Часть 1
28 декабря 2012 г. в 01:22
- Ясон? – собственный голос казался Раулю чужим и далёким. – Рад твоему визиту. Хотя – не ожидал увидеть тебя здесь в это время суток.
Рауль знал, что они находятся в его апартаментах – и в то же время никак не мог разглядеть убранство комнаты. По непонятной причине, над которой в то же время почему-то совсем не хотелось задумываться, всё тонуло в серебряно-золотой, словно смешанный свет амойских лун, дымке – и отчётливо был виден только Ясон. Такой же прекрасный, как и всегда. Такой же недостижимый.
- Беру пример с тебя, - Ясон приподнял уголки губ в едва заметной улыбке. – Это же в твоих привычках врываться ко мне в любое время дня и ночи?
- Для моих несвоевременных визитов были веские причины. – Из серебряно-золотистой дымки выплыл столик с графином вина – тоже белого – и двумя бокалами. Не желая звать фурнитуров, Рауль сам наполнил бокалы. – Полагаю, для твоего тоже есть?
Только так и никак иначе. Безукоризненная, чуть холодноватая вежливость одного представителя элиты с другим. Ясон не должен знать. Не должен догадываться…
- Ты считаешь веской причиной разговор о моём пете? – Ясон тихо засмеялся – словно зазвенело стекло бокалов.
- Я считаю веской причиной разговор о недопустимости подобного поведения Первого Консула Амои, - чуть резче, чем следовало, ответил Рауль.
Снова негромкий смех.
- Ревнитель танагурских традиций… - Ясон подошёл ближе, забрал у Рауля графин с вином, который тот всё ещё держал, и осторожно поставил на столик. – Значит, ты считаешь подобное поведение недопустимым – а, Рауль? Само по себе – или потому, что я снизошёл до монгрела из трущоб… вместо того, чтобы заметить чувства подобного себе? – Он протянул руку – и его ладонь коснулась щеки Рауля.
- Ясон, ты забываешься… - Рауль пытался говорить холодно и резко. Получалось плохо. И совершенно не хотелось отстраняться – на Ясоне не было перчаток, и прикосновение живой тёплой ладони к лицу…
- Рауль, Рауль, - с мягкой укоризной произнёс Ясон, и обхватил лицо Рауля уже обеими ладонями. – Наш безупречный Второй Консул… Ты же любил меня, правда? Всё это время… И я тоже любил тебя, пет-монгрел был лишь попыткой забыть о моих чувствах к тебе… Ты ведь не станешь упрекать меня за эту попытку, правда? Ты тоже пытался – хоть и по-другому… пытался с головой уйти в работу, пытался твердить мне о том, как нам следует себя вести…
- Мы не должны, Ясон, - лицо Ясона было совсем близко, и по телу Рауля разливалась предательская волна жара. – Ты же знаешь… мы не должны…
- Не должны, - согласился Ясон. – И пусть – не должны… Нам же этого хочется, верно? Обоим… Мы идеально друг другу подходим, Рауль. Мы равны… Два блонди…
Дальше Рауль слушать не стал. Слова Ясона были отражением его собственных мыслей; всё так, как должно быть… Они действительно идеально друг другу подходят. А пет-монгрел был лишь кратковременной забавой Первого Консула, пытавшегося забыть о своих чувствах к главному нейрокорректору… пытавшегося – тщетно…
Рауль обвил Ясона руками, притягивая его к себе, и сам прижался губами к его губам. И губы Ясона жадно раскрылись навстречу поцелую…
Всё так, как должно быть… Наконец-то…
Рауль не заметил, как они добрались до кровати и когда успели раздеться донага. Но он уже ощущал спиной прохладный шёлк простынь, ощущал сладкую тяжесть навалившегося на него сверху Ясона, прикосновение его кожи, жар поцелуев… И он тянулся навстречу, отвечал на поцелуи и ласки, распаляясь всё больше и впервые в жизни пьянея от физической близости, от невозможного счастья…
Ещё… Ещё, Ясон, ещё…
Всё так, как и должно быть…
В открытое окно светили обе луны; их мягкое серебристо-золотистое сияние заливало спальню. Рауль лежал на спине, глядя в потолок; в первые мгновения он не мог понять, что изменилось, и куда делся только что занимавшийся с ним любовью Ясон – но потом понял всё, и это понимание пронзило его одновременно болью и гневом на самого себя.
Сон. Всего лишь сон.
Ему уже начали сниться сны. Эротические. О Ясоне.
