ID работы: 4711848

Ну, я попал!

Джен
PG-13
Завершён
2076
Размер:
121 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2076 Нравится 320 Отзывы 981 В сборник Скачать

Глава 16. Принципы министра Фаджа

Настройки текста
      В четверть седьмого вечера 2 сентября 1994 года министр Магии Корнелиус Фадж вошёл в кабинет Лорда.       — Добрый вечер, господин Министр! Устраивайтесь.       — Добрый вечер! Предложение по протоколу. Обращайтесь ко мне «мистер Фадж». Я же буду называть вас «мистер Реддл». В краткой форме — «сэр» для обеих сторон.       — Принято. Вы просили о встрече, мистер Фадж. Слушаю вас.       — В этом конверте шесть подготовленных Гринготсом стандартных обязательств участников встречи: о неразглашении и о непричинении вреда друг другу. Для вас и для меня именные, а четыре на «участника встречи таких-то».       — Нам понадобятся только два для нас и одно анонимное, — с Лордом остался Барти (лицо прикрыто капюшоном и заклинанием). Питера мы посадили наблюдать за заседанием Попечительского совета, и, на всякий случай, поглядывать на сигналы внешнего периметра защиты. Нагини свернулась кольцами за тумбой, на которой у стола стояло кресло Лорда; Фаджу её видно не было.       — Остальные я верну в банк. Я не знал, сколько у вас людей и сколько будут присутствовать, и взял с запасом… Вскрываем конверт. Каждый знакомится со всеми тремя текстами. Читаем одновременно и передаём по кругу, согласны?       — Да, это разумно.       

