ID работы: 4949372

Сказ о четырёх братьях.

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жил-был старик и было у него четыре сына. Как-то собрал старт сыновей и говорит: — Не много мне осталось… Перебил его старший сын, Пётр: — Ты чего, старик, совсем из ума вышел? Ты ещё нас переживёшь! — Не перебивай меня, Петька! Так вот, на чём я остановился? Ах, да! Не много мне осталось, и хочу я между вами распределить наследство… Прервал его второй сын, Вася: — Какое наследство, старый? У тебя ведь всё, что есть, так это землянка с огородом, да пара кур. — Вася! Не сбивай с мысли! Продолжим. Хочу оставить вам наследство. Тебе, Пётр, мой старший сын, я оставляю свой дом. Живи в нём так, будто он роскошней чем дворец. Не перебивай! Кхм, тебе Василий, мой второй сын, я оставляю свои пашни… Молчи! Да, это которые огород. Так вот, работай на них так, будто они принесут тебе урожая на всю оставшуюся жизнь. Тебе, Никита, мой третий сын, я оставляю свой скот. Предвещая твой вопрос, да, трёх кур. Обращайся с ними, так будто они несут золотые яйца. Тебе же, Роман, я оставляю самое дорогое, что у меня есть, том сочинений А. С. Пушкина. И только молвил старик последнее слово, так и упал замертво. Всполошились братья, да поздно было. Похоронили отца как и положено, пусть и без роскоши, и решили совет держать. — Трудно нам будет, в одиночку то. Так что предлагаю держаться вместе, — говорит старший. — Согласен. Зачем мне пашни, если жить негде? Да и огородик то впритык к дому, в любом случае не отделить, — согласился с ним Василий. — У куриц жильё то в Васином огороде, так что я без вас тоже пропаду, братцы, — поддержал их третий сын. — Мне вложиться нечем, но я могу по дому помогать, да Васе в огороде подсоблю, — внес свой вклад младший, — А Пушкина можно и по вечерам вместе читать. На том и порешили. Жили себе, не богато, но на хлеб хватало, пока однажды в книге, оставленной от отца, не дошли до одной записи в книге, сделанной его рукой. «Дорогой Роман, надеюсь, ты сейчас читаешь это в окружении старших братьев. Я специально разделил наследство так, что бы только вместе вы смогли хорошо жить. Если это так то знай, в конце этой книги написано место в доме, где спрятан ключ от тайника в курятнике, что в огороде. Содержимое тайника разделите между собой поровну. Надеюсь этого хватит каждому на своё хозяйство. да на выкуп невесты. Я верю, что моя надежда в вашу дружбу оправдалась. Ваш отец.» Четыре брата вспомнили своего отца, погоревали над утратой вновь, да порадовались своей дружбе. На следующий день нашли они тайник, а в нем много денег. Разделили по братски то что было, да то что осталось после продажи дома, огорода да кур. Книгу же оставили как память об добром старике-отце и хранили у младшего. Братья купили хозяйство, нашли себе жён, завили детей, но друг о друге не забывали. До сих пор их потомки пересказывают эту историю, а младшему в семье передаётся заветный томик сочинений Пушкина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.