ID работы: 4713182

Шум прибоя

Гет
PG-13
Завершён
52
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 3 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Спасаешься бегством? – презрительно спросила Лисбон, замирая на месте. - О чем это ты? – в недоумении вернул ответ Джейн. - Ты ощутил что-то, и не знаешь, что теперь с этим делать, - продолжила Тереза, подозрительно сощуривая глаза. - Какая чушь. - Докажи! Поехали со мной, и если после этого захочешь уйти – иди, - сказала Лисбон, пристально вглядываясь в знакомые глаза. Пусть Тереза и не была такой проницательной как Джейн, но годы работы в полиции и компании белокурого консультанта, принесли свои плоды. Она не собиралась так легко сдаваться. Джейн на мгновение замер, ощущая подвох: что-то необъяснимое было в этой женщине с изумрудными глазами, что завораживала и беспокоила одновременно. Дорога до Малибу отняла немало времени, но Лисбон особо не торопилась. Лихачить на дороге – не её прерогатива. Напряженная тишина повисла в воздухе, и казалось, что если комар пискнет – они оглохнут от этого звука. Тереза ехала по трассе, и прохладный ночной ветер красиво развевал её волосы. Тишина напрягала, но каждый был погружен в собственные мысли. Лисбон как сейчас видела бездыханного Джейна: медики пытались оживить его, а она стояла на коленях у изголовья, судорожно сжимая в руке крестик. Она молила Бога не забирать его у неё, не лишать её верного спутника жизни. Порой Лисбон и сама не понимала, как оказалась в подобной ситуации. Она повязла с Джейном навсегда, хочет она этого или нет. Её долгом было защищать его, ведь он находился в её команде. Но бремя, которое Лисбон тащила на своих плечах, и вовсе не перекликалось с работой. Патрик Джейн стал неотъемлемой частью ее жизни. Он безумно раздражал, подставлял, действовал на нервы, но… Она не могла представить свою жизнь без белокурого консультанта. Лисбон привыкла к его присутствию в своем кабинете, на диване, чердаке КБР. Джейн стал больше, чем просто консультантом. Лисбон в течение четырех лет не могла объяснить природу отношений с великим Патриком Джейном. Он будоражил её мысли и чувства, радовал и расстраивал, приводил в восторг и доводил до точки кипения – такой спектр чувств и эмоций мог подарить только Патрик Джейн. Иногда Тереза задумывалась: «А уж не влюбилась ли она в Джейна? В мужчину, что никогда не будет принадлежать ей по праву». Она женщина, природа берет свое. Лисбон находила Джейна невероятно привлекательным мужчиной, как внешне, так и умственно. Но за спиной у этого человека была огромная ноша, что он нес уже на протяжении стольких лет. Мысль об отмщении заставляла его двигаться вперед, без устали отыскивать новые зацепки по делу Кровавого Джона. Невольно, но Лисбон и сама стала частью этой мести. Она хотела прижать отморозка, что унес жизни невинных людей; хотела подарить Джейну долгожданное облегчение. Если первое время Лисбон стояла на правосудии над Кровавым Джоном, то сейчас, если Джейн заикался о кровавой расплате над серийным убийцей, она молчала. Тереза невольно вспомнила первый разговор, когда менталист открыто посвятил ее в свои планы. - Когда я найду Кровавого Джона, я вскрою его и оставлю умирать. Как умерли моя жена и дочь, - он на секунду замолчал. – Если у тебя иной исход, давай поговорим. - Давай, - осторожно начала Лисбон. – Когда мы возьмем Кровавого Джона, я отправлю его под стражу, и он предстанет перед судом. - Только через мой труп, - голос Джейна был безмятежен и спокоен, но уже тогда Лисбон поняла, что он не отступит. - Если ты попытаешься его тронуть, то я остановлю тебя, - медленно