Девяностые. Часть 9: С того света.
31 декабря 2019 г. в 19:20
Медпункт у него находился на первом этаже, недалеко от гаража и кухни со складом. Анна, хорошо ориентируясь в здании, тут же спрыгнула вниз и убежала в его направлении, и, судя по звуку – рванула питающий помещение отдельный рубильник, после чего, прихватив военные носилки, вернулась к нам, на бегу раздвинув их и накатив в нашу сторону.
- Тяжелый, с… - ругался Денис, затаскивая его на носилки, попутно пытаясь еще и контролировать пространство вокруг. – Хватайся с другой стороны! – сказал он девушке.
После чего они потащили его в сторону этого самого медблока. Это оказалось довольно немаленькое помещение и, что удивительно, со всем необходимым оборудованием! Операционный стол, три столика – анастезистки, для антисептиков и операционной медсестры, лампы, отсосы и все остальное, необходимое для операций.
- Откуда здесь… - удивилась я. – Все это оборудование?!
- Закрыли одну из больниц в Подмосковье. – процедил Денис, перетаскивая тело с носилок на стол. – Я его выкупил. Думал, когда-нибудь пригодится. Пригодилось…
- Эй, а как же… - спросила я, когда он разорвал на пострадавшем то, что осталось от одежды. Плащ и кобуры он снял с него еще в момент затаскивания на носилки.
- Нет времени! – ответил он. – Он три пули сожрал и осколками посекло. То ли стекло, то ли граната, хрен знает. Глаза… - он приподнял веки. – Вроде целы.
Быстро осмотрев пострадавшего, я убедилась в правоте Дениса – действительно, входных отверстия было три: одно в предплечье, второе в ключицу, и третье в грудь. Пуля, попавшая в предплечье, прошла навылет, а вот в ключице и груди остались. Осколочные ранения считать было некогда, многие из них были неопасны для жизни, но несколько осколков все же торчали из достаточно важных мест. «Стекло. – заметила я».
Помыв руки, Денис надел на меня маску и халат с перчатками, после чего сделал то же самое с собой. На строгое соблюдение всех инструкций времени не было, а учитывая, что пулю из легкого я бы не достала, то и не имело в данной ситуации особого смысла – резать его пополам никто не собирался.
- Скальпель. – сказала я Денису, приготовившись к тому, чтобы срезать контуженную попаданием пули кожу и, если придется, немного расширить рану, чтобы найти пулю.
Тот моментально взял с подноса скальпель и аккуратно передал мне. Инструменты он, пока я осматривала пострадавшего, продезинфицировал в спирту. «Так-с, порядок… - отметила я. Пусть пули я еще не извлекала, но благо, что в меде на «отлично» сдала хирургию. То ли военно-полевую, то ли еще какую, точно не вспомню название, а за дипломом лезть далеко. Экстремальная медицина там тоже фигурировала».
Откинув скальпель, я хотела было сказать «спринцовку», но Денис и без команды уже протягивал ее мне. «Вот хитрый жук, знает же что делать, чего сам не стал?» - удивилась я.
- Раньше приходилось пули извлекать? – полушутливо спросила я.
- На войне – порой приходилось. – ответил Денис. – Правда, извлекать редко, чаще с самими раненым возился. Чаще всего – перевязывали и потом в госпиталь отправляли. В конце концов – люди живут и с пулями в теле – организм их капсулирует, а микрофлору иммунитет задавит. А так – после боя пару раз в своем отряде. Сами понимаете – снайпер и медик плохо между собой соотносятся.
- Ты был и тем и тем?
- Пришлось. Был у нас санинструктор в отряде. Молодой, правда, но учился быстро, хороший парень был. Я его чему-то учил, он меня, так и подружились. Миха звали. А погиб по дурости – однажды как-то получилось так, что мы разделились. Я то со своими на грузовике поехал, а его старший для чего-то задержал. Ну, думаем – там парни с другой роты, которая недалеко от нас базировалась, должны через час выехать «домой», а у них БМП, да и обещали, что «добросят». Приехали мы обратно, час прошел, два, три – нет ни «бэхи», ни Михалыча. Мне это не понравилось, спросил у парней из другой роты – те тоже говорят, что не было никого. – Денис на пару секунд замолчал. – В общем - сожгли «бэху» по дороге. Миха то, видимо, еще жив был, стал остальных, кто внутри был, вытаскивать, и в этот момент то ли снаряды рванули, то ли баки… Так и сгорел. Заживо. В память о нем мы в бой санинструкторов старались не брать, а его место занял я.
- Извини… - задумалась я, зная, как люди порой не любят о таком вспоминать.
