Глава 5 "Из огня в полымя"
15 июня 2019 г. в 21:59
-Рубль будет? – кассирша вопросительно воззрилась на меня снизу вверх.
Я помотал головой из стороны в сторону.
-Что, совсем нет?
-Совсем, - для полной доходчивости похлопал себя по карманам, там ничего не звякнуло.
Нечему звякать.
Женщина кивнула и стала уныло ковырять сдачу с пятисотки.
-А тебе уже восемнадцать есть?- внезапно осенила её каштановую голову идея по спасению себя из рутины,- Покажи паспорт.
Чтобы его достать из-за пазухи пришлось повозиться: пальцы замёрзли, плохо слушались, а после удара немного страдала координация.
«…Я достаю из широких штанин
Дубликатом бесценного груза…»
-Ну да,- себе под нос буркнула кассирша, ознакомившись с моим годом рождения, и тут же задала новый потрясающий вопрос,- Пакет нужен?
Ага, большой.
Для мусора, 5 литров.
-Дайте сдачу,- не выдержал я,- Без пакетов и без всяких там скидочных карт. Пожалста.
-Ваши четыреста пятьдесят пять рублей, спасибо за покупку, ждём вас снова,- и не лень же им это талдычить днями напролёт с милой улыбкой,даже если клиент бесит категорически. Я бы так не смог.
-Угу.
Как же, не дождутся. Обдираловка, а не магазин.
Автоматические двери выпустили меня наружу. Дождь, казалось, только этого и ждал – едва утихомирившись, зашлёпал с новой силой.
Тоскливо.
Возвращаться с одними только сигаретами обратно в часть не хотелось, там «свои бараны» во главе с Малым. Возвышенного чего-то хотелось.
Немного подумав, я таки потопал обратно в дорогой магазин.
Дождались.
Не прошло и пяти минут.
-Сдачу я дала вам правильно!- едва завидев меня на пороге начала продавщица.
Отмахнулся.
-Дайте блокнот и две каких-нибудь ручки.
Буду бараном-одиночкой.
Облюденения в городском парке не наблюдалось, что не могло не радовать. Честно говоря, никого там не наблюдалось, ни белочек, ни даже бомжиков. Он стоял сам по себе, ощетинившись голыми ветками деревьев с которых мерно по каплям стекала вода. В последнее время вообще как-то слишком много дождей организовалось. Никогда столько не лилось.
Аномалия.
Великая депрессия в небесной канцелярии.
Я плюхнулся на лавочку как-то не подумав. Она была деревянной,напитавшейся дождём. И,что самое похвальное,не жадной - штаны мои тут же промокли.Противно,да,но я ж мужик,я не шелохнулся,только досадливо поморщился.А потом достал первую попавшуюся ручку, раскрыл блокнот. Сосредоточился. И на первом листе сверху кривыми буквами вывел: «Здравствуй, мама!». И всё. Рука устала.
Дожили, писать разучился.
Там, на прилавке, ещё и прописи, кажется, лежали.
Поднатужился, попробовал было продолжить в стиле: «Я живу хорошо, просто замечательно», но быстро на затею плюнул.
Вдохновение исчезло безвозвратно. Только его и видели.
От нечего делать ещё раз осмотрелся. И взгляд мой сразу же наткнулся на одинокую фигурку, сидящую неподалёку, через три лавочки от меня.
О-па, людя!
Точнее говоря, девушка.
Одета в белую курточку, воротник оторочен бурым мехом, от дождя слипшимся. Чёрные обтягивающие брюки. Без зонтика. Длинные тёмные волосы, мокрые, завиваются. И немного ниспадают на лицо, закрывая его от любопытных взглядов. Около носок туфель большой розовый чемодан.
Неожиданно яркий.
Жизнерадостный.
А она чем-то заметно опечалена.. Где же я только мог её повстречать? Помню фигуру, уже видел.
