ID работы: 4839118

Воины Рагнарека.

Джен
R
Завершён
60
автор
wersiya бета
Размер:
756 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 337 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 77. О возвращении

Настройки текста
      - Генерал О’Нилл, приветствую! – козырнул Каннингэм.       - Вольно, полковник, все равно я не при исполнении. Или что-то изменилось в планах командования?       - Издеваетесь, сэр? - рассмеялся тот, - вы и есть мое командование. Собственно, я к вам за распоряжениями…       - Погоди, мы же все обговаривали!       - Не все, выходит. Курсант Картер очень хорошо поработал, и в результате выяснилось, что тот, кому мы планировали передать временное командование, пока… генерал Картер вступает в должность и проходит все необходимые процедуры… в общем, тот человек теперь уволился и проходит лечение в специализированной клинике на Альфа-1.       - Надеюсь, это не сам Джон с ним такое сотворил?       - О, нет. Джон только все выяснил, пользуясь своими способностями. Последствия воздействия морта, к сожалению.       - И как вы себе это все теперь представляете?       - Вы вернётесь, ваш отчёт выслушают конгрессмены и сенаторы…       - Отчет… - проворчал Джек. – Как будто мы потратили хоть что-то из бюджета на всю операцию!       - Да, в этом смысле, конечно, у них не может быть претензий, - согласился полковник. – Но они обязаны знать о ситуации с орай. И быть уверенными в том, что оттуда больше не будет агрессии.       - В этом я смогу их убедить, я думаю, - кивнул генерал. – А что вы там говорили о формальностях, которые ждут Сэм?       - Надо прибыть на Землю, все документы уже готовы. Только подписать, и буквально на следующий день ей присвоят звание. Вы же и присвоите, в торжественной обстановке. Потом неделя на передачу дел, опять же формальное представление сенаторам и конгрессменам, утверждение в должности – с двойником Виктуруса сложностей не будет.       - И потом я смогу, наконец, уйти в отставку и жениться на ней?       - Ну, со стороны руководства страны препятствий точно не будет, - усмехнулся Каннингэм.       - Ясно. Теперь осталось главное – убедить Сэм вернуться.       - Стоп! Сэр, вы, что, до сих пор не преуспели в этом?       - Эээ, ну, мы… - стушевался О’Нилл, - однажды говорили об этом, но я так и не получил четкого согласия.       - А чем же вы тогда с ней?.. - теперь стушевался и полковник, - прошу прощения, сэр.       - Мы спасали мир от орай, Каннингэм, - сурово припечатал Джек. – А вы что подумали?       - Так и подумал, сэр. Еще раз прошу прощения, сэр!       - Ладно, проехали, - усмехнулся генерал. – Будем уговаривать вместе.       Саманта успела пообщаться со всеми, кого встретила. Баал, правда, куда-то исчез, но остальные, почти все, были на месте. Когда к ней подошли, загадочно улыбаясь, Джек и полковник Каннингэм, ей и без чутья форлина стало понятно, с какой целью.       - Видишь ли, Сэм, - начал О’Нилл издалека, - помнишь, мы с тобой как-то говорили про то, чтобы ты вернулась на Землю?       - В самом деле? – она изобразила искреннее удивление и для достоверности похлопала ресницами. – Я как-то подзабыла… А мне точно туда надо?       - Теперь я понимаю, у кого Джон научился стоить «щенячьи глазки», - с досадой проворчал Джек, в то время как полковник боролся с подступающим приступом смеха.       - А, кажется, припоминаю, - «неожиданно» вспомнила Сэм. – Там было что-то насчёт нового звания, да? Я просто не придала тогда значения…       - Мэм, прошу вас, скажите мне, - умоляюще проговорил Каннингэм, - вы вернетесь к нам? Потому что если нет…       - То вы не отпустите генерала О’Нилла, я правильно поняла? – усмехнулась Картер. – И единственный вариант его спасти – это взять на себя его обязанности, да?       - Именно так, - с облегчением выдохнул полковник.       - Что ж, придется его спасать, - снисходительно кивнула Саманта. – В конце концов, я тоже хочу замуж.       - Значит, договорились? – все еще немного недоверчиво уточнил Каннингэм. – Сразу после того, как вы поговорите со всеми, кто вам дорог тут, мы вместе отправимся на Землю?       - У меня нет возражений, - быстро сказал Джек, Сэм закатила глаза и кивнула.       - Ну вот и славно. – Полковник расцвел улыбкой. - Пойду, напомню господам Доу, чтобы завершали общение.       - Доу? – удивилась Саманта.       - Старший сын Коришии с супругой. Джон поспособствовал их Нисхождению, и они очень помогли здесь. Скажу по секрету, мистер Мариус уже помирился со своей матерью.       - Это же прекрасно! – с энтузиазмом воскликнула Саманта, - надо бы и нам с ними познакомиться. Подумать только, ведь Мариус изобрел гипердвигатель.       - И отправил на тот свет немало людей, собирающихся стать форлинами, - веско добавил Джек.       - Он уже был за это наказан, - возразила Сэм.       - Но сбежал из тюрьмы, - продолжал настаивать Джек.       - Он помог Тилку передать посохи Идис, - вставил Каннингэм.       - Серьезно? – удивился генерал и удовлетворенно кивнул. – Ну ладно, пусть тогда живет.       Полковник тяжело вздохнул.       - Отлично, значит, я сейчас их забираю, и мы все вместе идем на Альфа-1, а оттуда – на Землю?       - Все вместе это кто? – уточнил генерал.       - Ну, вы вдвоем, мы втроем с Доу, полковник Митчелл с Коришией. Леди Алоизия… не знаю, я пригласил ее, но она пока не дала ответа.       В конце речи в голосе полковника слышалось столь явное разочарование, что Сэм сочувственно спросила:       - Ну хотите, я с ней поговорю?       - Хочу, - грустно отозвался Каннингэм, - но не нужно. Надеюсь, когда-нибудь она придет сама.       - А почему нет? – поддержал Джек товарища. – Надо же и тебе решать вопрос с личной жизнью!       - Ага, сейчас самое время, - саркастически произнес Каннингэм и хмуро добавил, - ладно, встретимся у Врат.       - Жалко его, - вздохнув, сказала Сэм, когда полковник удалился.       - Ничего, у него есть потенциал, - успокоил ее Джек. – Но насколько я знаю эту Алоизию, если бы Джеймс ее не интересовал, он бы уже был в курсе и не дергался.       - Да, ты прав, - улыбнулась она. – Но я вот не поняла такой момент: кто будет присваивать мне звание?       - Как кто? Я, конечно!       - А, ну тогда я спокойна. Главное, чтобы сразу после того, как мы соберемся это отпраздновать, тебя опять не забрал Тор…       Посмеиваясь и вспоминая прошлое, они направлялись в сторону комплекса Врат. Кажется, эта их миссия могла считаться выполненной.

