ID работы: 4895765

Заботы короля

Джен
G
Завершён
263
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
263 Нравится 8 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Маленький принц родился на закате темной эпохи. Он зажегся, словно яркая, пускай и совсем крохотная звезда, освещая путь своего венценосного отца. Но не было ни песен, восхваляющих наследника, ни торжественных празднеств. Как никогда в лесу было тихо и печально, темные кроны вековых деревьев мрачно склонились и даже ласковый весенний ветерок ушел из тех краев в столь нелегкий час. Ясная луна озаряла королевские покои, в ее серебряном мягком свете, слезы владыки походили на переливающийся хрусталь. — Зеленый листочек, — губы тронула горькая печальная улыбка, — пусть будет так. Перед глазами все еще стояла картина, заставляющая сердце обливаться кровью. Лесная поляна, укрытая еще не успевшим сойти поздним снегом, навеки забрала покой короля. Белое искрящиеся полотно, переливалось в лучах заходящего солнца, или вовсе не оно окрашивало снег багрянцем. Словно на драгоценных каменьях, белее света звезд, застывши вечным сном, лежала эльфийская королева. Как никогда она была прекрасна, светлые водопады волос струились по плавным изгибам плеч. Неподвижные алые губы, словно сладкие бутоны роз, на вкус как самое изысканное пленяющее вино, достойное лишь богов. Белоснежное тонкое платье мягко огибало хрупкую фигуру эльфийской царицы. Алое пятно, расцветало на шелковой ткани, словно небрежный мазок, изуродовавший красоту картины. Орочья стрела навеки забрала его первую и единственную любовь. В голове у лесного владыки еще звучал переливами колокольчиков ее нежный звонкий голос. — Наш маленький зеленый листочек — Леголас. Тихий детский плач вывел короля из тяжелых болезненных воспоминаний. Маленький комочек счастья заворочался на руках, смотря на отца ясными глазами, постепенно становящимися влажными от слез. Крохотные ладошки тянулись к руке короля, пытаясь схватить переливающийся красками рукав накидки Трандуила. Лесной владыка поспешно опустил руку, поглаживая кончиками пальцев тянувшуюся к нему ладошку. Счастливый писк заставил Трандуила улыбнуться, палец тут же был захвачен в плен детских ручек. Казалось, убедившись, что никто не одбирает долгожданное сокровище, младенец удобней умастился на отцовских руках и потянув в рот палец, начал сладко причмокивать, постепенно проваливаясь в радужный беззаботный сон. Трандуил так и стоял, не смея шелохнуться и опустить руку, чтобы случайно не потревожить покой своего листочка. Эльф подарил сыну ласковую улыбку, которую подданные стали видеть все реже на мрачном лице владыки. Осторожно положив маленький сопящий комочек на огромное царское ложе, Трандуил прилег рядом с сыном. Расставаться с ребенком он не желал даже во сне, боясь, что опустившаяся ночь заберет его малыша, оставив его навеки в одиночестве. Король, не смыкая глаз рассматривал свою ясную звездочку. Принц был так мал, что Трандуилу едва верилось, что когда-нибудь его кроха вырастет и станет доблестным воином, и защитником лесного царства. Владыка тряхнул головой, отгоняя от себя мысли о еще далеких временах, пусть его листочек подольше остается маленьким, еще долгие годы не зная, вкуса боли, потерь и войны. — Спи спокойно, мой маленький принц. Звездный свет хранит тебя, как и твой отец...

***

Трандуил был в отчаянии и готов был сам разрыдаться, как и его маленький сын, выдирая при этом светлые пряди, взлохмаченных волос. Его руки не дрожали, когда он даже будучи раненным, держал меч, продолжая рубить врагов. Пальцы всегда уверенно натягивали тугую тетиву лука, и, не мешкая выпускали смертельную стрелу, поражающую цель. А теперь он неумело, трясущимися руками пытался укачать горько плачущего сына. Леголас на несколько секунд затих, подарив надежду отцу, но вновь распахнулись сонные, несчастные глазки и в комнате с новой силой зазвучал детский плач, вперемешку с воем короля. Трандуил с тяжелым вздохом прижал к себе всхлипывающего сына, давая себя в тысячный раз установку, на утро казнить всех придворных целителей. В ту ночь все лестное царство не знало сна из-за криков маленького наследника, у которого как раз прорезался первый зуб. Лишь когда время близилось к полдню, придворные рискнули войти в королевские покои, бесшумными тенями проскальзывая мимо игрушек и разбросанных подушек, в коих утопал весь пол. Их владыка еле ютился на самом краю кровати, наслаждаясь долгожданным покоем, когда воистину по-королевски спал маленький принц, раскинувшись в центре огромного ложа. В кулачке малыша по-прежнему была зажата длинная прядь отцовских волос, которую Леголас изредка смоктал. Мешать семейству никто не решился поэтому, неуверенно потоптавшись, слуги поспешно покинули покои. Государственные дела подождут…