Докатился.
Рауль провёл ладонью по лбу. Лоб был влажным – как и всё тело, всё ещё горевшее после сна, всё ещё хранившее призрачную память о ласках Ясона.
Докатился…
Он встал и, как был обнажённым, подошёл к окну. Луны висели в тёмно-фиолетовом небе – прекрасные и равнодушные, как и всегда.
Как Ясон…
Пальцы Рауля судорожно впились в подоконник. Докатиться до того, чтобы позволить собственному подсознанию выделывать подобные шутки! Любовь к Ясону, как же…
Но я действительно его любил. Настолько, насколько мог себе это позволить. Пора бы и признаться себе в этом…
Стало быть, в глубине души он всегда хотел, чтобы Ясон сказал ему те слова, что в этом сне? Хотел… физической близости?
Какая горькая ирония – осознать это сейчас… Впрочем, что бы изменилось, осознай он раньше? Ясон любил – какая горькая ирония, он действительно любил своего монгрела. Он никогда бы не сказал тех слов наяву. Разве что если бы ему сделали нейрокоррекцию – но на это бы Рауль не пошёл.
Он предупреждал Ясона, что связь с монгрелом приведёт его к гибели. И его слова оказались пророческими – лучше бы он ошибался… Но Ясон не внял предупреждениям. Он не отказался бы от своего монгрела, даже если бы заранее знал, что его ждёт Дана Бан.
А заменить Ясона оказалось пусть и сложно, но не невозможно…
Рауль Ам, Первый Консул Амои…
Рауль почувствовал, что дрожит. Весь, с головы до пят.
Этой ночью ему больше не уснуть. Слишком велик страх снова увидеть тот сон… сон, которому никогда не суждено сбыться…
Он подавил желание отправиться в лабораторию и провести самому себе коррекцию, сходил в душ и оделся. Сам, без помощи фурнитуров – не хватало ещё, чтобы они увидели трясущегося Первого Консула, а совладать с собой он сейчас не в силах. Подошёл к видеофону – и несколько секунд медлил, не решаясь сделать вызов.
Ладно. Он не может сейчас находиться один. Просто не может – и пусть это недостойно представителя элиты, но какая уже, в общем-то, разница… И есть только один человек, с которым он может сейчас разделить одиночество. Перед которым не боится потерять лицо. Который, возможно, способен его понять.
И – будем откровенны – это единственный человек, которого он сейчас хочет видеть.
И не только видеть.
Это единственный человек, которого он…
Который, возможно, поможет ему забыть…
Экран засветился – и буквально через пару секунд на нём возникло знакомое лицо. Росчерки тёмно-рыжих прядей прикрывают шрам на щеке, в углу рта тлеет неизменная сигарета, золотисто-карие глаза смотрят выжидающе… И совсем не скажешь, чтобы Рауль вытащил его из постели. Интересно, этот человек вообще когда-нибудь спит?
- Чего желаете, господин Консул? – почтительность без малейшего намёка на подобострастие. Катце остаётся Катце.
- Ты можешь прибыть сейчас в мои апартаменты? – Надо же, ему почти удалось заставить голос звучать ровно.
- Сию секунду? – Насмехается? По лицу не скажешь. По голосу тоже.
- В ближайшее время. Чем быстрее, тем лучше.
- Буду так быстро, как только смогу. Что-то случилось?
- Поговорим, когда прибудешь. Пропуск у тебя есть.
- Да, господин Консул.
Катце прибыл минут через десять, от силы пятнадцать. К этому моменту Рауль уже ждал его в гостиной, и успел приготовить вино и бокалы – почти такие же, как во сне про Ясона – и, разумеется, пепельницу. Никого из фурнитуров он так и не вызвал.
- Что-то случилось, господин Консул? – повторил свой вопрос Катце.
Рауль в этот момент собрался разливать вино. И, разумеется, именно в этот момент его рука снова позорно задрожала – горлышко графина зазвенело о бокал… Катце в мгновение ока оказался рядом и осторожно вынул графин из пальцев Рауля. Совсем как во сне – Ясон…
- Позвольте мне, господин Консул… Мне не впервой наливать вино, - странно, что он сам намекнул на своё фурнитурское прошлое. – Так зачем вы всё-таки меня вызвали?
Рауль вздохнул и взял свой бокал. Руки больше не дрожали.
- Ты сильно удивишься, если я скажу, что мне приснился сон… который вывел меня из равновесия? – Наверно, надо было что-то соврать – но сейчас он был на это не способен.