- Забудьте. Это в прошлом.
Засунув палец в рану, так как рентгена тут не намечалось, я стала пытаться найти пулю и фрагменты, попутно продолжая работать спринцовкой.
- Есть… - ответила я, нащупав кусок чего-то твердого и небольшого. «Надеюсь, не кусок кости».
Денис тут же дал мне пинцет. Спустя еще минуту металлический фрагмент плюхнулся в металлическую плошку. «Так, - подумала я. – Теперь проверим грудь». Поработав спринцовкой, мне показалось, что я что-то заметила. Пощупав, я лишь убедилась в этом – пуля вошла неглубоко, и, как подметил Денис, похоже, попала в ребро и дальше не прошла, и вскоре нам удалось ее достать. Зашив раны и заменив капельницу мы, наконец, переоделись. На всю эту возню у нас ушло три с половиной часа.
- Так, вы, Виола, как хотите – а я отваливаюсь. – сказал Денис, вновь натянув на себя свою черную футболку.
- Куда? – удивилась я.
- Спать. – ответил он. – Пару часов прикорну, на остаток ночи её потом сменю. В основном по ночам дежурить буду я, так как хорошо вижу в темноте. Ну а вы с Ольгой тогда за этим следите. – кивнул он на комнату, где сейчас лежал неизвестный. – Кстати, надо документы у него проверить.
Денис поднял с пола залитый кровью плащ, и порывшись по карманам, вытащил из внутреннего удостоверение. «Приплыли. – вырвалось у меня, когда я увидела, что удостоверение было как у спецслужб».
- Так-с… Артур… Айхенвальд? – удивился Денис. – И как его с такой фамилией в госбезопасность офицером взяли?
- Может, родился в ГДР? – предложила я, поняв, что фамилия немецкая.
- Может быть… - ответил Денис.
- Что там еще?
- Кроме печати и «владельцу удостоверения разрешено ношение и хранение огнестрельного оружия» больше ничего и нет.
- Кстати об оружии – а что у него за пистолеты? Я первый раз такие вижу.
- Это «Глок-18». – ответил Денис. – Автоматический пистолет, разработан в Австрии. Обычно магазин стоит на восемнадцать, но у него на тридцать три.
- Ты их там в комнате оставил, если что. – отметила я.
- Да, я помню. – бросил Денис через плечо. – Я один оставил с неполным магазином, второй же и патроны убрал. Если что – начудить особо не успеет. Да и сомневаюсь, что он сейчас вообще в состоянии им пользоваться.
- Зачем вообще оружие ему оставлять?
- Ну, во-первых – на случай, если на нас нападет клон – ему будет, чем защитится. Да и во вторых – у меня родился план, в котором мне очень пригодится мой злобный двойник. И если все пройдет удачно – то с меня вообще взятки гладки. Для этого мне нужно, чтобы Артур был на нашей стороне, а кража оружия явно не добавит нам очков в его глазах.
- А что мы ему скажем, когда он очнется?
- А что сказать? Никто из нас тут вообще ни при делах, так что всё, как и было – нашли его на пороге.
- А оружие ваше? – удивилась я, ибо Денис, кажется, вообще не понимал всю ситуацию.
- Это вопрос не первостепенной важности сейчас, для него - так тем более. Просто в арсенал не допустим, да и все.
«Если у них даже в помещениях автоматы есть, то что же там тогда в арсенале?! Танк?! – удивлялась я услышанному».
- Так-с, ладно, я на боковую. – отрезал Денис. – Если что-то понадобится – это к Ане. Да и в случае чего – тоже её держитесь.
С этими словами он отвернулся и, перекинув плащ на другую руку, зашагал к лестнице на второй этаж. «Железные нервы… - отметила я, решив вскипятить себе чай, ибо сон что-то не шел. – Спать в такой ситуации».
- О, здрас-с-с-ьте. – послышалось от Дениса сверху. – Кухня – вниз и направо, туалет – вторая дверь налево.
«Аня вроде у входа, кровь убирает, а значит…»
- Привет. – выпалила я, когда на кухню пришла Ольга. – Чай будешь?
- Не кричи ты так! - прошипела Ольга. – Голова трещит. Сколько время?
Я кинула взгляд на часы.
- Почти половина двенадцатого.
Выглядела Ольга, несмотря на долгий сон, очень помято – растрепанные волосы, синяки под глазами, смятая одежда. «Хах, прямо как в молодости». – усмехнулась я, вспомнив, как мы отдыхали в одном лагере.
- Где мы? И кто эти люди? – удивлялась она.