проговорила Тереза. – А если ты добьешься своего, то я тебя арестую. - Я понял, - с легкой улыбкой ответил консультант. - Надеюсь, - Лисбон внимательно смотрела на Джейна, который был настроен предельно серьезно. Тереза вернулась в реальность и взглянула на Джейна, сидевшего рядом. Тот смотрел в окно на мелькающий ночной пейзаж. Женщина вздохнула и вернулась к размышлениям. Сегодня он мог уйти и жить нормальной размеренной жизнью. Джейн мог оставить позади самый большой кошмар своей жизни и наконец, сбросить тяжелое бремя. Но Лисбон не дала ему этого сделать, она не дала ему трусливо сбежать, поджав хвост. Поступила ли она так из-за эгоизма? Не хотела отпускать родного человека? Вовсе нет. Она бы никогда так не поступила с Джейном. Если бы была хоть малейшая возможность, что консультант бы начал новую жизнь… То Тереза бы отпустила, отпустила, ни на секунду не колеблясь. Но она знала, знала Патрика Джейна до мозга костей: знала его душу, его мысли и сущность. Сбеги он сегодня, через некоторое время он бы все вспомнил, и реальность бы обрушилась словно цунами. Угрызения совести и чувство вины разрушили бы его до основания. Второго удара он бы не перенес. «Лучше вспомнить сейчас и продолжать бороться, чем сбежать и сгинуть в небытие», - думала Лисбон, вдыхая прибрежный воздух. Где-то на задворках сознания, Тереза пришла к выводу, что не знает, что такое любовь. Слово «любовь» было понятием растяжимым, и каждый интерпретировал его по-своему. Прожив до́брую часть жизни, Тереза не познала женского счастья, как считали многие вокруг. Отличный коп, строгий начальник, мастер своего дела. Старший агент Тереза Лисбон ассоциировалась с железной леди, что никогда не дрогнет. Вырастив троих братьев, потеряв мать и отца, Лисбон давно забыла, что такое домашний очаг и любовь. Ей и в голову не проходило создание семьи. Семья. Муж. Забота о детях. Тереза смотрела на все это со стороны, и это казалось ей иллюзией. Но после знакомства с Патриком Джейном, Лисбон нашла определение любви. Для нее любовь стала составным словом, включающим в себя дружбу, доверие, привязанность и взаимопонимание. Многие бы посмеялись над таким определением любви, но для Терезы оно стало таковым. Она никогда не демонстрировала свои чувства, пряча их внутри. Она любила молча, спокойно и безвозмездно. Лисбон понимала, что даже не смеет соперничать с Анджелой, да она и впрочем, не собиралась. Джейн был предан своей жене, а золотой обруч на безымянном пальце вновь и вновь доказывал это. Терезе было достаточно, что Джейн рядом. Она хотела поймать Кровавого Джона, завершить миссию, скинуть с плеч Патрика тяжелую ношу, освободить от демонов, что преследуют его по пятам.

***

Джейн любовался ночным пейзажем и вдыхал прибрежный воздух. Прохладный ветер обдувал лицо, и чувство свободы зарождалось где-то глубоко внутри. Лисбон молча вела машину, погруженная в свои мысли. Он бы мог прочесть их, но посчитал это неприемлемым. Сегодняшний день был странным и непредсказуемым. Он очнулся в больнице, а миниатюрная брюнетка сидела подле него. Оказалось, что он работает в КБР, помогает копам в раскрытии преступлений. Подумать только! Патрик Джейн – медиум и менталист ловит преступников! Агент Тереза Лисбон все доходчиво объяснила и познакомила с командой. У него была амнезия, и врачи не давали гарантий того, как быстро вернется память. Джейн не помнил никого, но все знали его, причем знали его совершенно иным человеком. Будучи медиумом, он раскрыл дело и, схватив под руку блондинку, был готов отправиться в свою новую «старую» жизнь. Память так и не вернулась, но в голове изредка