***

— Ava-va, — смеясь, продолжал битый час упрямствовать маленький принц.  — Adar, листочек мой, Adar, давай же, Аа- d..., — негодующе владыка эльфов отпрянул, когда наследничек зарядил ему в лоб деревянной резной игрушкой оленя. — Avaav, — заливаясь смехом, размахивал руками Леголас, пытаясь вновь достать отца, но потеряв равновесие, принц неуклюже завалился на кровать. Голубые глазки расширились, и принц непонимающе захлопал длинными ресницами. Попробовав подняться, Леголас сумел лишь завалиться на бок, окончательно запутавшись в одеяле. — Avaa! — Трандуил тихо рассмеялся, когда раздался полный возмущения и негодования писк. — В чем дело, листочек мой, уже не так весело, как отца лупить? — Владыка опустил руку и, дав принцу возможность уцепиться за палец, поднял его вверх. — Ava! — восторгом загорелись глаза сына, и король с тяжелым вздохом сдался. — Ava… — уныло повторил Трандуил, пробуя на вкус слово, приклеившееся к нему на ближайшие несколько лет. Но тоска одолевала его не долго, король стиснул зубы, когда маленькие пальчики вцепились в его шевелюру и начали стягивать излюбленную корону. — Мал еще, листочек мой…

***

В зале совета наступила тишина, когда обеспокоенные задержкой короля послы союзных держав повскидывали головы, услышав звук открывающихся врат. Глашатай как всегда, подняв голову, дежурно, но не менее торжественно отчеканил длинный титул эльфийского короля. Гном закашлялся, скрывая таким образом рвущийся наружу смех. Потирая длинную рыжую бороду, он хитро прищурил глаза.  — А Владыка то ваш, все молодеет да молодеет … В комнату, неуклюже пошатываясь и переваливаясь с одного бока на другой, зашел маленький, недавно научившийся ходить без помощи отца, принц. На светлой головке, съехавши на бок, сидела просто огромная для малыша заветная королевская корона. Сзади за Леголасом ползла длинная отцовская мантия, в которой ребенка было едва видно. Подобно отцу, маленький принц нахохлился и вдернул еще по-детски курносый носик. — Мой принц, — первым спохватился глашатай, пока все остальные придворные сжимали нервно подрагивающие пальцы, надеясь, что гнев владыки обойдет их стороной. Но было поздно... В зал совета царственно и невозмутимо зашел сам Трандуил, в одном лишь серебряном камзоле и что самое главное без царского атрибута — короны. Мельком взглянув на своего довольного сына, король исподлобья не добро осмотрел всех подданных, которые стушевавшись, опустили взгляды, предчувствуя катастрофу. Также невозмутимо и величественно, Трандуил поднял ребенка на руки, взгромоздившись вместе с ним в кресло, делая вид, что не замечает всех насмешливых и умиленных взглядом союзников.

***

Владыке было невыносимо больно и сложно наказывать сына, смотреть как тухнет радостный огонек в глазах, как наворачиваются капельки слез и сжимаются крохотные кулачки. И не объяснишь ведь, что ребенок сделал не так, решив помочь и освободить отца от утомительной работы. — Adar меня больше не любит? — губы эльфенка жалобно подрагивали, глаза со сверкающей надеждой смотрели на Трандуила, еще силившегося быть правильным и строгим родителем. Но вскоре все наказание пошло насмарку, эльфийский король не смог оставить сына запертым в комнате. Коря себя за излишнюю мягкость, Трандуил поднял принца на руки. — Я всегда буду любить, ion, всегда, листочек. Пообещай, что не будишь расстраивать меня. — Обещаю, Ada, — совсем по-взрослому прошептал ребенок, пряча лицо на плече у отца. Владыка осторожно присел в кресло, сажая на колени Леголаса, и принялся распутывать корону, увязшую в светлых волосах принца. — Adar? — Ммм, — не отвлекаясь, король продолжал мягко скользить пальцами, разделяя пряди волос. — А кто тот маленький дядя? Я никогда таких не видел… Король на несколько секунд застыл, соображая о ком, говорит его дитя, а затем смекнувши, негодующе поджал губу. — Гном, — нехотя буркнул Трандуил. — Листочек, пойдешь сегодня с папой на охоту? — попытался быстро сойти с темы владыка. Сын подпрыгнул на коленках и радостно повернулся к отцу. — Да! А куда мы пойдем? Когда? А ты покатаешь меня на олене? — Тшш, ты все узнаешь, ion, сиди я не закончил, — король подавил торжествующую улыбку, как вдруг новый оклик заставил его снова напрячься. — Adar…А почему тот г.н.ом такой маленький? Король тяжело вздохнул, собираясь придумывать ответ сыну, но то сам его опередил. — Он плохо кушает? — продолжало наивное дитя, так Леголаса пугал сам отец, когда он отказывался есть. — Давай его оставим! — король закашлялся, роняя из рук гребень. — Я буду его кормить, купать, играть, следить, чтобы он ничего не натворил! Честно, пожалуйста, Adar! Владыке стало плохо только от представления ужасающей картины. — Сын, гномы это очень плохо, маленьким принцам не нужно водиться с ними… Ты обещал не расстраивать папу, помнишь? — Почему плохо? — Потому что гномы это такие, — король замолк не зная как без выражений объяснить сыну всю суть этой низменной расы, — гномы! — как самое большое ругательство выплюнул король. Сын непонимающе хлопая ресницами повернулся к отцу, пытливо склонив голову. — Это как настойка кислицы, и тыквенная каша на завтрак, — выкрутился король, разворачивая сына спиной. — Фу, гадость, — сморщил носик ребенок. — Вот тоже самое и гномы, иметь их в друзьях полезно, но невыносимо. — Я не буду с ними дружить, — решительно заявил малыш и владыка умиленно склонил голову. — Умница, — Трандуил погладил сына по волосам, освобождая свою корону. — А на охоту мы пойдем? — владыка тихонько застонал и вымученно улыбнулся. Как же непросто быть хорошим отцом для маленького принца. Но он дал себе слово, что его сын никогда не будет знать лишений, раненное сердце короля всегда будет биться лишь для него одного. — Папа ведь обещал, листочек мой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.