- Вот те раз. Ты головой ударилась? Вспоминай – твоя квартира, к нам стучится якобы ФСБ-шник, сборы…
- Я помню. – перебила Ольга. – Просто… Тот, кого я встретила наверху, он же…
- Ох, тебе лучше присесть… - сказала я, пододвинув ей стул. – В таком состоянии ты точно себе зад отобьешь.
- Почему? Что происходит? – удивлялась Ольга, но на стул все же села.
- Ладно… - вздохнула я, отставив кружку в сторону, и налив чай Ольге. – Тот парень, который нас сюда вёз, и которого ты встретила в коридоре – один и тот же человек. Просто тогда он был в гриме. Девушку, я думаю, ты помнишь, а вот парень…
- Что?
- Помнишь того твоего помощника, который еще с помощницей твоей шашни-то крутил… Как же её… Береза, Тополева, нет… Черт, с деревом же было связано… Ясенева! Точно!
- Он умер. – отрезала Ольга, размешивая в кружке лимон. – Я сама была на похоронах… До сих пор из головы не выходит… Бедная Славя… Чёрт!!! – похоже, от наплыва воспоминаний она едва сдержалась, чтобы не раздавить кружку с кипятком в руках. – К чему все это?!
- Тот парень, которого ты встретила в коридоре… это он.
- Что за чушь! Его же похоронили у меня на глазах! – вскипела Ольга. – Я бы узнала его, если мы столько времени были с ним в машине!
- Ты напилась успокоительных и проспала полдороги. – отрезала я. – А когда приехали, ты была явно не в том состоянии.
Анна же, пройдя мимо кухни, как то странно глянула на нас, но вмешиваться не стала, и пошла в сторону гаража.
- Но… - всхлипнула Ольга. – Это же…
- Думаю, ночью он тебе все расскажет. Всё равно не уснем, а они как раз сменятся. Девушка спать уйдет, а он придет.
Собственно, за попытками успокоить Ольгу и напоить ее чаем, так как чего покрепче я на кухне не нашла, прошло несколько часов.
- Доброй… - воскликнул было Денис, ввалившись на кухню, но глянув на заплаканную Ольгу, резко осёкся. – Ладно, просто ночи…
- Денис?! – всхлипнула Ольга. – Это… ты?
Вместо ответа он включил основное освещение в кухне, так как подсветки, при которой сидели мы, было недостаточно, чтобы хорошо рассмотреть его лицо, после чего встал, опершись филейной частью на столешницу кухонного шкафа, и сделал максимально нейтральное выражение лица, замерев в таком положении, видимо, чтобы позволить ей рассмотреть его.
Ольга вглядывалась секунд пятнадцать, после чего замерла, шокированная.
- Вы будто призрака увидели. – весьма не к месту схохмил он.
- Ты же…
- Как бы и да, но нет…
Налив себе чай и сев за стол, Денис рассказал Ольге о том, что с ним произошло за это время.
- А Славя… - напряженно вздохнула Ольга, выслушав рассказ. – Славя знает, что ты жив?! Она ведь чуть за тобой тогда туда не прыгнула…
- Я видел. – ответил он.
- Что?.. – осеклась Ольга.
Денис опустил глаза в пол, и сейчас нельзя было полностью увидеть выражение его лица.
- Я видел её на «моих» похоронах. – ответил он. – Наблюдал в бинокль из машины. И лучше вам не знать, как я хотел тогда прекратить всё это… Так не хотелось смотреть на её слезы. – Дениса аж передернуло. – Но… Я собираюсь сказать ей.
- Ты хоть понимаешь, что ты наделал?! – закричала Ольга. – Она чуть в психдиспансер не слегла после этого, хотела убить себя, о семье даже не думает, и ты после всего этого собираешься вот так просто вернуться?! Да я бы убила тебя за это, будь у меня возможность!
- Оля, успокойся! – я схватила её за плечи, пытаясь удержать.
В этот момент Денис достал пистолет. «Он сбрендил?! – не на шутку испугалась я, понимая, что если он нас тут грохнет, никто даже не услышит».
- А духу хватит? – совершенно без эмоций спросил Денис, вложив ей в руку свой пистолет, и подняв на уровень своей головы. – Анна не будет вмешиваться. Шлема на мне тоже нет. Так что давай, дави на спуск.
Ольга впала в ступор: с зажатым в руке пистолетом, приставленным к голове Дениса, и в дуло которого он сам уперся головой. Под давлением этого она начала было отшатываться назад, однако Денис все также следовал за дулом, заставляя её отступить назад.
- Стреляй, мать твою! Покончим уже с этим! – напирал он на Ольгу.
Ударившись спиной в стену, Ольга с испугу дернула указательный палец… Спусковой крючок ушел назад…
«Щёлк». – послышалось из недр пистолета.
