ID работы: 4926375

Различные статьи

Статья
R
Завершён
48
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 454 Отзывы 9 В сборник Скачать

Бог, боги и "боги"

Настройки текста
Я долго раздумывал писать эту статью или нет. С одной стороны я понимаю, что есть вопрос который требует на него пролить свет, но с другой стороны следует ли открывать подобную дискуссию, если большинство прочитавших её вряд ли будет рады или согласны с моими выводами. Однако многочисленные фанфики-кроссоверы Вархаммера и других фэндомов (не только MGE) всё же вынуждает меня пролить некую ясность по вопросу божественности «богов Хаоса» их природы и их силы. Понравиться ли волна поднятой мной темы или нет я напишу её... Для начала определимся, что понимать под словом «Бог». Если брать классическое авраамистическое или зороастрийское представление, то «боги Хаоса» ему не соответствуют. Причём полностью т.к. не имеют даже одного необходимого атрибута. Даже не учитывая атрибут любви к своим творениям и последователям, святости и доброты, а концентрируя внимание лишь на чистой «мощи», «могуществе» и «первородстве» Четвёрка Хаоса, а за ними все сущности Варпа не обладают и толикой силы и качеств которой обладают Боги-Творцы. Во-первых сущности Варпа имеют относительно слабую власть над материальным миром и не являются его Создателями. Во-вторых сущности Варпа зависят от смертных в мыслях и чувствах которых черпают силу и свою жизнь. В-третьих они появились после и впоследствии рождения жизни, а затем и разума. Они результат (причём случайный и побочный) жизнедеятельности разумных существ, а не причина их появления. В-четвёртых они смертны и сменяемы. Слаанеш пожрал «богов» эльдар и занял их место. Три более старших «бога Хаоса» родились не раньше бронзового века на Земле, что делает их относительно молодыми существами даже по меркам самого Вархаммера, ведь сами расы эльдар, орков, некронов старше, ну и само-собой старше «богов Хаоса» их онтологические враги — К´тан. Впрочем, что они все... само человечество старше «богов Хаоса». В-пятых, сама природа и происхождение сущностей Варпа делает их познаваемыми и ограниченным. Ведь будучи произведением и скоплением желаний, страхов, стремлений, ужасов, мечтаний и гнева разумных существ (а в большинстве своём именно людей) они полностью замкнуты в породившей их эмоции. Ограничены в ней, причём не только младшие демоны, но и сами «боги». Способен ли Кхорн проявить милосердие и усмирить гнев? Может ли Слаанеш отказаться от удовольствий, проявить сдержанность? Нургл перестать отчаиваться, заражать болезнями и сыпать всех вокруг чёрным юмором? А Тзинч честно раскрыть свои планы и отказаться от лжи и манипуляций? Вся природа Варп-сущностей вторична по отношению к материальному миру, зависима от материального мира и может себя проявлять пока существуют разумные формы жизни. Отсюда вывод, что столкновение с трансцендентным Богом-Создателем в полной своей силе и мощи «боги Хаоса» не переживут. Слишком слабы, слишком неопытны, слишком ограничены и юны. С политеизмом проще. Многие языческие боги действительно не всемогущи, не всеведущи, а порою и зависят в той или иной форме от людей. Вот только лично я не знаю почти ни одной такой мифологии, где «богов» удостаивали столь зависимого и паразитического существования. К тому же, что в большинстве античных пантеонов, да и в современных дальне-восточных у богов была способность плодиться, были семьи и адюльтеры, дети от себе подобных и смертных. То чего у «богов» Вархаммера нет, причём совсем. В добавок к этому в большинстве известных пантеонов боги так или иначе восходили к «первоисточнику», к «Творцу» по кровной линии или являлись Его аспектами. Чем закрепляли своё право на власть над мирозданием. Единственное с чем пересекаются и переплетается космология и "теология" мира Вархаммера — это буддизм. И вот тут то всё становиться на свои места. Недалеко ушедшие по возрасту, могуществу и природе от людей «боги», общий пессимизм по отношению к миру, вечная и ужасная как колесо перерождений война. В конце-концов именно в буддизме у «богов» меньше всего сил, бытие «бога» является ограниченным и нежелательным. Мир Вархаммера — это мир без Бога-Творца, это даже мир без «языческих божков», мир построенный согласно воззрениям самых пессимистичный школ буддизма, вот в чём суть мира вечной войны. Для этого вывода нужно было лишь глубже копнуть и разобраться. И теперь представьте вторжение столь ограниченных существ в миры, где есть Творцы или хотя бы их потомки, причём куда более искусно работающие с материальным миром. И если сравнение с классическими монотеистическими и политеистическими мифологиями набило оскомину, то можно вспомнить как обстоят дела с «богами» в различных фэндомах. Возьмём Повелителя Кошмаров из Рубак, например. Пусть то, что действие в «Красной вселенной» происходит на одной планете вас не смущает, ведь есть ещё Lost Universe и бесконечное множество различных миров созданных ею, хоть мы и знаем только о четырёх. “Золотой Владыка“ вполне способна раскатать четвёрку Хаоса в тонкий блин, даже не заметив. Да-да-да, Лина Инверс своим «Гига Слейвом» способна аннигилировать кого-то по типу Тзинча или Кхорна, а «Рагна Блейд» спокойно отправит в небытие Аббадона Разорителя. Ра из «Лессы» выглядит послабее «Сияющей словно золото над океаном Хаоса», но тоже может устроить «быструю, но мучительную» для «богов» смерть. Его власть над материей и душами одновременно, вкупе с возрастом и опытом в миллиарды лет не оставят «Кхорну и Ко» не малейшего шанса. Это при том, что основная его специализация всё таки — созидание. Также следует вспомнить ещё «четвёрку богов» из новеллы Dies Irae. Да конечно в ней «боги» тоже питаются душами, но зато они не имеют проблем с воздействием на материальный мир и сотворении чего либо. Более того сами по себе могут являться ходячими вселенными и мульти-вселенными. Где всяких "тзинчей и кхорнов" может уместиться более тысячи. Можно привести ещё множество примеров, причём не только из манги и аниме, но самым ярким примером будут мифы Ктулху со своими в действительно непостижимыми богами в силу своей действительно иной и превосходящей человека природы. Хотя скорее всего большинство вспомнит Присутствие и его аспекты из DC, да бого-подобных персонажей из Marvel. P.S. Я очень сильно сомневаюсь, но всё же надеюсь, что после этой статьи хотя бы малая часть моих коллег-МТА, задумаются перед тем как писать «о крутых попаданцев из мира вархаммера, которые притащили хтонических и могущих божищ и растаскали очередной мирок по камушкам». Так ли могущественны и хтоничны «боги» Вархаммера? К чему приведёт столкновение «откормленных», но ограниченных сущностей Варпа с более искусными пусть и "худыми" конкурентами? Причём на чуждом для вархаммерцев поле?! А может не следует испытывать терпение местного Демиурга? Вдруг разрушаемая планета у него лишь одно из любимых мест отдыха, а сам Он мульти-вселенская высшая сущность, решившая в коей-то веки отдохнуть на милой сердцу «лужайке» пару-тройку миллионов лет в домашних тапочках? Не приведет ли его ответный гневный визит к переделке песни… «Мой ответ — потухнут сны, в Небытие не будет места даже для войны»?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.