Часть 1
1 января 2013 г. в 00:49
Я встретил его случайно. Казалось, сама судьба насмехается надо мной.
Я встретил его на пристани. Тогда я, Том Марволо Риддл, уже не Волдеморт, встретил Гарольда Сириуса Блэка, рисующего что-то. К этому времени он, как и я, сбежал из магической Британии. Не помню, как это описывали в газетах. Помню только сам факт того, что Мальчик-Который-Выжил исчез. И больше - ни слуху, ни духу.
А теперь вот на тебе - живой Поттер, на пристани в Неаполе. С ума сойти можно.
- Том, выходи давай, - раздался его тихий голос, пробравший меня до костей.
И откуда он только знает столько всего обо мне? Я даже уже не удивляюсь.
- Наша ментальная связь, - снова сказал Золотой мальчик. Хотя, скорее, уже парень. - Ты ведь обычно не ставишь блоки. Я знаю.
Только сейчас замечаю, что он размашистыми движениями водит кисточкой по холсту. Внезапно начинаю интересоваться кистью его руки, одновременно создавая самые сильные ментальные блоки.
А его рука все движется и движется по холсту.
Вверх. Вниз.
Внимательно слежу за его рукой.
- Может, ты уже выйдешь на свет Божий?
Вверх. Вниз.
- Выходи давай. Остается не так много времени до того, как за мной придет Сириус.
Вверх. Вниз.
Поттер лишь тяжело вздыхает, откидываясь на спинку кресла. Так, а вот это уже интересно.
Вверх. Вниз.
И почему меня интересует тот, кто, по сути, должен меня убить? Хотя, о чем это я. Я могу и сам его убить.
Но лучше этого не делать.
Я прямо чувствую это. Пробирающее до костей чувство того, что рядом с тобой находится. Представляющий опасность для тебя.
- Гарри!
Сириус Блэк, не замечая меня, не то, что пробегает, проносится мимо меня.
- Прости, я опоздал, - да он прямо как побитая собака выглядит. Еще только хвоста не хватает.
- Ничего, все нормально. Поможешь мне?
И когда Блэк начал все собирать, меня как током шибануло.
Кресло-каталку я решил, видимо, игнорировать. Но факт оставался фактом: Поттер не мог ходить. И я не знал: несчастный ли это случай, или тут приложил свою лапку "добрый славный дедушка" Дамблдор.
За своими размышлениями, я не заметил, как Блэк успел собрать вещи Гарри и теперь они удалялись от порта.
Да уж. Судьба подкидывает мне новые и новые сюрпризы...
***
На следующий день я нашел его на том же месте, в то же самое время и за холстом.
Его рука двигалась смелыми размашистыми движениями.
Вверх. Вниз.
- Как ты себя чувствуешь, Том? - какая-то уж слишком печальная улыбка появилась на лице Поттера.
- Нормально, Гаарри, - растягиваю гласную преднамеренно. Да еще и появляюсь наверняка неожиданно. И не забыв про щиты, конечно же.
Но Поттер продолжает рисовать и улыбаться. Он даже не вздрагивает, когда слышит мой голос за своей спиной.
И все так же улыбается. Печально.
Навевает тут какую-то ауру грусти.
- А ты как себя чувствуешь? Неужели наш Золотой мальчик сбежал? - я откровенно язвлю, ничем не пытаясь этот факт прикрыть. Но Поттер лишь улыбается. Все еще печально.
- Сбежал, да, - он слегка кивает. Только сейчас обращаю внимание на то, что он продолжает рисовать.
Вверх. Вниз.
- А что же ты делаешь именно здесь? - удивление и любознательность я скрыть даже не пытаюсь. Знаю, что меня насквозь видят.
- Италия всегда привлекала меня. А особенно Неаполь, - тихий голос Поттера навевал какую-то слабость, страшно хотелось спать. Но тем не менее слова отпечатывались в мозгу слово в слово. - Он всегда открыт напоказ. Все знают страшные, а подчас и вообще пугающие тайны соседей, знакомых, всех, с кем только пересекались. Неаполь ничего не боится. Выставляет свое нутро наружу, показывает его всем. Неаполь не лжет. Как Дамблдор, как все те, что притворялись моими друзьями. Знаешь, - его улыбка стала еще печальнее. А я-то думал, что куда еще печальнее? Но нет, у Поттера все не как у людей. - Я только сейчас понял, что ты единственный был достаточно правдивым со мной. Никогда не лгал о своих планах. Знаешь, Том... Я считаю тебя тем, кто достоин изменить наш мир к лучшему. Но...