Я же, к тому моменту уже не понимавшая, то ли окатить кого-то из них кипятком, то ли орать Ане, чтобы она прописала обоим живительных люлей, нервно выдохнула. Ольга же, тем временем, в истерике сползла по стенке на пол, выронив из рук пистолет, и, кажется, впала в ступор.
- А духу тебе определенно хватит… – ответил Денис. – Это хорошо.
- Ты… Ты… - все еще не придя в себя, повторяла Ольга.
Денис же тем временем вытащил из пистолета магазин… Он был полностью забит патронами.
- Ты что, идиот?! – не выдержала уже я. – А если бы она выстрелила?!
В этот момент Денис открыл затвор, демонстративно подняв пистолет так, чтобы я его хорошо видела. Там ничего не было.
- В патроннике не было патрона. – ответил он, вставив магазин обратно и спрятав пистолет.
- Ты специально?! Она и так никакая, ты её еще добить решил?!
- Что касается пистолета у моей головы – да. Кроме того – я знал, что он не выстрелит, так как на базе я не ношу пистолет с патроном в патроннике. Мера предосторожности от самострела, так как механического предохранителя у меня нет. Что касается «добить» - она же сама сказала: «Я бы убила тебя, будь у меня возможность!». Что вы думали, я это просто так оставлю? Заодно и узнал кое-что…
- И что же?!
- Что у Ольги, несмотря на свой безобидный вид, все же есть коготки. Раз так – она вполне может себя защитить.
- Только не говори, что…
- Как придет в себя – выдам ей оружие. С пистолетом она уж точно справится. И да, зная следующий вопрос – я абсолютно уверен, и да, тронулся кукушкой я уже довольно давно.
После этого Денис зашагал куда-то наверх, и через пару минут вернулся с каким-то свертком, уйдя с ним в гараж.
- Ты ей эту дуру собрался дать? – спросила я, глядя на пистолет, который лежал на верстаке и масляной тряпке, в которую был завернут.
- Почему нет? – ответил Денис. – Калибр такой же, как и у ПМ, автоматический огонь, плюс можно поставить приклад и глушитель. Да и с пистолетами в этой стране и времени как-то туговато, знаете ли. А тащить из-за бугра каждый раз – долго и невыгодно. Ну, еще на всякий припишу ей самое простое, что есть. Автомат Калашникова, уж их у меня хоть одним местом ешь. Вам, кстати, тоже дам.
- А мне-то он зачем? – удивилась я.
- На случай, если нам придется обороняться здесь. Одним «Макаровым» много не навоюешь. Да и если чувак в бронежилете – картина Репина «Приплыли». – Денис показал мне какую-то плиту, на которой виднелись отметины, судя по всему – от пуль. – Это бронеплита из моего бронежилета. Здесь несколько попаданий от ПМ.
- Рёбра не поломало?
- Если вы о запреградной травме – это то, что я учел в первую очередь. Нет, не поломало. Пара синяков, не больше. А вот если бы это был автомат – то ходил бы потом, как Аня, в бинтах полторы недели. Ей в той же перестрелке попали в бронежилет и в шлем. От шлема патрон из ТТ срикошетил, вернее, от забрала, а вот из АКСУ, ну, тот же автомат, что и у ментов, попали в грудь. В итоге – сотрясение мозга, треснули ребра, и синячина во всю переднюю часть. Но я вам просто это показал для понимания, что с пистолетом вы мало что сделаете.
- Понятно. – ответила я. – Но все же, ты действительно думаешь, что Ольге стоит давать оружие?
- А есть еще варианты? – спросил он. – Мы же не сможем постоянно здесь в полном составе находиться. Поэтому, пусть будет на всякий случай. Мне он всё равно не нужен.
С этими словами Денис вновь ушел куда-то на второй этаж, и через несколько минут вернулся, неся с собой два автомата и целый ворох магазинов.
- Вам какой? Под «пятерки» или под «семерки»? – спросил он.
- А в чем разница?
- Один – семь шестьдесят два, второй – пять сорок пять. У второго поменьше патрон, поменьше отдача. В остальном – почти не отличаются.
- Тогда под «семерки». – ответила я. – Второй лучше Ольге отдай.
- Хорошо. Как пользоваться не забыли? – усмехнулся он, отдавая оружие мне.
- Разберусь. На НВП в школе вроде хорошо получалось. – ответила я, отомкнув пустой магазин от автомата. – А где ты их берешь-то?
