Глава 39. День встреч - Джимми, Джонни... Джонни?!
21 марта 2013 г. в 04:45
Удар — взмах впустую. Удар — попадание.
Танцую по кругу, пригнувшись и закрывая голову. По ней пару раз уже прилетело, больше не хочется. Болельщики вокруг азартно орут. Или сосредоточенно смотрят, оценивая, на что годимся я и противник. Подгребающее в десантный люк очередное подкрепление — "Аляска" снова на планете — с удовольствием присоединяется к созерцанию.
Собственно, эта драка не планировалась. Я просто осматривался, оторвавшись от "ганкатты", когда ко мне подрулил некий мелкий шустрый тип. На Яна чем-то похожий.
— А ты ведь, говорят, крутой боец, а? — поинтересовался, присаживаясь рядом на корточки.
— Да, — киваю. — Говорят.
— Ну, а на деле как?
— Не знаю, — пожимаю плечами. — Еще ни один батар жаловаться не приходил.
— О! — подавив смешок, тянет уважительно. — Так ты в боевых операциях был?
— Был.
— А где, если не секрет?
Что-то мне этот тип уже не Яна напоминает, а репейник.
— Мендуар. Планета. Потом Горизонт.
— Что за планета? — не понимает.
— Просто планета. Длинный номер вместо имени.
— Ясно... А на какой птичке летал?
— На "Аляске". Этой.
— Да ну? И капитана знаешь?
— Видел пару раз.
Говорю я, а сам жду, когда ж до него дойдет, что разговоры балакать мне сейчас меньше всего хочется. Не доходит. Мнется, словно прикидывая, что бы еще спросить. Оглядывается заговорщически.
— Слушай... А не хочешь свои навыки проверить, а? Узнать, хорошо дерешься или не очень. У нас тут образовался чемпион по рукопашке. Вдруг одолеешь?
— Плохая идея, — пытаюсь вновь уткнуться в датапад.
— Да погоди ты! Что сразу отказываешься? Не такой уж он страшный. Здоровый, это да, но такого даже приятней завалить будет! Вот увидишь, оно того стоит!
— Не стоит, — и, прежде, чем он вновь окрывает рот, поясняю. — Могу и убить. Случайно.
— Да ладно, — смеется, словно над отличной шуткой. — Не хочешь драться — прямо скажи.
— Я киборг.
— Ну хватит уже загонять! Киборгом за просто так не станешь, это для спецназа.
Вот ведь... Понимаю теперь Явика. Вроде, говорю очевидные вещи, так нет — все на свой лад переврут. Тупизм. Откидываюсь на броню танка и демонстративно закрываю глаза. Разговор окончен.
Он что-то еще бухтит. Потом, наконец, уходит. С облегченным вздохом возвращаюсь к учебнику, но чердак уже слегка покачивается от попыток представить в объеме двумерные схемы.
Н-да. Ганкатту изучать пока больше не стоит. Тут уже прочитанное бы в голову уместить.
Так что наблюдаю сквозь прищур за возней и суетой в трюме. Общее впечатление почти прежнее: вокзал, он и есть вокзал. Точнее, теперь уже — общий вагон дальнего следования, потому что бегают больше не толпами, в поисках незанятого пятачка, а кучками в одну-три личности с целями менее спешными. Сходить наверх посмотреть в иллюминаторы, например. Или пожрать, по расписанию. Ну, и так далее. Остальные сидят на местах, занимаясь все теми же делами: оружие, перекус, передых...
Внезапно из толпы выныривает "репей" с бугаем в белой футболке на буксире.
— Вот, Джимми, смотри. Это — самый крутой боец на борту, а не ты. Он сам так сказал, — едко заявляет репей, тыча пальцем. Угадайте, в кого? Бугай закатывает глаза и тяжко вздыхает:
— Диос, Рэй! Да насрать мне, какой он боец. Сам танцевать не хочет — заставлять не буду.
Оп-па! Знакомые все фразы... И как это я упустил?.. Хотя, без шрамов он как-то не смотрится, да и вообще салага салагой еще. Только что здоровенный. Ну, видимо, я только что накаркал Джимми богатство, и ладно бы с ним. Да вот подстрекатель все не уймется:
— А я говорю, он зарвался, Джим. Сказал, не хочет драться потому, что опасается тебя покалечить.
— Серьезно? — отчаянно молодой, похоже, даже еще не видевший бритвы, Вега тяжко усмехается. — Ну, без действий это пустое сотрясение воздуха. Успокойся, Рэй. Он просто боится.
— Так пусть признается в этом! Заставь его.
Прикрываю глаза. Быстро прогоняю готовность мышц. Ноги немного затекли от японской посадки "на коленях". А в целом неплохо. Открываю глаза.
— В общем, так, — нагло заявляет мне репей. — Или ты дерешься, или тебя тупо бьют. Выбирай.
Выбирай, значит... Это ты зря. Не стоит предлагать Шепарду выбор — он ведь такое выберет...
— Имею я право на первый удар? — уточняю.
— Можно, — добродушно разрешает Вега, разминая кулаки и шею.