*****

       Подписанные Кровавым пером обязательства самоуничтожились. Можно было начинать.       — Мистер Реддл, я не враг вам и ищу в вас союзника. Чтобы всё было ясно, сразу назову две свои цели: первая — уничтожить Дамблдора, вторая — остаться министром Магии ещё надолго. В идеале — пока здоровье позволяет. Мне кажется, что, по крайней мере, о Дамблдоре мы можем договориться.       — По второй цели тоже. Я не собираюсь брать власть. Я на своей шкуре усвоил, что переиграть профессионального политика, да ещё с таким опытом, как у Дамблдора, я не в состоянии. Я раскрыл свой потенциал, по силе мы равны, но в политике и интригах он меня сделал как грудного. Я хотел бы заниматься наукой. Дамблдор должен быть уничтожен, потому что такой возможности он мне не даст. То, что вы меня нашли, ещё раз доказывает: в политики я не гожусь.       — Самокритично и весьма разумно, мистер Реддл.       — У меня было десять лет на раздумья. Пребывание вне жизни — это такой опыт, который сильно помогает определиться с жизненными планами. А ещё Дамблдор подстроил пакость, из-за которой я плохо себя контролировал. Мой разум начал разрушаться. Но я уже справился с этим.       — Сами справились? Лечились где-то?       — Не то чтобы лечился… Мне помогли.       — Кто же может помочь против пакостей Дамблдора? Демон? Божество? Сид?       — Не спрашивайте, сэр.       — Как скажете, мистер Реддл. Привычка политика. Есть незнакомый потенциальный союзник, сильный к тому же. Хотелось бы знать, кто это, какой помощи можно ожидать, и как выйти на контакт.       — Это был неожиданный и чисто личный контакт. После Самайна я уже на него не рассчитываю, разве что на хороший совет, и то по случаю.       — Маг всё-таки…       — Без комментариев.       — Но, может быть, мне тоже перепадёт по случаю хороший совет?       (Я: «Через вас, сэр, а там как судьба сыграет».)       — Всё может быть. Если вы не постесняетесь спросить совета у меня, я, возможно, смогу обратиться. От меня тут ничего не зависит.       (Я: «Сэр, немедленно берите перерыв по техническим причинам. За гостем проследит Нагини. И пусть она его языком пощупает. И не думайте, что Фадж не змееуст, или что не бывает амулетов для восприятия парселтанга».)       — Прошу прощения, мистер Фадж. Гомункул срочно требует ухода, мне необходим перерыв. Чтобы вам не было скучно, я познакомлю вас со своим фамилиаром. Нагини, моя хорошая, покажись.       — Ох, какая роскошная змея!       — Надо, чтобы она ощупала вас языком.       — Знаю, змеи так знакомятся.       — Нагини, потрогай этого человека языком.       Не знаю, был ли Фадж любителем змей, но лицо держал.       — Нагини, отнеси меня. Поставь кресло на голову Нагини, — это к Барти. — Она сейчас вернётся, тогда придёшь помочь ты.       Конечно, кресло держалась чарами прилипания, да и вес был уменьшен. Левитацию мы, как и в банке, перед чужаком не светили.       «Защиту, сэр!»       — Нагини, что скажешь про гостя?       — Гость — не враг. Гость — не друг. Гость поможет.       Я перехватил инициативу.       — Нагини, гость может заставить много говорить?       — У гостя есть узор на коже. Узор заставляет чуять: гость — друг. Хозяин раньше говорил про такое. Хозяин знает защиту.       «Знаете, сэр?»       «Знаю. Ну, Фадж, сукин сын, …» (Лорд затейливо помянул матушку Фаджа. По-русски.)       — Нагини, гость понимает змей? — поинтересовался Лорд.       — У гостя есть вещь, чтобы понимать змей и говорить. Подчиняться мы не будем.       — Спасибо, Нагини, ты самая умная змея! Теперь ступай к гостю. Сторожи.       — Да, хозяин.       «Профессор, как вы догадались?»       «Я почувствовал симпатию к Фаджу. К незнакомцу, который нас выследил, при том, что приписывают ему в каноне — с чего бы? Да и вы, сэр, держались на грани: такая болтливость вам не свойственна. Хотя формулировали вы достаточно расплывчато и не протрепались».       «Общая защита от ментального давления, а тут нужны специальные методы. Я даже чуть поплыл».       — Питер, как защита?       — Никого, милорд. Министр держит слово.       — Что на Попечительском совете?       — Лорд Малфой сообщил, что Дамблдор утаивал от Совета крупные суммы денег. Следователи нашли документы. Именно поэтому Министр вызвал аудиторов из Гринготса. Малфой провёл решение нанять ассистентов. Сейчас обсуждают, на что ещё потратиться.       — Потом доложишь подробнее.       «Интересно девки пляшут по четыре штуки в ряд» (по-русски).       

*****

      — Мистер Реддл, я хотел бы рассказать, как я дошёл до такой жизни и что я имею против Дамблдора. Потом вы расскажете, за что вы на него взъелись. Нам будет легче, если мы будем понимать мотивы друг друга. О деталях договоримся потом, это проще.       — Принято. Слушаю вас…       

*****

      Один недостаток профессионального политика у министра Фаджа был. Собственная речь его зачаровывала, и он становился занудно многословен. Беседа была долгой, часто уходила в сторону, а в итоге мы так ни до чего конкретного не договорились. Когда Министр сослался на другие неотложные дела, а нам потребовалось «техническое обслуживание», мы расстались, зафиксировав местом следующей встречи Гринготс. Министр-то опирался на организацию, или, как минимум, на ресурсы организации, а мы могли противопоставить этому только гоблинов. За деньги. Самостоятельно заботиться о безопасности встречи Лорд больше не хотел, одного раза хватило.       Больше всего нас интересовало, как Министр нас нашёл, но часть объяснений вытекала из его карьеры, так что начать придётся с неё.       Карьеру Фадж делал основательно: попав на должность, сразу же намечал себе следующую и начинал подготовку. Причём он не только «готовил почву», но и готовился по существу. Старался вникнуть, что на намеченной должности делали и делают другие. Прикидывал, как сделать лучше. Честолюбие его с самого начала простиралось до поста Министра включительно.       Фадж всегда интересовался тем, что ещё древние греки назвали логистикой. Исходя из этой склонности (и, подозреваю, из понятного желания навариться в свою пользу), занимался он хозяйственной работой. Обеспечением. Переброской ресурсов. Поставками. К середине шестидесятых Фадж дослужился до заместителя главы ДМП по хозяйственным вопросам.       Тут мы с Лордом отметили очередной неканон. В каноне Фадж был замглавы ДМП в 1981 и не по хозчасти, а следователем. Он прибыл на место, когда якобы Блэк взорвал дюжину маглов. Да и моложе он был в каноне.       Естественным повышением, которое и наметил Фадж, был пост главы департамента транспорта и связи. (В каком-то фанфике было и такое).       