***

      ТиДжей понимала, что ей что-то недоговаривают. Как она оказалась в том коридоре, откуда там взялся этот мужчина, который хотел взорвать корабль? И Эверетт… она просто кожей ощущала, что он скрывает от нее что-то важное. После этого случая она сказала, что у нее заболела голова, в конце концов, это частично было правдой. А сама отправилась размышлять. Ей казалось, что все эти происшествия имеют к ней самое непосредственное отношение. Она вспоминала. Та попытка связаться с ней телепатически… от кого она исходила? Почему с ней? На борту было полно других, обладающих способностями форлинов. Расспрашивать Эверетта бесполезно – он бережет ее, словно фарфоровую куклу. Забота ей была приятна, но она все же не беспомощна. Она – офицер, и помимо образования медика проходила и строевую службу. Так в чем же дело? Что с ней не так? В конце концов ТиДжей плюнула на логические рассуждения и позвала Кармен. Может быть, она что-то знает?       Но дочь так и не появилась. Может быть, она там, у себя в безвременье, и не может услышать? Да, наверное, так. Однако… она же и сама может туда попасть! Точно! Как-то она забыла про эту свою способность. Что там надо делать? Найти там Кармен. Женщина сосредоточилась… и ничего. Она была все так же на «Судьбе», но ее усилия все же имели результат: дочь появилась рядом с ней.       - Мама! Ты звала меня? – девушка улыбалась, ее щечки раскраснелись.       - Да, а ты откуда бежала? – улыбнулась женщина.       - Ну… я… неважно, - она выглядела слегка смущенной, но ТиДжей не стала расспрашивать. Захочет – сама расскажет.       - Скажи, а мы… в обычном измерении… или?       - В обычном, мама, - начала объяснять Кармен. – Я сразу услышала тебя, просто была немного занята…       - Так-так, юная леди, - усмехнулась ТиДжей, - и чем же ты таким занималась, что даже забыла, что можешь перемещаться во времени?       - На минуту назад? А смысл? – пожала плечами девушка. – Я все тебе расскажу, но не сейчас. Я же вижу, у тебя что-то случилось. Я могу помочь?       - Да, думаю, только ты и можешь. Твой отец мне ничего не говорит, а у меня целый кусок из памяти выпал, представляешь?       - Ничего себе! – воскликнула Кармен. – Можно посмотреть?       - Да, конечно, - с облегчением улыбнулась мать. – А то юлят, увиливают наши великие форлины. Я уверена, это все доктор Раш…       - Наверняка, ради твоего же блага, - хихикнула Кармен и посмотрела ей в глаза. Буквально через пару секунд отшатнулась и потрясла головой, потом вздохнула. – Ну, что тебе сказать? Помнишь наш первый разговор в безвременье?       - Да, помню, - удивленно ответила ТиДжей, - а что?       - Я же говорила тебе, что ты не только форлин, но еще Изначальная. Просто ты пока осознанно не контактировала со спутником Создателей. Возможно, тебе нужен был именно тот, что здесь?       - Что? Ты хочешь сказать, что со мной пытался связаться… спутник?       - Алгоритм выполнял поиск Посредников после перезагрузки. И нашел тебя. Конечно, приоритет у Джо’нна Джо’ннза, но ты тоже можешь передавать информацию и связываться в экстренных случаях.       - Я? Но Кармен… я же не умею! Да и зачем мне это? Я просто хочу жить, как все люди…       - Ну, как все у тебя точно не получится, - рассмеялась дочь, - гораздо лучше, чем все!       - Оптимистка, - не могла не улыбнуться Тамара в ответ. – А что с тем человеком, который хотел взорвать «Судьбу»?       - Он нейтрализован.       - Доктор Раш?       - Нет, Джо’нн Джо’ннз. Но ты остановила агрессию до того, как он появился. Ему оставалось только удалить алгоритм Посредника , что автоматически лишило этого человека способностей Высших.       - А почему я ничего не помню?       - Ну, ты же хочешь быть обычным человеком, ты сама и заблокировала воспоминание о необычных способностях. Уверена, сейчас отец и доктор Раш думают, как получше тебе соврать, чтобы ты не волновалась.       - Может, и пусть врут? – с надеждой спросила ТиДжей. – Всем так будет спокойнее. И мы им ничего не скажем?       - Э, нет! – Кармен даже шутливо погрозила ей пальчиком. – Лучше пусть знают, что ты в курсе. Ничего страшного ведь не случилось, скорее, наоборот. Просто ты такое можешь, и все. Если вдруг придется – снова используешь свои способности. А не хочешь – все так и останется.       - Ясно. Значит, надо выводить их на чистую воду, - кивнула женщина. – С этим разобрались. Теперь о тебе.       - Что обо мне? – испуганно ответила Кармен, - мне уже пора…       - Ну уж нет, дорогая, - ехидно произнесла ТиДжей, - выкладывай, чем это ты была так занята, когда я позвала тебя?       - Ну... мы с Вайюсом… - С Вайюсом? – живо осознала главное мать, - тот молодой форлин, который, вроде бы, как Арон и Мел, один из Основателей расы асгардов?       - Ну да, - призналась девушка, - мы с ним любим друг друга и собираемся пожениться. Вот! – И она с вызовом посмотрела на мать. Та просто обняла ее и прижала к себе.       - Девочка моя! – прочувствованно сказала ТиДжей, - да я очень рада за вас. Вайюс очень хороший человек, и если тебе хорошо с ним – кто же будет против? Правда, я сама с ним не знакома, но мне рассказывали, что он очень добрый.       - Он еще и симпатичный, - добавила Кармен мечтательно.       - Ну и хорошо. Надо бы нам с отцом с ним познакомиться.       - Ну вот, и он так считает… ой, кажется, уже! Вайюс прямо сейчас разговаривает с ним!       - Надо бы глянуть, как там они, - заволновалась ТиДжей. – А то я знаю Эверетта, сейчас начнет говорить, что еще рано, что ты еще слишком молода и тебе надо получить образование…       Кармен прыснула:       - Образование? Мне?       - А кому же еще? – улыбнулась ТиДжей.       - Погоди, мам, - вдруг серьезно сказала девушка, - ты считаешь, отец может быть против нашего брака?       - Нет, не против… просто для него может оказаться слишком поспешным ваше решение.       - Ну он же должен понимать, что понятие времени для нас с Вайюсом… ничего не значит.       - Но оно значит для твоего отца, - покачала головой ТиДжей.       - Ладно, надо идти, - вздохнула девушка. Кажется, Вайюс был прав: с отцом могли возникнуть трудности. Оставалась надежда на мать – возможно, она сумеет его отвлечь. Кармен хитро посмотрела на ТиДжей – кажется, та еще даже не подозревала о том, что тема для переживаний и разговоров у них с отцом найдется уже совсем скоро.       На мостике они застали в общем-то ожидаемую сцену. Полковник Янг в раздражении выговаривал что-то Вайюсу, который стоял перед ним с опущенной головой.       Прислушавшись, женщины синхронно вздохнули.       -… В сотый раз тебе говорю – не нужно спешить. Она должна получить образование, профессию, понимаешь?       - Понимаю, сэр, - покорно отозвался форлин. – Про образование мы с ней не говорили. Я не думал, что для таких, как мы, это обязательно.       - Для каких это таких, как вы? – угрожающе прорычал Янг. – Вы люди! Это прежде всего!       - Но мы еще и форлины, - возразил Вайюс. – А Кармен вообще Изначальная.       - Вот только не надо мне об этом напоминать! – возмутился полковник.       - Ну, вдруг вы забыли? – улыбнулся мужчина, увидев подоспевшую группу поддержки в лице Кармен и ее матери. Янг тоже оглянулся, заметив его взгляд.       - Кармен? ТиДжей? А мы тут… разговариваем, - быстро нашелся он.       - Мы слышали, - ласково улыбнулась ему Тамара.       - Нет, ну представляешь, они хотят пожениться!       - Я знаю, и это замечательно, - отозвалась она.       - Но они знакомы всего-ничего!       - Ну и что? У них будет время привыкнуть друг к другу. У них будет очень много времени, Эверетт.       - Сговорились, да? – устало покачал головой Янг. ТиДжей подошла к нему и обняла.       - Ну ладно тебе. Она уже взрослая. Что ты с ней, как с маленькой? Вот если бы мы ее с пеленок воспитывали, тогда – другое дело. А так… разве ты не видишь, какая красивая пара? Может, свадьбу сыграем одновременно с нашей, а?       - О, так вы все-таки решились?       - Что значит решились? – резко отозвался Янг, - разве могло быть иначе?       - Ну так что, папа? – спросила Кармен, пользуясь сменой темы. – Когда планируем мероприятие?       - Ну точно, сговорились, - проворчал полковник, смягчаясь. – Просто, понимаешь, я только недавно осознал, что у меня есть дочь. И вдруг она внезапно… оказывается настолько взрослой, что уже выходит замуж. Мы даже толком не говорили с тобой.       - Мы говорили!       - Не так много, на самом деле. Мы только и делали, что готовились к сражениям и сражались. Но у нас не было мирной жизни. Мы так и не стали семьей, Кармен.       - А как мое замужество сможет помешать нам стать семьей? – удивилась девушка. – Просто семья будет чуть больше. Кстати, о прибавлении в семье. Мама, ты ничего не хочешь рассказать папе?       - Я?! – искренне удивилась ТиДжей. – Но я же…       - ТиДжей? – Эверетт быстро подошел к ней и взял за руки, - ты… правда?       - Но я не знаю, - ответила она. – Я и не думала о таком! Кармен, ты, что?..       - Похоже, она права, мэм, - вклинился Вайюс. – Все форлины немного целители, так что нам это видно сразу.       - Мы пока пойдем, ладно? – сказала Кармен, но родители, казалось, даже не услышали ее. – Пошли, Вай. Думаю, теперь все точно будет в порядке. Форлины тихо удалились, оставив двух влюбленных на мостике.       - Я давно не проверялась, - призналась женщина, - наверное, это не вовремя… как тогда, с Кармен…       - Не говори так, - он прижал ее к себе, - я рад, что у нас будет еще ребенок. Я ведь и правда очень жалею, что не видел ее малышкой. А теперь… будет шанс вырастить самому.       - А там, глядишь, и внуки пойдут, - улыбнулась ТиДжей. Она почувствовала, как его мышцы напряглись, но через пару секунд он вздохнул и расслабился.       - Ладно, чего уж там.       - Она все рассчитала, правда? Сперва развела тебя на эмоции, а потом выдала главную новость. Для начала могла бы и мне сказать, раз уж узнала.       - Ее можно понять. Что-то я разошелся.       - Да, ты накричал на одного из Основателей расы асгардов, дорогой, - лукаво произнесла ТиДжей, - я тобой горжусь, Эверетт.       - Хватит издеваться, - рассмеялся он. – Лучше скажи, мы сегодня будем на брифинге с представителем Земли? Хочешь пойти?       - А знаешь? Хочу! – заявила она. – Я ведь не выходила на поверхность с тех пор, как…       - Еще до стазиса, - кивнул он. – Знаешь, я был в Атлантиде. Стоял на пирсе, когда все семь сели на воду. Это было потрясающе красиво. Они все еще там, и я очень хочу, чтобы ты увидела. С пирса открывается такой вид…       - Все, уговорил, - улыбнулась ТиДжей. – Теперь даже разговаривать с этим представителем Земли не так страшно.       - А чего нам бояться? – гордо сказал полковник, – если будут проблемы, уверен, мы найдем, где жить.       - Да, мы уже говорили, но… хотелось бы попасть на Землю легально, а не как форлины.       - Уверен, все образуется. Теперь уж точно.

***

      Перед уходом на Альфа-2 они познакомились с Мариусом и его супругой. Древний с нескрываемым интересом разглядывал землян, ставших форлинами: ему было интересно, например, как выглядит женщина, которую бывший муж матери всегда любил больше, чем ее. Он остался весьма впечатлен. В то же время, и сам Джек О’Нилл вызывал уважение. Выбери он путь Вознесшихся, его могущество умножилось бы невообразимо. По крайней мере, отца он бы точно мог превзойти – сил у этого Джека уже сейчас было немерено. Может, и хорошо, что ему сейчас не до Высших деяний, он был сосредоточен на земной жизни. И на предстоящей женитьбе.       Мать с Кэмероном Митчеллом – грозным воителем, который одной левой отправлял в безвременье Вознесшихся-орай, тоже шли с ними. По крайней мере, Мариус был уверен, что у этих двоих все будет хорошо. Оба Высшие, ждут дитя… просто замечательно. Им с Марой предложили арендовать дом на планете, которая считалась научным центром цивилизации Земли. Что ж, они были не против. В конце концов, те земляне, которых знали супруги-Древние, не были теми примитивными таури, которым они помогали, неоднократно совершая Нисхождение. Так что обосноваться на Альфа-1 мистер и миссис Доу решили вполне осознанно.       