всплывал образ маленькой белокурой девочки, что звонко смеялась. Джейн пытался отгородиться от воспоминаний, и у него почти получилось. Он намеревался удрать из КБР и Калифорнии, и хотел начать свою обычную жизнь. Но Лисбон не дала ему удрать. Эта женщина видела его насквозь, читала как открытую книгу. Неужели он действительно был так близок с ней? Неужели он рассказал ей о Дворце Памяти? Каждый раз, глядя в умопомрачительно зеленые глаза, Патрик заворожено застывал на месте. Неизвестная сила тянула его к этой женщине, с которой он познакомился только утром. Именно поэтому он позволил отвезти себя в Малибу, где Тереза хотела ему что-то показать. Мотор машины заглох, и Лисбон вышла, поднимаясь по ступенькам красивого коттеджа. - Чудный дом, - сказал Джейн после долгого молчания. – Чей он? - Твой, - коротко бросила Лисбон, подходя к двери. Патрик удивленно рассматривал дом, но не узнавал ничего. - Дай-ка ключи. - Ладно, - Джейн передал связку ключей, все еще не понимая ситуации. Он тихо усмехнулся, пока Тереза отпирала дверь. Они прошли в темный холл, что встретил их пустотой и одиночеством. Лисбон лишь раз была здесь, что было очень давно. Все стояло на своих местах, как Джейн и оставил много лет назад. Её сердце гулко колотилось о грудную клетку. Лисбон волновалась, а руки дрожали. Никогда бы в жизни она не подумала, что ей придется возвращаться сюда с Джейном. А для чего? Для того, чтобы оживить болезненные воспоминания. Тугой узел в животе сдавливал органы, не давая глубоко вдохнуть. Оба молчали, пока поднимались на второй этаж. Лисбон бросала обеспокоенные взгляды, но Джейн выглядел безмятежным. Она застыла у конца лестницы, тревожно смотрела на дверь в конце короткого коридора. Лучи лунного света проникали в коттедж, слегка освещая белую дверь. Лисбон взглянула на Джейна, и тот медленным шагом подошел к двери. Ничего не изменилось. Он не узнавал этого места, но сердце почему-то ускорило свой бег. Патрик замешкался на секунду, и повернулся к Лисбон, затаившей дыхание. Она выглядела встревоженной, взволнованной и напуганной одновременно. Джейн слышал её прерывистое дыхание и стук сердца. Повернув серебристую ручку, Патрик отворил дверь. Он увидел пустую комнату, белый матрас и кровавый смайлик, улыбающийся со стены. Воспоминания посыпались шквалом, а перед глазами промелькнула вся жизнь. Вот он и Анджела обмениваются кольцами, он держит на руках крохотную дочь; он видит себя на телевидении, говорит о Кровавом Джоне, помогает полиции Малибу… Джейн резко отшатнулся назад, захлопывая дверь. Эмоции зашкаливали, а образы из прошлого все также пролетали перед глазами. Он читает записку, приклеенную на двери, держит в руках бездыханные тела жены и дочери. Психбольница. Смирительная рубашка. Белые стены и замкнутое пространство. Джейн прислонился к стене, зажмуривая глаза. Голова трещала, а воспоминания все также обрушивались. Он пришел в КБР, разбитый, потрепанный и неопрятный. Он увидел Её. Короткие волосы, костюм. Агент Тереза Лисбон. Раскрытие преступлений, погоня за Кровавым Джоном. Последняя яркая вспышка, и Джейн видит Лисбон, что стояла на коленях, судорожно сжимая крестик в руках, проговаривая молитву. В её глазах стояли слезы, а все тело тряслось. Джейн открыл глаза и посмотрел на Лисбон. Та стояла не шелохнувшись, с опаской и тревогой глядя на Джейна. - Мне очень жаль, - прошептала она, а на глаза навернулись слезы. Глубоко вздохнув, на шатающихся ногах Патрик подошел к Лисбон и заключил в долгие объятия. Она судорожно глотала слезы, подавляя всхлипы. - Прости, - тихо прошептал Джейн, еще сильнее прижимая к себе Лисбон.

