ID работы: 4688191

Спящая

Джен
PG-13
Завершён
202
Веда бета
DeRosse бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 12 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Свет источала лишь одна большая лампа, освещающая в комнате небольшое пространство в виде стола и небольшой удлиненной тумбы из темного дерева. На ней, искрясь таинственным светом, ослеплял, привлекал и в тоже время ужасал набор инструментов: разнокалиберные ножички, похожие на скальпели, всевозможные ножницы, раздвигатели ребер и прочие приспособления для вскрытия тел. Рядом на сероватой от излишней дезинфекции марлевой ткани покоились аппараты для распила костей. Неподалеку находились весы и педантично расставленные по размерам гирьки. От плотного мрака отделилась черная мужская фигура и подошла к столу. Аккуратно поправив и без того лежащие ровно инструменты, мужчина взял перчатки, критично хмыкнул, но натянул их на руки. Размяв вмиг потерявшие ловкость и грацию бледные пальцы, он обратил свое внимание на ярко-освещенный стол. Тело, покоившееся на этом столе, было женского пола. Обладало копной непослушных при жизни каштановых кудрей, слегка вздернутым носом, тонковатыми губами и недюжинным интеллектом. Мужчина тяжело вздохнул, но не успел коснуться тела — рядом раздалось тактичное покашливание. Он повернулся на странный звук и едва не закатил глаза, увидев призрак Гермионы Грейнджер. — Профессор Снейп, сэр, — Гермиона уже смущенно кашлянула в прозрачный кулак, — простите, но, может, лучше пусть осмотрит мое тело кто-нибудь другой? — Ваши предложения, мисс Грейнджер, — процедил Снейп, неодобрительно хмурясь. — Ну… — замялся призрак. — Если вы не можете предложить хоть одну кандидатуру… — выразительно приподнял бровь мужчина, — то позвольте мне продолжить. — Может… Гарри? — нашлась Грейнджер. — Мистер Поттер высказал категорический отказ, мотивируя его невозможностью примириться с вашей смертью, — с долей злорадства ответил Снейп. — А… — Мистер Уизли упал в обморок на мое предложение, — Гермиона отчетливо услышала за отчеканенными фразами короткое «слабак!». — Ну… — Мистер Лонгботтом упал в обморок еще раньше. — Джинни! Она всегда отличалась крепкими нервами… — ответила Грейнджер. — Мисс Уизли приводит в чувство мистера Уизли и мистера Лонгботтома, — Снейп сурово глянул на Гермиону, заставив ту вздрогнуть и вытянуться по струнке. — Мисс Грейнджер, не соблаговолите ли вы отправиться в Чистилище? Или во что вы там верили при жизни. — Я атеистка, сэр, — выдавила она и снова вздрогнула, когда мужчина тоскливо выдохнул и развернулся к ее телу. Но стоило ему взяться за пуговицы блузки, как робость покинула бестелесный дух, возвращая ему воинственность. — Сэр, что вы собираетесь делать?! — Раздеть вас. — Зачем?! — возмутился призрак. Снейп медленно досчитал до десяти, затем в обратном порядке и сдержанно пояснил: — В первой вашей беседе вы сказали Макгонагалл, что не знаете, как и от чего умерли. — Не знаю! Но это не значит, что меня надо раздевать! — парировала девушка. — А как я, по-вашему, выясню причину смерти? — мужчина начал терять терпение. — Воспользуйтесь палочкой, — пожала плечами Гермиона. — Десять баллов Гриффиндору, — съязвил Северус. — А если воздействие физическое, а не магическое? — Ну… да, тогда только внешний осмотр, — она вжала голову в плечи. — Минус десять баллов Гриффиндору, — злорадством, сочившимся из мужского голоса, можно было бы перебить половину домашних эльфов и Волдеморта в придачу. — Еще вопросы остались? — Нет, — нахохлилась Гермиона, закусывая губу и не отводя взгляда от мужских рук. Она категорически не могла вспомнить, какой лифчик на ней был с утра. А если тот жуткий розовый, который она надевала лишь в случае стирки всего остального белья? Или тот… серо-белый? А сочеталось ли у нее белье вообще?! Все попытки