Прыгаю с места, прямо из японской посадки. "Чистый" так сломал бы себе пару пальцев. Или растянул все связки. Но на то и рассчет — цель не ждет удара. Контакт — хрип — падение.
— Раз уж твой друг решает за тебя, то, думаю, справедливо, что ты решил за него, — поясняю, поворачиваясь к прифигевшему Веге. Тот, онемев от моей выходки, смотрит на корчащегося на полу репья. Я ведь не сказал, что бить буду сразу Джима? Вот и не стал. А репью это за наглость и тупость.
Приглашающе машу Веге...
Удар — взмах впустую. Удар — попадание.
Танцую по кругу, пригнувшись и закрывая голову. Джимми очень разозлился из-за побитого репья. Джимми забыл все слова, кроме двух: "Джимми крушить!" Только сначала придется "Джимми тебя поймать", а это не так просто, к счастью.
Его удар — взмах впустую. Мой удар — попадание. Толку немного, ведь боевые импланты я намеренно держу выключенными — не разгоняюсь даже до близкой к перегрузкам скорости. А голыми руками свалить засевшего в оборону Вегу не проще, чем поймать меня. "Джимми осторожничать", он тоже успел словить по репе, дюже чувствительно. Но еще "Джимми злиться", с каждым промахом все сильнее. И "Джонни уже снова получить".
Отшатываюсь, прикидывая, что стряслось бы с моей головой без имплантов. И без Ленговой выучки... Не утешает.
Не знаю, чем бы закончилось это светопреставление, если бы не лейт.
— Ну все, хватит! — вклинился между нами. Джимми едва не "врезать ему тоже", но вовремя опомнился.
— Есть, сэр! — рявкнул, пытась подобрать еле продышавшегося друга и свалить в туман. Наив. Лейт ведь еще канально орать будет, наверняка.
— Какого хрена вы сцепились? — тот оправдывает ожидания. Что интересно, орет не на меня. К чему бы это? — Детство играет?
— Это была просто тренировка, сэр, — вяло оправдывается Вега.
— Ну да. Тренировка, — тянет лейт издевательским тоном. Ему только "кавычек" не хватает. И уже мне. — А тебя головой думать вообще не учили? Или железки на мозг давят? Решил салагам силушку показать, терминатор недоделанный?
— Так он что, правда киборг? — ошалело сипит репей. Вот ты сам себя и сдал, колючее растение.
— Нет, мля, банка консервная! — лейтенант уже разошелся. И снова переключился на моих оппонентов. — Сам не видел, что ли, как он от подач уворачивался? Люди, по-твоему, так умеют?
Вега косится на меня, приподнимает приятеля за шкирку и ласково интересуется:
— Рэй, ты что-то забыл мне сказать?
Прикрываю глаза, чтобы успокоиться. Не включиться в общую какофонию. Так...
— Это была тренировка, сэр. Я не включал импланты.
— Поздно отмазываться, боец, — отмахивается начальство. — Я видел, как ты три прямых в голову выдержал. От человека в два раза тяжелее себя. Не включал он, как же. Словом, я даже разбираться не стану, кто первым начал, и почему. Все трое на губу. Шагом шурш!
— Есть, сэр! — хором.
Пока двигаем через толпу, Вега разбирается с провокатором.
— Так ты знал, что он железка?
— А ты бы сам поверил, что киборг в простой пехоте служит?
— Не виляй. Я спрашиваю — он тебе говорил?
— Я ж думал, он гонит, тебя боится... Джим, ты ведь всего двоих уложил, все думали — повезло, я выяснял. А про этого наоборот пели, что крутой. Да будь он "чистым", ты бы его уделал, представляешь, как подняться можно было?
— Репей, заглохни, — тихо советую. — Ты сам себе хуже делаешь.
Вега, снова на меня покосившись, от души встряхивает несчастное растение.
— То есть, ты так хотел подработать на ставках, что чуть меня под машину смерти не подставил. А, друг?
Тот хмуро молчит. Вот и правильно — Вега перезлится, да и помиритесь.
— Слышь, терминатор, а почему он — репей? — интересуется Джимми. Внезапно... Он, оказывается, злиться и не думал. Зачем тогда растение тряс? Внушение делал, на будущее?
— Потому же, почему я — железка. Чтобы запомнить, если имени не знаешь. Приставучий он.
— Наш человек, — лыбится. — Меня Джеймс зовут. А ты?
Отвечаю не сразу. Потому что навстречу как раз топает офицер. Видимо, командир нового подкрепления. Встаю столбом. Пусть я и почти привык видеть знакомые рожи в самых неожиданных ситуациях... Но это вот — уже перебор.
Ошибки быть не может, я его физию узнаю в любой точке Галактики. Но, с другой стороны — остальные ведь есть, почему бы не быть и ему? И даже удивительно — что это я так цеплялся за мысль, что спасти мир кроме меня некому?
Ошарашенно выдавливаю — не то в ответ на вопрос Веги, не то, чтобы высказать вслух полное свое офонарение от встречи:
— Джон Шепард...
Тот самый. Каноничный. Здравствуй, шиза!