ID работы: 4816968

В поисках призрака

Слэш
R
Завершён
22
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Осеннее солнце не грело абсолютно ни капельки, хоть и светило довольно ярко для последних дней октября. В такое время погода должна принимать депрессивно-мрачный облик, застилая небо серым покровом и заставляя круглые сутки идти противный моросящий дождь, а порывы холодного ветра кутаться в тонкие куртки постоянно спешащих прохожих. Стив инстинктивно попытался закутаться в куртку, даже не потому, что ему было холодно, а потому что люди вокруг делали именно так. Он стоял около входа в музей, посвященный ему же самому, в нерешительности раздумывая зайти ли туда, чтобы в, наверное, тысячный раз увидеть экспонаты, которые знает уже наизусть. Люди на улице ворчливо обходят далеко не малыша Стиви, бубня невразумительные оскорбления себе под нос. Стив даже не пытался понять, что они говорят, стоя посреди тротуара полностью погруженный в собственные мысли. Он вспоминал своё прошлое, в котором он был далеко не супер солдатом и даже не военным, а простым парнишкой из Бруклина, который сильно любил рисовать. Сейчас же от того парня не осталось и следа, кроме детали, которая была почти во всех его воспоминаниях. Соседский парень, от которого постоянно веяло дешевыми сигаретами и всеми запахами Бруклина, который по какой-то счастливой случайности или может судьбе стал его лучшим другом. Баки фигурировал абсолютно во всех его воспоминаниях, начиная от школьного времени вплоть до падения с злосчастного поезда. Он мерещился ему на улицах уже современного Нью-Йорка и Стиву то и дело казалось, что сейчас он вот-вот выбежит из переулка с очередной дамой и своей манерной неотразимой улыбкой на лице, в которую Стив влюблялся не меньше девчонок. Он был главным персонажем снов Стива. Ему то и дело снился день, когда он смотрел на Баки, улетающего в холодную бесконечную пропасть с несущегося поезда. Признаться, тогда Стив был более счастлив, чем сейчас. По сути, тогда у него было всё. Лучший друг, любимое занятие и жизнь, наполненная смыслом. Сейчас у него не осталось ничего, кроме щита и воспоминаний с несбывшимися мечтами. Тогда Стив даже предположить не мог, что он вернется вместе с ним в новую эпоху, заставив в один момент ожить все воспоминания из прошлого. И по иронии судьбы всё вновь произошло на мосту. Упавшая с лица маска заставила вспомнить абсолютно всё и вселила надежду на то, что, возможно, не всё ещё потеряно и бремя нового мира ему придётся нести не одному. Но все надежды порушились об острые скалы реальности ровно в тот момент, когда солдат на мосту спросил «Кто такой Баки?». И Стив был готов сделать всё, чтобы в этот момент раствориться в чертогах вселенной. Распад Гидры принёс Стиву лишь долю облегчения. Без сомнения, он был рад, что наконец-то закончил свою войну спустя почти семьдесят лет, но вместе с ним всплыли и все секреты организации, которые не принесли Стиву ничего, кроме лютой ненависти. Данные по проекту «Зимний Солдат» находились в свободном доступе, благодаря Наташе, раскрывая все самые грязные секреты Гидры, после которых Стив разнёс в щепки свою Бруклинскую квартиру, просидев в темном углу комнаты всю ночь. Ещё не взошло солнце, но Стив уже знал куда отправится за помощью. Найти Сэма не составило труда, учитывая, что тот сам предложил помощь в поисках ещё тогда на кладбище. Стив почему-то отказался от помощи, решив для себя, что если он нужен Баки, то тот найдет его сам. Даже оставил заветную папку, которую Нат добыла в Киеве, у Сэма, отмахиваясь, будто забыл. Напутствие Вдовы Стив пропустил мимо ушей, даже не собираясь открывать папку. Он просто не хотел искать, заранее зная чем это закончится. У Стива в голове тогда ещё долго стояли слова Нат о призраке, которого невозможно отыскать, если он сам этого не захочет. Теперь же, он думал только о том откуда начинать искать. Готовность крушить горы ради малейшего шанса найти призрака сейчас полностью завладела им, заставляя идти в сторону уже знакомого парка и стоять там до тех пор, пока знакомая фигура Сэма не появилась на горизонте. Больше всего Стив боялся отказа Сэма в помощи, но узнай бы Сокол о страхе Стива, то непременно бы обиделся. Сэм тогда даже не здоровался с ним. Он лишь посмотрел на Стива и сказал идти за ним, ни задавая ни единого вопроса, за что Кэп был ему благодарен до глубины души. Уже находясь у себя дома Сэм молча положил перед ним ту самую папку и Стив впервые открыл её.

