Глава 33. Мозаика - осколочный дождь. Попробуй, увернись
3 марта 2013 г. в 21:58
Дремотное спокойствие вдребезги разбилось хлопнувшей дверью. Даже ровный ветерок от тихо гудевших вентиляторов, казалось, уважительно притих, когда в дежурное помещение СБЦ ворвался настоящий вихрь. Ворвался, упал во вращающееся кресло, прокрутился, как и положено вихрю. Замер.
И оказался никем иным, как Найлусом.
— Здорово, Вакариан!
— И тебе привет, — зевнул тот, смачно растопырив мандибулы. — Как жизнь шипастая?
— Хм... Двояко, — СпеКТР задумчиво осмотрелся, словно в первый раз увидел тесную комнату с увешанной мониторами стеной и двумя креслами напротив. — Признайся честно... Зачем ты закрыл моего лучшего агента за последний месяц?
— По его же собственной просьбе. Человек опасался, что ты буянить начнешь, не предупредив.
— И настрою банду против него? — хохотнул Крайк. — Опасения не беспочвенны, признаю. Впрочем, банда — это по твоей части. Только сомневаюсь, что тебе удастся отправить их следом за человеком... Аленко, да?
— Да. И почему же я потерплю провал? Кто помешает?
— У них очень мощное прикрытие. Что забавно: то же самое, что и у батарианской шайки, которую мы обезвреживали вместе, — СпеКТР моментально посерьезнел. — Вот что не забавно, так это наличие в крыше некоторых личностей из Иерархии.
— Откуда информация? — напрягся коп. — И... разве подобные сведения не положено хранить под грифом "секретно"?
— Обычно да. Но сейчас все несколько иначе. Впрочем, по порядку. Пока вы там с охраной торговца в пострелялки развлекались, я, если помнишь, стремился дорваться до их начальника.
— И, думаю, не только ради едва живого щита, — протянул Гаррус. — Прихватил его инструметрон, да?
— В точку, снайпер! — ткнул когтем Найлус. — Долго пытался по трофейным данным отследить прикрытие, а когда нашел — удивился. По идее, с такими покровителями эти типы давно должны были весь сектор станции подмять под себя. Почему они терпели конкурентов? И я пошел дальше. Попытался вскрыть крыши еще пары банд. Случай представился недавно, не без помощи твоего человеческого друга. Я, признаться, не считал, будто он в опасности, пока не выявил заступничков. Очень серьезные личности. Впрочем, он меня опередил и спрятался сам.
— А дальше?
— А дальше — больше. Я счел странным, что турианцы помогают людям. И при этом помогают батарианцам. Ни те, ни другие бандиты, естественно, не знали об общем "начальстве". Говоря строго, вообще о нем ничего не знали, кроме адреса для связи.
— Это действительно странно, — согласился Гаррус. — Но ты выяснил, в чем смысл таких действий?
— Да. Выяснил. Это имеет смысл, если стоит задача придать людям статус опасных террористов, угрожающих пространству Совета. Помочь им немного и отпустить резвиться. А доблестные батарианцы их остановили бы. Такая изящная месть за инцидент у ретранслятора.
— Предположение?
— Уверенность. И лучше не примешивать к этому ни СпеКТРов, ни СБЦ, ни вообще любые официальные каналы. Совету совсем не понравятся такие игры под их ковром. Примерно поэтому наша задача — просто передать информацию. Желательно, не светясь. Иерархия и сама неплохо решает внутренние проблемы.
— Как-то немасштабно, — с сомнением протянул Гаррус. — Всего две банды для таких глобальных целей...
— Кто сказал, что их было две? Нет, я проследил тенденцию, и эти шайки — капля в океанах Кахье. Батарианцев и людей планомерно стравливают. Ну, а поскольку приоритет Совета, как известно, принадлежит батарианцам, несложно догадаться, против кого направлена вся возня. Проблема в том, что они зарвались.
— Учения в Скиллиане, — мрачно кивнул Вакариан. — Об этом весь экстранет гудит.
— Вот именно. Не знаю, как эти ребята ухитрились протолкнуть идею в человеческое правительство, и почему те пошли на поводу. Но там явно забили тревогу. Добились приглашения наблюдателей, известили всю Галактику... Суть в том, что если что-то пойдет не так, наблюдатели им ничем не помогут. Альянс и Гегемония слишком часто дерутся, чтобы это кого-то удивило. Нет, чтобы Совет вмешался, им придется устроить по-настоящему масштабную бойню. И вот в таком случае уже начнется назначение виноватых.