вспомнить потерпели крах, и Грейнджер испытала в себе жуткое желание побиться головой о стену или взвыть в лучших традициях новообращенных оборотней. Между тем Снейп взялся за края блузы и расстегнул первую пуговицу. Призрачное сердце Грейнджер пропустило удар. На второй и вовсе замерло. Если бы можно было умереть второй раз, она бы с радостью это сделала. Мужчина невозмутимо расстегнул и вторую, и третью, и все остальные пуговицы на ее рубашке. Грейнджер зажмурилась и для верности закрыла лицо руками, но не видеть не могла. Она испытывала мучительное смущение от одного факта — ее раздевает профессор Северус Снейп. — А может… все-таки магией? — робко предложила она, глядя куда-то в потолок и к нему же воспаряя. — Поздно, мисс Грейнджер, — холодно констатировал Снейп, расстегивая и распахивая рубашку. — Тем более излишняя магия может помешать верно диагностировать причину вашей… кончины. Гермиона закусила губу и решилась глянуть вниз. Блузки на ней уже не было, а из белья красовался черный лифчик. Девушка облегченно выдохнула и едва подавила радостную улыбку — выглядит прилично! При виде черного лифчика Снейп с видом «ох уж эта молодежь» покосился на Грейнджер, и та не замедлила отозваться: — Между прочим, из последней коллекции Ви-Си! — Ви-Си? — не понял мужчина. — Viva Cesar? — Нет, Victoria Secret же! — пояснила Грейнджер. Взгляд поменялся на «ох уж эти женщины» и Снейп вернулся к осмотру. Тонкие пальцы переместились на джинсы. Гермиона ощутила новую волну смущения, когда мужчина взялся за пояс на теле, расстегнул пуговицу и потянул молнию вниз. Но различив тихое «чертова мода», она успокоилась и едва подавила в себе смешок: — А я говорила, воспользуйтесь магией, сэр. — А я напомню вам, что школьные правила разрешают носить джинсы только вне стен Хогвартса, — Снейп бросил на нее взгляд, способный испепелить любого, но призрачная Гермиона бесстрашно улыбнулась и немного даже легкомысленно пожала плечами: — Джинсы удобнее, чем юбка. Мужчина, проклиная про себя моду, джинсы и тех, кто придумал и то и другое, а также студенток, наряжавшихся в эту странную одежду, с неимоверным усилием стянул с тела Грейнджер джинсы. При виде своего полуобнаженного тела Гермионе резко стало не по себе. Какая она худая и бледная… Хорошо хоть, что опрятная! Не стыдно лежать сейчас на осмотре. Тем временем Снейп оглядел ее тело. Мужские пальцы пробежались по лицу, заставив Грейнджер спуститься пониже. Она увидела, как профессор внимательно осматривает полость ее рта, и взволновалась при виде разжатых челюстей и высунутого своего языка: — С-сэр! — Да, мисс Грейнджер? — Снейп не отрывался от осмотра. — Вы думаете, что меня отравили? — Подозреваю. И прекратите маячить над лампой. Отсвечиваете. Гермиона обиженно прикусила нижнюю губу и перепорхнула за правое плечо Снейпа. — Мисс Грейнджер, — тихо, но едва сдерживаясь, процедил мужчина, — идите лучше утешьте Поттера, а не дышите мне в затылок. — И после «утешения» проводить в Мунго? — съязвила девушка. Снейп посмотрел на нее с видом «ну как знаете» и принялся за дальнейший поверхностный осмотр. Гермиона с опаской посмотрела на скальпель, пока мирно лежавший на тумбе, и сглотнула. — С-сэр? Северус поднял голову — ну что еще? — А вы… вы точно будете резать меня? — Если потребуется. — А может, не надо? — Вашему телу от этого ни хуже, ни лучше. — Я не хочу, чтобы у меня были шрамы! — воскликнула она. — Трупным насекомым все равно, — спокойно ответил Снейп, возвращаясь к своему занятию и пристально осматривая девичьи руки. Грейнджер возмущенно фыркнула — циник! Сразу видно, что слизеринец! Ничего святого! Молча повозмущавшись, девушка смиренно призналась про себя, что, действительно, тем, кто будет пировать на ее теле, точно будет все равно на шрамы, и решила отвлечься. Вон, книжный шкаф стоит, например…

