Часть 1
15 октября 2016 г. в 02:22
Разрезать жилы. Разрубить вены — и извлечь короткими пульсирующими обрубками.
Погрузить пальцы в плоть, ощупать белую, настоящую кость, твёрдую и одновременно шероховатую. Без единого признака пластика, углеродного соединения и металла.
Он бы заставил каждого предъявлять вместо паспорта свои кости.
И сны всё тяжелее, и деталей всё больше, и всё ярче и лучше он видит — чудовищ.
Они несимметричны и ужасны.
Он боится не их. Он боится, что однажды перепутает сон с явью. И проверит их кости.
Белые, чистые, твёрдые кости скелета, черепа, и ступней, и фаланг пальцев.
Вскроет вены вокруг стыка с железом и отделит протез от культи, подденет кольцо импланта, поднимет щипцами вверх — вместе с лоскутами розовой, приросшей к нему кожи — и заставит вспомнить о том, что внутри течёт кровь, а не машинное масло.
Очистит от скверны, избавит от ада.
Что приходит к нему каждую ночь.
— Здравствуйте, — говорит он, улыбаясь и подняв в приветственном жесте руку. — Меня зовут Уильям Таггарт, и сегодня я хочу поговорить с вами о том, что не показывают по телевизору.
Никому не рассказывать о своих снах.
Они дышат ему в шею. Они тянут к нему руки. Они кажутся — людьми.
Пожимаешь ладонь — железную — трупа.
Золотая вязь на металле, отсутствие кожи, рукав закатан до локтя — всё напоказ, чтобы как можно больше, больше железа!
Женщина мельче и проще. Но слишком прямо держит спину и всегда носит очень закрытые корсеты.
Руки её обнажены, лицо чистое, без меток и печати Каина, но что может прятаться под волосами, что сокрыто под длинным, в пол, платьем?
Как он их ненавидит.
Из жалости.
Ночь темна и полна чудовищ. Они истекают земляным маслом, их покрывает нефтяная плёнка, в пустых сосудах и пластиковых венах совсем нет крови, ему снится тусклый запах...
*ржавчины!.. — поёт хор*
Грязь забивает ноздри и веки и въедается рыжей каймой под ногти.
Никому не показывать свой страх.
Движением пальцев он стирает ржавое пятнышко грима с кожи. Поправляет ворот рубашки, проверяет, аккуратно ли завязан галстук...
У него есть оружие — слово.
Он выходит под свет софитов:
— Здравствуйте, — наклоняется к микрофону, — рад вас всех видеть. Меня зовут Уильям Таггарт, и давайте сегодня мы обсудим без протокола...
Ночь темна и выпускает чудовищ.
Они тянутся к нему арматуринами, скрежещут и лязгают. Смеются раскрытыми грудными клетками, и внутренности похожи на чёрное месиво из масла и грязи.
Если взять в руку лёгкие — они окажутся двумя пластиковыми мешочками. «Имплант возвратного дыхания», — подсказывает память.
Если раздвинуть пальцами кишечник, среди алых мышц блеснёт железо и...
*ржавчина! — поёт хор*
Он обнимает их — каждого. Берёт наждак — и полирует им рёбра, сдирая стружкой белые волокна и ржавые хлопья. Водит по оскаленным зубам, окрашивая их кровью с разодранных дёсен. Вскрывает острым скальпелем нарывы гноя — те, что таятся под новой, совершенной, искусственной плотью.
Такие человеческие.
Такие ужасные.
Уильям не допускает ошибок.
Он легко представляет их живыми. Когда жмёт холодное железо, когда общается, когда улыбается и сочувственно кивает головой.
*ржавчина-а-а, — поёт внутри хор*
Пусть молчит, пока не придёт ночь.
Уильям Таггарт не вправе судить. Только вскрывать — подобно скальпелю. Чужие гнойники, вызревшие под бронежилетом нейромедиаторов и имплантов.
