ID работы: 487736

О проблемах и их решениях

Слэш
G
Завершён
636
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
636 Нравится 22 Отзывы 55 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Колечко дыма. Ровное, красивое, аккуратное - загляденье. Еще одно. Хорошо. Великолепно. Еще. Помогает расслабиться. Чудесный лонгботтомский табак... Гэндальф уже давно не имел никаких других средств, чтобы успокоиться. А нервы ему трепали на каждом шагу. Знал бы, что тут творится такой ужас, ни за что не поддался бы воле Манвэ. Сидел бы сейчас в прекрасном валинорском Лотлориэне, слушал нежное пение леди Галадриэль и ее брата Фелагунда... Они оба очень красиво пели, заставляя замереть в восхищении даже воздух вокруг себя. Впрочем, это было давно. До того, как судьба развела их по разные стороны мира... Тогда, в те светлые безбедные дни, всякое дурное дело ограничивалось воровством пирогов эльфийскими детьми. И всякая проблема решалась парой строгих (или шутливо-строгих) слов. Как этого не хватает здесь... В Средиземье пирогами не отделаешься... Вот и теперь проблема волшебника носила гордое имя Торин Дубощит и решаться совершенно не желала. Нет ничего тоскливее такой проблемы. Ауле, конечно, замечательный мастер, но с гномьим упрямством хватил лишнего. А может, это был и не Ауле, а его очаровательный ученик Гортхауэр - с него станется подпортить хорошую вещь. - Ты невыносим, - в меру спокойно выговорил Гэндальф, глядя больше в пылающий костер, чем в сердито блестящие синие глаза гнома. - Я всего лишь берегу честь своего народа! Ты не понимаешь нашей сути, а я не обязан объяснять ее тебе, - раздраженно прорычал тот. - Ты хочешь вернуть Эребор или погибнуть вместе со своей честью в горах? - Я хочу соединить это так, чтобы не осталось нежелательных факторов. Маг покачал головой. Спокойно, спокойно, старик. Вспомни лучше мягкий голос Финрода. Колечко, второе, третье... - Я не могу позволить тебе такое безумие. Я согласен, что путь через Морию краток. Но вас четырнадцать. А орков там засело два миллиона. - Предлагаешь тащиться поверху, через ущелья, зная, что прямо под ногами скрывается наше королевство? - почти закричал Торин. Спокойно. Тонкие руки Артанис, перебирающие струны арфы... О, прекрасная Артанис, сейчас твоя помощь была бы как нельзя кстати... Он промолчал. Сил спорить уже не было. Видимо, дело все-таки пойдет прахом. Дубощит - Дубомозг! - пойдет через Морию. И сгинет там. Сразу, чуть только переступит порог. Жалко, конечно, но это его выбор. Как бы соблазнить Бильбо остаться в Ривенделле, чтоб хоть его не губить?.. Легок на помине. И на шаг, кстати, тоже. Бесшумно подобрался к ним добрый хоббит. - Торин, может, я не прав, но Гэндальф ни разу на моей памяти еще не ошибся... Может, стоит все-таки?.. Гном посмотрел исподлобья. Волшебник с изумлением отметил, что уже не столько сердито, сколько устало. Как-то внезапно. Он что, сломал несгибаемого короля? Кажется, Бильбо все же накаркал ему ошибку... В хоббитах всегда было что-то от предсказателей... Хотя, нет. Это не поломка. Торин смотрел на Бэггинса оценивающе. Подозрительно оценивающе. Как на хорошую мифриловую кольчужку. Напряжение в воздухе дошло до такого предела, что стало трудно дышать. Храбрый Бильбо не опустит взгляда, это ясно. Внезапно Гэндальф увидел то, что в иных обстоятельствах легко мог бы пропустить. И вот это была бы настоящая катастрофа. Слава Эру, только была бы. Робко, тихо, совершенно спокойно глядел на короля маленький хоббит. Глядел с таким выражением на тонком личике, будто говорил: "Хоть убей меня, но переубедить не сможешь. Я прав, и ты это знаешь". - Я не позволю тебе умереть так бездарно, - негромко, но твердо сообщил Бильбо. И откуда только взялись такие манеры в молодом полурослике? Торин вначале впал в шок. И потерял дар речи, судя по всему. И правда, что можно ответить на такое заявление? - Почему? - с трудом выдавил он, бессознательно сжимая рукоять кинжала. Вопрос остался без ответа. Впрочем, и Торин, и Гэндальф прочитали его в бесстрастном взгляде тепло-карих глаз. Черты лица Дубощита смягчились. Глаза больше не отражали ни тени гнева. Только внезапную податливую покорность. Хорошо. Иногда полезно побыть ведомым, особенно если ты всегда ведешь. - Хорошо, - не спеша проговорил гном, - я тебя послушаюсь. В последний раз. И только потому, что безумно хочу спать. Губы Бильбо тронула легкая, почти незаметная улыбка. - Конечно. Гэндальф усмехнулся и заново раскурил трубку. Вот за что он любил Средиземье: многие проблемы здесь решаются сами собой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.