Глава 6
16 октября 2016 г. в 15:16
Примечания:
Ljubava, с днем рождения (немного с опозданием, но иногда лучше поздно, чем никогда) :)
Наутро никакой неловкости при пробуждении не было — может, потому что Игорь решил сделать Паше приятное и принес кофе в постель, а может, потому что решил скрасить время ожидания, пока кофе остынет до приемлемой для употребления внутрь температуры, и сделал ему быстрый минет… В любом случае, на работу оба отчалили в очень радостном настроении, в течение дня перекидываясь ничего не значащими, но очень милыми сообщениями.
Вечером Илья за ужином кратко рассказал, как прошел день, и ушел к себе, а Павел все еще сидел на кухне, вспоминая, что вчерашний вечер закончился гораздо интереснее. Потом он вспомнил, что обещал довести один код до ума, и погрузился в работу. Перед тем как лечь спать, он послал Игорю смску: «Спокойной ночи. Уже соскучился». Когда он засыпал, пришел ответ: «Приезжай — утешу». И подмигивающий смайлик в конце сообщения. Глупо улыбаясь во всю ширину лица, Паша лег на кровать и еще какое-то время лежал, глядя в потолок, пока его не сморил сон.
С тех пор как-то так и повелось: они просыпались, обменивались сообщениями, разъезжались по работам, там обязательно пару-тройку раз за день вспоминали друг о друге, иногда договариваясь о встрече вечером, а потом или разбегались по домам, или встречались и бурно и эмоционально обсуждали насущные проблемы, после чего так же бурно и эмоционально трахались. Иногда Павел оставался ночевать у Игоря, иногда все же уезжал домой поздно вечером, а потом жалел об этом, лежа дома в холодной и пустой постели… Но Илюха же! Он пока не был готов настолько погрузиться в отношения, чтобы полностью забросить сына.
На удивление, Илья на сложившуюся ситуацию реагировал вполне себе адекватно, только иногда хитро поглядывая на расплывающегося в улыбке отца, который читал очередное сообщение на телефоне. Пару раз сын даже спрашивал разрешения на то, чтобы в отсутствие родителя пригласить друзей в гости. Павел был только за — он считал, что ребенку необходима компания, а то если Илья замкнется в себе, будет только хуже. Игорь тоже одобрял такой подход к воспитанию и как педагог, и как заинтересованная сторона: если ребенок занят, его папа свободен. Но оставалась одна проблема: как безболезненно познакомить Илью с его учителем, который стал для Павла чем-то гораздо большим, чем просто любовником… Однако в свете последних событий можно было надеяться, что не все так плохо.
— Пап, прикинь! Этот упырь сегодня физика прижучил! — заявил Илюха, едва войдя в квартиру.
— По поводу? — нахмурился отец.
— Да этот, блин, шизик наш совсем охамел — Серегу решил достать! Говорит, мол, вы, Сергеев, физику не знали, не знаете и знать не желаете, так что двойка вам — и не надейтесь на исправление оценки, — сказал Илья, сжимая кулаки. — И все потому, что Серый начал прогуливать уроки — ну он же тоже не железный, чтобы каждый раз вот так огребать ни за что! А он у нас вообще, блин, сын физика, кандидата наук, он, блин, нам, сколько себя помню, физику делал — и лабы тоже! А тут этот хрен…
— Ну ладно, я понял, ваш Иннокентий Карлович совсем зазвездился. Или в шизу впал, — согласно кивнул отец. — А ваш… э-э-э… классный-то что сделал? — напомнил он.
— А-а! Так я что и говорю, — воспрял духом Илюха. — Он этому Карлычу сказал, что ученики девятого «вэ» не могут быть такими дебилами, и устроил им «очную ставку», как он сам заявил, — хмыкнул парнишка. — А там же весь класс подорвался — у дверей дежурил, — мечтательно зажмурился он.
— И… что? — заинтересованно спросил Павел.
— И то, — ухмыльнулся Илья. — Наш классный сам сидел и сыпал вопросами, а Серега на них отвечал. А потом финалочкой наш Игорь…
— Алексеевич, — рыкнул отец.