В памяти вдруг пронёсся рой нежно-синих пузырьков воздуха, меня осенило, и сердце незамедлительно пустилось галопом. В принципе, как и я.
-Соня!- крик вырвался помимо моей воли, не успел я его хоть как-то скорректировать, или хотя бы уменьшить громкость.
Она вздрогнула, но головы не подняла.
-Ааа, Александр Алексеевич, это ты..
И шмыгнула носом.
Ну ничего себе, знаете ли! Триста с хвостиком лет не виделись, посему требую улыбок и радостных объятий, а не этот весь мужской кошмар. Естественно, я растерялся. Ожидал-то совсем другую реакцию.
-Эй, что ты, не плачь. Всё будет хорошо...
Слабое утешение, согласен. Конечно же, оно и не подействовало положительно на мою знакомую, слёзы продолжали литься. Поэтому мной была предпринята новая тупая попытка поддержания остатков оптимизма на основе комплиментного подлизывания.
-Слушай, а ты как будто загорела? В этих краях в это время года все на одно лицо - бледные поганки.
-Я в Сочи была, там много солнца. А ты, Саш, совсем не изменился,- она хлюпнула носом, -Ну, не считая, конечно, царапины на щеке.
-Мда, а я всё тот же. Лес, да поле. И плат узорный до бровей.
-Чего?
-Пушкин,- уточнил я, плюсуя к "послужному" списку поэта новый шедевр.
-Неужели?
-Великий был человек,- постарался перевести тему,- Ты какими судьбами тут?
Соня, кажется, вопросу была удивлена.
-Я здесь живу. С родителями, -зачем-то прибавила она, -Разве Макс тебе не рассказывал?
Едва удержался от скептического "хм".
-Не успел, наверное. А чего расстроенная такая? Из-за погоды? Она действительно шмякнутая в последнее время.
Девушка немного помялась, как бы прикидывая, не засланный ли я её мамой казачок и КГБ в одном лице.
-Меня отчислили,- и снова расплакалась, -Родители узнают - убьют.
Присвистнул. Но больше от удивления, чем из сожаления. Слишком далеки от меня в настоящее время были все эти пресловутые ВУЗ- ы с их бесконечными проблемами. Как будто своих недостаёт. Поэтому неправильно отреагировал, постарался перевести всё в шутку, вместо посочувствовать.
-Не очкуй, подруга. Подумаешь, выгнали. Год в армейке и всё! Другой человек!
И тут же получил навороченным мобильником по лбу, всей скольки-то там дюймовой диагональю.
Так мне и надо.
-Дурак! - Соня подорвалась с лавочки, схватив за ручку свой радостный чемодан и неловко оступилась - сей розовый слоник упорно не желал трогаться с места.
Я растолкал своего внутреннего джентльмена, подскочил, подал руку.
-Сонь, извини! Я реально не хотел тебя обидеть. Просто привычка.
-Какая? - девушка всё ещё находилась в режиме обиды на весь свет.
-Огрызаться. В армии прицепилась по вине одного товарища... Пойдём, провожу тебя до дома, нечего в такую погоду на лавочках рассиживаться. Заодно и про нашу злобную флору и фауну расскажу. Согласна?
Соня утвердительно кивнула и, наконец, улыбнулась уголком рта.
Что ж, и то достижение.
Сначала мы шли по одной из главных улиц, потом свернули в какой-то переулочек и тут же потерялись в лабиринтах незнакомого города. Я было озадачился, что проведу здесь весь оставшийсяздесь, но быстро понял, что мне это больше по душе, чем в казарме с Малым. Поэтому топал себе спокойненько, впитывал в себя незнакомые пейзажи.
-Жаль, что сейчас не июнь, - внезапно глубокомысленно изрекла Соня.
