ID работы: 4901550

Savior

Слэш
G
Завершён
90
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 2 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Пьеру не нравятся балы.       Не потому, что на них редко присутствуют знакомые ему лица. Как раз наоборот — все знают друг друга довольно хорошо и никогда не упустят возможность обсудить чей-нибудь роскошный или чересчур вульгарный наряд (вполголоса, чтобы предмет разговора случайно не стал свидетелем этой интимной беседы).       Пьеру не нравятся балы, потому что у него не получается вести себя так, как этого требует этикет. Он не умеет улыбаться по принуждению — получается неестественно, неискренне, как плохо проработанная маска или скульптура, — не знает, как общаться с очаровательными представительницами прекрасного пола — «светским дамам я совершенно не интересен». Он не умеет придерживаться рамок кем-то придуманной игры, показывать себя тем, кем он не является и кем никогда не был.       Безухов стоит у колонны и наблюдает за тем, что происходит вокруг. Ему становится дурно от атмосферы фальши, но он вынужден быть здесь — его пригласили, отказ означал бы вызов, прямое намерение испортить отношения с семьей Шерер. Нужды в этом Пьер не испытывал никакой.       Когда в зале появляется Андрей Болконский, все вокруг преображается. Девушки стайкой окружают его, восторженно улыбаясь величественному князю, машут веерами, нежно щебечут ему приятные слова, задают вопросы. Тот отвечает им вежливой улыбкой, приподнимает уголки губ, но в его взгляде нет искры, нет того, за что можно было бы ухватиться, посчитав признаком особого личного расположения.       Пьер не замечает, что всё это время его внимание красноречиво обращено исключительно туда, в сторону доброго друга. Он не замечает, как к нему вот уже в третий раз обращается красавица Элен — только прикосновение чутких женских пальцев к предплечью возвращает его к реальности, и он будто просыпается ото сна, фокусирует бывший мечтательный взгляд на Курагиной.       Беседа с миледи ничем не обременяет его. Безухов приветливо и дружелюбно улыбается ей, вкладывая в это свою душу, но не получает ничего взамен. Её безупречная, искусственная, идеальная красота не должна быть запятнана чувствами, идущими из глубины души.       Пьер отвлекается, переводит взгляд на Болконского и вдруг встречается с ним глазами. Андрей не сводит с него глаз, будто не замечая говорящих с ним девушек, и на его лице появляется улыбка, отличная от той, что он видел прежде. На этот раз она идет от сердца, не вымученно, не по принуждению.       Тихий вздох Безухова сменяется по-детски широкой, радостной улыбкой, в глазах графа появляется живой блеск.

Пьеру нравятся балы. Пьеру нравится Андрей Болконский.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.