— Да пофиг, — отмахнулся сын. — Так вот, он предложил Карлычу задать последний вопрос по теме.
— И? — заинтересовался Павел.
— Что «и»? — буркнул Илья. — Пятерка теперь у Сереги в четверти.
— Ну… молодец ваш Серега, — пожал плечами Зарубин-старший.
— Да это наш упырь, в смысле Игорь Алексеевич, молодец — так натаскать человека за полдня… — хмыкнул Илюха.
— Да нет, — покачал головой Павел. — Это ваш Серега молодец, а классный просто правильно сориентировался, — хмыкнул он. — Ничего ниоткуда не берется — просто Серега у вас балбес, а голова светлая.
— Ты думаешь? — с сомнением в голосе спросил сын.
— Уверен, — ответил отец. — Тем более ты сам говорил, что у него отец ого-го.
— Ну… Все равно наш классный — молоток, — отмахнулся Илья и уткнулся в телефон.
— А ты в курсе, что ты хоть и упырь, но молодец?
— Это из-за Карлыча, что ли?
— Дык! Илюха тебе такие дифирамбы поет!
— Чего только не сделаешь ради премии :)))
— Эх, а так все хорошо начиналось… И что мне теперь сыну говорить?
— Ну не надо же разрушать его веру в супергероев и прочую поебень! Пожалей ребенка!
— Ну если только ребенка…
— Не хами! Накажу!
— Ой, боюсь-боюсь ;)
— Когда придешь в гости?
— Не знаю, на работе завал. Так что остается только дрочить на твой светлый образ.
— Мне тоже… Кстати, лови фотки — у меня от них член сразу встает.
— Ух… это та самая фотосессия? А я крут, оказывается!
— Фотограф тоже, знаешь ли, не хрен собачий!
— Да кто ж против-то! Уже жду новой… фотосессии ;)
— А стриптиз будет? А минет?
— Вот ты разогнался!
— Подумаешь, какие мы нежные. Ну и пошел я тогда.
— Ну и вали.
— И тебе приятных снов.
— Пап, прикинь, а мы всем классом едем в дом-музей кого-то там…. Не помню, — заявил Илья.
— Ну… удачной вам поездки в дом-музей кого-то там, — пожал плечами Павел.
— А еще я в конкурсе выиграл на лучшую работу по теме: «Мой дом — моя крепость, мои друзья — моя опора», — похвастался сын.
— Я помню, — кивнул отец. — Я тебя уже за это похвалил.
— А наш упырь сегодня сказал, что я как победитель имею право поехать на экскурсию в его машине и выбрать двух друзей в компанию, прикинь! — выпалил Илья.
— И… что? — осторожно уточнил Павел, уже намечая себе тему для скандала.
— Ну вот я и выбрал Зубра и Лайка, — пожал плечами сын. — Только что-то я как-то…
— Я думаю, что всё будет хорошо, — уверил сына отец, сворачивая беседу и линяя к себе в комнату.
— Шозанах?!
— Ты о чем?!
— Ты моего сына везешь на своей машине куда-то в… я даже не знаю, куда точно!
— Ну… он же не один едет, с ним друзья. Ты меня в чем-то подозреваешь?
— Да нет, просто…
— Не бойся, я не педофил.
— Прости, я не хотел.
— Я понял.
— Ну хочешь, я приеду? Обещаю — я заглажу свою вину!
— Лучше засоси ;)
— Ок, уже выезжаю.
— Пап, прикинь, мы были в Стрелковке! — проорал Илья с порога.
— Ну круто, чё, — спокойно отозвался Павел, выходя из кухни.
— А еще… Игорь Алексеевич ваще чел! — восхищенно выдохнул отпрыск.
— Подробности? — хмыкнул отец.
— Да он ваще крут! Сначала сказал, что я могу выбирать, где мне сесть — я выбрал место ди-джея, надеялся, что буду музыкой рулить, но… — восторженно выдохнул парень. — Короче, Моцарт — великий композитор!