*****

      Готовясь занять пост главного транспортника, Фадж сделал две важные вещи.       Во-первых, он хотел видеть сильный, чётко работающий департамент, и не хотел, чтобы при его уходе на очередное повышение (замминистра) кто бы то ни было мог развалить работу. В бюрократической системе естественно, что новый начальник просит под себя новое Положение, и его обычно утверждают без особых препон и, главное, не особо вчитываясь. В проект «Положения о Департаменте транспорта и связи» Фадж заложил ряд сюрпризов, о которых позже.       Во-вторых, он обратился к опыту маглов.       

*****

      — У маглов несравнимые масштабы, логистика оперирует тысячами и миллионами тонн товаров. У них нет упрощающих дело порталов и других способов мгновенного перемещения людей и предметов. И, основное, они всё время воевали. В логистике им пришлось развить очень изощрённые технологии, я бы сказал, искусство. Было где почерпнуть свежие идеи. Кроме того, у меня постепенно складывалось нечто вроде «философии логистики», её идейной основы. Опять же в магловских источниках я мог наткнуться на что-то и в этом ключе. Я ознакомился с такими успешными службами, как британская и американская магловские почты. Много мне дал опыт тоталитарных государств, в частности, СССР. Там особенно отчётливо выступают характерные черты системы. Я даже русский язык выучил, чтобы работать с их источниками. Кстати, оказалось, что корни русской организации транспорта и связи надо искать ещё в Российской империи.       «Опять неканон! Помните, на квиддиче: болгарский Министр притворяется, что не говорит по-английски; но он владеет русским, а Фадж не знает русского. А интересно, что за источники он мог накопать, при советской-то цензуре? Магическими способами добывал закрытые данные?»       «Мог, я потом расскажу вам. Тем более, его интересовали идеи, а не детали».       — Вот что в итоге у меня сложилось. Хорошо организованные транспорт и связь работают всегда. В любых обстоятельствах. Даже если наступает конец света — они перестают работать последними. Вопрос: как это устроить? Маглы придумали, как! И сделали…       

*****

      Рассказ Фаджа сводился к тому, что он сформулировал четыре принципа:       служба транспорта и связи должна быть автономной во всех смыслах, полагаться ни на кого нельзя;       чтобы работать в любых обстоятельствах, надо знать, как реагировать на любые обстоятельства; решение — всеобъемлющий пакет инструкций;       департамент должен быть не просто местом работы — он должен быть братством по духу; более того, боевым братством, несмотря на вполне мирное занятие;       следует искать, отбирать и тщательно готовить сотрудников (собратьев!).       Услышав последнюю формулировку, Барти отошёл в сторону, написал пару слов на листке пергамента и положил его перед Лордом надписью вниз. Лорд приподнял листок. Написано было: «Гоблинский клан». Лорд повернул голову к Барти и кивнул. Знания Барти о магических расах ещё раз пригодились. Сам того не подозревая, Фадж воспроизвёл для департамента транспорта и связи принципы гоблинских кланов.       Всё это излагалось с массой подробностей и примеров, в том числе из магловской практики. По-видимому, очень большее впечатление на Фаджа произвела железнодорожная система СССР. Например, в своём стремлении к автономии советские железнодорожники даже прокладывали в городах отдельные телефонные сети только для себя.       

*****

      При обстоятельности Фаджа, между вторым и третьим принципами мы брали технический перерыв. Фаджу в это время подали чай.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.