стену. Хочется просто умереть.
— Нет. Я не жалею. Ты не понимаешь. Я хочу ещё. Боже, почему мы не можем сделать его живым? Давай вернемся в прошлое? Давай я скажу самому себе, что бы я не брал Янто с собой в то здание? Плевать я хотел на парадоксы! Плевать, что из-за этого разрушиться вселенная, плевать!
Доктор взял меня за руку и развернул к себе, потом он наклонился и посмотрел мне в глаза, чуть сощурив свои.
— Когда ты понял, что любишь его? — ах вот оно что, у меня не было ответа, но я понял к чему Док ведет, — Вот именно, Джек! Если бы Янто не умер, ты бы понял, то насколько он тебе важен? Ты… Ты бы продолжал жить, совершенно не думая о нём.
— Это не правда! — это была правда. Вырываясь из железной хватки Доктора, я стал ещё сильнее плакать, и превратился в семилетнего мальчишку, а потом уткнулся лицом в синюю рубашку друга. Мои слезы намочили её, но Док не отстранялся, а только прижал меня сильнее.
— Тише, Джек… Янто был хорошим парнем, я хоть толком-то его и не знал, но мне кажется, он не злился бы на тебя…
Я чуть отстранился от друга.
— Знаешь, что мне сказала его сестра? Что Янто любил только меня. Меня одного. Он не был… ему не нравились парни, а только я. Понимаешь? Я изменил его жизнь. Я стал его жизнью. Ты бы видел как он упрашивал меня взять его к нам на работу. Сначала я его игнорировал, не хотел брать, но его настойчивость… А знаешь, почему я его всё же принял? Потому что он мне понравился… Такой неуклюжий, странный и забавный, а со взъерошенными волосами вообще лапочка. Мы стали работать вместе. Он так отчаянно пытался не обращать на меня внимание, он так пытался побороть это в себе, — я, кажется, опять начинал истерить, — а потом не выдержал я. Это я виноват! Я пришел к нему…
— Ты не виноват, Джек. Так и должно было быть.
— Я люблю его. Я чертовски его люблю… Но уже поздно.
Минута молчания.
— Нет, — Доктор хватает меня за руку и мы выбегаем из квартиры, а я даже дверь не успел закрыть. Мы бежим по улице к бару, в котором встретились. Но не добегаем, Доктор заворачивает за угол, а я за ним. Мы бежим к ТАРДИС. И вот, через пару секунд, мы внутри. Ничего не изменилось, но на душе стало как-то странно и тепло. Первая мысль: «Дом».
Пару щелчков, Доктор нажимает на кнопки, дергает за рычажки и вот нас трясет, а я, не успев схватиться за что-то твердое, лечу к стене. Ещё секунд десять тряски и ТАРДИС останавливается. Где мы? Что задумал Доктор? Подсознательно я догадывался, но верить не хотел. Я покосился на дверь.
— Выйди, — приказывает галлифреец, и мои ноги сами ведут меня к выходу.
Кардифф, шестью неделями ранее и… О Боже! Я вижу Янто, он смотрит грустными глазами в землю, рядом хожу я сам и что-то говорю… Не слышно, а я уже и не помню. Джек махнул рукой и направился куда-то. Вспомнил! Мне срочно нужно было встретиться с Гвен. Янто остался стоять, а потом он подошел к лавочке и сел.
— Иди, — Доктор подошел сзади и шепнув это, сделал пару шагов назад. Я сомневался, но неожиданно нахлынувшее чувство недосказанности заставило выйти из кустов. Обежав лавочку и выйдя оттуда, куда ушел Джек я подошел к Янто.
Вот он. Мой малыш, живой. Его грустные глаза немного слезились. Что же только что случилось? Эх, не помню. Мне стыдно. Сев рядом, он вопросительно посмотрел на меня.
— Ты забыл что-то?
— Да, — Его голос. Кажется я сейчас опять разрыдаюсь, но нет. Я кладу свою руку ему на щеку и нежно прижимаюсь своими губами к его, немного пухлым и таким теплым губам. Мгновенный поцелуй, потому что я пришел не ради него. Отстранивший, совсем тихо шепчу.
— Янто, прости меня… Прости за всё. Я люблю тебя, Янто. Очень сильно люблю.
Джонс не отвечает, но кажется в его глазах мелькнул огонек, он обнял меня так крепко, как мог, а потом поцеловал. Теперь уже поцелуй не был мгновенным, он был жарким и таким желанным… Но мне надо было уходить. Боль от того, что я вновь его покидаю, но теперь он хотя бы знает, что я люблю его, и пусть у него будут после этого проблемы с Джеком. Наверное я буду отнекиваться и говорить, что этого не было, но в будущем, когда Янто умрет, я все пойму… Джек все поймет. И сделает тоже самое.
Потому, что он любит Янто.
Потому, что Янто люблю я.