ID работы: 489248

Смайлик

Слэш
G
Завершён
39
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Каждое утро я им на принтер отправляю печататься текст "Превед! Йа бумажко". (с) баш.орг

Утро началось, как обычно. Валландер проснулся ещё до будильника от чувства неясной тревоги. Объективных причин для неё не было, и Курт пару минут лежал, прислушиваясь к себе. Неясное предчувствие чего-то плохого – не серьёзного, а так, мелкой пакости, свербело под ложечкой. Курт поморщился и встал. Он принял душ, позавтракал бутербродом и кофе, собрался и поехал на работу. Оживлённое движение на улицах заставляло очень внимательно следить за дорогой, чтобы избежать возможного ДТП. На работе старшего инспектора полиции ожидали скучные заявления об угоне автомашин и пара квартирных краж. Курт с ненавистью посмотрел на бумаги на столе и принялся их изучать. Принтер за его спиной внезапно зашумел, как перед печатью документа. Но Курт на печать ничего не посылал, только и успел, что компьютер включить. Валландер обернулся и взял появившийся из недр машины лист бумаги. “Привет! Я бумажка! Как твоё утро?” – было напечатано крупным весёлым шрифтом. Курт уставился на текст, выпучив глаза. Он ни черта не смыслил в технике. Откуда это взялось? Чья-то шутка? “Глупость какая”, – поморщился детектив и выбросил скомканный лист в корзину для бумаг. Он сел и попробовал догадаться, кто и зачем мог это сделать, но ни на что, кроме нелепой шутки, это не походило. Звуки из общего зала слышались вполне обычные: шаги, разговоры - ни подозрительной тишины, ни сдавленных смешков. Курт поджал губы и продолжил работать. Валландер провёл какое-то время у Найберга, а потом отправился на обед. Когда он вернулся, на столе образовалась кипа отчётов по последнему убийству, их надо было проверить и подшить в папку с делом. Курт передвинул отчёты, чтобы освободить место. На открывшейся поверхности стола обнаружился оранжевый стикер. На нём обычной синей ручкой кто-то написал: “Мне нравится твоя рубашка”. Почерк выглядел каким-то неестественным, словно человек старательно выводил буквы. Курт застыл. Что за...? Рубашка на нём была самая обычная, тёмно-синяя, Линда подарила в начале года. Он поискал пятна, но не нашёл. В чём смысл этого послания? И почему отправитель не удосужился как-то себя обозначить? Валландера начинало это раздражать. В общем зале он нашёл Анне-Брит, говорящую по телефону. Курт дождался, пока она повесит трубку, и спросил: – Ты случайно не видела, кто заходил в мой кабинет? Коллега пожала плечами. – Да кто только не заходил. Я, например, ты же просил отчёты. – Попробуй назвать всех, кого вспомнишь. – Ханссон, Паунн из оперативников, Блумквист, криминалист... Лиза, Мартинссон. Всё, больше я никого не видела. Но я выходила ненадолго. – Понятно, спасибо. Вероятность, что это Анне-Бритт поставила себе целью разозлить его, стремилась к нулю. Такое просто не вписывалось в её характер. Курт, словно в задумчивости, прошёлся по залу, обогнув столы Мартинссона и Ханссона. Проклятых стикеров предсказуемо не наблюдалось – глупо было бы так просто оставить их на виду. А если это сделал кто-то из тех парней, Блумквист или Паунн? Вряд ли, у них нет доступа к его принтеру. Валландер имел весьма смутное представление о так называемой “локалке”, локальной компьютерной сети в их отделе. Зато он знал, кто должен быть в курсе. Курт нашёл штатного электронщика Линдберга, и тот сообщил, что к принтеру Валландера никого больше не подключали, “если только кто-то сам додумался и настроил”. Курт в задумчивости вернулся к себе. На спинке стула висел ещё один стикер. “Ты забавный, когда злишься”. На обратной стороне тоже нашлась надпись: “Займись делом”. Курт чертыхнулся. Этот негодяй ему ещё и советы