Часть 2
2 ноября 2016 г. в 23:59
Резкий порыв ветра широко распахивает прикрытое окно, гасит свечу, но золотой лик не пропадает в темноте. Кажется, что он горит каким-то странным внутренним светом.
Как завороженная смотрит она в его глаза, но не выдерживает и опускает взгляд.
– Не плачь, – шепчет голос.
Или это ветер шелестит?
– Я не плачу, – слова чужого языка привычно слетают с её губ.
– Спасибо тебе, милая.
– За что? – удивляется она, рассматривая свои сложенные на коленях руки.
– Ты дала мне силы освободиться, – слова осенними листьями слетают с его губ и уносятся в лунную ночь.
– Теперь ты уйдёшь? – боль одиночества слышна в её голосе.
– Идём со мной? – то ли спрашивает, то ли зовёт он.
Она поднимает голову и смотрит на картину, но там нет портрета. В страхе оборачивается и вздыхает с облегчением. Он сидит на столе, залитый призрачным лунным светом, и протягивает ей руку.
– Идёшь? – его голос как шелест ветра.
Она тянется к нему, и неожиданно крепкие и тёплые пальцы бережно сжимают её ладонь.
***
Когда наступило утро, солнце осветило мрачноватую комнату и девушку, лежащую возле картины в странной, неестественной позе. Картина явно была незакончена. На ней был осенний солнечный пейзаж под пронзительно-синим небом и большое белое пятно – силуэт портрета. Видимо, художница так и не успела его нарисовать…