ID работы: 4888611

Когда рушатся основы

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Было время, когда Гвардия принимала непосредственное участие в учениях. Не вся, правда, но некоторые ее члены. Началось все с того, что правящая верхушка в лице Его Величества Короля и Его Чести Инквизитора решили открыть академию, дабы взяться за просвещение столичных жителей. Естественно, возник вопрос о том, кто в этой академии будет преподавать, и самое главное — что преподавать.       И вот путем долгих размышлений, пары скандалов и невероятного количества собраний было принято нелегкое решение: на первое время лекции читать будет Гвардия. Все равно время это было более чем мирное, боевая элита частенько зависала на ничего-не-делании и откровенно скучала в стенах родного замка. Толку от бродящих по коридорам бойцов было примерно столько же, сколько от дани в виде фикусов — и то, и другое существовало, но пользы не приносило никакой. Гвардейцы украшали собой коридоры, подпирали стенки и… все.       Приказ, вопреки ожиданиям Инквизитора, бурной реакции не вызвал. Волк устало покивала, побурчала что-то в своем духе и скрылась в псарне, сетуя на чрезмерную занятость, отсутствие знаний, времени и настроения. Последнего — особенно.       Алекс закатил глаза, проводив оборотня взглядом. Потом разберется. — Ну… я могу научить варить самогон, да. За еду, — выдала енот, расхохотавшись. Великолепная шутка осталась без шквала аплодисментов и звонкого смеха. — У тебя есть хотя бы примерный план по части предметики? — внезапно подала голос Фель, свесив ноги с подоконника. Ал кивнул. — Мммр? — Расоведение хотя бы. Нам надо как-то укреплять межрасовые отношения населения. То я уже заколебался разбирать отчеты городской стражи. Постоянные мелкие драки на почве расовой нетерпимости — только этого мне еще не хватало! — устало-раздраженно сложил руки на груди Инквизитор. — Расоведение и история племен? Как интересно! — более или менее ярко реагировала Кью. Впрочем, это было явлением вполне себе обычным, а потому полнодушного отклика ни у кого не вызвало. Гвардия разваливалась. — С историей ход интересный, — кивнула, попытавшись улыбнуться, Афелис. — Крис может рассказать о легендах и особенностях своего народа. Да и я, в принципе, тоже. Учителя эльфийских кровей мы еще найдем. Ракшасы, в конце концов, затерявшиеся боги-лисы и падший ангел у нас тоже есть. Все равно налоги не платят, а так припашем. — А будь лекции про воинское искусство, я бы и сама послушала, — заметила Лир, серьезно глядя на Алекса. — Кстати мысль. Может… это и не самое полезное для нас, но для солдат будет явно не лишним. Ремесла тоже. В последнее время в городе маловато работы для начинающих мастеров и опытных подмастерий. Для них это неплохой шанс заявить о себе. Я бы и сама послушала. Но для этого, Кью, нужны твои иллюзии. Будет не очень приятно сидеть вместе с горожанами в неофициальной обстановке. Мы не добрячки, и здесь репутация опасных, вездесущих и строгих карателей важнее показательного интереса. — Уру-ру-рушеньки! Конечно! Классная идея! Я помогу!       Уже потом, в кабинете, Фель решила узнать истинную подоплеку организации всего этого безумия. — В этот раз ты говорила действительно уместные вещи, — вздохнул Алекс, окинув взглядом кипу бумаг — предстоящей работы. — Но Рин ты, кажись, обидела. — Обидела, — эхом отозвалась девушка, бросив взгляд в окно. Солнечный день не приносил на душу ни тепла, ни удовлетворения. — Скажи честно… — Верно ты все поняла, — развел Инквизитор руками, приняв перевод темы. — Это попытка сплочения. Неудачная, судя по всему. Мы честно надеялись вернуть Гвардии интерес, но как видишь, вышло не очень. Еще и Крис с Рин подливают масла в огонь. — Крис не хочет ничего менять. И она боится толпы, ты же знаешь, — Фель забралась на подоконник. — Если ты прикажешь, она выполнит приказ, но перед этим вынесет мозг подчистую своими нервами. Я не буду ее успокаивать. Мне надоело, Ал. Уже столько лет выслушивать нытье на ровном месте. Даже я не настолько драматизирую, а ведь тебя эта моя черта бесит не на шутку.       Алекс усмехнулся. Да уж. Кошачье нытье действительно бесило. — Я хотя бы потом все равно делаю то, что нужно. — Не говори так, будто ты тут одна такая хорошая, а все вокруг — мудаки, — нахмурился Ал. — Молчу-молчу. — примирительно подняла руки девушка.       Повисла тишина. Инквизитор напряженно размышлял о чем-то своем, сцепив пальцы в замок. Фель болтала ногами, вслушиваясь в его дыхание. Тишина и покой. Их маленький уютный мирок, непонятный для других гвардейцев и потому им враждебный. — Ты вообще хочешь эту академию? — вдруг спросил Алекс.       Девушка пожала плечами: — Я в последнее время стала общаться со своими подчиненными и выносить им мозг прививанием основ маскировки и тихой ликвидации. — Мне доложили. И? — И они почти безнадежны, — вздохнула Афелис, обняв одно колено. — Все же ловкость следует прививать с детства. Да и не воспринимают они меня всерьез. Хочешь прикол? — М? — Ал подпер рукой подбородок, с усталой ленцой глядя на дочь. — Среди солдат давно ходит слушок, что я — фаворитка начальства. Нет, ну… — Пф, что?! — Сама посмеялась. Но хотя да. Я ведь с тобой сплю. — Фель! Дура!       Кабинет заполнился звонким парным смехом. — А если серьезно, — успокоившись, начала разведчица, — я не против читать и посещать лекции. Другое дело, долго ли это мероприятие протянет? — А бес его знает, — уже менее смурно отозвался Алекс. — Это ж не только ради вас. — Но и не только ради того, чтобы повысить уровень грамотности, как вы там говорили, — хмыкнула Афелис. — Это еще и попытка укрепить власть, да? Окончательно привязать к себе и без того слабый народ. Верно? — Да. Все эти конфликты… вера в наказания ослабевает. Нужно что-то другое, — вздохнул Инквизитор. — Ну… ты же знаешь, я всегда в деле, — улыбнулась девушка, соскальзывая с нагретого подоконника. — Знаю, коть. Ну что, по кофе? — ответил он на улыбку, устало потирая переносицу. Хвостатая кивнула.