***

Они сидели на берегу, недалеко от коттеджа. Луна ярко светила в небе, бросая блики на гладь океана. Волны шумели, а легкий бриз холодил кожу, заставляя ежиться от неприятных ощущений. Джейн накинул пиджак на плечи Лисбон, и уставился вдаль. Оба опять молчали, но думали об одном и том же. - Почему? – тихо спросил Патрик, поворачиваясь к Лисбон. Полная луна отражалась в изумрудных глазах, что были наполнены болью и тоской. - Что почему? – вернула она вопрос. - Почему ты не дала мне уйти? У тебя был такой хороший шанс избавиться от меня, - горько усмехнувшись, произнес Джейн. Тереза молчала, уставившись на пустой ночной берег. - Ели бы ты дала мне уйти, то тебе больше не пришлось бы страдать, Лисбон, - сокрушенно продолжал Джейн, привлекая внимание женщины. – Ты была бы свободна. - Я и так свободна, Джейн, - тихо ответила Лисбон. – И я не страдаю. Блондин смотрел в эти бездонные глаза-изумруды, но не видел и толики лжи. Она была честна. Честна и откровенна с ним, впрочем, как и всегда. Тереза грустно улыбнулась и убрала непослушный локон, что так и норовил попасть в глаза. Джейн замолчал, переваривая сказанное. После такого приключения, он опять восхитился Лисбон. Боготворил женщину, что была послана ему несколько лет назад. Сердце больно защемило от своей никчемности, слабости и трусости. Он не достоин этой женщины, что доверяет ему и отдает всю себя без остатка. Это его бремя, и она не должна тащить его на своих хрупких плечах. Эта женщина стала его спасением много лет назад. Если бы не Лисбон, он навряд ли бы имел то, что есть у него сейчас. Внутренние демоны пожирали его изнутри, забирая последние радостные моменты. Кровавый Джон. Кровавый Джон. Это имя, словно наточенное лезвие гильотины, нависало над головой, готовое сорваться в любую секунду. Пока жив этот изверг, не будет покоя в жизни Джейна. Он не боялся потерять свою душу и жизнь, он боялся за Лисбон. Эта хрупкая женщина не должна страдать за него, не должна отдавать жизнь. Но она все еще здесь, рядом; и это она спасает его, вытаскивает из всех передряг и афер, но самое главное – она спасает его от самого себя. В последнее время Джейн все чаще и чаще стал задумываться об их отношениях с Лисбон. Всем было ясно, что они близки; но не все понимали, в чем заключается эта близость. Посторонние люди думали о том, как долго они делят кровать, предаваясь плотским утехам. Но лишь близкие люди понимали суть этой близости – эмоциональной, не физической. И эта эмоциональная связь была намного интимнее, нежели физическая. При такой духовной близости душа полностью обнажена, и как бы не хотелось утаить эмоции – получалось это с трудом. Для души нет одеяния, и нечем прикрыть её наготу. Возможно, когда-нибудь Джейн разберется с Кровавым Джоном и прогонит внутренних демонов, ступая на новую тропу жизни. Тогда он сможет признаться Лисбон, сможет любить её, не опасаясь за её жизнь. А пока, он вынужден любить её по-тихому, заботиться и беречь. Ветер постепенно усиливался, а океан начала бушевать, и волны бились о причал. Брызги, долетавшие до них, заставляли ежиться от контраста температуры. Джейн бережно укутал Лисбон, легонько обнимая за плечи. Она тепло улыбнулась, аккуратно кладя голову на плечо. Сейчас она чувствовала себя в безопасности, и душа больше не ныла. Тереза чувствовала легкое прикосновение рук, вдыхала манящий запах одеколона, к которому успела привыкнуть за долгое время. Теплота и близость дорогого человека успокоили женщину, и она блаженно прикрыла глаза, наслаждаясь чистым воздухом. - Почему ты до сих пор со мной? – прошептал Джейн. – Почему до сих пор спасаешь мою задницу? Почему не бросишь все это? Лисбон на мгновение застыла в его руках. - А как ты думаешь? – ответила она вопросом на вопрос, поднимая голову. Джейн стушевался, но не отрывал взгляда от такого родного лица. Он молчал, но сейчас прекрасно понимал, о чем идет речь. Непросветная грусть опустилась на его лицо, а глаза утратили блеск. Лисбон грустно улыбнулась, беря его за руку. Она нежно провела ладонью по руке, задерживаясь на ладони, ощущая холод металла. Оба одновременно