Emily Kaldwin and the Affix of Her Hand (Эмили/Паоло, прегет)
12 декабря 2016 г. в 01:45
— Интересные цацки. Бабушка подарила?
Эмили поспешно застегнула сюртук, проклиная себя за беспечность, и обернулась. Паоло стоял в дверях комнаты Дюрана. Лягушачья ухмылка странным образом не уродовала его, а даже наоборот: придавала шарма его в общем-то не особенно приятным чертам. Но глаза оставались холодными.
Она пожала плечами. Он явно что-то имел в виду, но Эмили действительно не понимала что. Ма… то есть Сердце сказало, что и сам Паоло не гнушается колдовства, только она все равно корила себя за то, что он увидел обычно скрытые под жилетом амулеты.
— Не знаю, о чем ты.
Потеснив его плечом, она вышла из комнаты.
— Ну-ну, не знаешь? — Паоло прищурился, в момент перестав ухмыляться. — Пойдем, я покажу тебе кое-что.
Поколебавшись немного, Эмили все же последовала за ним. Она поднималась по лестнице позади Паоло, то и дело цепляясь взглядом за мелькающие под его штанинами щегольски полосатые носки, и напряженно думала.
Несмотря на ночные прогулки по крышам в обход всех правил и бунтарский характер, Эмили была хорошей девочкой, выросшей во дворце среди роскоши и вежливого обхождения. И тем странней для нее самой стало то, что отъявленный головорез Паоло ей по-настоящему нравился. Было в нем что-то такое. Внутренняя свобода, осознание силы и искренняя вера в собственное предназначение, оправдывающая средства, к которым он прибегал. Огонь, сплачивающий людей вокруг него. Убить адвоката, при этом перевести через дорогу слепого — кое-кого он ей напоминал. Это… тревожило.
Внимательно глянув на Эмили, Паоло отпер дверь большой комнаты на самом верхнем этаже. Той самой, к закрытым окнам которой она примеривалась еще с утра.
Эмили с интересом осмотрелась.
Это было больше похоже на кабинет чиновника: карта, разбросанные по столу бумаги и…
— Работа Соколова?
Паоло самодовольно хмыкнул, встав рядом с картиной.
— Похож, а?
— Похож. Я только удивлена, что…
— По-твоему, я недостаточно хорош, чтобы меня рисовал сам Соколов?
Эмили подошла почти вплотную к картине и провела пальцем по шершавой поверхности холста. У Антона была очень своеобразная и очень узнаваемая техника. Эта работа определенно принадлежала его кисти.
— Нет, не в этом дело. Просто он давно уже не рисует. А картина выглядит довольно свежей.
Паоло наклонился вперед, грубо перехватил ее за запястье, вынуждая повернуться к нему.
— Типа ты действительно хорошо знаешь Соколова, — хмыкнул он.
Эмили попыталась выдернуть руку. Иногда ей казалось, что смысла закрывать лицо не было: ее бы все равно никто не узнал, несмотря на газеты и плакаты. Паоло до сих пор считал ее просто удачливой авантюристкой. Либо очень талантливо прикидывался, что так считает.
От пальцев Паоло шло волнующее тепло.
«Колдовство, — с внутренней дрожью подумала Эмили. — Наверняка один из амулетов, предназначенный для приворота».
Они неуклюже замерли друг напротив друга.
— Это все, что ты хотел мне показать? — прошипела она, отводя взгляд и искренне надеясь, что он не заметит ее внезапно покрасневшие щеки.
— Нет, — медленно проговорил Паоло. — Не все.
Эмили сглотнула. В голове гудело, ноги стали ватными.
«Во имя Бездны, если он сейчас прикажет мне раздеться, я… я не стану противиться».
— Есть еще кое-что.
Паоло отпустил ее запястье и решительно направился к маленькой неприметной дверце в углу комнаты. Эмили незаметно облизнула пересохшие губы.
За дверцей пряталась тесная каморка с еще одной картиной и алтарем Чужого. На алтарь Паоло даже не глянул, сразу повернувшись к портрету.
— «Вера Морэй и абсолют», — уверенно сказала Эмили. — Одна из самых ранних работ Соколова. Довольно известная, кстати, но с нее почему-то всегда делали мало копий. А это, судя по всему, подлинник?
— Да. Достать его было очень непросто. — Паоло втянул ноздрями воздух и со странной интонацией спросил: — Ты ее знала?