Форлинка по имени Алоизия явно «зацепила» курирующего их полковника Каннингэма, но почему-то, вполне осознавая, как он к ней относится, не спешила ответить взаимностью. Отказалась пойти с ним на Землю. Их дело. Не самая большая проблема, кажется.       Проход через Врата – и они расстались. Каннингэм и О’Нилл с Самантой Картер отправились на Землю. Они могли и своим ходом – но полковник настоял, чтобы появление было официальным. «Одиссей» пока оставался на орбите Альфа-2 под командованием земного экипажа.       Они сошли с пандуса Врат на базе Шайенн. И если Джек в последнее время проходил их, и не раз, то Саманта даже прослезилась, вспоминая боевое прошлое. Для нее прошло более двадцати лет с тех пор, как она в последний раз использовала именно эти Врата. Тот самый раз, когда Джек, оглушив ее из зета, отправил в Аиду. И спас. Но долго ей не дали вспоминать. Она вдруг услышала громкие аплодисменты. Искренние радостные крики. Присмотревшись, Сэм увидела тех, кто ее встречал: незнакомые в основном люди, все в той самой форме, которую носила когда-то и она. Ничего не изменилось. А кто теперь командует здесь? А, ясно. Она счастливо улыбнулась, увидев старого знакомого.       - Полковник Саманта Картер! – улыбаясь, к ней спешил генерал Эван Лорн. – С возвращением!       Он подошел прямо к пандусу и протянул ей букет. И все же, несмотря на бушующие эмоции, Сэм не отказала себе в том, чтобы просмотреть вероятностные линии. И резко отдернула руки. Понимавший ее мгновенно Джек применил стазис, который зафиксировал расцветающий алым бутон взрыва вместо цветов.       - Да уж, торжественная встреча, ничего не скажешь, - шокированно произнес Каннингэм. – Эван… как же так…       - Сейчас глянем, - невозмутимо отозвалась Картер. Самое интересное, что кроме генерала Лорна, все остальные не были в стазисе. В зале Врат стояла мертвая тишина, не слышно было даже дыхания людей. Она прикоснулась к несостоявшемуся камикадзе, и «букет» мгновенно пропал у него из рук. А сам Лорн дернулся и попытался выхватить пистолет. У него не получилось, разумеется. Он застыл, а Саманта взглянула ему в глаза, отыскивая вероятностную линию прошлого. И печально вздохнула. На самом деле, они все были виноваты в том, что допустили такое развитие ситуации. Джек наблюдал вместе с ней, он сказал:       - А вот его Джон как раз просмотрел, но это не его вина.       - Моя. Я понадеялся, что сюда-то уж они не доберутся, - горестно сообщил Каннингэм.       - Итак, я надеюсь, все видели, что могло произойти, если бы не предусмотрительность полковника Картер? – обратился Джеймс к персоналу базы. – Кто по статусу должен замещать генерала Лорна? Мы выяснили, что он находится под ментальным контролем и совершил покушение не по своей воле.       - А по чьей? – раздался голос откуда-то от двери.       - Шпионов орай, - ответил О’Нилл. – И хотя с самими орай покончено, их больше нет, они успели оставить здесь своих агентов. К сожалению, один из них сумел подловить генерала Лорна. Но мы ему поможем, и он вновь вернется к вам.       - Я полковник Смит, сэр, - вперед протолкнулся заместитель Лорна. – мне надо принять командование, генерал О’Нилл?       - Уж будьте добры, - проворчал Джек.       Вместе с Лорном, все еще находящимся без движения, они переместились в изолятор.       - Он не опасен, - сказала Сэм. – Но он должен быть в сознании, чтобы мы могли удалить закладку приора.       - Я правильно понял, это ведь не тот приор, который Виктурус? – уточнил Джеймс.       - Это вообще дело рук не приоров, хотя были и они, - кивнула Сэм. И тихо позвала, - Джон, ты можешь помочь?       Сын появился раньше, чем она закончила вопрос. И радостно обнял ее.       - Мама! Как же я соскучился!       - Привет, отец! – счастливый от того, что сын снова так назвал его, Джек сам обнял парня. Ради разнообразия Каннингэм обниматься не полез, просто пожал руку Джону.       - Разберешься? – Сэм кивнула в сторону застывшего Лорна.       Парень пристально посмотрел на командующего базы и присвистнул:       - Ну вот это да! Это фиаско просто. Я тоже только сейчас подумал: а что же мы оставили вниманием Аиду?       - Что? В Аиде есть еще приоры?       - Судя по тому, что в мозгах у генерала Лорна, там целая армия во главе с тремя приорами.       - Вот же… - последовала серия непечатных слов со стороны Джека. – Ладно, сейчас разберемся…       - Что значит – разберемся? – покачала головой Сэм, – приоров трое, остальные – пушечное мясо. Разве ты не помнишь, как было раньше?       - Да, ты права. Конечно, - тут же согласился О’Нилл. – И как мы не подумали, что раз там, в той Галактике нет армии, то где-то она может быть!       - Да, и что теперь? – поинтересовался Каннингэм. – Можно узнать, какие у них были планы – ну, кроме того, чтобы убить вас, полковник Картер?       - Убить? – в ужасе переспросил Джон.       - Все в порядке, просто помоги убрать закладку и найди того, кто ее ставил, - улыбнулась она, успокаивающе похлопав сына по руке. – А мы пока глянем из безвременья, что там и как, ладно?       - Ну ладно, - нехотя согласился Джон. – Я пошарю здесь, пока вы там. Сэр? – обратился он уже к Джеймсу.       - Да, это будет очень кстати. Моя ошибка – я должен был просить тебя проверить базу раньше. И забыл…       - Это неспроста! - назидательно поднял указательный палец вверх Джек. – Мы быстро.       Вдвоем с Сэм они переместились в безвременье. Найти Аиду не составило труда, как и просмотреть вероятностные линии прошлого, отталкиваясь от воспоминаний Лорна. Судя по всему, воины из Галактики орай прибыли в тот краткий промежуток времени, когда Валхалла уже взорвалась, и все думали, что Аида тоже скоро погибнет. То есть думали, что она погибла, что ее уничтожили Создатели. Но как оказалось, все было специально так представлено приором-мортом. Нет, подданные орай путешествовали не с помощью кораблей – такое бы не прошло незамеченным. Нашли подходящую планету с Вратами и открыли червоточину – у них оставалась такая возможность. На одной из планет Аиды, которые не были заселены асгардами или людьми, осело войско, сравнительно небольшое, но возглавляемое приорами. Их было действительно трое, из числа новообращенных. Несмотря на острое желание окончательно разобраться со всеми проявлениями орай, даже Джек сдержался, видя, что люди собрались, в общем-то неплохие. А приоры… так и что? В зоне 51 есть проверенный способ сделать их хорошими – Ковчег Истины. Он мог быть активирован в любой момент.       - Думаешь, стоит? – засомневалась Сэм. – Может, просто отправить их Томину? Такие люди ему сейчас пригодятся.       - Ну, Аида тоже не должна пустовать, - он пожал плечами. – Одних асгардов маловато будет.       - Как скажешь, - улыбнулась Сэм.       Расположившиеся лагерем воины орай слушали очередную проповедь, когда рядом с приорами, принимавшими участие в общем молении, возникло две фигуры, словно из ниоткуда. Никаких враждебных действий они не предпринимали. Просто прямо перед ними материализовался сундук, покрытый древними письменами. Его крышка открылась, изнутри показался столб света. Навершия посохов засветились, словно образуя с ним единый луч. Так продолжалось около минуты, верующие даже не подозревали о том, что происходит – принимали это за еще одно доказательство веры. Но вот приоры… все трое застыли, словно изваяния. Посохи и Ковчег уже перестали светиться, а они остались недвижимы.        Саманта нерешительно тронула одного из них за рукав:       - Вы в порядке?..       - Нет, - честно ответил он.       - Людей отпустите, скажите что-нибудь жизнеутверждающее, - посоветовал Джек.       