Вообще, на протяжении всего пути девушка не проронила и сотни слов, всё слушала мою незатейливую болтовню с лёгкой улыбкой на губах. Чем, кстати говоря, радовала меня невообразимо. По моему убеждению, если человек молчит, значит думает. Если думает, значит есть чем. Простая логика.
Незачем усложнять.
-Мда, солнце сейчас не помешало бы, - охотно согласился я, то и дело шевеля пальцами ног и, заодно, в очередной раз убеждаясь, что эти маленькие части моего тела "на связи". В ботинках нещадно хлюпало.
-Не в солнце дело, просто в начале июня зацветает жимолость. И акация. Вдвоём, смешиваясь, эти запахи способны творить настоящие чудеса!
После этого монолога девушка оставила на лице мечтательную улыбку - видимо, чтобы её спутнику было не так скучно- а сама ушла куда-то далеко-далеко.
В детстве родители возили меня на лето к бабушке в страницу. Так вот и у неё весь июнь цвела жимолость.ОПрямо у меня под окном.
Очень сладкий аромат.
Запах детства.
Из приятных воспоминаний, накрывших с головой, меня вырвал внезапный визг тормозов и противный металлический скрежет. Совершенно здесь неуместный.
Буквально в полуметре от нас в неконтролируемом пике пролетела машина и, ломая аккуратный плетёный из тонких прутиков забор, воткнулась в стену дома. Из-под искорёженного капота потекла разгорячённая струйка белого дыма, кусками стала падать штукатурка. В окне показался ошалевший хозяин.
-Авария, - зачем-то уточнил я будничным таким тоном.
Хотел продемонстрировать всю свою непоколебимость и стрессоустойчивость. На Соню вся моя могучесть не произвела никакого эффекта, она лишь тихонько охнула, увидев выбирающегося из салона водителя. Он находился где-то за границами адекватного состояния: руки трясутся, глаза бегают. И смех.
Тихая такая истерика.
Со всех сторон, откуда ни возьмись, стали подтягиваться люди. В халатах, в бигудях, с тощими овчарками на поводках, и все, до единого, желающие помочь и звонящие во все спасательные службы разом.
Горе сплачивает.
Водителя окружили плотным кольцом, про машину как будто бы все разом забыли - железка, что ей сделается. Я оставил Соню в толпе, причитать и охать, сам пошёл к машине. Серебристый Пежо грустно дымился, постепенно меняя цвет дыма с белого на чёрный. Правое переднее колесо вывернуто напрочь.
Я такое видел только однажды, и то, в условиях лютого бездорожья. Застряла в грязи, пыталась выбраться, но напоролась на камни и ветки. Так ту машину и оставили стоять где-то в лесах, с вывороченными колёсами и растасканными запчастями.
Я ещё раз окинул место ЧП взглядом. Под задним сиденьем заметил что-то маленькое и бесформенное. Сначала подумал, что это от удара свалилось с задней полки разное барахло. Лично у нас в машине там чего только нет - и подушечки, и забытые кем-то зонтики. Однажды, катался там и арбуз... Но потом сопоставил пустое детское кресло с болтающимися ремнями и ворох одежды на полу, и понял, конечно же. Всё понял.
Ребёнок.
Секунд пять, или больше, кто там разберёт, я раздумывал, что же мне с ним делать. Шевеления никакого не происходило, признаков дыхания тоже разглядеть не получалось. А в голове настойчиво, как шарманка, крутилось основное правило поведения при ДТП - без медиков не лезь. Чтобы хуже не стало. Но тут машина как-то неприятно щёлкнула. Такие щелчки ни к чему хорошему не приводят.
Это оказалась девочка. Лет четырёх-пяти, практически невесомая на вес. У меня сестрёнка такая же...
Гулкий взрыв оглушил, горячим ударило в спину. Я потерял равновесие, упал, подмяв под себя малышку. Где-то сбоку закричали женщины. Вдали зазвучали истеричные сирены экстренных служб.
Потом навалилась тишина.
И темнота...