- Какие-то – у тех, кто продает в тихую со складов, или просто из горячих точек. Другие – подбираю. В любом случае – все обслужены и пристреляны, так что в руках не взорвутся, не бойтесь. И да, вот еще. – Денис протянул мне какой-то стальной цилиндр с отверстием.
- А это…
- Глушитель. Так как мы в здании, то от выстрелов оглохнете. С глушителем тоже, но все же не так сильно. У меня и у Ани наушники специальные, а вот у вас нет.
- Понятно. Кстати, я тут спросить хотела. – я внезапно вспомнила, что у меня нет одежды, кроме той, в которой я уехала из Питера.
- Да? – ответил Денис, рассортировывая магазины.
- Вы в город или еще куда не собираетесь в ближайшее время?
- Хотел отправить Анну за продуктами, а что?
- Да просто у меня нет запасных вещей. Я же в гостях была, и уехала в чем была.
- Ладно, я понял. Тогда поеду я с вами. Как раз и продукты, и медикаменты куплю.
- А Ольга и раненый?
- Останутся под защитой Ани. – ответил Денис. – Так, время сейчас – четыре утра. Аня должна была сменить меня в восемь, но встает она обычно часам к шести, так что тогда и попрошу. Вы либо спать идите, либо не знаю.
Поняв, что до шести утра мне никуда не деться, а спать после таких сцен мне не хотелось, я вернулась к все еще не восстановившей связь с реальностью Ольге, и, заварив чай, хотела включить телевизор, как вдруг мне пришла идея. «Раз уж так её успокоить не получится, то один из вероятных выходов в такой ситуации – нажраться».
- Ден! – позвала я его. – У тебя водка или что-то такое есть?
- На кухне нет! – ответил он из гаража. – А что?
- Да надо! – ответила я, усаживая Ольгу на стул.
Из гаража послышались удаляющиеся шаги, видимо, он ушел куда-то на склад или в подсобку. Через минуты две он вернулся на кухню, держа в руках две бутылки водки.
- Вроде не палёная. – заключил он, покрутив их в руках, и, глянув на Ольгу, произнёс: - Только не увлекайтесь.
И ушел обратно в гараж. «Блин. – задумалась я. – Как им только сил хватает? Всего два человека на такое огромное здание. А еще машины, два мотоцикла, оружие, все это заправь, обслужи, почини… Жесть». Судя по звукам, Денис сейчас ковырялся со спортивной машиной, ранее стоявшей под брезентом, но сейчас переехавшей в центр гаража.
- На, пей. – поднесла я рюмку.
От запаха спирта Ольгу передернуло, но все же, с горем пополам удалось заставить её выпить. Затем вторая, третья… После еще одной Олю уже капитально «развезло»: щечки порозовели, глаза заблестели, она потянулась выпить еще, но пришлось ее прервать и тащить на себе в спальню. Дениса я решила к этому делу не привлекать, так как еще с лагеря помню, что он очень не любит иметь дел с пьяными людьми. Особенно женщинами. Уложив Ольгу в кровать, я решила спуститься в гараж.
- Помочь чем? – спросила я, видя торчащие из салона ноги и слыша звуки сварки вперемешку с характерным запахом.
- Да нет. – раздалось из-под сварочного шлема. – Просто дыры внутри завариваю.
- Внутри? – удивилась я. – Гниет что ли?
- До шуток про «Гнильсан» и бобров еще лет двадцать. – съязвил Денис. – Но нет, его не пожрали бобры, я просто пулевые отверстия завариваю. Снаружи-то я сразу завариваю и иногда шпаклевки или пены накидываю, потому как очень приметная машина с пулевыми отверстиями, а вот изнутри не всегда.
- Ясно. – ответила я. – А что это вообще за машина такая? В первый раз вижу.
- «Ниссан Скайлайн». – ответил Денис. – Если конкретно: «Джи Ти Эр тридцать три». Конкретно этому экземпляру меньше года. Как я его тащил из Японии – та еще история. Скажу только, что из Владивостока я и Аня ехали на нем.
- Ну вы даете. – удивилась я. - А поездом не хотели отправить?
- Хотели. Только переживали за машину. Я уже в порту столько взглядов ловил, когда документы забирал, что стало понятно, только мы ее отправим – больше не увидим. Хорошо Аня меня уговорила ее взять, а то «пилить» девять тысяч или что-то около того одному – я бы потом на две недели выбыл вообще. Да и плюс - спали по очереди. Один едет, другой спит. В гостиницах тоже – один на стреме, другой спит. Мы полторы недели только ехали и думали: «Хоть бы не сломаться», так как запчастей к нему на тот момент у меня не было. Вот так вот. Это еще повезло, что через Казахстан немного срезали.