Эмили ответила не сразу. Она не отрываясь смотрела на тонкие красивые черты женщины, изображенной на портрете.
— Нет. Такой я ее не знала. Да и вряд ли сейчас осталось много людей, кто знали ее такой.
Паоло присел перед картиной. Эмили поразила гамма чувств, отразившаяся на его лице: от отвращения до болезненного восхищения.
— Жаль, — пробормотал он чуть слышно. — Я надеялся, что ты сможешь мне рассказать про нее. Она кажется такой печальной.
Эмили нахмурилась. Печальной Вера Морэй с портрета ей точно не казалась. Скорее надменной и недовольной.
— Я могу рассказать про свою встречу с ней. Хотя это уже была, наверное, не совсем она. Но прежде ответь: с чего вдруг такой интерес?
Паоло поднял на нее сомневающийся взгляд. Эмили скрестила руки на груди и прислонилась к дверному косяку.
— Она мне снится, — наконец сказал Паоло, по-прежнему сидя на коленях перед портретом. — Слишком часто. Это странные сны. Иногда страшные, иногда…
Он умолк, замявшись.
— Не страшные? — Эмили подняла бровь.
— Нет. Другие. Приятные.
— О…
Эмили на миг представила эти самые «другие» «приятные» сны и вновь почувствовала, что краснеет.
— Всем известно, что Вера Морэй сошла с ума после путешествия на Пандуссию, — хрипло произнесла она. — Но на самом деле, думаю, все было сложнее. Отец считал, что она только прикидывалась сумасшедшей. Я не знаю, Паоло. Я видела безумную слепую старуху, которая ни разу не оступилась и не споткнулась, пока вела меня. Которую до колик боялись самые отъявленные ублюдки с Боттл Стрит. Но почему ты решил спросить о ней именно меня?
Паоло поднялся. У него был вид человека, только что решившего трудную загадку. Он снова ухмыльнулся, но как-то безрадостно.
— Потому что в моих снах у нее есть метка. Аккурат где у тебя замотано. Очень хорошо знакомая мне метка.
Эмили с трудом подавила желание спрятать руки в карманы. Паоло прошел мимо, достал из тумбочки рядом с кроватью початую бутылку виски и сделал хороший глоток прямо из горла.
— Гребаные сны. Если уж что и сведет меня в могилу, так это они.
Эмили завороженно наблюдала за тем, как он, сгорбившись, раз за разом прикладывается к бутылке.
— А правда, — неожиданно для самой себя спросила она, садясь рядом, — что ты делаешь татуировку на спине после каждого убитого?
Паоло покосился на нее. Взгляд у него уже был немного расфокусирован.
— Правда. А что, хочешь взглянуть?
— Нет, не хочу.
Она отобрала у него бутылку и тоже сделала глоток. Что бы там ни было, Эмили никогда не приходилось такого пить. Она закашлялась, на глазах выступили слезы. Паоло насмешливо хохотнул, похлопал ее между лопаток.
— И правильно, что не хочешь. А вот я бы посмотрел на твою метку.
Эмили снова отпила из бутылки. Во второй раз дело пошло лучше: алкоголь жаром окатил гортань и тепло устроился в желудке. Она вдруг развеселилась.
— Откуда ты вообще знаешь про метку?
— Я же не дурак, детка. Сама видела, я немного в теме.
— Видела. Но ты не веришь. — Третий глоток дался ей совсем легко. — Ты не похож на фанатиков-последователей Чужого.
— Чужой, Знакомый — мне все равно, лишь бы это работало. И знаешь, мне кажется, что ему, — Паоло сделал многозначительную паузу, — ему тоже все равно. Лишь бы мы крутились как ему надо. Как винтики в какой-нибудь долбучей машине.
— Это точно, — пробормотала Эмили.
Ворочать языком стало трудновато, однако во всем теле появилась удивительная легкость. Эмили жеманно хихикнула.
— Ты же не собираешься отрезать мне руку? Поклянись, что не собираешься! Корво найдет тебя и сдерет с тебя кожу заживо… Корво не любит, когда мне делают больно… Учти.
Паоло провел пальцем по ее щеке, очертил контур губ, слегка надавив на нижнюю, так, чтобы Эмили пришлось приоткрыть рот.
— Не собираюсь. Клянусь, детка, — прошептал он, наклоняясь. — Клянусь, что никогда не причиню тебе боль, если ты сама не попросишь.