***

Берлин Стиву не нравился Берлин. Он не любил его по многим причинам, главной из которых было то, что когда-то Берлин был вражеской столицей. Ему не нравилось абсолютно всё. Не нравился немецкий язык, который казался ему слишком грубым. Ему не нравились люди на улицах, которые постоянно с интересом его рассматривали, не говоря уже о том, что Стив вовсе не желал покидать пределов номера в мотеле, постоянно копаясь в интернете и разных бумагах в поисках новой ниточки, за которую можно ухватиться. В Берлине постоянно шёл дождь. Иногда даже солнечное утро, предвещающее хороший яркий день, становилось мрачным дождливым утром, которое превращало всё вокруг в безликую серую массу. От этого ещё больше не хотелось покидать стены мотеля, которые были уже противны до тошноты. Здесь, в Берлине, они обошли нашли заброшенную базу Гидры времен Второй мировой, на которой не оказалось ничего, кроме старого архива и разрушенной лаборатории, при виде которой Стива невольно перекосило от нахлынувших воспоминаний. В архиве тоже не нашлось ничего, что существенно помогло бы в поисках, кроме настенной карты с отмеченными базами Гидры по всей Европе. Пока Стив сидел погруженный во всевозможные бумаги, Сэм отыскивал бывших сотрудников Гидры, которые могут хотя бы что-то рассказать. Увы, не все крысы пошли ко дну вместе с кораблем. Гидра умела заставлять держать своих сотрудников рот на замке даже после окончания службы. Чаще всего бывшие агенты Гидры просто пускали пулю себе в висок, как только Сэм отвлекался от расспросов, но были и такие, которые с огромным злорадством наслаждались безуспешными попытками Сокола выведать хоть каплю информации, а потом как по шаблону заканчивая своё существование суицидом. К концу пребывания в Берлине у одного из старейших агентов удалось узнать, что-то про базу Гидры где-то на севере России, где по слухам и создавали Зимнего Солдата. Но только Стив хотел спросить что-то ещё, как в старой квартире Еврейского квартала прогремел выстрел, сопровождающийся традиционным выкриком «Хайль Гидра». В тот же день все газеты гудели о массовых самоубийствах, которые были совершенны в самых разных районах Берлина. Для СМИ это стало настоящей сенсацией, хотя они не знали и доли правды. Стив лишь со злостью смотрел на фото очередного мёртвого агента, который красовался на главной странице газеты, как навязчивое отвратительное напоминание существования остатков паразита. Газета полетела в мусорное ведро, как только объявилась посадка на рейс до Москвы.

