ID работы: 4856556

Пустыня на грани жизни и смерти

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Девушка открыла глаза. Над ней нависло серое небо, предвещающее скорую бурю. Тучи давили и тянули в свои тяжёлые объятия. Воздух будто застыл. Казалось, его движение остановилось вместе со временем, несущем по течению судьбы.       Она привстала, опершись на локоть, и огляделась. Вокруг простиралась бесконечная холмистая пустыня, и только одинокое засохшее дерево чернело неподалёку. Ветви его давно не видели жизни, как, впрочем, и сама пустыня. Девушка начала подниматься, и вдруг перед глазами на мгновение возникла яркая вспышка. Поле на миг озарилось и сразу же потемнело. Грома слышно не было.       Что это за место? Как она здесь оказалась? Это место сдавливало изнутри, веяло смертью. Дерево было единственным намеком на жизнь, хоть и угасающую. Чёрная фигура его манила к себе своим застывшим танцем вечных страданий.       Девушка встала на ноги и почувствовала необычайную лёгкость. Её тело будто повисло над желтоватой травой. Она сделала шаг. Вдруг слабый ветерок затрепал длинные каштановые волосы. Дерево звало к себе. Девушка сделала ещё несколько шагов. Лёгкость в теле не исчезла и придала ей уверенности. Одета она была в белоснежное платье до колен, чарующее своей простотой. Ноги девушки были босыми. Короткая трава была колючей, как шипы, но не оставляла никаких царапин. Земля будто сама двигалась под её ногами. Девушка шла. Вокруг не было ни души. Не слышалось даже жужжания насекомых, которых, очевидно, и не водилось здесь. Одиночество правило этим миром.       Почти паря, девушка ступала по сухой траве. Спустившись по склону, она увидела невдалеке почти засохшую реку. Вода в ней была серой и мутной, лишенной жизни, как и все вокруг. Переправой через эту реку служил старый деревянный мост. Он доживал свои последние дни: в некоторых местах отсутствовали доски, а опоры прогнили и грозили в любой момент обрушиться.       Девушка взошла на мост и села, свесив ноги. Неприятно пахло гнилью и сыростью. Вода под Ее ногами бежала, держа курс в никуда. Через некоторое время Она решила продолжить путь. Эта тишина угнетала и сжимала со всех сторон.       Расстояние до черного дерева, казалось, не укорачивалось, а наоборот, удлинялось. Девушка шла, по ощущениям, уже несколько часов.       А есть ли здесь вообще время?..       Но, к радости, до дерева оставалось немного. Издалека оно казалось темной фигурой, страдающей от одиночества, но, чем ближе Девушка подходила к нему, тем больше и величественнее оно казалось. Будто оно было правителем Царства мертвых.       Дерево стояло на большом холме, благодаря чему было видимо со всех точек пустыни. Вокруг дерева не было других растений, только черная, как ночь, земля.       Подойдя к дереву, Девушка заметила странную фигуру, сидящую у его корней. Эта фигура сильно выделялась на фоне мрачной и серой пустыни. Это был человек, одетый в белоснежно-белый плащ, а лицо его закрывала улыбающаяся маска. Он сидел, вглядываясь ненастоящими глазами вдаль. Вся эта картина была больше похожа на иллюстрацию к мрачноватой детской сказке, оставляющую легкую тень в светлой душе маленького ребенка.       Заметив Девушку, человек повернул голову. Она ощутила какой-то холод, когда вороные, зло усмехающиеся глаза пронзили ее.       — Все таки пришла ко мне? — Голос этого человека был не похож ни на мужской, ни на женский. Он был необычайно звучным, слегка приглушенным из-за маски. — Ну и что же? Хочешь задать мне вопросы? Как и все… Эх, как меня это уже достало.       — Я… — голос Девушки охрип из-за многочасового молчания. — Не понимаю…       — Как ты здесь оказалась? Что это за место? Кто я? Да да… Я знаю, что ты хочешь спросить…       Человек в маске встал на ноги и неторопливо продвинулся в сторону Девушки. Ею овладело сильное волнение. Эта фигура в маске не вселяло доверия.       — Ты — труп. Ну, точнее, то, что от него осталось. Но думаю, если ты обладаешь хоть каким-то минимальным намеком на мозг, то могла бы уже до этого и сама додуматься.       Фигура отвечала грубо, но точно совпадая мыслям Девушки.       — А ты?.. — Спросила Девушка.       Фигура рассмеялась. Зловещая ухмылка маски подняла глаза к небу.       — Я — самое несчастное существо во Вселенной. — Голос фигуры мгновенно погрустнел. В нем слышались нотки тоски, одиночества и боли. — Я каждый день сижу тут, время от времени встречая вот таких вот заблудившихся путников как ты. Я давно не знаю, кто я.       Подул ветер. Постукивание засохших веток заполняло воцарившуюся тишину.       — Почему ты не можешь уйти отсюда? — Внезапно даже для себя спросила Девушка.       Фигура еле заметно вздрогнула и, недолго помолчав, ответила:       — Просто не могу. Зачем тебе это? Хочешь втереться в доверие? Хах, глупая девчушка…       — Просто я подумала, что это место слегка угнетает, еще и в одиночестве…       — Прекрати… — Раздражение в голосе существа в маске нарастало       — Разве тебе…       — ПРЕКРАТИ, ТЫ СЛЫШИШЬ МЕНЯ? ТЫ ВСЕГО ЛИШЬ ГЛУПОЕ БЕСТЕЛЕСНОЕ СУЩЕСТВО, КОТОРОМУ ТОЛЬКО И НАДО, ЧТО ДОСТАТЬ МЕНЯ. ПОЧЕМУ ТЫ ЗАСТАВЛЯЕШЬ МЕНЯ ОТВЕЧАТЬ НА СВОИ ТУПЫЕ ВОПРОСЫ? — Существо срывалось, выражение лица на маске заметно поменялось. На ней застыл невероятный гнев.       — Прости… — Девушка потупила глаза. Она не знала причины такого внезапного срыва существа. — Мне просто показалось, что это место может плохо повлиять на всех, кто здесь находится… И ты можешь чувствовать себя одиноко.       Глаза маски помутнели. На ней снова застыла странная усмешка. Фигура повернулась и направилась к своему прежнему месту в корнях дерева.       — Ты Смерть, я права? — Снова заговорила Девушка.       — С чего бы? — Голос существа понизился и стал безразличным.       — Ты же провожаешь души в иной мир?       — Может да, а может и нет…       Вдруг глаза маски заблестели, и маленькие капельки начали опускаться по искусственным щекам. В один момент Девушку пронзило озарение. Она как-то внезапно поняла все: что это за место, для чего здесь она и кто этот человек.       — Я не помню ничего. Я даю ответы на вопросы, которые давно меня мучают. — Хрипло ответил человек.       На горизонте появилось слабое зарево. Тонкая полоска света покатилась по пустыне, обогащая ее. Внезапно послышалось тихое жужжание насекомых, трава вдруг налилась изумрудно-зеленым цветом, над деревом пролетела утренняя птица.       Лицо Девушки сияло она подошла парящей походкой к существу и схватилась за маску. Легким движением Она сняла ее. Под ненастоящей гримасой оказался ребенок. Мальчик лет 12-ти. Он был узником собственных иллюзий. Он создал эту пустыню, пропитанную страхом и отчаянием. На его щеках засыхали слезы. Синие глаза мальчика были измучены одиночеством и страхом. Они снова налились слезами, когда Девушка лучезарно улыбнулась и сказала:       — Тебя ничего не держит здесь, у этого дерева. Ты можешь спокойно идти!       Мальчик улыбнулся ей в ответ. Его душа освободилась от пут пустыни. Свет утреннего солнца озарил его молодое лицо, столь многое пережившее.

***

      Одинокое дерево стояло посреди устланного цветами поля. Оно вновь ожило и зацвело. Белоснежные цветы обращались к Солнцу, навсегда завладевшем ими. А внизу, в ветвях дерева, лежала деревянная маска. На ней навсегда застыла счастливая улыбка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.