— А ты только понял? — рассмеялся Павел: они буквально за неделю до этого посмотрели «Сибирского цирюльника»*.
— Неа, — довольно ухмыльнулся Илья. — Я в этом удостоверился. Какой у него зву-у-у-у-ук! Акустика просто… нереальная, — продолжал восхищаться он.
Павел понимающе молчал: он поначалу не мог уложить у себя в мозгу, зачем на старом «гольфике» КАСКО, но как только Игорь ему впервые включил аудио, все вопросы отпали: колонки каким-то хитрым образом создавали эффект присутствия в концертном зале — музыка мягко обволакивала слушателя даже на небольшой громкости, — а подборка классики просто поражала своим разнообразием.
— Ну ты доволен? — спросил он сына.
— Еще бы, — выдохнул тот и отправился в свою комнату.
— Значит, Моцарт?
— Ну… не самый худший композитор, ИМХО
— Смотри, заревную ;)
— Он уже умер: D
— А мой сын жив!
— А ты идиот! Мне не нравятся мальчики пубертатного возраста! И вообще, это незаконно!
— Извини :((
— Завтра вечером у меня — будешь сосать прощения.
— Не вопрос :)) В восемь буду! Жаль, что эффект от эпиляции уже прошел…
— Ну если хорошо попросишь…
— Прр-р-ррошу!
— Вот ты…
— Да, я! Вот! Споки!
— Шел бы ты…
— Пап, кажется, я понял! — заявил с порога Илья.
— И что ты понял? — спросил его отец, яростно перемешивая картошку с мясом в гусятнице.
— Нашему упырю не хватало любви, — просиял сын.
— Ты о чем это?! — поперхнулся Павел.
— Ну, как Печкин говорил, мол, у него велосипеда не было, а теперь он счастлив — вот так и наш Игорь теперь тоже явно счастлив, — расплылся в улыбке парень.
— Велосипед? Счастлив? Печкин? — глухо и отрывисто спросил Павел, не понимая, о чем речь.
— Ну да, это, типа, аллегория: Печкину велосипеда не хватало, а Игорю нашему — любви, — рассмеялся Илюха. — Сегодня он ходил светил во-о-о-от таким вот засосом на шее! И при этом никого не трогал и был ну о-о-о-очень добр ко всем! У нас парни тотализатор организовали, кто бы это мог быть — историчка или практикантка, — а девчонки весь день на него дулись.
— За что? — просипел Паша.
— Ну как же: не они ему засос поставили, а кто-то там еще — вот и ревнуют, — рассмеялся Илья.
— Да уж, — пролепетал Павел, выключая конфорку и резко срываясь в комнату.
— Ты бы не мог в следующий раз водолазку надевать?!
— Нахрена?
— Ну не знаю… школьники замутили тотализатор, с кем ты трахался: с историчкой или с практиканткой.
— Схуяли?!
— Ты шею свою видел?
— Ох тыж ёпть! А что ж ты не сказал-то!
— Ну извини, торопился!
— Бля-а-а-а…
— Просто будь аккуратнее.
— Ты тоже ;)
— Скотина.
— Зато ты меня любишь ;)
— Ну не без этого:)) Кстати, судя по отзывам, не только я ;)
— На что это ты намекаешь?
— Да я прямым текстом говорю — одноклассницы Илюхи на тебя теперь дуются, потому что ты занят.
— А схуяли на меня-то? Это они, скорее, на тебя дуются! :))
— Но про меня они не знают ;)
— Об этом я как-то не подумал… Положу в бумажник твою фотку :))
— Только попробуй!!!
— А что мне за это будет? ;)
— Приеду и накажу — потом неделю сидеть не сможешь!
— Ты только обещаешь :((
— Ну ты сам напросился! Не откроешь дверь — вышибу и скажу, что так и было.
— Мне нравится твой настрой :)) Убежал готовить смазку. Жду!