***

Москва Вряд ли бы Стив захотел жить в Москве, но она была лучше, чем Берлин в несколько раз. Стив видел в ней лишь мировую столицу, которая по праву стоит рядом с Вашингтоном и другими известными городами. В другом же, он не видел в ней ничего, кроме типичного громадного мегаполиса, живущего своей жизнью. Сэм же наоборот был в восторге от русской столицы, хоть и понимал, что тут они задержатся ненадолго. Помощь неожиданно нагрянула откуда не ждали. Американское посольство в Москве предложило помощь в поисках всей необходимой информации в знак уважения к символу целой эпохи. Естественно, Стив не собирался выдавать мотивы пребывания в России, а лишь попросил доступ к архиву посольства и комнату в отеле на несколько дней. Выражение «У русских всё по-другому» Стив испытал на собственной шкуре, пытаясь почти день разобраться с архивом посольства. Среди множества стеллажей, на которых не было маркировок и других указательных знаков, поэтому каждую полку пришлось проверять по часу, а то и больше, пытаясь не упустить ни одной папки. У Стива было предчувствие, что если он пропустит хоть одну бумагу, то в ней будет нечто важное, что поможет ему в поисках. К концу дня Стив стал похож на крота, который уже несколько месяцев не вылазит из норы. Появились темные круги под глазами, волосы были спутаны от того, что он постоянно запускал в них руки, пытаясь освежить голову от бесконечного потока информации. В архиве не нашлось ровным счетом ничего, кроме бесконечной переписи иммигрантов из стран ближнего зарубежья и Америки. Вымученный бесполезно потраченным временем Стив вернулся в отель, где прям в одежде заснул на кровати, проспав без единого сновидения до самого утра. Утром в дверь постучали. Вначале, это был обычный стук, который Стив отнес к кому-либо из обслуживающего персонала, и, зарывшись в подушку, он решил просто не обращать внимания. Стук стал настойчивее, и Стив нехотя открыл дверь. На пороге стояла Нат собственной персоной и громко ругалась на русском. Стив не понял больше половины слов, но догадался, что Вдова была рассержена тем, что не была поставлена в известность о визите в столицу. Совсем скоро Нат успокоилась и, перестав ругаться непонятными Стиву словами на русском, даже обняла его. О том, как она узнала о прибытии в русскую столицу, Вдова решила промолчать, шуткой в сторону внешнего вида Стива уклонившись от ответа. С Нат Стив почувствовал себя на порядок лучше, чем был вчера. То ли это природное очарование Нат, то ли её проницательность. Она же рассказала, что в курсе того, что они ищут, хотя и не раскрывала того, откуда ей довелось это узнать. Вместо ответа она молча протянула Стиву папку, которую ей удалось «одолжить на время» в одном из подразделений КГБ в Киеве. Её настроение заметно ухудшилось при виде папки, что Стива сильно насторожило. Ушла она только ближе к вечеру, оставив свои координаты в Москве, оставив Стива наедине с новой ниточкой поисков. Вначале Стиву казалось, что папка носит название не «Проект Зимний Солдат», а «Пристрелите меня». По крайней мере, ощущения после прочтения документов было именно такое. Папка была собрана из документов, отчетов и процессов, заверенных людьми, чьи имена не говорили Стиву абсолютно ничего, которые были проделаны над «подопытным», чтобы сделать из него идеальную машину для убийств. Было дико жаль, что все эти люди, по большей части, уже были мертвы, иначе Стив с мазохистским удовольствием отправил их на тот свет собственноручно. От злости хотелось разнести ближайшие несколько кварталов, хотя, ему казалось, что такой вариант для них был бы ещё слишком мягким. Единственным утешением стало упоминание о местонахождении базы, где тренировали Солдата. Сэм пришёл под утро с синяком под глазом, списав всё это на неразговорчивого бывшего агента Гидры, который ещё в пятидесятых иммигрировал в Россию, в попытке спрятаться от правосудия. По лицу Стива он заметил неладное и Кэп выдал ему всё, что смог узнать и на следующее утро их уже не было в Москве. О том, что в России суровые зимы, Стив слышал не понаслышке. Внезапно заставшая врасплох зима, заставила сбиться с курса на Таймыр в попытке найти базу тренировки. Тем более, что Стив уже не думал поездку в Сибирь хорошей идеей. Чем дальше они заходили в глубь страны, тем больше казалось, что они ищут не в том месте. Подозрения окончательно подтвердились, когда на заброшенной тренировочной базе не оказалось абсолютно ничего, кроме каких-то видеокассет, которые Стив решил прихватить, чтобы потом просмотреть. Отрицать бесполезность этой поездки на Таймыр было бы глупо. На следующий день Стив с Соколом были вынуждены вернуться в шумную русскую столицу.