- Интересный вид мазохизма. – отметила я. – Ехать такое расстояние за рулем.
- Что имеем, то имеем. – отозвался Денис. – И… - послышался звук сварки. – Готово.
Выползя из машины, Денис снял шлем, отложив его на верстак, после чего под оный заехал и сварочный аппарат.
- Тэ-э-к-с… - задумался он. – Куда ж тебя оттолкнуть-то…
Постояв так с пару секунд, Денис открыл водительскую дверь, и, упершись в стойку, оттолкнул машину в сторону.
- Ну, вроде проеду. – отметил он, глянув на стоящий в глубине гаража «Лэнд Крузер».
После этого Денис стал прибираться в гараже. Я же, поняв, что в этот отрезок времени я тут в принципе бесполезна, решила пойти проверить нашего «пациента», очень некстати свалившегося нам на голову. Пройдя в палату, я сразу осмотрела все предметы интерьера. Похоже, что в себя он не приходил и не вставал, так как лежал он в абсолютно таком же положении, в каком мы его оставили. Капельницы тоже не выдернуты и не сдвигались. Пистолет тоже на месте. «Пульс есть. – отметила я. – Давление… - я взяла с тумбы тонометр. - В пределах нормы для такого состояния. Что ж… Похоже, пациент скорее жив. Заменив почти израсходованный физраствор в капельнице, я вернулась в гостиную, где расположилась смотреть телевизор. – По идее ему кровь надо было переливать, а не физраствор. – попутно прокручивала я у себя в голове. – Но еще бы знать, какая у него группа».
Собственно, за просмотром телевизора я и задремала, уютно расположившись на диване. Проснулась я от того, что кто-то аккуратно тормошил меня за плечо.
- Еще пять минут… - отозвалась я, повернувшись на другой бок.
- Вставай! На работу пора! – прокричал кто-то над ухом, отчего я мгновенно взлетела с дивана вместе с пледом, которым кто-то меня накрыл.
- Сколько времени?! – удивилась я, поправив очки.
Но, судя по тому, что ответом мне была держащаяся за тумбочку Аня, которая едва не падала от смеха, никакой работы не намечалось. «Еще и сон этот дурацкий… - мысленно прошипела я, припоминая, что снилась мне какая-то хрень, связанная с войной».
- Фух, не пугай ты так! – выдохнула я. – Доведешь ведь старуху до инфаркта!
- А-а-а… - выдохнула Аня, пытаясь успокоиться. – Скажете тоже!
- А… Сколько времени? – теперь уже серьезно спросила я.
- Девять утра. Денис раньше ехать хотел, но увидел, что вы задремали, и решил подождать. А пледом мы вас накрыли, так как проветрить открывали.
- Спасибо. – я потянулась и позвала Дениса:
- Дени-и-и-с! – позвала я.
- С утра вроде был. – отозвался он со второго этажа. – Щас подойду!
Через несколько минут он действительно появился на открытой части второго этажа, и, видимо, решив не утруждать себя спуском по лестнице, перемахнул через перила и сиганул вниз, держа в руках сумку. Одет он был иначе, чем ночью – его уже ставший привычным плащ заменила чёрная толстовка с накинутым на шею платком, который обычно носят арабы в пустыне, перчатки, черные штаны, на которых четко проступал наколенник, сумка через плечо и черные высокие кроссовки, которые, однако, как и его берцы, своим звуком при ходьбе по твердой поверхности скорее напоминали металлические сабатоны, чем обычную обувь.
- Так, вроде все взял. Едем? – спросил он.
- Да.
Запрыгнув в «Лэнд Крузер», Денис запустил двигатель, и мы, наконец, выехали хоть куда-то из этого места. Ехали мы довольно долго, пока, наконец, не свернули в один из переулков, где Денис вышел из машины, сказав мне, чтобы я подождала. Через несколько минут он вернулся, положив заметно увеличившуюся в размерах сумку в багажник.
- Что это? – спросила я.
- Медикаменты. – ответил он. – Не краденые, не переживайте. Просто купил через посредника, который связан с некоторыми предприятиями, где их производят.
- Вот так вот просто?
- Деньги сильно все упрощают. – ответил Денис, развернувшись. – Да и некоторые лекарства и прочее не достать, если не знаешь, кого спросить. Так-с, ладно, теперь разберемся с вашей проблемой. Вам какая одежда в принципе нужна?
- Ну, не знаю, пара комплектов одежды хотя бы уж.
- Тогда, в зависимости от потребностей, либо вещевые рынки, либо в нормальные магазины.
- Вот уж не знаю, хватит ли мне денег на хорошие магазины в Москве.