Как-то незаметно пролетел ноябрь и половина декабря. Павел, по уши в работе, мотался по объектам, подбивал хвосты и, обессиленный, возвращался домой. Хотелось лечь и умереть, а не готовиться к этому, блин, празднику, но ради Ильи приходилось стискивать зубы и постепенно закупать продукты, наводить хотя бы частичный порядок, разгребать место под елку, доставать ее из коробки, собирать и дать ей отстояться, чтобы синтетические иголки хотя бы немного распрямились…
Двадцать девятого декабря Илья пришел к отцу и, глядя в пол, робко сказал:
— Пап, слушай… такое дело… В общем, меня тут позвали новый год отметить в компании, — наконец выдал он.
— Ну… А я что могу сделать? Если ты хочешь, иди, конечно, — хмыкнул Павел, радуясь, что так все хорошо складывается: Игорь буквально за день до этого предложил встречать новый год вместе, но из-за Илюхи это было проблематично.
— А ты? — с тоской в голосе спросил сын. — Это же семейный праздник, все дела… — тяжело вздохнул он.
— Знаешь, что я тебе скажу, — с покровительственной улыбкой изрек Павел, — иногда приходится взрослеть и делать выбор. И я рад, что ты наконец-то дозрел до осознанных решений.
— То есть ты что, ты… не против?! — изумился Илюха, с радостью и недоверием глядя на отца.
— Я только за, — рассмеялся тот. — Отдыхай, отмечай, но не забудь… — выразительно подвигал бровями Павел.
— Вот, — вздохнул Илья, вынимая из кармана нераспечатанную упаковку презервативов. — Мне кажется, этого должно хватить, — ехидно глядя на отца, заявил он.
— Ну… — задумчиво протянул Павел, а потом так же ехидно глянул на отпрыска и выдал: — Я надеюсь, на всякий случай у тебя есть вторая — ты же мой сын, как-никак…
Илья покраснел до корней волос — в пачке было восемнадцать презервативов, он ее купил специально, чтобы отец не возникал, но, увы — и тут Зарубин-старший его переиграл.
— Папа, меня не будет только двое суток — я ж не кролик! Опять же, спать тоже когда-то надо! — укоризненно сказал он, пряча заначку в карман.
— Ладно, не тушуйся, я ж любя, — хохотнул Павел. — А у меня для тебя вот… вроде как подарочек есть, — сказал он и достал из пакета две бутылки: шампанское и вино. Крепкий алкоголь — это было, пожалуй, слишком, а полусладкая шипучка и неплохое чилийское были как раз на компанию подростков.
— Пап, да мы же… нам же, — снова покраснел Илья, кося взглядом на бутылки. — Мы не пьем, — категорично заявил он, демонстративно отворачиваясь.
— Я помню, вам пятнадцать, вы не пьете — сам таким был, — подмигнул отец, упаковывая бутылки обратно в пакет. — Но мне не хотелось бы в новогоднюю ночь бежать в приемник, куда мой сын может с очень большой вероятностью попасть после отравления каким-то паленым пойлом.
— Сп-пасибо, — благодарно улыбнулся Илья, принимая из рук отца пакет.
— А пожалуйста, — отмахнулся тот. — Ну все, счастливо вам отметить.
— И вам, — отозвался отпрыск из комнаты.
Пришла очередь Павла краснеть — сын явно понял мотивы отца и ничего не имел против.
— Хата свободна! Завтра сын сваливает — приезжай!
— Оу! У нас всё по-взрослому, детка? ;) Я весь твой!
— Буду тебя кормить мандаринами и поить шампанским!
— Давай без вот этого! Я привезу текилу и лимон, с тебя соль. Ну, может, салатик какой — только, умоляю, не «Оливье». И никакого майонеза!
— Да я, вообще-то, и не планировал, но как скажет мой Прекрасный Принц.
— С кем я связался… Ты еще в розовое платьице оденься с рюшечками и бантиками.
— Ну если ты так хочешь…
— Изыди, сволочь! *развидеть, развидеть! *
— Ду шучу я. Приезжай — решим, чем тебя кормить. Даже овсянку тебе на воде сварю, если ты на диете.
— Просто не люблю майонезные салаты. И колбасу. И…
— Короче, чем тебя кормить?
