ID работы: 48241

"Теперь лишь ветер колышет белые лилии на старой могиле."

Джен
G
Завершён
39
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 13 Отзывы 7 В сборник Скачать

~~~

Настройки текста
Время — чертовски странная штука. Иногда его много — минуты хватает, чтобы принять решение, которое изменит потом всю жизнь. А иногда оно течет сквозь пальцы, и дни пролетают быстрее, чем успеваешь сделать вдох или выдох... Но погоня за временем — удел смертных, что до него жнецам? На Земле сменяются поколения, рождаются и умирают люди, а часы Бога Смерти едва-едва успевают качнуть маятником. Но бессмертия не существует, и кому, как не жнецам знать об этом? И время, хоть и медленно, но все же меняет их, нанося на лица тонкие сетки морщин, а на умы — глубокие шрамы опыта. Оно выкрашивает пряди волос белым, фотокарточки желтым, а душу — серебристо-серым, за которым перестают различаться все остальные цвета. А если шинигами и забывают о том, что они не бессмертны, то им достаточно лишь прийти в одно место, чтобы вспомнить об этом...

***

Кладбище здесь очень большое и... белое. Эти два слова — все, что приходит на ум тому, кто видит впервые это место. Большое — бесконечные ряды могил; жнецы хоронят здесь с самого начала своего существования. Оно тянется во все стороны до горизонта и кажется, что в этом мире кроме него ничего больше и нет. Белое — белый мрамор дорожек, белые надгробия и могилы, серебристые таблички с именами и датами. Здесь ничего не растет, нет даже травы, и вешать фотографии на могилы здесь тоже не принято. Это — настоящее царство Смерти. Здесь ничего не цепляется за жизнь. Рональд хорошо знает это место. Не то, чтобы он часто приходит сюда — жнецам хватает смерти на работе, они не стремятся подпускать ее к себе еще и в обычной жизни. И все-таки, у любого шинигами, прожившего достаточно долго, в альбоме для фотографий начинают появляться снимки, помеченные черной рамочкой. Чем старше становится жнец, тем больше появляется таких снимков. И тем больше в его записной книжке становится перечеркнутых телефонных номеров и адресов. Вместо них появляются другие заметки — номера, состоящие из трех чисел. Сектор, ряд, номер могилы. Рональд останавливается перед белым надгробием. Оно отличается от тех, что находятся рядом с ним — на нем не одна табличка с датами, а две. Эрик Слингби и Алан Хамфриз. — Присядь, — говорит он потирающему от холода руки стажеру, взглядом указывая на стоящую поодаль белую — кто бы сомневался! — лавочку. Стажер садится, а Рон осторожно кладет букет белых лилий перед надгробием. Алан любил эти цветы — в воспоминания Рональда снова врывается солнечное утро в старом, еще не перестроенном здании Департамента, чей-то смех, улыбка Алана и запах этих самых лилий, стоящих на его столе, выплывающий в коридор и неуловимым ароматом расползающийся по этажу. Прошло так много лет... А маятник на часах качнулся всего пару раз. Но Рон помнит все — голоса, запахи, слова... Шутки и ссоры, разговоры — серьезные и не очень, запах старых бумаг в архивах, стук клавиш печатной машинки. Помнит, как Эрик ждал Алана у крыльца, докуривая сигарету, а потом они уходили, чтобы так же вместе прийти утром в Департамент. — Мистер Нокс... — Звонкий голос заставляет Рона скинуть с себя дымку воспоминаний и посмотреть на сидящего на лавке мальчишку. — Они были вашими друзьями? — Друзьями? — переспрашивает Рон. Нет, они не могли бы быть друзьями. Слишком большая разница была между ним и этими жнецами, чей возраст тогда уже перешел за полвека. Сейчас — возможно, но не тогда. — Нет, — отвечает, наконец, Рональд. — Друзьями они мне не были. Они были чем-то вроде семьи. Все они — Эрик, Алан, Грелль и Уильям — были людьми, за которых Рон смог зацепиться. Теми, кто научил его жить после смерти, и кто — Рон знал точно — мог его защитить. — Ты не слышал их историю? — спрашивает Рон. Стажер качает головой; длинная челка падает на глаза и он раздраженно убирает ее. — Они любили друг друга. Среди жнецов не часто бывает, чтобы кто-то находил себе пару, человека, с которым ты готов провести сотни лет. А у них получилось. И они были счастливы. Воспоминания снова вспыхивают в голове. “Случайные” прикосновения, взгляды, улыбки... Они думали, что никто не замечает, а замечали все. Сложно было не увидеть. — И что случилось? — Алана поразили Шипы Смерти. И он начал умирать. Медленно, не говоря ни кому не слова... Угасая, как свечка, становясь все бледнее. Все реже звучал смех в кабинете напротив. — Эрик узнал об этом, и начал искать лекарство. А ценою за него была тысяча человеческих душ. Стажер ахнул. — Он их собрал? — Почти, — Рон скривил губы в горькой усмешке, — ему не хватило одной души. Ту ночь он тоже хорошо помнил. Темные улицы Лондона, расследование... А потом — мириады светящихся точек в ночном небе... Рон тогда так и не понял, что произошло. Зато понял Уильям — это было видно по тому, как изменилось его лицо, когда он это увидел. У Спирса было больше и фактов, и ума, чтобы их сопоставить. — Последнюю душу защищал демон, который их и убил. Рон замолчал. Мальчишка тоже не говорил не слова, молча разглядывая надгробия. Металлические пластины с датами и именами. Одинаковые на всем кладбище — ни следа, ни намека на то, кем были те, кто лежит под ними. И чистота идеальная — гробовщик следит за этим местом. О нет, не тот Гробовщик — тот сейчас где-то на Земле, в одном из разросшихся подобно венозной опухоли городов. Но и у этого места есть свой смотритель, счищающий грязь с табличек, убирающий засохшие цветы... А вон те алые маки почему-то не выбросил — их чуть завядшие лепестки до сих пор алыми искрами рассыпаны по белому мрамору. Это правильно — они оба были живыми, а не такими, как это белая стерильная чистота вокруг. Были. Их больше нет. И теперь лишь ветер колышет белые лилии на старой могиле. — Они любили друг друга и умерли в один день, — произносит, наконец, мальчишка. — Это похоже на сказку. Рон невесело улыбается. — Да, пожалуй, ты прав. Но в каждой сказке должна быть мораль. — А в этой? Нокс пожимает плечами. — Если бы на твоем месте был мистер Спирс — не зная о них, естественно, — он бы сказал, что это глупая трата кадров. Ведь мог бы бы погибнуть один, а умерли оба. Мистер Сатклифф сказал бы, что это потрясающая и очень романтичная история, и что ее мораль в любви. — А что вы считаете, мистер Нокс? — Я? — Рон снова посмотрел на мальчишку. — Я думаю, что мораль у этой сказки в том, что лучше прожить сто лет, но с кем-то, чем тысячу лет и один. Хотя многие бы со мной не согласились. — Да, — неуверенно произнес стажер, — я тоже не соглашусь. — Ну, — улыбается Рональд, — у тебя еще будет достаточно времени, чтобы вывести ее самому.

***

Жнецы — не люди, они не зависят так от времени, как смертные. Они не боятся, что не успеют чего-то сделать или сказать. Рон возвращается в настоящее, оставляя прошлое за оградой огромного кладбища и в альбоме с выцветшими фотографиями. Возможно, когда-нибудь он расскажет своему стажеру об еще одной морали, вынесенной из этой сказки, которую он прочувствовал и пережил. О том, что и у жнецов тоже может быть очень мало времени.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.