— А этим идиотам на высоких постах как раз и нужна бойня...
— Вот именно. Только наши умники зря думают, что их сложно выследить. На самом деле достаточно подключить к делу пару СпеКТРов других видов. Словом, что-то нужно делать. Я уже поговорил с Паллином, он не возражал против твоего участия. Привлекать больше народа, думаю, опасно.
— Полностью согласен. Полагаю, тебе нужны связи моего отца?
— Верно. Своими-то я воспользоваться в такой ситуации не могу — слишком официально. Пожалуй, нужные контакты можно было бы выспросить у Артериуса, но тот смылся в Терминус. Так что обходимся тем, что есть.
Под тусклым светом ламп на станции архивов слипаются глаза, и думать так лениво...
Поиск просто зашел в тупик. Парадокс, но открытое заявление Альянса о направлении флота к границам Гегемонии совершенно выбило почву из-под любых доводов в пользу создания диверсионной группы. Люди или свихнулись, или затеяли нечто умопомрачительное по наглости.
Возможно, все это лишь отвлечение внимания для особо масштабной диверсии — вот единственная здравая версия. И Танак на пару с Наратом который день торчат на станции с общим сервером, выискивая малейшие признаки готовящейся операции в свежих докладах от агентов с границы. Но дело глухо — диверсанты как испарились.
— Танак, подъем!
— В чем дело? — взвивается тот, роняя датапад. Все равно спать невозможно — вот и работает даже забравшись под одеяло.
— В том, что у нас много работы и мало времени. Собирайся скорее.
— Да что случилось-то? — прыгая на одной ноге, в попытках натянуть комбинезон.
— Люди напали.
— Когда? — от изумления полицейский замирает на месте. — И чем вообще? Их флоту до нас ползти полсуток, а о его движении данных не было.
— Вот именно! Когда и чем — это мы и должны выяснить.
Нарат выметается из каюты. Танак, все-таки вколотив себя в одежду, мчится следом.
— Подробности есть?
— Какой-то завод. Взорвали к варренам. Трупов куча, и сами они сбежать не успели. Но ни следа корабля, доставившего группу, хотя тот район отслеживается так, что и пыжак бы не проскочил.
— Думаешь, наши клиенты?
— Не вижу других вариантов.
Коридоры мелькают мимо сплошной полосой, в которую слились светильники.
— Но, если диверсия уже свершилась, куда мы так торопимся?
— Торопимся успеть узнать хоть что-то конкретное, пока тот сектор не превратился в мясорубку, — бурчит Нарат, прыгая в челнок. И, когда Танак уже занимает место рядом, добавляет. — Боевая первой степени объявлена два часа назад.
В рубке флагмана, только что звеневшей яростными криками спорщиков об итоге учений, после доклада адъютанта воцаряется почти звенящая тишина. Новости не слишком неожиданны, но лучше бы ожидания не оправдались.
— Итак, — потрясающе спокойно произносит адмирал. — Батарианский флот вышел на позицию перехвата?
— Так точно, сэр, — заявляет адъютант. — По докладам постов, они выходят из ретранслятора и занимают боевое построение.
Хаккет прикрывает глаза. Варианта два — либо это намеренная провокация, либо Гегемония и в самом деле решила одним ударом покончить с половиной флота Альянса. Но сил они, судя по данным радаров, собрали маловато. Где остальные?
— Еще данные?
Вместо адъютанта отвечает интерком:
— Адмирал, сэр! Приказ от комитета обороны!
— Выводи на экран.
— Адмирал, — произносит изображение комитетчика. — Поступили доклады с Горизонта, Пути свободы и Бекенштейна о батарианском флоте. В основном, десантные корабли под прикрытием. Но этих мы отобьем. У вас же под командованием сейчас крупнейший флот, так что сворачивайтесь и бейте в ответ.
— Есть!
Вот и ответ. Запереть основные силы в дальней системе, блокировав ретранслятор, и ударить по колониям. Отличный план. Кроме одного пункта. У Хаккета под командованием достаточно кораблей, чтобы снести заслонку к чертовой матери. И, пусть это даже окажется масштабной провокацией... Дожидаться, пока батары атакуют, дав повод ответить, он точно не станет.
Кнопка интеркома вдавлена в панель. Хаккет вызывает рубку связи.
— Приказ по флоту: боевое построение. Огонь по команде.