— Сам приготовлю. С тебя хата и ты сам.
— Жду.
Все-таки не поддавшись на уговоры, Павел выбрался в супермаркет и затарился любимыми креветками, консервированными ананасами и так, по мелочи, уже представляя себе, что в новогоднюю ночь они не будут есть опостылевшее «оливье», «шубу» и прочие приевшиеся с детства «деликатесы».
Игорь приехал вечером тридцатого с объемистой сумкой и пакетом, в котором позвякивали бутылки.
— Это в холодильник, это куда-нибудь до завтра, а это, — вытащил он объемистый мешок, — разобрать и поставить в вазу.
Павел вытащил несколько помятые, но свежие, ароматные еловые лапы, зарылся в них носом, не обращая внимания на колючие иголки, и радостно улыбнулся: наконец-то он почувствовал то самое, детское предвкушение сказки. Ужинали домашней пиццей, которую, под руководством Паши, они в четыре руки все-таки умудрились сварганить, хотя все больше мешали друг другу, то и дело сталкиваясь на кухне. Вечер хотели провести продуктивно и с удовольствием… И провели: Игорь посмотрел на еловые лапы, торчащие из вазы, и заявил, что они слишком не украшенные, чтобы с ними встречать новый год, именно поэтому два взрослых мужика до часу ночи сидели на кухне и вырезали из бумаги и салфеток самодельные украшения, а потом до хрипоты спорили, как лучше декорировать «елку»: равномерно развесить снежинки и помпоны по мелким веточкам или создать какую-то композицию в центре…
Утро у них началось почти в обед — ни один не торопился вставать, пытаясь отоспаться за прошедший недосып, а уж тем более — впрок. Собственно, торопиться им было некуда — продукты и алкоголь закуплены, заготовки для салатов сделаны, елка наряжена, так что весь день прошел как-то лениво, под аккомпанемент старых и привычных новогодних фильмов.
Собственно, сам новый год отмечали… нестандартно. Речь президента они пропустили мимо ушей, потому как, разгоряченные текилой и слизыванием соли друг с друга, не захотели отвлекаться от приятного занятия, и ровно с двенадцатым ударом курантов Игорь шумно и бурно кончил. Паша немного припозднился, но результат того стоил. Опять же, под гимн он еще ни разу не ловил оргазм, а тут — в новый год с новыми ощущениями, да и еще такими приятными…
Дальше ночь запомнилась слабо: была текила, был лимон, были креветки, домашний киш-лорен совместного производства, консервированные ананасы из банки на десерт…
Утро было довольно серым, пасмурным и не особенно радостным, но шампанское и бутерброды с икрой исправили настроение — и снова фильмы, знакомые до последнего кадра, сообщения с поздравлениями, редкие звонки, Илюха, отпросившийся еще на день, бурная ночь…
Второго числа Павел проснулся один в пустой разворошенной кровати и понял, что праздник кончился, и пошел собирать по квартире разбросанные вещи, про себя отметив, что Игорь, умница, перед тем как свалить, собрал всю грязную посуду, сгрузив ее в мойку, и валявшиеся повсюду использованные презервативы, выбросив их в ведро, за что ему полагалась особая благодарность.
— О, пап, привет, — улыбнулся Илюха, входя в кухню, когда отец уже расставлял вымытую посуду по местам. — С наступившим тебя!
— Привет, сын, и тебя, — кивнул ему отец, замечая засос на шее отпрыска и лукаво подмигивая ему.
Илья не остался в долгу, так же лукаво подмигивая в ответ Павлу: у него на шее светился не менее красноречивый засос. В общем, встреча нового года прошла удачно — в этом можно было не сомневаться. Перекинувшись парой дежурных фраз, отец и сын разошлись по комнатам, где каждый из них начал строчить сообщения своим пассиям: Илья — просто глупые, как у всех влюбленных подростков, Паша — ехидные, но при этом с такими намеками, что у Игоря не осталось никаких сомнений в его чувствах. В конце концов, не дети они, чтобы розовой карамелью поливать друг друга.
*https://vk.com/video174039203_169060104