Он стучит в двери — ему откроют.
Молча ли, по согласию, с сопротивлением ли, громко...
Но откроют.
Не бывает очищения — без боли.
Ночь темна, и чудовища воют в плаче.
Земляное масло, запах отравы, безногие ползут, безрукие — поводят культями, лишённые глаз — следят зрачками камер, глухие — поворачиваются на звук дырками, просверлёнными в черепе, и каждый, каждый из них оплетён проводами.
Вдыхают свет, выдыхают — яд.
Вместо костей — пластик, вместо мозгов — паучьи лапки чипа, у каждого трепанация и — зависимость. От качества модификации, от срока её действия, от иглы шприца...
Для инъекции нейропозина.
Иногда он слышит, как визжат пилы над мёртвыми душами.
Он потерял веру давно: когда жена погибла от рук наркомана.
«Нейромана» или «некро-», или «эн-поз-зависимого» — газеты перебирали заголовки тщательно. СМИ тогда вовсю искали определения этому явлению; когда механическое чудовище — убивает человека.
«Нео, новый», — думал он, оттирая её кровь с пола. Возлагая цветы каждое воскресенье на скромный могильный камень с датой.
Прощения не просил.
Знал — не он и не она виноваты.
Сначала он выжимал в ведро с тряпки кровь, разведённую водой.
Потом был свежий холм с остро пахнущей землёй.
Потом — пришла ночь.
И привела чудовищ.
Их так много...
Уильям снимает с себя кожу, обнажая каждый раз душу. Меняет голос, жесты, прячет под губами зубы, но не надевает маску.
Когда говорит — о прошлом.
Когда кричит — о настоящем.
Все мы люди днём, под солнцем, но кого сожрут ночью чудовища? Кто вломится в ваш дом? Убьёт ради дозы?
Кто окажется сильнее — потому что он из железа, арматуры, металла, а не из плоти?
Кто будет хоронить вас? И спрашивать у полиции: «Нашли?»
И потом смотреть в хохочущую, измученную ломкой, скуластую рожу. И на протез от кончиков пальцев до самого плеча.
И слушать жалкий шёпот «это не я, это он сам». И крик — «это не я!!!»
Ночь насылает тени.
Он пилит железо, режет железо, добирается до гнили, до самых костей. Белых и гладких.
«Это не я».
Жаждет инъекций протез.
«Это не я».
На могиле вянут цветы.
«Это не ты» — соглашается он.
Прежде чем — вскрыть.
Иногда он напоминает самому себе пудинг в железной клетке. Слишком устал, слишком ослаб, слишком неуверен.
Чёрный, с позолотой на запястье, протез собеседника вызывает раздражение.
Отсечь и убрать...
*ржавчину! — поёт хор*
Напомнить о смирении.
Столько гордыни у его хозяина, столько заносчивости, столько презрения — к человеку, который даже очки не меняет на линзы.
Иногда не знаешь, как повернётся судьба, молчит Таггарт, пожимая чёрную с золотым ладонь. Никогда не подготовиться к тому, что кто-то вломится в твой дом и убьёт. Лучше бы тебя, но окажется — что того, кто близок, и дорог, и ценнее всех сокровищ на свете.
Сжимают прутья клетки. Слабость — в скелет, усталость — в железо. А неуверенность Таггарт превращает в клеймо.
Не своё.
Он хорошее зеркало.
Кто ты есть.
Где ты здесь.
Зачем?
Есть испорченные — телом.
Есть отступники — без модификаций.
Он видит разницу.
Единственный — помнит.
Отделяя людей от чу...
Ночью гниль.
Нет праведников.
Ладони превращаются в скальпель, голос — в свет, собственное дыхание — в респиратор.
Машинное масло стекает по венам вместе с кровью, смешивая алое по стали.
Лица, обезображенные ржавчиной, угрожают и скалятся.
Он обнимает своих чудовищ.
Не из ненависти.
Из жалости.