Он не договаривает. Лишь бросает:
- Сириус сюда идет.
А я все понимаю. Я не должен быть раскрыт. Чтобы продолжались вот такие встречи. Чтобы Поттер продолжал выливать на меня тонны философских размышлений.
А я тем временем думаю, что ему было когда задуматься обо всем, что происходило и происходит. Если вдруг выяснится, что Гарри в будущее заглядывать умеет, я не удивлюсь.
Это же Поттер.
Осторожно сливаюсь с тенью буквально за 3 секунды до появления пса.
***
Так и повелось. Я приходил на пристань, пока он рисовал и говорил о чем-то. О чем он будет говорить в следующий раз, я никогда не знал. Он мог говорить о чем угодно: о простых вещах, вроде того, что Блэк устроил в магазине. Или о невыносимости бытия нашего. Даже я, за свои почти 80 прожитых лет никогда не заглядывал так далеко. И глубоко.
Я никогда не отвечал. Ничего в ответ не рассказывал. Ничего не спрашивал.
Но я вдруг поймал себя на том, что понимаю его. Что его взгляды намного лучше моих. Что я привязался к нему и нашим встречам.
Однажды все изменилось. Он как всегда рассказывал какие-то анекдоты или что-то типа того. Я молча слушал. Он рисовал размашистыми движениями. Я смотрел, как он рисует.
Вверх. Вниз.
Наконец решаюсь выйти из тени во второй раз. Подхожу сзади к Гарри, кладу руки ему на плечи и смотрю на холст. Он чистый, хотя я могу поклясться, что Поттер что-то, да рисовал.
- Так что же ты рисуешь, Гаарри? - опять растягиваю гласную в его имени. Ну нравится мне, и все тут. - Покажи дядюшке Тому, ну же.
Он продолжает улыбаться и рисовать на белом холсте размашистыми движениями.
Вверх. Вниз.
- Ты не похож на дядюшку, - мягко смеется бывший Избранный. - Ты выглядишь на 20 лет. Но уж точно не на свои настоящие 80 лет.
- Эй, не уходи от темы, - наигранно - обиженно смотрю на него. - Покажи, мне интересно.
- Ну, на, смотри, - смеется и проводит рукой перед холстом. А он уже обучился невербальной магии. Но не об этом сейчас.
На холсте медленно, но верно проявляется все, что Поттер рисовал. Появляется чье-то лицо. С огромным удивлением смотрю на портрет. Свой портрет. Черт возьми.
- Ну и зачем ты меня рисовал?
- Просто... Не знаю, почему, - плавно пожимает плечами. Я его помню неуклюжим грифиндорцем, а тут... Не ожидал.
- А ты собери мысли в кучу и ответь мне, - шепчу ему уже на ухо. Он еле заметно вздрагивает.
- Просто... Твое лицо помогало мне. Не знаю, просто помогало. Приятно было осознавать, что есть такой человек в мире, который понимает тебя и примет любым. Ведь мы похожи. Хотя я это и отрицал, но это так. И ты это тоже понимаешь. Ведь так?
Ничего не говорю, просто молчаливо выражаю свое согласие. Да. Это приятно.
***
Многое изменилось.
Я, уже не Волдеморт, но Том Марволо Риддл, в бегах от Магического Мира, встретил Гарри Поттера, моего бывшего врага. Мы, хоть и не сразу, но все-таки сошлись. И характерами, и судьбами.
Гарри Поттер, Мальчик-Который-Выжил, Избранный и так далее, и тому подобное. Сбежал, после "победы" над Волдемортом от Магического Мира. Лишился из-за этого способности ходить. Сменил из необходимости имя. Стал Гарольдом Сириусом Блэком.
Все меняется. Это поняли и мы. Хоть и после всего, что нам уготовила судьба. Но я даже рад. Ведь... без этого мы бы не встретились. И не поняли друг друга.
Изменения ведут к лучшему. Это я понял на своем опыте.