***

Париж Стив никогда не бывал в Париже и не особо задумывался о поездке туда до тех пор, пока Нат сообщила о том, что нашла следы призрака именно во Франции. По её словам, она по своим связям разослала старые военные фотографии сержанта, и одна из связей сообщила о находке в Париже. Париж показался Стиву намного приветливее и уютнее, чем Москва и Берлин. И откровенно говоря, ему здесь нравилось. Впервые за всё время поисков хотелось взять в руки карандаш и зарисовать пару винтажных улочек Парижа. И Стив даже пообещал обязательно приехать сюда ещё хотя бы раз. Прямо в аэропорту их встретил знакомый Нат, который и обнаружил человека, похожего на мужчину с фотографии. Стив отказался в номере отеля, который предложил знакомый и, оставив вещи в камере хранения, тут же отправился по указанному адресу, где якобы видели этого человека. Адресом оказался обычный многоквартирный дом, похожий на дома с типичных открыток из Парижа, с маленькими балконами и округленными сверху окнами. На мгновение Стив засомневался, что Баки действительно мог быть тут, но всё это не стояло рядом с тем, что возможно, он нашёл его и его долгие изнурительные поиски наконец-то закончатся. Стив поднялся на указанный этаж и в нерешительности замер перед дверью нужной квартиры, не зная, что делать дальше. И собрав всю волю в кулак, нажал на дверной звонок. За дверью послышались шаги и… дверь открыл человек, действительно похожий, но в том, что это был не он, у Стива не было ни малейшего сомнения. Человек был куда старше по возрасту, с морщинами в уголках губ и ямочкой на подбородке. На минуту, внутри Стива что-то раскололось. Пробормотав на ломаном французском извинение, Стив поспешил удалиться, проведя всю следующую ночь в баре напротив, забыв о том, что не может напиться. Утром его ждала лекция Сэма о том, что бросать его в аэропорту и уезжать неизвестно куда в большом городе — это, как минимум, по-свински. И ближе к полудню на Париж опустились темные тучи и начался ливень, который не прекратился даже не следующий день, придавая настроению Стива откровенно депрессивный настрой. В этот же день Стив получил сообщение от Нат, которое состояло всего лишь из одного слова: Бухарест.

***

Бухарест Сэму с самого начала не понравился Будапешт, хотя бы потому, что его кошелек теперь был собственностью какого-то уличного воришки, который мастерски его вытащил из внутреннего кармана. Сокол проклинал преступника на чём свет стоит, списывая на него все неудачи. Стиву не понравилась румынская столица из-за обилия старинных зданий, построенных в готическом стиле и украшенных черными массивными шпилями. Постоянно казалось, что он находится на каком-то громадном кладбище, где много посетителей. Люди ходили примерно с таким же траурным выражением лица, что сильно напрягало. В этот раз по адресу, где был замечен Баки, Стив поехал уже вместе со знакомым Нат, чтобы выбить тому пару зубов, если этот адрес окажется пустышкой. Хотя, Стив почему-то заранее знал, что эта поездка в Будапешт не принесёт никаких плодов, кроме новой порции разочарования и собственной беспомощности. Стив даже напиться не мог! Плюс ко всему, через пару минут полил мелкий моросящий дождь, который Стив уже считал символом его неудачных поисков. Как и предполагалось, адрес не принёс ожидаемого результата, оставив знакомого Вдовы стыдливо смотреть в асфальт, пытаясь хоть как-то оправдаться. Стив его не слушал, ему было глубоко плевать на состояние знакомого и он лишь безразлично рассматривал каменную кладку тротуара. Больше всего сейчас почему-то захотелось вернуться обратно на свою квартиру в Бруклине. Даже не посмотрев в сторону всё ещё оправдывающегося информатора Нат, Стив отправился в мотель, чтобы получить ещё одно сообщение от Вдовы, которое утверждало, что на этот раз Баки точно видели в Праге.