Второй приор встрепенулся и кивнул затем громко сказал:       - Завтра будет трудный день. Вам следует отдохнуть, ступайте.       Кланяясь им, воины разошлись. Приоры – уже все трое оклемались, - пригласили гостей внутрь своей палатки. Что странно, посохи они сразу отложили. Пригласили присесть на своеобразные подушки.       - Вы пришли уничтожить нас? - устало спросил один.       - Нет, иначе мы бы это сделали, - с натянутой улыбкой ответил Джек.       - Мы все равно умрем, скорее раньше, чем позже – орай уничтожат нас за неповиновение. После воздействия вашего оружия мы просто не захотим передавать им энергию, собранную посредством обмана.       - А чего сразу умрете-то? – возразил Джек. – Орай больше нет, все ушли на перерождение. Живите себе. Смотрю, люди вам доверяют. Может, попробуете распределять их энергию веры на дела, полезные им самим?       - Вы весьма великодушны, генерал О’Нилл, - сказал второй. – Но орай живы.       - Сюда проникли? – уточнила Сэм. – И местные Вознесшиеся это позволили?.. Черт! Предки нокс же ушли в Авалон!       - Вот именно, - грустно сказал третий. – А с Древними из Авалона они давно договорились…       Неизвестно, что еще хотел рассказать приор – видимо, бывший, потому что его охватил огонь. Джек мгновенно переместил его в безвременье, сбив тем самым пламя. А Саманта погрузила в стазис двух остальных. Затем она переместилась с ними к Джеку, оттуда они отправились на другую планету, надеясь, что орай последуют за ними. Так и вышло – приманка оказалась по вкусу.       Приоры «отдыхали» под хронощитом, когда форлины почувствовали приближение орай. Вот они уже близко, всей группой, и как только это стало возможным, Саманта заключила их всех в ловушку времени. Личные хронощиты помогли землянам избежать энергетических ударов и поджога. А потом Джек повторил фокус Митчелла – взмахнул рукой и создал портал в пятое измерение. На этот раз не было никаких переговоров и метаний. Просто всех восьмерых как магнитом потянуло в голубую червоточину. Да никто и не собирался с ними разговаривать, на самом деле. Шагнув вслед за ними, О’Нилл убедился в том, что огненные Вознесшиеся сперва лишились своих сил, а потом отправились на перерождение. Он уже такое наблюдал.       Когда Джек вернулся, приоры уже были освобождены Сэм. Она им рассказывала, что произошло. Теперь никто не мешал им раскрыть информацию о том, что было запланировано. Сведения оказались весьма полезными – сговор орай и Древних Авалона подтверждался. Вот только призвать последних к ответу было весьма проблематично. Но хорошо уже то, что они не совались в Аиду. А покушение на Саманту организовали не орай… именно Древние Млечного пути, действуя через специально совершившего Нисхождение агента.       «Мама, я его нашел, - очень вовремя связался с ней сын, - ты не представляешь, кто это!»       - Он никогда мне не нравился, - с ухмылкой отреагировал Джек, когда узнал сам.       Всего лишь Орлин, притворявшийся ученым-физиком с Земли. Тот самый, который когда-то преисполнился чувств к Сэм и совершил ради нее Нисхождение. А теперь приревновал, что ли? Впрочем, ей было все равно, какой будет судьба этого Древнего. А судя по тому, что рассказал Джон, она была незавидна – парень решил, что не его дело наказывать этого человека, и позвал Алоизию, чтобы разобралась она.       - Леди Алоизия – прекрасная добрая женщина, - рассказывал он потом родителям, пряча усмешку, - не понимаю, чего это идиот так затрясся, когда она ему улыбнулась и забрала с собой?       Лорн вернулся в строй, он даже не помнил, что произошло – видимо, закладка такое предусматривала, чтобы никто не смог раскрыть заказчиков. В любом случае, произошедшее ненамного изменило планы Сэм. Отправив их с Джеком по инстанциям, Каннингэм наскоро встретился с Пакстоном, Хейли и Маршаллом, чтобы обменяться информацией. И отбыл в Пегас – надо было поставить жирную точку в только что закончившейся войне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.