ID работы: 4841757

Штат в конце дороги

Джен
G
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
  На самом деле Орегон находится не на Земле. Под Землёй, над Землёй, с обратной её стороны, в одной из складок её мифологического платья, может быть, даже на Плутоне, но совсем точно не там, куда отправляют его карты.   Карты — величайшие лгуны в мире. Они врут так искусно, что умудряются обдурить не только путешественников, или историков, или попросту любопытных, но и саму Землю. Никто уже много лет не пожимал руку псоглавцу и не наблюдал за тем, как закатное солнце попадает в ловушку хрустальных башен Гипербореи. А как насчёт Атлантиды? Стоило только спрятать её под слоем синей краски, и золотой трон уже заняли улитки и оплели кораллы.   Все те, кто переходят границы вседозволенного каждый день, знают, что географическое положение — это одна большая шутка.   Любому, кто не жил в Орегоне с рождения, приходится привыкать к тому, что карты врут. Всё начинается со странного тянущего чувства, с крюка, поддевающего под дых, и мыслей о невесомости.   В Орегоне легко упасть прямиком в небо.   Коралина Джонс ухнула туда с веранды “Розового дворца”, пытаясь дотянуться до Кота, забравшегося под самый потолок. Кошки чувствуют, что нужно людям, особенно если эти люди скачут вместе с ними через границы, словно и сами уже давно превратились в символы и утробное мяуканье. А может быть, он просто хотел отомстить за долгую дорогу. На океан, как известно, у кошек аллергия.   Коралина родилась в Англии, по ту сторону Атлантиды и её золотого трона, и ещё не до конца поняла, что в Орегоне не нужно забираться в подозрительные дверцы в стене или падать в колодцы, чтобы влипнуть в приключение. Иногда достаточно просто сделать шаг в сторону. Или упасть с веранды.   Коралина оказалась в воде. Вода эта была дружелюбной и не мешала дышать. В тёмных её пучинах, совсем близко — только руку протяни — плавали звёзды. Коралина потянулась к ближайшей из них, похожей одновременно на раскалённый газовый шар и на девушку в струящемся серебристом платье, и кто-то вдруг схватил её за руку и вытащил на берег.   — Ну вот, теперь у тебя полны волосы звёздной пыли, — сказала девочка, на первый взгляд не старше самой Коралины, а на второй — древнее Паньгу, который до сих пор бродит где-то меж орегонских сосен. ***   За фермой Хэмпстоков, которой не было ни на одной, даже самой искушённой во лжи карте, блестел океан. Со стороны он выглядел совсем как пруд, а в солнечную погоду — как ничем не примечательная лужа, случайно оказавшаяся здесь после сильного дождя.   Глядя на этот пруд, Коралине казалось, что волны вот-вот вынесут на берег яйцо, из которого родится новый мир, ни больше и ни меньше.   — Теперь ты больше не в Канзасе, — улыбнулась Мама Хэмпсток, заплетая тёмные волосы Коралины в косу. С её непокорными локонами раньше могла справиться только другая Мама, и Коралина удивилась: она не чувствовала ни капли беспокойства, словно оно осталось там, в тёмном орегонском небе, которое превратилось в океан, а потом в обычный фермерский пруд.   — Я из Орегона, — услышала Коралина собственный голос. Она не узнала бы его, если бы не почувствовала движение своих губ — так спокойно он звучал.   Он мог бы принадлежать тому, кто знал все тайны Вселенной, или хотя бы Коту, но никак не маленькой девочке, открывшей слишком опасную дверь.   — В Орегоне на тебя хотя бы не охотятся торнадо, — буркнула откуда-то из угла комнаты Бабушка Хэмпсток.   Коралина подумала, что не имеет значения, как именно тебя проглатывает небо: слизывая смерчем или вовремя подставив бездну над верандой. Исход-то один.   А Лэтти, самая младшая из Хэмпстоков, произнесла:   — И до Орегона рукой подать. Нужно только завернуть за угол и пройти по дороге на запад.   — Отнесёшь старику Виски Джеку, — заключила Мама Хэмпсток и завернула в бумагу горсть вычесанной из волос Коралины сверкающей пыли. — Заодно и развеешься.   ***   Они шли в темноте: Лэтти, вприпрыжку, словно ей не терпелось вернуться в Орегон, в котором она не была с тех пор, как китайцы нарекли его Фусангом, и Коралина, в чьей косе, аккуратно уложенной на плечо, сверкали остатки звезды.   За поворотом, в самом конце дороги из кирпичей, когда-то давным-давно бывших ярко-жёлтыми, их ждал Кот. И — почти наверняка — несколько невероятных приключений. Они любят устраивать в Орегоне засады.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.