посмотрели на обручальное кольцо. Джейн слегка поежился, стыдливо пряча глаза. Тереза ободрено улыбнулась, нежно похлопывая по руке. - Я все понимаю, Джейн, - чуть слышно прошептала она. – Не прячь глаза, посмотри на меня. Патрик медленно поднял голову, встречаясь с внимательным взглядом. В глубоких зеленых глазах он увидел всепоглощающую любовь, что полыхала ярким пламенем в приглушенном лунном свете. Чувство стыда нахлынуло с новой силой, и Джейн отвел глаза. - Хэй, - шепнула женщина, нежно касаясь щеки. Он снова посмотрел на неё, но не увидел обиды, только искренние и светлые чувства. - Я все понимаю, - опять повторила Лисбон. – Ты мне ничего не должен, поэтому не взваливай и этот груз на свои плечи. Мои чувства останутся при мне, я обещаю, - она вновь прильнула к плечу, слушая шум прибоя. - Прости меня, - услышала она в ответ. – И спасибо, что не бросила меня. Спасибо, что не дала мне сбежать сегодня, - голос его дрожал, и сердце Лисбон сжалось. Она улыбнулась, и медленно провела ладонью по его щеке. Как давно она хотела прикоснуться к этому мужчине, хотя бы ненадолго. Сегодняшняя минута слабости пройдет, и все вернется на круги своя. Этого момента ей хватит надолго: его шепота, мягких прикосновений и благодарностей. Лисбон грустно улыбнулась, отнимая руку, но Джейн остановил её. Она с легким испугом посмотрела на мужчину, сидевшего напротив. В его глазах всепоглощающая боль сменилась другим чувством. Сейчас глаза Джейна полыхали сладкой болью, приправленной новым миксом чувств. Тереза растерянно смотрела на другого Джейна, что медленно, но верно приближался. Сердца гулко стучали в унисон, а женщина растерялась, чувствуя, как адреналин бежит по венам. Она понимала, что сейчас произойдет, но разум и сердце кричали наперебой, сбивая с толку. Лисбон наплевала на это, и, прикрыв глаза, ощутила теплое прикосновение губ. Джейн коснулся губ Терезы, ощущая её податливость и теплоту. Сегодня он опустил оборону и позволил чувствам завладеть полностью. Сердца отбивали стаккато, а нежный поцелуй, казалось, длился вечность. Губы Джейна оказались именно такими, как Лисбон себе и представляла. Теплые, нежные – поцелуй был умопомрачительным и сладким. Непроизвольно, рука Патрика скользнула по шее Терезы, останавливаясь на судорожно бьющейся жилке. Пиджак слетел, с глухим звуком падая на песок. Лисбон переместила руки на плечи Джейна, ближе притягивая к себе. Он нежно прикусил нижнюю губу, вырывая из груди Терезы тихий стон. Постепенно нежность уступила место страсти, они не могли упиться друг другом, наслаждаясь каждой секундой своей мимолетной слабости. Джейн двинулся выше, нежно поглаживая щеку Лисбон. Он чувствовал крепкие объятия женщины, что хваталась за него, как за утопающий за соломинку. Мужчина углублял поцелуй, кончиком языка нежно очерчивая контур губ. Тереза жадно глотнула воздух, и вновь растворилась в ощущениях. Сейчас были только они двое и океан. Ни Джейн и Лисбон, постоянно держащие оборону, а Патрик и Тереза, что наконец-то дали волю своим чувствам. Новые эмоции нещадно захлестывали и били через край, отдаваясь в каждой клеточке тела. Кожу саднило от долгожданных прикосновений, а воздуха катастрофически не хватало. Они оторвались друг друга и прижались лбами, выравнивая дыхание. Слова были лишними, они уже «сказали» все, что таили на протяжении долгого времени. - Спасибо, - одновременно прошептали Джейн и Лисбон. Легкая улыбка озарила их лица, грусть и беспокойство покинули сердца, наполняя новыми светлыми чувствами. Патрик поднял пиджак и бережно накинул на плечи Лисбон. Ветер усиливался, и консультант поднялся, протягивая руку. Тереза слегка улыбнулась, цепляясь за руку. - Пора домой, - чуть слышно прошептал Джейн, обнимая Терезу за плечи. - Домой, - повторила она, прижимаясь ближе. Волны утихли, а резкие порывы ветра сменились легким дуновением – нежной лаской. Природа вторила чувствам этих двоих: сейчас на душе было спокойно, и океан затих, лишь изредка колебалась гладь воды. Шум прибоя убаюкивал, заставляя переживать эти эмоции снова и снова.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.