***

Прага Прага была настоящим памятником архитектуры, который сохранился до наших дней в первозданном виде. Нигде не было видно ни одного современного здания, весь город остался таким, каким был и триста лет назад. Как бы ни было, это не мешало размещать в старинных постройках современные магазины, а вместо каменной кладки был странно вписывающийся в эту картину асфальт. Серое плотно затянутое небо было своеобразной визитной карточкой города, что придавало ему ещё более величественный вид. Первый раз за все поиски, Стив восхищенно смотрел по сторонам, рассматривая старинный город и в открытую восхищаясь им. Будучи в мотеле он даже сделал несколько набросков, вспоминая увиденное им. На мгновение, получилось забыть о бесконечных мотелях, аэропортах и названиях улиц, которые не говорили толком ничего, до тех пор, пока «связи» Нат, не постучали в дверь, возвращая Стива к реальности. На этот раз адрес был где-то за городом, придавая какой-то уверенности в том, что это может быть то самое место. Радоваться вновь приобретенной надежде не очень хотелось, чтобы не спугнуть малейший шанс на то, что он действительно окажется там. Здание, указанное в адресе, представляло собой старое, довольно-таки обветшалое здание, которое никогда не было жилым домом и было больше похоже на заброшенную редакцию какой-нибудь газеты. Стиву казалось, что вот конец пути. Неизвестно откуда, но пришла уверенность того, что он здесь и осталось только зайти в здание и закончатся безуспешные попытки найти призрака. Приятель Нат тоже был в таком настроении, почему-то твердо уверенный, что внутри находится то, что он ищет. И Стив нерешительно переступил порог. Внутри здание представляло собой длинный темный коридор с множеством комнат, освещаемых лишь светом из грязных запыленных окон. Повсюду были разбросаны какие-то бумаги, письма, конверты, стопки журналов и выпуски газет. Как и предполагалось, здание когда-то было редакцией одной из местных газет. Стив тихо шёл по коридору, заглядывая в комнаты по пути. Его знакомый остался ждать на улице, ожидая результат загородной поездки. На миг, в дальней комнате Стив услышал какой-то шорох и поспешил к нему. Внутри всё дрожало от тревоги и какого-то непонятого чувства, которое заставляло бежать к источнику звука. Быстрее, быстрее, быстрее…Стиву казалось, что опоздай он хоть на секунду и они больше никогда не увидятся, что все его полуторагодовалые поиски будут напрасно. Стив быстро открыл дверь, за которой слышал шорох и… ничего не нашёл. Ни малейшего следа присутствия кого-либо в этой комнате, да и вообще в этом здании. Значит, померещилось. В никаком состоянии Стив вернулся в город.

***

Бруклин Родная Бруклинская квартира не была разгромлена, как при отъезде из Нью-Йорка. Тогда Стив её оставил ровно в таком виде, в какой её превратил в порыве злости. Сейчас, всё стояло на своих местах, будто ничего не произошло. Не было никакой злости, ненависти и впустую потраченных полтора года поисков исчезнувшего призрака. Сейчас Стиву было абсолютно плевать, что вообще будет дальше, если вообще будет. Не привлекало ничего, ни пластинки, ни книги, даже щит, с которым он не расставался практически никогда сейчас был неизвестно где и искать его не было ни малейшего желания. Эдакий синдром овоща, превращающий в растение, которые толком не живет, а существует. Стив устало опустился на диван, не зная, что делать дальше. Не хотелось даже корить себя за то, что тогда после того поезда он не решился найти его, боясь увидеть покалеченное тело. Незаметно для самого себя Стив задремал. Проснулся он, когда на дворе стояла глубокая ночь. Комната была полностью темной и освещалась лишь уличным фонарем, редкие лучи которого попадали в комнату через окно. Глаза постепенно привыкали к темноте и получалось рассмотреть обстановку комнаты, которая всё была такой же, кроме одной детали. Посреди комнаты стоял человек, лицо которого было закрыто натянутой на глаза темной бейсболкой. Стив замер, пытаясь рассмотреть незнакомца, который поднял глаза, посмотрев прямо на него. — Привет. Ты кажется искал меня?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.