ID работы: 469084

Dolphin Songs

Слэш
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Song of Meeting

Настройки текста
Он оказался неожиданно хрупким, хотя совершенно не был щуплым и астеничным - скорее, наоборот - широкие плечи, узкие бедра, хорошо развитая мускулатура рук, но тем не менее вне воды казался таким уязвимым и неловким, словно дельфин, пытающийся использовать хвост, чтобы ходить по земле. И как дельфин - совершенно преобразовывался, стоило ему попасть в свою стихию. На самом деле Курту было стыдно сначала за свое поведение. Подумать только, пока его дочь занималась с крошечной Кларой с тренером в специальной комнате, он стоял и беззастенчиво пялился на какого-то парня, одного из трех ребят, с которыми также занимался тренер. Калеченных ребят. Сначала Валландер недоумевал, что же не так, что длинноногий, кудрявый и вполне себе кажется здоровый парень (разве что лицо слишком уж... серьезное) делает с двумя инвалидами, пока занятия у них не закончились, и все они дружно и с трудом не выбрались из бассейна. То, что Курт принял за серьезность, оказалось отрешенностью и некой пустотой во взгляде, грация превратилась в неловкость, которая была подхвачена внезапно взявшейся откуда-то женщиной, помогающей парню обтереться и уводящей его в глубины раздевалок. Но он все равно до последнего смотрел вслед бледной красивой спине с крамольной мыслью о том, чтобы вернуться сюда еще раз... И действительно вернулся, мучительно завирая Линде, что хочет подождать ее и Клару и вместе поехать в кафе после водных занятий, толком даже не осознавая мотивов своего поведения. Лишь что-то тинькнуло на границе сознания, когда, приехав в центр, он обнаружил, что время начала сеанса Линды и Клары совпадает с началом занятий специальной группы. В этот раз ребят было двое - считая кудрявого парня, и к ним присоединились еще две девочки. Курту всегда было тяжело смотреть на детей-инвалидов - сердце сжималось, когда он смотрел на эти неловкие попытки превозмочь недуг, прикоснуться хоть на миг к жизни, к которой только дети и умеют тянуться по настоящему. Но что-то не так было с красивым кудрявым парнем, не жажда жизни была в этих глазах и в его движениях за пределами бассейна, но мука и желание отбросить такую жизнь подальше. Может ли такое быть с инвалидами? Есть ли такой недуг, дающий пустоту и отказ сознания выйти за пределы самого себя и при этом желание избавиться от такой жизни? Курт не знал. Внезапное прикосновение к плечу напугало его неожиданностью. Он дернулся и встретился с пронзительными голубыми глазами напротив. - Простите, что напугала вас. Меня зовут Криста. Я сестра Магнуса, а вы должно быть, с Аке? Я видела вас, кажется, в позапрошлый раз. Сначала Курт не мог понять, кто такой Аке, кто такой Магнус, какой позапрошлый раз, а потом быстро спохватился. - Нет-нет, простите, я просто ожидаю дочь с внучкой с процедур... Невольно... засмотрелся. Меня всегда привлекали дельфины. Меня Курт зовут. С ним разговаривала, как выяснилось, сестра парня, за которым он бесстыдно наблюдал все это время и ради которого, в общем-то, сюда и приехал. Оказывается, его зовут Магнус. Сильное имя. Но увы - после того, что он видел, Курт не может забыть о хрупкости. - Процедуры для новорожденных, да, знаю. Поздравляю вас, Курт - это здорово, когда появляется новый член семьи, - она улыбнулась светло и даже весело, снова обернувшись к бассейну с этой же улыбкой. «Улыбался ли бы он так же, если они брат и сестра?» - подумал Валландер. Будто и не ее брат смотрит на мир без малейшего интереса к этому самому миру во взгляде, будто не он плавает сейчас почти так же грациозно, как сребробокая афалина с белой отметиной на плавнике, а ровно через двадцать минут не он превратится в душу, запертую, погребенную в прекрасном, но почти неживом теле. - Я была скептично настроена ко всей этой дельфинотерапии, - продолжила она вдруг, и Валландер напрягся, словно боясь пропустить хотя бы одно ее слово. - Но знаете, она творит чудеса, хотя может быть дело в воде - в силу воды я верила всегда, думаю, и вы тоже, если позволяете дочери заниматься таким образом с внучкой. Валландер улыбнулся невольно - от женщины исходил совершенно искренний, теплый свет, и на миг ему показалось, что он хотел бы, чтобы она поделилась с ним секретом - он бы очень пригодился ему с его работой, но та доверительно продолжила. - Никто не мог вернуть его хотя бы ненадолго из его маленького мира, с тех пор, как наши родители погибли, а он чудом остался жив. С тех пор, как ему назначили терапию, он даже иногда разговаривает. Говорит про дельфинов, - на миг ее застала горечь, но тут же исчезла, снова уступив место мягкому сиянию веры. - Врачи сказали, что вероятно через несколько лет, все-таки удастся снять это состояние, и он снова вернется в наш мир, сможет снова нормально жить. Хотелось бы верить... Она поднялась со своего места - занятия закончились - и привычно пошла навстречу своему вытащенному из воды кудрявому дельфину, забыв о полотенце, лежавшим рядом с ней все это время. Валландер подхватил его и пошел следом, ощущая вину за то, что Криста с его разговором забыла полотенце и теперь ему придется вторгнуться в пространство этих двоих, в также совершенно неуместный интерес и напрочь забыв о том, что через пять минут вернется Линда с Кларой. Криста поблагодарила его за помощь. Магнус повернул в его сторону голову. Валландеру наивно показалось, что по ровной глади пустоты на миг пробежала неясная рябь... Еще долго Курт будет приезжать в центр, но больше не будет врать ни Линде, ни Кларе, ни тренеру специальной группы, зато будет очень долго врать себе, зачем же он это делает, пока Магнус сам не потребует у него ответа. Дельфины же всегда будут молчать для людей и будут молча ликовать, когда их собрат, заточенный в одном из двуногих, наконец-то освободится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.