***

— Веретено! — голос Снейпа был усталым, но довольным. Гермиона, уже успевшая изучить всю комнату до последней паутины и меланхолично кружившая под потолком с размышлениями о несправедливости злодейки-судьбы, мгновенно слетела вниз: — Что-что? — Веретено. Вы умерли от укола заколдованного артефакта «веретено». Вот след, — мужчина повернул правую ногу тела, демонстрируя красную точку в пятке. — Меня убили веретеном? — от души поразилась Грейнджер, хватаясь за голову. — Аааа! — И, если рассуждать логически… — Северус заткнул уши, продолжая размышлять вслух, — и рассматривать теорию воздействия данным артефактом… то вы не умерли.  — А? — может, Гермиона и страдала, как страдают призраки — громко, с воем, эхом и со всеми причитающимися стенаниями, но внимательно прислушивалась к профессору. Зависнув перед ним, она для верности указала пальцем на свое тело. — Не умерла? Точно, профессор?  — Обратимая смерть. Помните такое, мисс Всезнайка? — не отказал себе в «шпильке» Снейп.  — И как меня вернуть? — спустя пару секунд размышлений азартно загорелись глаза призрака. На лице мужчины появилась язвительно-довольная улыбка: — Сказку про спящую красавицу помните? — Какую именно? — деловито уточнила полностью успокоившаяся Гермиона. — Шарля Перро или братьев Гримм? Припомнив обе, Снейп неожиданно для себя чуть смутился: — Мисс Грейнджер… — Ладно бы, если первая, но вторая… — она почесала затылок, внимательно оглядела свое тело и решительно кивнула. — Сэр, я вам полностью доверяю. — В каком плане? — растерялся мужчина. — Ну… — Грейнджер жестами попыталась показать — в каком. — Во всех. Возвращайте меня к жизни.

***

В директорском кабинете Герой магической Британии, Мальчик-который-выжил-дважды и прочая, прочая, а в миру просто Гарри Поттер глубоко и бесконечно горевал по утрате своей лучшей подруги. Парень еще раз вытер мокрые глаза сопливым рукавом, потянул красным носом, вздохнул, поднял глаза и онемел — в кабинет вошли Северус Снейп и Гермиона Грейнджер. Профессор был явно доволен, но тщательно скрывал это за нахмуренным выражением лица, а вот девушка кусала губы с возмущенным видом, словно ее обманули самым наглым образом. — Гермиона, ты жива! — кинулся к ней Гарри. — Как видишь! — она гордо тряхнула копной волос и позволила себя обнять, потискать, покрутить на месте и чуть ли не зацеловать. — Убедился?  — Но как?! — вопрос Поттера слился с изумленными возгласами Джинни и Макгонагалл. Грейнджер бросила выразительный взгляд на Снейпа, сложившего на груди руки с победным видом, и с поклоном указала на него. — Веретено, господа, — коротко ответил он и, видя удивление с непониманием, снисходительно пояснил. — Зачарованный артефакт, вызывающий эффект обратной смерти. — Синдром «Спящей красавицы»? — уточнила Макгонагалл. — Он самый. Достаточно развеять его действие, и душа возвращается в тело… — Северус осекся, глядя, как округляются глаза у Джинни и Гарри, а Минерва с лукавым изумлением прикрывает рот ладонью. — Вот только не надо никаких извращенных домыслов!! — поспешил откреститься он и с обличительным видом ткнул пальцем в Гермиону. — Я просто вытащил обломок веретена из ее пятки! Грейнджер несколько виновато и смущенно улыбнулась и пожала плечами: — Осталось только выяснить, чья это была проделка. — Безусловно, — лукаво улыбнулась Макгонагалл, выразительно глядя на Снейпа. — Только не я! — попятился к двери мужчина. — Мне хватило и… этого… воскрешения Лазаря! — и Северус с видом «ваше — забирайте» подтолкнул девушку к ее декану. — Мисс Грейнджер, — Макгонагалл поправила свои очки, — а у вас есть мысли, кто бы это мог быть? — Пока нет, профессор, — Гермиона с сожалеющим видом качнула головой. — Но можно мне подумать до завтрашнего утра? На следующее утро Грейнджер сообщила директору, что так и не поняла, кто мог ее отравить, тем более, таким древним и сказочным способом. А Лаванду Браун через неделю нашли в логове старого валлийского дракона.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.