- Поедем в нормальные тогда. – ответил Денис. – Я добавлю, если не хватит. Уж своим союзникам я не могу позволить ходить в некачественной одежде. – усмехнулся он.
- Кстати, а свою ты где берешь? – спросила я, увидев, что одеждой Денис сильно отличается от большинства жителей уже агонизирующего Союза, от которого оставалось только одно название, а сам социализм последовал за Лениным и Сталиным уже несколько лет как.
- В основном – таскаю из-за границы. – ответил он. – Но не из Азии, а из Европы или Америки. Та одежда, что продают здесь в большинстве случаев довольно низкого качества. А я, в силу своего рода занятий, подобное стараюсь не носить, кроме как для маскировки. Да и просто выглядит она, учитывая, из какого я времени, так, что у меня чуть кровь из глаз не идет. А особенно, как и с чем ее носят. В основном стараюсь брать одежду, где поменьше синтетики и всякого такого.
- А чем она тебе не угодила? – удивилась я.
- Если загорится – то она начнет плавиться, только увеличивая вред, да и отодрать ее потом от ожогов – то еще занятие. Обычную же футболку, например, можно успеть скинуть. Да и еще один, правда, очень специфический минус – она электризуется. А так как мне порой приходится работать со взрывчаткой, то это чревато. Да и просто неприятно. Плюс проблемы с потоотделением, и так далее.
- Вот как… Про взрывчатку даже не знала, что такое может быть.
- Поэтому сапёры не носят синтетику. Кстати, приехали. – отметил Денис, поставив машину на «ручник» около одного из магазинов.
Это оказался один из хороших магазинов, которые знал Денис. Обычно к таким особо не подступишься, так как в них часто отоваривались люди с деньгами, но не то, чтобы сегодня у меня были варианты.
- Обычно здесь я беру повседневную одежду. – услышала я голос Дениса. – Надеюсь, здесь найдется, что вам нужно. – выдал он, после чего отошел и, прислонившись к стене, достал из своей сумки через плечо какую-то книгу, и открыв ее на странице, где у него виднелась закладка, по всей видимости, принялся читать, попутно не забывая периодически осматриваться вокруг. «Выбирай сама», мол.
«М-да… - подумала я. – Будет хорошо, если тут найдется что-то на мой рост. Если Денис где-то метр восемьдесят три, то я, наверное, даже повыше буду. Ох уж эта наследственность… Хотя, только ли она?».
Как оказалось, даже в женском отделе удалось найти несколько подходящих вещей. Ими оказались джинсы, какие-то брюки и ветровка. А вот футболки пришлось «позаимствовать» в мужском отделе. В общем, спустя пару часов и несколько десятков экземпляров, которые мне пришлось перемерить, удалось собрать пару комплектов одежды.
- Ну как? – наконец «отвалился» от стены Денис, убрав книгу в сумку.
- Ну, вот все, что смогла себе подобрать.
- Отлично.
Оплатив покупки, чему поспособствовал Денис, мы вернулись к машине. На улице, тем временем, было уже за полдень, а на небе стали собираться тучи.
- Странно. – отметила я. – Вроде дождя не обещали.
- Но, - ответил Денис, запрыгнув на место водителя. – Судя по облакам – минут через двадцать начнется.
Разговаривая ни о чем, под аккомпанемент радио и накрапывающего дождя, мы поехали назад. Правда, Денис почему-то решил поехать другой дорогой, мимо дома Слави. Аня рассказала ему, как конкретно проехать к нему, и так получилось, что он находился почти по пути. Хотя он знал, что Славя уже давно живет отдельно, и к родителям приезжает лишь иногда, но, как он сказал: «Проверить не помешает». Тем более, учитывая то, на что способен его «клон».
- Урод, бл…! – ругань я не услышала, так как едва успела схватиться за ручку, чтобы не вылететь из кресла, даже несмотря на то, что я была пристегнута.
Как оказалось, на дорогу, проходившую рядом с домом, выбежал мужчина, чуть не попав к нам под колеса, из-за чего Денис резко затормозил и выкрутил руль вправо, остановившись уже тогда, когда передние колеса внедорожника заскочили на бордюр.
- Целы? – спросил он, отстегивая ремень.
- Вроде… - выдохнула я.
- Повезло, что подушки не стрельнули…
Тем временем и Денис и я заметили, что у мужчины, который упал уже на другой стороне дороги, под рубашкой расползается кровавое пятно. Это было очень странно, учитывая то, что Денис не ударил его машиной.
- Будьте здесь. – сказал он, перебегая дорогу, чтобы подойти к тому мужчине.