***

— Тебе правда так хочется сдохнуть? Ну так иди спрыгни со скалы и не мешайся под ногами! — гневное шипение привлекло Инквизиторское внимание, и Алекс скрылся в тени колонн, с интересом наблюдая за трениворочной поляной. — Согни колени! Согни, кому сказала! — рычала Афелис. — Понаберут солдатиков! — Мой отец так просто этого не оставит!.. — закряхтела жертва тренировок. — Да ты что? А ты доживи сначала до встречи! Побежал! — Время ведь мирное, ну зачем такие ужасные тренировки? — подал голос кто-то из отряда. — Это кто тут у нас такой умный? Вышел из строя! Восемь кругов по поляне! Пошел!       Очередной солдат побежал вперед, проклиная Гвардейца. — Еще недовольные? — Никак нет! — Пять кругов! И чтобы духу вашего здесь не было!       Толпа страдальцев побежала догонять союзников, тихо ругаясь и стеная. — Вот ведь сучка… — Отставить разговоры!       Алекс удовлетворенно хмыкнул. У пушечного мяса появились хоть какие-то перспективы. Если они выживут, конечно.       Не то чтоб Фель нравилось гонять людей по поляне, прививая выносливость, ловкость и прочее. Это было элементарно нужно. Терять людей, пусть и абсолютно безнадежных (по сравнению с Гвардией), любому командиру было досадно. Солдаты Королевства, несмотря на всю престижность своего имени, кроме этого самого имени не имели ничего. И это следовало хоть как-то исправить.       Раньше подготовкой боевых единиц занимались бывалые воины, но как показала последняя битва на границе, даже такая «рядовая элита» оказалась не слишком эффективна. Гвардейцы заканчивали бой чуть ли не своими личными силами, а после сжигали горы трупов, и не было понятно, победили они или проиграли, потому что цена за любое свершение оказалась непомерно высока. Триумфа никто не почувствовал. И радости окончание брани тоже не принесло никому. — Ваша задача, — вышагивала вдоль запыхавшегося строя разведчица, — заключается в незаметном проникновении, сборе информации и быстрой ликвидации конкретного противника. Мы не пехота и не конница, чтобы бросаться грудью на копья, мня себя героическими жертвами. Хочется сдохнуть — подыхайте где-нибудь в другом месте, а мое дело — сделать из вас ценные боевые единицы, способные выжить практически в любых условиях. Все ясно? — Так точно! — Я гоняю вас по полю не ради забавы. Ваша подготовка настолько ужасна, что проще сказать, что ее нет. Поэтому! — развернулась девушка, лукаво ухмыляясь. — Начиная с завтрашнего утра вводится строгое расписание для всех разведывательных войск. Подъем командиров групп в пять часов пятьдесят минут! Подъем личного состава — шесть часов! Утренняя физическая подготовка в шесть часов десять минут! Заправка постелей в шесть часов сорок минут! Утренний осмотр в семь часов десять минут! Завтрак в семь часов тридцать минут! — по мере оглашения нового расписания выражения лиц солдатов становились все мрачнее. — Тренировка в восемь часов десять минут! С девяти часов начинаются занятия! С четырнадцати часов двадцати пяти минут — чистка обуви. В тридцать пять минут — обед! До пятнадцати часов пятидесяти пяти минут свободны!       Недовольство и ужас перед новым распорядком все сильнее проступали на лицах королевской армии. Фель, словно бы не замечая, продолжила: — Самостоятельная подготовка в шестнадцать часов. В первый и четвертый день недели — спортивно-массовая работа в восемнадцать часов тридцать минут! В третий и пятый день — воспитательная работа! Во второй день — уборка территории! С семи часов пятнадцати минут пять минут на чистку обуви и мытье рук. С девятнадцати часов двадцати минут — ужин! С двадцати до двадцати одного часа свободны! Далее. С двадцати часов двадцати минут до двадцати часов тридцати минут — вечерняя прогулка! Пятнадцать минут на вечернюю проверку! Еще четверть часа — вечерний туалет. В двадцать два часа ровно — отбой. Можете быть свободны.       Едва ли последний ополченец скрылся из поля зрения, Фель повалилась на траву, устало прикрывая глаза. Новое расписание, вскользь одобренное Инквизитором, обещало принести и ей немало проблем. — Ты молодец, — родные руки огладили девушку по голове, и хвостатая замурчала, подаваясь навстречу этой ласке. — Ты гонял меня куда больше, — улыбнулась Афелис, глядя прямо в синие отцовские глаза. — Надо бы заняться всем войском, — выдохнул Алекс, присаживаясь рядом. — Мр? — «Мой отец так просто этого не оставит!» Фель расхохоталась: — Не делай так больше! Я умру со смеху раньше, чем научу этих оболтусов держать планку! — Фе-фе-фе, — передразнил Инквизитор. — Все ведь будет хорошо, правда? — Непременно, коть. — Ну тогда… — По кофе?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.