Часть 1
30 декабря 2012 г. в 11:33
Скорпиус тянет меня куда-то вперед за рукав мантии. Я нехотя плетусь за ним, так как выбора у меня особо-то и нету.
На улице достаточно холодно для того, что бы изо рта вырывались белые клубы пара. Все вокруг покрыто снегом. Скоро Рождество.
Улицы заполнены людьми, предпраздничная суета. Здесь слишком легко потеряться, и я беру сына за руку.
Скорпиусу сейчас уже девять лет, через два года - в школу.
Он напоминает мне себя в детстве. И, если так подумать, то наша нынешняя семья напоминает мне мое прошлое. Только вот актеры сменились в этом бесконечном сериале, а так...
- Папа, папа! - мы останавливаемся напротив магазина, специализированного на квиддиче, - Я хочу новую метлу. Самую хорошую.
- Нет, мы не будем покупать тебе метлу, сынок, - говорю я, вспоминая себя в его возрасте. Ну просто один в один, до чего же поразительно.
- Ну, папа... - на его серебристых глазах выступают слезы.
Люди, проходящие мимо, смотрят на нас. Кто-то узнает меня и здоровается, спрашивает, не нужно ли помочь. Я отмахиваюсь от них. Мне ничего не нужно. Я и сам в состоянии справиться с собственным ребенком.
Встаю перед сыном на одно колено, вытирая ладонью мокрые дорожки, струящиеся по его щекам и говорю:
- Скорпиус , послушай. У тебя же есть хорошая метла. А новую я тебе куплю, когда поедешь в школу.
Слушая меня, он немного успокаивается.
- Ты мне обещаешь?
- Обещаю, - легким движением поправляю шарф на его шее, он немного сбился.
Мальчонка улыбается сквозь завесу слез, все еще стоящую в глазах. Его всегда было легко успокоить.
- Запомни одну вещь, хорошо? Ты - Малфой, пусть еще и совсем маленький. А Малфои не плачут.
- Да, отец...
И мы вновь углубляемся в толпу.
- Может быть, ты хочешь завести какое-то животное?
- Это было бы здорово, - он прямо сияет от счастья, когда слышит мое предложение.
Мы стоим как раз напротив зоомагазина, и я говорю ему:
- Зайди внутрь, посмотри там, выбери того, кто понравится.
- А ты? - мой маленький сын смотрит на меня взглядом, полным недоверия.
- А я буду тут, я хочу покурить.
Он взбегает вверх по ступенькам, и я, слыша, как за его спиной захлопывается дверь, прикуриваю, выпуская густой клуб дыма. Он немного сероватый, в отличии от того, который срывается с губ от простого дыхания в зимнюю пору.
Я поднимаю голову, рассматривая холодное небо, вслушиваюсь в звон рождественских колокольчиков, после чего перевожу взгляд на дорогу. По ту сторону - магазин с книгами. Я вижу, как к нему подходит молодой человек с двумя детьми. Нас разделяет бесконечная толпа. Его фигура кажется мне такой знакомой... Знакомой до боли. Он говорит что-то, обращаясь к детям, и они исчезают в книжном, а сам он поворачивается ко мне лицом. У него во рту сигарета, а это лицо...
Я знал, что это произойдет сегодня. Сейчас.
Какое-то мгновение я смотрю прямо в эти изумрудные глаза, в которых готов был тонуть на протяжении всех школьных лет, после чего отрывисто киваю в знак приветствия и, выпустив из пальцев окурок, захожу в магазин.
Даже сквозь стены я чувствую на себе его взгляд.
Интересно, он подумал о том же, о чем и я? Его тоже накрыли эти проклятые воспоминания?
Скоро Рождество. Это нормально было бы подойти к нему и просто поздравить. Просто обмолвиться парой слов.
После стольких лет.
После всего, что между нами было.
Из состояния транса меня выводит бодрый голос Скорпиуса :
- Папа, я хочу вот этого!
Смотрю туда, куда указывает его маленький пальчик.
Черная змея с ядовито-зелеными глазами.
И я покупаю ее ему.
Это происходит каждое Рождество.
Словно случайно мы сталкиваемся на самой людной улице.
Короткий кивок головы и взгляд. Просто взгляд.
Пора бы уже и изменить эту проклятую традицию.