даёт! Впрочем, неизвестный “доброжелатель” был прав, старший инспектор потерял уже много времени, а работа сама не делалась. Курт с мрачной решимостью сел за стол. Ближе к вечеру принтер снова ожил. Текста оказалось куда больше. “Прости, что снова отвлекаю. Мы как-то обсуждали, почему у тебя никого нет. О тебе некому заботиться – это очевидно. Как и то, что работа занимает всю твою жизнь. К чему я об этом? Я бы очень хотел с тобой куда-нибудь сходить. Просто посидеть, поболтать о ерунде. А в конце я бы тебя поцеловал, и ты бы меня не оттолкнул. Жаль, что это совершенно невозможно”. Валландер долго сидел, уставившись в письмо. В какой-то момент он подумал, что подобное мог бы написать ему погибший Сведберг – и от этой мысли стало больно. Шутить таким образом – просто подло. “Кто бы ты ни был, – подумал Курт, – ты пожалеешь, если решил так по-идиотски развлечься. Но что, если... ты всерьёз?” Сообщения продолжали приходить. “Доброе утро”. “У тебя пятно на рукаве и потрясающие глаза”. “Я сделал тебе кофе”, – у кофеварки действительно обнаружился стаканчик кофе со стикером “Для Курта”. “Ты туда плюнул?” – дописал на стикере Валландер. “Нет, – ответил принтер. – Мудак ты. Я хотел сделать тебе приятное”. “Сам ты мудак”, – подумал Курт. Уходя домой, он оставил на столе листок со словами: “Прекрати это”. Он уходил из офиса последним, и следующим утром в общем зале никого видно не было. Но на листе появился символ: “:-р”. Курт позже подошёл к Магнусу и воспроизвёл ему символ. – Что это значит? Парень смутился. – Это смайлик. Ну, вроде как кто-то тебе язык показывает. – Почему это сразу мне, – с усмешкой спросил Курт. Магнус закусил губу. Он мог, конечно, просто так сказать “тебе”. Но проверить стоило. Курт оставил на столе Мартинссона записку: “Я знаю, кто ты”. “Это не он”, – ответил принтер. Валландер улыбнулся и вложил в папку с делом лист с надписью: “Хватит дурака валять”, - и отдал Магнусу. “Не хватит, и ты не дурак”, – пришёл ответ через пару часов. “Мог бы и подольше скрываться”, – снисходительно улыбнулся Курт. На самом деле, он догадывался, что это не Ханссон и не кто-то посторонний. Странно, но мужчина уже не злился. “Так нечестно. Мне тебе писать гораздо неудобнее”, – очередная папка легла на стол Магнуса. Вскоре на электронную почту Валландера пришло письмо. В поле “От кого” значилось “ПП” (youridleofficer@gmail.com)*. “Курт. Теперь ты знаешь, и всё равно хочешь продолжать? ПП – Преданный поклонник :-*” “Что значит этот смайлик?” “Спроси у гугла”. “Он не отвечает”. “Спроси: “:-* что значит смайлик”. “Чёрт, тебе так сказать не проще?” “Нет. Тебе не понравится моё объяснение”. Курт не знал, что ответить. Хотелось рычать и кидаться мебелью. “Ты хотел куда-то со мной сходить. Может, сегодня?” “Боже, не вспоминай про это. Я пошутил”. “За такие шутки я тебя уволю”. “Мне собирать вещи?” “Собирай куртку, шапку и пошли”. “Уговорил. *вздыхает*”. Они вышли на улицу. Мартинссон шагал рядом и смотрел куда угодно, но не на Курта. – И как тебе в голову пришло? – спросил Валландер. – Ты всё время такой напряжённый. Я подумал, это будет забавно. Дурак, конечно, дурак. Прости, я... – Больше не будешь? – усмехнулся Курт. Парень помотал головой. – Значит, всё неправда? – Да. Курт замедлил шаг, вновь почувствовав давешнюю злость. – А что там со смайликом? – Это значит поцелуй. Они остановились, Магнус по-прежнему не мог поднять взгляд. – Зачем так шутить? Зачем писать, что хочешь... – Я хочу, – тихо ответил Магнус. – Можешь меня увольнять. – Я решу вопрос проще. И, когда парень растерянно посмотрел на него, Курт коснулся губами его губ. The End. --- * your idle officer - твой ленивый/бесполезный сотрудник/полицейский.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.