Как только он остановился у лежащего, я увидела выражение лица Дениса. И оно мне не понравилось. Осмотрев лежащего, Денис похлопал по его карманам в поисках документов. И судя по его гримасе – ничего хорошего. Вспоров одежду лежащего, Денис достал из своей сумки бинт, и, судя по движению его рук – что-то им заткнул, после чего побежал обратно к машине. Когда он приблизился, я увидела, что его перчатки были слегка испачканы кровью. Но побежал он не к передней части машины, а к багажнику, резко открыв его.
- Что случилось? – удивилась я.
- Дело дрянь! – бросил Денис, достав оружейный чехол. – Это охрана Ясеневых!
- Чего?! – удивилась я.
- КГБ-шные «корочки» рядом с их домом. Ошибки быть не может. – Денис достал свой шлем, бронежилет, и специальный пояс. – Кто-то до них добрался. – с этими словами послышался лязг затвора. – Будьте здесь! – рядом с двумя рычагами по центру машины приземлилась кобура с пистолетом, и затем, уже «приодевшийся» Денис ломанулся в подъезд.
- Связь-связь. – вдруг послышалось в машине. – Как слышно?
Увидев, что на одном из воздуховодов висела деталь, через которую можно было общаться по рации, я взяла ее в руки, и по наитию нажала на кнопку сбоку.
- Слышу. – ответила я.
- Хорошо. – ответил он. – Похоже, что тут совсем недавно был бой. Поэтому, на всякий случай пересядьте на место водителя.
- Э-э-э… - задумалась я. – Зачем?
- Если начнется стрельба – уезжайте. Автомобиль не поврежден.
- Я не умею ездить на двух педалях. – сказала я в рацию.
- Ничего сложного. Нажимаете тормоз, нажимаете кнопку на рычаге, который ближе к вам, и переводите его на положение «D» - это ехать вперед. «R» - назад.
- А рычаг справа?
- Это раздатка. Её не трогайте.
Пересев на место водителя, я вновь взяла в руки ту штуку.
- Иду на третий этаж. – послышалось в рации. – Четвертый. Чисто.
Затем послышался взрыв, который я услышала, даже сидя в машине.
- Денис?! Денис?!
Ответа не было.
- Денис?! – уже почти кричала я.
- Да живой я! – послышалось в ответ. – Только потрёпан немного. На входе растяжка была.
- Ты ранен?!
- Пара царапин и в башке звенит. – ответил он. – В квартире два убитых охранника и полный разгром. Также разбито окно. Видимо, через него и попали в квартиру.
- На четвертом этаже?!
- Либо кто-то из «моих», либо клон. – ответил он. – Точно не спецназ. Эти двое убиты из пистолета-пулемета. Раненый, похоже, тоже словил, но успел убежать. Стоит предполагать, что родители Слави похищены. Я вызываю «скорую» и уходим отсюда.
Через несколько минут из подъезда выбежал Денис. Увидев его, а точнее, его синие бахилы на кроссовках, я пересела на пассажирское место, и закинув свой автомат назад, он поехал прочь от этого места, уже на ходу снимая покрытый бетонной пылью шлем.
- Ты точно в норме? – на всякий случай уточнила я.
- Да в порядке я, успокойтесь! – бросил он. – Бывало и похуже.
- Что будешь делать? Ведь если добрались до ее родных, значит, что и она под угрозой.
- Об этом я и без вас знаю. Пора все это заканчивать. Нужно взять всех под защиту. Раз уж даже КГБ не вытянуло, значит, придется мне. – Денис взял в руки мобильный телефон, правда, уже «этого» времени, а не того, о котором он и Аня мимоходом упоминали.
- Алло? – послышалось с того конца.
- Армада. Родители Слави похищены.
- Что?! – удивилась она. – Как?!
- Не по телефону. – ответил он. – Будь готова к плану «Хэлрейзер», но пока оставайся на месте.
- Ясно. – ответила она, после чего Денис повесил трубку.
- «Хэлрейзер»? – повторила я. – Что это значит?
- Один из вариантов перевода – «Восставший из ада». – ответил Денис. – Это план на тот случай, если бы нам потребовалось непосредственное вмешательство во все это.
- А при чем тут «Восставший из ада»? – спросила я.
- Это я. – послышалось от Дениса. – Ведь я считаюсь мертвым, не забыли?
Примечания:
Что ж, приветствую, уважаемые читатели!
Это последняя глава в этом десятилетии.
Хочу поздравить вас с Новым Годом, и пожелать крепкой семьи, здоровья, счастья, и только приятных хлопот в наступающем году!
Надеюсь, на протяжении новогодних праздников мы еще встретимся на страницах фикбука! А комментарии для вас всегда открыты!