- Сон? – всё то же бесстрастно-вежливое выражение лица – только в золотых глазах мелькнул проблеск удивления. – Не знал, что элите снятся сны.
- Крайне редко. Я… признаться, я не помню, когда мне что-то снилось до сегодняшней ночи.
- Понимаю, - Катце дождался, пока сядет Рауль, и опустился с бокалом в кресло напротив. Отпил вина, поставил бокал на столик, полез за сигаретами. – И всё же зачем вам понадобился я?
- Мне… мне приснился сон о Ясоне.
У Катце дёрнулась обезображенная шрамом щека – но он только глубоко затянулся сигаретой. А Рауль, отставив так и не пригубленный бокал, встал, обошёл столик – и внезапно отвёл с лица Катце пряди, прикрывающие шрам.
- Ты давно мог сделать пластическую операцию – и твоё лицо стало бы таким же, как прежде… Почему не сделал?
Катце поднял голову. Сигарета тлела в опущенной руке. Он ничем не выказал удивления вопросом – и всё же не отвечал на него.
- Ты любил его, верно? И этот шрам – как память о нём…
Катце внезапно поймал руку Рауля и прижал к своей щеке – и, так и удерживая её там, поднялся на ноги, оказавшись почти вровень с блонди.
- Вы тоже любили его, - сказал он неожиданно мягко. – Он был идеалом для нас обоих, верно? Для каждого – по-своему…
- Да, - тихо откликнулся Рауль. – Недостижимым идеалом.
- Недостижимым, да, - эхом подтвердил Катце, и выпустил руку Рауля. Та безвольно упала.
Они впервые говорили о Ясоне в таком ключе – с тех самых пор, как тайный исполнитель покойного Первого Консула перешёл в распоряжение нынешнего. Они вообще старались как можно меньше о нём говорить – до этого момента.
- Мой сон… - начал Рауль, не до конца уверенный, что хочет рассказывать – и тем более вдаваться в подробности.
- Я уже понял. – Катце снова поднёс к губам недокуренную сигарету. – О… несбывшемся. О несбыточном.
Рауль кивнул. Как же всё-таки хорошо, что Катце не приходится… объяснять.
- Катце… - а вот эти слова произнести вслух всё же придётся, и как бы они не разрушили возникшее между ними хрупкое доверие, - ты останешься со мной этой ночью?
Волосы упали на лицо, но из-под них смотреть легче. Смотреть на лицо Катце, на снова дёрнувшуюся щёку…
- Ты понял, о чём я, - напряжённо добавил Рауль, видя, что Катце застыл на месте, не произнося ни слова.
- Я понял, - хрипло и глухо ответил Катце. Смял сигарету, бросил в пепельницу. – Господин Рауль, бывший фурнитур Ясона не заменит вам его самого.
Рауль стянул с правой руки перчатку, шагнул ближе и снова коснулся ладонью щеки Катце. Вопреки опасениям, тот не сделал попытки отстраниться.
- Я не прошу тебя его заменить, - голос Рауля прозвучал совсем тихо. – Я прошу помочь мне его забыть. И попытаюсь помочь и тебе – тоже забыть…
- Когда слышишь обещание помочь что-то забыть из уст главного нейрокорректора, становится страшно, - Катце усмехнулся, но язвительности в усмешке не было.
Рауль не выдержал и тоже усмехнулся.
- Прежде всего я прошу о помощи тебя. Так ты… останешься?
Катце чуть повернул голову и прижался к ладони Рауля губами. Постоял так пару мгновений – сердце Первого Консула пропустило один удар – затем поднял голову и встретился взглядом с глазами блонди.
- Вы не забыли, что я – бывший фурнитур?
- А я – далеко не самый опытный любовник, - парировал Рауль, и даже не ужаснулся своим словам – падать было всё равно дальше некуда. – Так что, мы друг друга стоим. Катце… ты останешься?
Катце придвинулся совсем близко и положил руки Раулю на плечи. От него резко пахло сигаретами, и этот запах странным образом… возбуждал.
- Я останусь… Рауль.
Рауль наклонился к губам Катце, тот потянулся навстречу; в поцелуе тоже был запах и вкус сигарет, и это было хорошо… Прошлое оставалось прошлым. Ясон погиб вместе со своим обожаемым петом, и думать об этом наконец-то не хотелось. Хотелось чувствовать настоящее – горьковатый привкус сигарет на губах, неожиданно острую сладость поцелуя…
Всё так, как и должно быть…